Конкурс Секреты дачной кухни

Летняя кухня заслуженно считается любимейшим помещением на даче, где собираются постоянно чада и домочадцы. В жару в этом месте имеется возможность с комфортом готовить еду, следовательно в вечернее время отдыхать на свежем воздухе с чашкой ароматного чая. В зимнюю пору это место идеально подходит для приготовления блюд на мангале.

Зная особенности оформления летней кухни, вы сможете создать надежное помещение, в котором будет приятно находиться в любое время года.

Особенности летней кухни на даче

Летняя кухня – наиболее функциональная постройка на даче. Ее прямое предназначение – служить местом для приготовления еды. Но большинство дачников используют ее не только в теплое время года.

Осенью, к примеру, здесь удобно заниматься переработкой плодов, ягод и овощей, консервацией, приготовлением компотов.

Здесь же можно оборудовать еще одно спальное место, устраивать стирку и, конечно же, собирать гостей за большим столом.

Строительство любой летней кухни требует предварительного создания проекта, в котором будут просчитаны все нюансы и особенности.

  • Одним из важных факторов, влияющих на дальнейшую эксплуатацию кухни, является место ее расположения. Необходимо подбирать участок таким образом, чтобы была возможность провести все необходимые инженерные коммуникации: газопровод, канализацию, водопроводную систему, электричество.
  • Такие постройки не должны соседствовать с туалетом, компостной ямой и прочими неприятными местами. По возможности их следует размещать подальше от проезжей части, в противном случае автомобильная пыль будет оседать на всех открытых поверхностях. Также следует избегать наличия рядом легковоспламеняющихся предметов – расстояние до них должно быть не меньше 10 метров.
  • Лучше всего, если окна кухни будут выходить на северо-восток, это позволит сохранить прохладу в летние дни. Нередки случаи, когда в подполе летних кухонь устраивают погреб – это практичное решение сразу повышает функциональность помещения.
  • Особенного внимания заслуживает печь, которая бывает дровяной, газовой или электрической. Если планируется установка барбекю, рекомендуется заранее определиться с местом, где будут запекаться продукты, чтобы правильно расположить необходимые инженерные системы.
  • Важный аспект в оборудовании места для мангала и барбекю – соблюдение правил пожарной безопасности. Вблизи плиты не рекомендуется ставить обеденный стол или оборудовать зону для отдыха. Обычно пространство вокруг заполняют шкафчиками для посуды, ящиками, мойкой. Чтобы приготовление еды было приятным процессом, их расположение должно быть практичным и удобным в эксплуатации.
  • На территории летней кухни обязательно нужно обустроить зону отдыха c удобной мебелью. Лучше всего подойдут плетеные или пластиковые столы и стулья. Немаловажный фактор комфортного пребывания в таком помещении – это качественное освещение.

Выбирая светильники, обращайте внимание на экономичные лампы LED, использование которых позволит снизить расход электроэнергии.

  • В последнее время большой популярностью пользуются печи на дровах, которые могут использоваться как самостоятельно, так и наряду с обычной плитой. Во избежание проблем с эксплуатацией печи, рекомендуется заранее продумать все связанные с этим нюансы.

Проекты летних кухонь на даче

Практически любой дачный участок годится для строительства маленькой или большой летней кухни. Существует множество видов данных помещений, среди которых можно выбрать подходящий по размеру и конфигурации проект для конкретного участка.

Кухни делятся на два типа: открытые и закрытые. Самый примитивный вариант открытого типа, с которым реально справиться своими руками – это терраса.

Второй вариант кухонь включает в себя веранды, помещение которых закрыто полностью или частично. Мы поговорим о наиболее популярных и распространенных типах данных строений.

Открытая летняя кухня на даче

Такие постройки представляют собой беседку со стенами и крышей.

