Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?

Гниль картофеля после уборки урожая – довольно распространенная и неприятная ситуация, тем более что обнаруживает ее огородник не сразу. У такого явления есть несколько причин, и лучше предусмотреть их заранее, чтобы потом не потерять добытый тяжким трудом урожай.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?

Далеко не каждый сорт картофеля сможет достойно пережить зиму. И это обязательно надо учитывать, выбирая разновидность для выращивания.

Так, ранние сорта абсолютно не приспособлены для длительного хранения. Они не смогут долгое время лежать, начнут портиться и подгнивать.

Еще один фактор, прямо влияющий на лежкость, – количество крахмала в клубнях. Чем его больше, тем лучше будет храниться картошка.

Выбирать для хранения рекомендуется сорта позднего или среднепозднего срока созревания. Подобный картофель пролежит до весны, разумеется, при правильных условиях.

Так, огородники могут порекомендовать следующие сорта.

  • «Скарлет». Один из самых лежких сортов, может храниться вплоть до середины лета. Фитофтороз клубней его практически не берет, как и ряд вирусных заболеваний.
  • «Невский». Популярнейший сорт с превосходной лежкостью, выращивается во всех уголках РФ. Капризен в уходе, зато результат превышает все ожидания. Практически не болеет грибковыми недугами.
  • «Ласунок». Белорусский подтип, очень популярный в России. Невероятно вкусный, прекрасно лежит в холодных помещениях, болезни почти не подхватывает.
  • «Гатчинский». Очень хороший сорт картофеля, долго лежит, однако вкусовые качества тут на среднем уровне. Может произрастать почти на любой почве, кроме слишком соленой или тяжелой.
  • «Темп». Данный сорт тоже принадлежит белорусской селекции. Он очень вкусен и может долго храниться. Однако при его выращивании надо учесть два момента: культура не любит избыток азота и может поражаться вирусами. Если не соблюдать правила ухода, лежкость будет низкой.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель? Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель? Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?

На лежкость картофеля любых сортов отрицательно влияют следующие факторы:

  • постоянные дожди и холод при выращивании;
  • культивация на тяжелой почве с обилием глины в составе;
  • избыток или недостаток подкормок;
  • фитофтороз;
  • неправильные сроки уборки урожая (сюда же можно отнести и сбор в дождливую погоду);
  • солнечные ожоги (хорошо видны по зеленой кожуре отдельных клубней).

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?

Помимо неверно выбранного сорта, неприятностей огородникам добавляют еще и всевозможные недуги, вызывающие порчу клубней. Стоит подробнее ознакомиться с описанием болезней, благодаря которым картофель может начать гнить зимой.

  • Кольцевая гниль. Опасный и коварный недуг, ведь пока картофель не разрежут, увидеть его не представится возможным. Проявляется в виде гнилого кольца по периметру картофеля, развиваться начинает еще в период роста. Пораженная картошка быстро сгнивает, распространяя вокруг себя удушающий запах.
  • Фитофтора. Весьма распространенное заболевание, часто атакующее поздние и среднепоздние сорта картофеля. Обнаружить его легко, просто осмотрев клубень. Если это действительно фитофтороз, то на картофеле будут видны коричневатые, словно вдавленные пятна.
  • Фузариоз. Второе название напасти – сухая гниль. Заражение происходит еще во время вегетации, и внимательный садовод сможет его распознать по медленному росту, увяданию и коричневому цвету нижней части стебля. После выкопки клубни будут сморщенными и мягкими, а если их разрезать, взору предстанет грибница.
  • Черная ножка. Очень опасная болезнь, которая часто атакует картофель в дождливое лето. Характеризуется почернением стебля, картофель в земле тоже активно гниет. Внутри него образуются целые пустоты, наполненные черной гнилью.
  • Бурая гниль. Опасность этого недуга заключается в том, что он очень быстро развивается. Заметить его можно по поникшим и скрученным листьям, а также мягким стволам куста. При разрезе клубня будет видна опоясывающая коричневая гниль.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель? Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?

К сожалению, победить болезнь, обнаруженную сразу после уборки картофеля, уже невозможно. Придется ограничиться созданием правильных условий хранения и полностью перебрать урожай. Все больные экземпляры убирают. Вынести придется даже тот картофель, что находился на дистанции в 0,3 метра от больного.

Бороться с недугами, которые вызывают гниение клубней, надо еще на этапе посадки. Так, перед высадкой картофеля в землю клубни обрабатывают специальными препаратами. Например, это может быть «Фитоспорин» или «Бактофит». Подобные средства защитят растения от грибков и бактерий, повысят их сопротивляемость.