Они по праву считаются самыми распространенными, ведь обладают целым рядом преимуществ:

  • обладая навыками строительства, такое здание можно построить самостоятельно за достаточно короткий период;
  • приготовление еды на свежем воздухе избавит вас от испарений и неприятного запаха, которые неизменно присутствуют в традиционных закрытых кухнях;
  • на такой кухне обычно располагают барбекюшницу или мангал.
  • Несмотря на несомненные плюсы подобных помещений, следует обратить внимание и на ряд недостатков:
  • период эксплуатации ограничен теплым периодом года;
  • помещение практически не защищено от ливней, сквозняков и насекомых;
  • на зимний период кухонную мебель придется заносить в дом.

Летняя кухня веранда на даче

Такое помещение запросто можно оборудовать на территории веранды вашей дачи. Особенно красиво смотрятся проекты, когда все здание целиком, включая летнюю кухню, выполнено в единой стилистике.

Вначале закладывают фундамент, глубина которого должна быть идентична глубине основного помещения. Далее возводят стены, обшивают их и приступают к строительству крыши. Кухни с одной остекленной стеной смотрятся особенно эффектно.

Пристройка летней кухни на даче

Такое строение может быть частью какого-то здания: дачи или бани. Задействовав часть крыльца, можно расширить помещение и установить в нем все необходимые кухонные аксессуары.

Для начала монтируют опорные стены, к которым крепят навес.

Пол выкладывают плиткой или заливают бетоном. Открытую часть веранды можно защитить от дождя при помощи полотен роль штор, брезентового тента или специальных съемных панелей. Создать прохладу в жаркие дни помогут вьющиеся растения, высаженные вдоль стен.

Данный вариант в реализации гораздо дешевле предыдущего, однако его минус в слабых прочностных свойствах – почва начнет просаживаться, и со временем возможен крен кухни.

Летняя кухня беседка на даче

Этот проект можно назвать самым функциональным и практичным. На территории такой кухни обычно устанавливают мангал, барбекю или камин. Здесь будет удобно проводить время с друзьями и близкими, проводить обработку собранного урожая и многое другое.

Для открытой кухни-беседки обязательно нужно закладывать фундамент – лестничный либо столбчатый. Для крыши лучше взять битум или ондулин. Для каркаса подойдет брус, камень или кирпич. При желании открытые проемы кухни-беседки можно задрапировать тканевыми шторами или жалюзи.

Вьющиеся декоративные растения, посаженные по периметру, будут создавать тень внутри кухни. А креативные полочки и перегородки, расположенные вдоль стены или в проемах, создадут необходимый дачный антураж.

Закрытая летняя кухня на даче

Данный тип летних кухонь представляет собой обособленное здание или пристройку к основному дому, бане либо хозяйственным сооружениям. Данный вариант незаменим в сложных климатических условиях с частыми ветрами, дождями и ранними заморозками. Такая кухня станет оптимальным решением для тех, кто любит отдыхать на даче круглый год.

Конечно, строительство такого домика-кухни – процесс сложный и затратный. Особенно если говорить про создание комфортных условий со всеми необходимыми коммуникациями. Нередко такие постройки доукомплектовывают камином, подсобкой, погребом. Поэтому, приступая к постройке закрытой летней кухни, следует заранее все просчитать и спроектировать, иначе процесс строительства может затянуться.

Домик с летней кухней террасой на даче

Этот вариант летней кухни, так же как и предыдущий, подразумевает закрытое помещение с террасой. Так как в кухне будет готовиться пища, она должна быть оборудована должным образом. А вот на террасе можно сделать зону для отдыха – поставить стол со стульями, легкие кресла для отдыха, мангал или барбекю.

Данный проект потребует немало вложений: закладка фундамента, возведение стен, монтаж окон и дверей.

Однако готовая постройка будет прочной и надежной, здесь приятно будет провести время как летом, так и зимой.

Приступая к возведению постройки, следует учитывать некоторые нюансы, характерные для каждой конкретной местности. К примеру, одним из важнейших факторов является сила ветра, исходя из которой рассчитываются материалы для стен и кровли. Также учитываются климатические особенности: частота осадков и температурный режим.

Материалы для летней кухни на даче

Выбор материалов для строительства напрямую зависит от вида постройки, срока эксплуатации, предпочтений владельцев и их финансовых возможностей. Современные технологии позволяют возвести практичные и надежные постройки с минимальными вложениями.

  1. Популярностью в строительстве летней кухни пользуются следующие материалы:
  • кирпич;
  • поликарбонат;
  • бетон;
  • профнастил;
  • природный камень;
  • дерево;
  • вагонка;
  • алюминий.

Дачный участок требует использования не только практичных, но и декоративных материалов. Нередко на территории дачного участка выкладывают садовые дорожки, соединяющие между собой все постройки.

Дорожки могут быть из камня или гравия, украшенные с обеих сторон клумбами и кустарниками. Опытные садоводы создают ландшафтные декоративные элементы из подручных средств, которые гармонично смотрятся на дачном участке.

Дополнить экстерьер поможет искусственный пруд, наполненный живыми рыбками и водными растениями.

При облицовке кухни и внутренней отделке, специалисты рекомендуют придерживаться единой стилистики. К примеру, если участок уже огражден забором из кирпича, то для возведения кухни лучше использовать его же. Дома из камня и кирпича считаются самыми прочными и надежными, поэтому такая постройка будет служить десятилетиями.

Еще одним популярным материалом для строительства дач и летних кухонь является брус. Такой проект будет более бюджетным, но потребует к себе повышенного внимания.

Процесс возведения помещений из бруса нельзя назвать простым: потребуется специальное оборудование. К тому же даже после окончания строительства такие здания требуют регулярной обработки антигрибковыми составами и особого ухода.

Читайте также:  Торфяные таблетки: описание и инструкции по применению для выращивания рассады

Дерево – быстроизнашивающийся материал, поэтому без поддерживания благоприятных для него условий здание начнет разрушаться.

Пол укладывают ламинатом, паркетом, плиткой или линолеумом. Для крыши используют профнастил, мягкую кровлю, металлочерепицу. Все эти материалы проверены временем и традиционно используются в дачном строительстве.

Обшивка стен сайдингом придаст летней кухне современный, ухоженный вид.

Интерьер летней кухни на даче

Внешний вид летней кухни должен быть уютным и комфортным, а ее дизайн должен нравиться вам и вашим домашним. Выбирая мебель для оформления кухни, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия и финансовые возможности.

  • Кухня, оформленная в стиле хай-тек, подойдет активным современным людям, которые даже за городом хотят идти в ногу со временем. Для такой кухни характерны сдержанные тона, строгие формы и четкие линии. Кухонная мебель с металлическими вставками практична и функциональна в использовании. Уместно будет применение современных конструкций, бытовой техники и модных отделочных материалов.
  • Стиль прованс – самый подходящий для создания домашнего интерьера летней кухни. Сочетание деревянной мебели, керамической посуды, старинных скатертей, драпированных чехлов и декоративных цветков в горшках создает волшебную атмосферу дачного домика. Лучше всего выбирать столы, стулья и шкафчики для посуды из древесины прочных сортов. Прекрасной альтернативой может стать плетеная мебель.
  • Кухня в африканском стиле смотрится уникально и оригинально. Этнические принты, шаманские амулеты, украшения из разноцветных бусин, шкуры животных на стенах в кухонном интерьере смотрятся просто потрясающе. Мебель нужно выбирать соответствующую: низкие топчаны, кресла или диваны.
  • Этнический стиль отлично подойдет хозяевам, любящим путешествия. Такая постройка будет выгодно выделяться на фоне соседских дач и подчеркнет индивидуальность своих владельцев.
  • Кухонный интерьер в восточном стиле – это наличие роскошной посуды, цветастой мозаики, элементов из камня и росписи золотом. Также восточный интерьер подразумевает наличие больших растений, кальяна, крупных ваз с росписью. По периметру террасы можно высадить вьющиеся растения. Стены кухни, выкрашенные в яркие цвета, будут приятно контрастировать с растениями вокруг. К тому же такая живая изгородь надежно скроет террасу от посторонних глаз.