Если прецеденты уже были, то лучше провести профилактические мероприятия на этапе вегетации. Предотвратить фитофтороз и другие типы гнили, например, позволит опрыскивание бордоской жидкостью. Ею же проводят и лечение кустов. Помимо нее, существует и немало сильных фунгицидов. Один из них – «Планриз».

Помимо этого, клубни картофеля надо обязательно обработать перед отправкой на хранение. Можно взять такие средства, как «Фитоспорин-М», «Фитодоктор», «Антигниль». Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем опрыскивают корнеплоды из распылителя. После обработки надо дать картошке полностью высохнуть.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель? Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?

Гнилая изнутри картошка – это всегда неприятный сюрприз для дачника. И еще неприятнее будет, если обнаружится, что он сам и стал причиной такого поражения. Ведь картофель может легко сгнить, если обеспечить ему неправильные условия хранения.

Хранить картофель можно в нескольких местах. Вот самые популярные решения.

  • Погреб. Прежде чем нести клубни в погреб, надо подготовить пространство. Обязательно берут соль (150 граммов), известь (2 кг), медный купорос (1 кг). Ингредиенты смешивают, а затем растворяют в ведре воды на 10 литров. Полученным продуктом осуществляют побелку стен и потолка, причем дважды. А также понадобится удостовериться в том, что вентиляция работает исправно.
  • Балкон. Картофель можно хранить и на балконе, но он должен быть утепленным. Клубни складывают в тканевый мешок, помещают в деревянный или пластиковый небольшой ящик. Далее ящик с картошкой ставят еще в один, побольше. То пространство, что осталось между стенками, заделывают теплой тканью.
  • Яма. Данная методика доступна обладателям собственного дачного участка. В земле выкапывается яма, дно которой покрывают соломой. Глубина лунки – около 150 сантиметров. На солому аккуратно складывают картошку, сверху накрывают тем же материалом, потом закапывают.

Чтобы картофель сохранился и радовал отменным вкусом, его тоже надо подготовить к хранению. Для этого он должен пройти два этапа подготовки.

  • Просушивание. Влажные клубни класть на хранение ни в коем случае нельзя, ведь это стопроцентная гарантия порчи. Выкопав картошку, ее оставляют прямо на грядке на пару часов, если есть необходимость, обрабатывают препаратами. Затем уносят в помещение, где влажность будет составлять около 96%, а температура не поднимается выше 15 градусов тепла. Там корнеплодам предстоит пролежать 14 дней, затем их надо осмотреть и отсортировать, убрав больные.
  • Охлаждение. В тепле не будет храниться ни один сорт картофеля, а потому температура должна быть низкой. Но снижать ее надо постепенно, примерно по градусу в двое суток. Добиться надо того, чтобы температура составляла 1 градус тепла. Влажность при этом должна равняться 90%.

Подводя итог, можно выделить следующие нарушения хранения картофеля:

  • игнорирование подготовки помещения;
  • хранение в теплых или слишком холодных местах;
  • понижение или повышение уровня влажности;
  • отсутствие сортировки, просушки, охлаждения;
  • нахождение больных клубней рядом со здоровыми.

Кроме того, хранить картофель надо в ящиках, они могут быть как пластмассовыми, так и деревянными. Если сложить клубни в пакеты, то они точно загниют.

Предупредить гниение картошки изнутри совсем не сложно, для этого нужно лишь помнить о некоторых профилактических мерах:

  • выбирайте сорта с правильными сроками созревания, а также те, что районированы для вашего региона;
  • не сажайте клубни с признаками болезни, проводите предпосевную обработку;
  • выращивайте картофель в легкой почве, не забывая о правилах севооборота;
  • своевременно выкапывайте кусты с признаками видимых повреждений;
  • не усердствуйте с азотом;
  • за 14 дней до выкопки срезайте ботву;
  • производите сбор аккуратно, обработанными инструментами и только в сухую погоду;
  • не смешивайте разные сорта после выкопки;
  • придерживайтесь правильного режима температуры и влажности при хранении;
  • чтобы впитать излишнюю влажность, кладите в ящики с картошкой небольшое количество свеклы, листвы папоротника или рябины.
Читайте также:  Сорта и гибриды кабачков от "Агрофирма АЭЛИТА"

Важно: картофель, пораженный гнилью, есть нельзя ни в коем случае, даже если повреждения частичные. То же относится и к позеленевшим клубням.

Гнили картофеля: фото, видео, почему гниёт картофель, меры защиты и борьбы

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны.

Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении.

Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?Фитофтороз клубней картофеля.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?Фузариоз (сухая гниль).

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета.

На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются.