Открытая кухня с навесом считается одним из универсальных вариантов. Ее можно не только оборудовать для приготовления пищи, но и украсить различными декоративными элементами. По периметру можно разместить цветы в больших напольных горшках, возле крыльца традиционно вешают кашпо с вьющимися цветами.

Рядом с кухней можно соорудить небольшой прудик или поставить фонтан.

Красивые примеры летних кухонь на даче

Сочетание дерева, камня и металла – выигрышное решение для летних кухонь любых размеров. Современный дизайн, комфортное расположение мебели и печь на дровах сделают отдых незабываемым.

Летняя кухня как пристройка к дачному домику особенно удобна, если на даче собирается большое количество людей. Если планируется сделать ее основной кухней, то установка плиты и кухонной техники просто необходима.

Кухни закрытого типа выглядят, словно маленькие домики. Благодаря этому, есть возможность пользоваться ею, вне зависимости от погодных условий. Здесь можно не только готовить еду, но и соорудить кладовую, сделать ее охотничьим домиком или поставить еще одно место для ночлега гостей.

Видео про оформление открытой летней кухни на даче

Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

Сценарий праздника Кулинарные посиделки

  • Поспелова Елена Владимировна
  • ГБОУ «Центр специального образования №1» структурное подразделение: Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1 г.Псков
  • Учитель домоводства
  • Сценарий праздника «Кулинарные посиделки»
  • Цель: формирование у обучающихся интереса и уважения к традициям русского народа через знакомство с кулинарными обычаями.
  • Задачи:
  • – приобщать к русскому фольклору;
  • – воспитывать нравственные качества;
  • – развивать артистические и сценические способности детей;
  • – активизировать интерес у учащихся к истокам и истории своего народа.
  • Оборудование:зал оформлен в стиле русской избы: бутафорская печь, сундук, деревянные лавки, кухонная утварь
  • Ход праздника

Хозяйка: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим к нам на кулинарные посиделки.

  1. Есть в природе нашего народа
  2. Русские особые черты
  3. Не берут их годы и невзгоды.
  4. Не капризы ветреные моды.
  5. От души они, от доброты.
  6. Выходят мальчик с девочкой в русских костюмах, в руках хлеб и соль на рушнике.
  7. Жива традиция, жива,
  8. От поколенья старшего
  9. Важны обряды и слова
  10. Из прошлого из нашего.
  11. И потому, принять изволь
  12. Тот, кто пришёл на посиделки,
  13. На этой праздничной тарелке
  14. Из наших рук и хлеб и соль!

Хозяйка: Речь сегодня пойдет о русской старине, о русской кухне. Старые обычаи уходят, но их нужно беречь и охранять. На сегодняшний день люди, живущие в России, пытаются сохранять наши кулинарные традиции. Ведь мы остаемся неизменны в своих предпочтениях относительно пищи и хотим иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный.

Главную и основную роль на столе во все времена на Руси играли жидкие супы.Какие супы готовили? (ответы детей) Щи, солянки, ухи, похлебки и борщи. Больше всего в России любили щи, их было около 60 видов, например, щи ленивые, с рыбой, мясом, кислые, зеленые и так далее.

Так же ранее ходили слухи о том, что при замораживании этого супа, он становился еще вкуснее. Его давали с собой путникам, которые отправлялись в дорогу. Русские солдаты очень скучали по своему супу даже в то время, когда они вошли в столицу Франции. Свидетелями этого стали французы в 1812 году.

Как они утверждают, русские солдаты мариновали листья винограда для того, чтобы сварить из них суп, подобный щам.

  • Чтение учащимся «Баллада о русских щах»
  • «А ты знаешь, я был во Франции?
  • Насмотрелся французского быта,
  • И чего я там только не ел,
  • Но однажды мне вдруг надоели
  • Птицы в соусе, криль и омлет,
  • Сыр-рокфор и грибы с сельдереем.
  • Щей горячих хочу на обед!
  • Щи не просто еда для русских,
  • С ними радуйся, плач и паши.
  1. Вовсе это не суп капустный,
  2. А частица русской души».
  3. (Сергей Лебедев, отрывок)
  4. О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители знали с малолетства.
  5. Учащийся инсценирует стихотворение
  6. Чищу, режу я капусту,
  7. А потом морковку тру.
  8. Посолю ее немножко
  9. И в бочонок уложу.
  10. Мама палочки положит,
  11. Папа будет прессовать.
  12. А когда она забродит,
  13. Станем палкой протыкать.
  14. Пару дней она бродила –
  15. Надо в погреб выносить,
  16. А не то ее придется
  17. Козам всю потом скормить.

Хозяйка. В число особенно важных блюд русской кухни входит каша. Не даром всем известна русская пословица: Щи да каша пища наша.

Сообщения детей о каше

Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

В старину на Руси каждый год в один и тот же день 26 июня русские крестьяне угощали друг друга и гостей кашей с песнями о Крупяничке. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

Хозяйка. Конкурсы:

«Отгадай название крупы» по виду

– В каких сказках и рассказах один из героев – каша? («Каша из топора», «Горшочек каши», «Лиса и журавль», «Мишкина каша» – Н.Носов, а помните в сказке А.С.Пушкина Балда ел полбу – это каша из зерен пшеницы)

  • Хозяйка. Говорят, уж много лет:
  • «Без каши обед – не обед».
  • Каши сел да поел,
  • Так и ужин не нужен.

Чтец. Я насыпал в миску риса и залил его водой.

  1. Рис поднялся, разварился,
  2. Дышит – пышит как живой.
  3. Из – под крышки пар клубится.
  4. Крышка прыгает – звеня,
  5. Приходите все учиться
  6. Кашеварить у меня!
  7. (Г.Люшнин)
Читайте также:  Трава многолетний райграс: внешний вид, польза для сельского хозяйства и ландшафтного дизайна

Хозяйка. Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления каши.

Игра «Понарошковая каша» (если вы согласны – хлопайте в ладоши, если не согласны – молчите)

Что надо купить, чтоб кашу сварить?

Парное молоко? – Да.

Куриное яйцо? – Нет.

Крупа манная? – да.

Капуста кочанная? – нет.

Соленый огурец? – нет.

Мясной холодец? – нет.

Сахар да соль? – да.

Белая фасоль? – нет.

Масло топленое? – да.

Рыбка соленая? – нет.

Лавровый лист? – нет.

Китайский рис? – да.

Чернослив да изюм? – да.

Шоколадный лукум? – нет

Перец болгарский? – нет.

Соус татарский? – нет.

Клубничное варенье? –да.

Бисквитное печенье? – нет.

Хозяйка:Еще одним знаменитым блюдом нашего народа является черный русский хлеб. Несмотря на тот факт, что это мучное изделие не столь популярно в странах за границей, в России хлеб «находит место быть» в каждой семье. Ржаной хлеб очень полезен для здоровья.

  • Чтец. Прожить не трудно без котлет,
  • Кисель не часто нужен,
  • Но плохо, если хлеба нет
  • В обед, на завтрак, в ужин.
  • Он – царь еды, хоть скромен вид.
  • От древности доныне
  • Средь блюд различных хлеб стоит
  • В почете посредине.
  • Ему десятки тысяч лет.
  • Веками бились люди,
  • Пока не стал таким наш хлеб,
  • Каким лежит на блюде.
  • Его найдешь ты на столе
  • У римлян и у грека,
  • В войну, в годину лютых бед,
  • Спасал хлеб человека.
  • И ныне кормит хлеб людей –
  • Врачей, солдат, рабочих.
  • И этот дар земли своей
  • Должны беречь мы очень!
  • (Ольга Стратонович)

Хозяйка:В начале двадцатого века стали выпускать хорошо известный на сегодняшний день белый пшеничный хлеб. Изначально это мучное блюдо считалось праздничной едой. Появилось огромное количество разновидностей этого мучного блюда.

Какие выпечные изделия из пшеничной муки вам известны? (Калачи, сайки, баранки, крендели, пирожки и т.д.)