На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Меры защиты и борьбы

При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка картофеля

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?Картофель, пораженный чёрной ножкой.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль картофеля

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?Кольцевая гниль картофеля.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?Бурая гниль картофеля.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Читайте также:  Опыт выращивания рассады миниатюрной полиантовой розы. Фото

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Обратите внимание! Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

Клубни картофеля портятся на глазах. Чем поражён картофель?При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.

  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).

  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел.

    На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.

  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.

  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.

  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости.

    С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Видео: болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезни картофеля

Все здоровые картофелины похожи друг на друга, зато гниет каждая по-своему. Всякий год какой-то «не картофельный» получается: где-то засуха без дождей, где-то дожди и хмарь все лето. И везде, при совершенно разных погодных условиях, картофель……

Здравствуйте. Подскажите, что делать? Все семена поражены сухой гнилью (на мой взгляд, на кожуре темные пятна). Полностью заменить семена нет возможности, да и боюсь, что при сборе урожая все повторится снова. Выбрала клубни с наименьшей степенью…

Картофель называют «вторым хлебом». И не зря. После того, как эту культуру стали возделывать в Европе, население континента увеличилось в 2 раза. Появился сытный и недорогой продукт, который хорошо хранился. Но беспроблемное выращивание длилось не…

Помогите, пожалуйста! Что происходит с картошкой? Заранее спасибо!

Подскажите, чем болеет картофель? Выглядит он так уже сейчас, о хранении, видимо, даже и говорить не приходится. Вот что с ним?

Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста, кто жрёт мою картошку? Из десяти штук восемь пораженных точно. Так обидно за урожай. Хочется понять, принять к сведению и обработать к следующему году, чтобы урожай был. Этот вопрос…

Добрый день всем! Помогите понять от чего на картофеле ржавые пятна. От фитофтороза или нехватки витаминов? И сколько дней должно пройти между внекорневыми удобрениями и обработкой от заболевания? Что провести вначале? Картофель…

Среди клубней картофеля стали всё чаще попадаться вот такие. Подскажите, чем поражён картофель, что это за заболевание? Видов поражений два, я здесь покажу один вид, а в другом вопросе — другой, мне кажется, что это разные болячки. Чем болеет…

Ещё месяц назад все клубни были чистые. А сейчас много клубней с поражениями, с гнилью. Помогите распознать эту заразу! Поражённый клубень картофеля Гнили на клубнях не одного вида, а двух. Вот второй вид гнили: Чем болеют клубни…

Появились вот такие клубни. Что это за заболевание картофеля? Кольцевая гниль? Помогите определить, пожалуйста!

Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания…

Парша на картофеле — явление довольно распространенное, особенно в дачных хозяйствах, где эта культура часто выращивается на одном и том же участке из года в год.  Парша на картофеле — распространенное явление, которое многие даже не считают…

Всякий человек раз в день кушает картофель. И дело даже не в 600 рецептах, где клубни используются. В том дело, что картофель – это любимый и не приедающийся овощ. Делаем вывод: выращивать его нужно так, чтобы урожайность была высокой, и клубней…

Парша — заболевание, которое к гнилям не относят. Она — предрасполагающий фактор, создает благоприятные условия для возбудителей сухих и мокрых гнилей. Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках Только кажется, что парша —…

Вопрос от нашей подписчицы Анны: На данный момент я замучилась с паршой картофеля. Соблюдаю севооборот, меняю сорта, читаю литературу ( очень нравятся советы Г.А.Кизимы ), обращалась за советом к учёным сельхозакадемии, посоветовали не класть в…

Вопрос такой: на некоторых клубнях картофеля образовались глубокие трещины, иногда до сквозных. Стенки трещин заплыли и опробковели. На средних и малых по размеру клубнях трещин нет, или — поверхностные. Вчера узнал от двух наших огородников о той…

Попробовала выкопать пару кустиков картофеля. Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь. Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то. Осенью на этой делянке…

Чем болеет картофель? Можно ли чем-то обработать клубни при посадке, чтобы не расплодить эту болезнь в новом сезоне? Болезнь клубней картофеля Болезнь клубней картофеля

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, чем болеет моя картошка? Или может кто-то ее ест?

Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве.

В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С. При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды.

Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых. Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см.

Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых.

После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву.

Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.

Что делать и как бороться с гнилью картофеля

К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.

Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:

  1. Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
  2. Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
  3. В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
  4. Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.

Меры профилактики

Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:

  • вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
  • следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
  • придерживаться правил севооборота;
  • выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
  • не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
  • если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
  • убирать клубни, когда просохнет почва;
  • уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
  • при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
  • тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
  • помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
  • перевозить урожай максимально осторожно;
  • перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
  • чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить.

Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Важно! В пищу запрещено употреблять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Ссылка на основную публикацию