  1. Ребята, посмотрите у меня в корзинке пирожки, но не простые, а волшебные.
  2. Задание на пирожках: Из какой сказки эти строки?
  3. Не садись на пенек, Не ешь пирожок! Неси бабушке,

Неси дедушке! (рус.нар. сказка «Маша и медведь»)

  • Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь! Испеките мне к утру мягкий белый хлеб,
  • Какой я у моего родного батюшки ела.

(рус.нар.сказка «Лягушка- царевна»)

— Ах, — крикнули ей хлебы, — вынь нас из печки! Вынь поскорее! Мы испеклись уже! Мы скоро сгорим! — Как бы не так! — ответила лентяйка. — Стану я из-за вас пачкаться, — и пошла дальше.

  1. (Братья Гримм «Госпожа Метелица»)
  2. – Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели.
  3. – Съешь моего ржаного пирожка – скажу.

(рус.нар. сказка «Гуси-лебеди»)

Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.

– Ох и проголодался я! – пищит Круть.

– Ох и есть хочется! – пищит Верть.

(украинская народная сказка «Колосок»)

– Это я, внучка ваша. Принесла вам пирожок и горшочек масла!

  • (Шарль Перро «Красная шапочка»)
  • Задание собрать пословицы(вызываются группы ребят)
  • Без хлеба куска везде тоска.
  • Будет хлеб – будет и обед.
  • Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.

Хозяйка: На Руси возделывали не только зерновые, но и овощные культуры. В русской кухне обилие овощных блюд. Самым распространенным овощем была репа. Её варили, пекли. Готовили репу очень быстро.

Отсюда и выражение: «Проще пареной репы!» А еще ели капусту, огурцы, свеклу и морковь, лук, чеснок.Овощи ели не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Но были и блюда, забытые: («русские цукаты» – овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду на водяной бане; высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

А хотите немного волшебства. У меня волшебное лукошко, в нем загадки об овощах. Отгадаете загадку и перед вами появится данный овощ (учащиеся одевают маски овощей).

  1. Потрудиться мы должны
  2. Всем нам овощи нужны
  3. Разве в огороде пусто

Есть ли там растет … (капуста)

  • Капуста (учащийся)
  • Я бела и сочна.
  • Я полезна и вкусна.
  • Стою на толстой ножке.
  • Скрипят мои сапожки.
  • Хозяйка: Не пугайтесь, если вдруг

Слезы лить заставит … (лук)

  1. Лук (учащийся)
  2. Я и репчатый, и зеленый,
  3. Я и сушеный, и соленый.
  4. Как приправа к блюдам
  5. Я полезен людям.
  6. Хозяйка: Держится за землю Фекла

Вылезать не хочет … (свекла)

  • Свекла (учащийся)
  • Круглая я, словно шарик.
  • Меня на вкус все уважают,
  • Добавляют в винегрет:
  • Полезней свёклы в мире нет!
  • Хозяйка: За ботву как за веревку

Можно вытащить … (морковку)

  1. Морковь (учащийся)
  2. Я морковка спелая.
  3. На солнышке созрела я,
  4. Витаминами богатая,
  5. Вам на пользу, ребята, я!
  6. Хозяйка: Желтый бок, круглый бок
  7. Сидит на грядке колобок
  8. Прирос к земле крепко.

Что же это … ? (репка)

  • Репка (учашийся)
  • Я на солнышко похожа,
  • Я росла на грядке тоже.
  • Сладкая, да крепкая
  • Называюсь репкою.
  • Вкус у меня особый
  • Возьми, дружок, попробуй.
  • Задание:
  • Определи овощ по вкусу с завязанными глазами.
  • Песня и танец «Огород»

(сл. И.Смирнова, муз. Г.Вихарева, композиция движений И.Смирнова /см. сборник «Осенняя пора» сост. И.Г.Смирнова – СПб., «Колокольчик», 1996)

Хозяйка: Ребята, а какие напитки пили на Руси? Из напитков самыми любимыми были квасы, морсы, сбитни. Позже в России полюбили чай.

  1. Чтец Я хочу открыть секрет
  2. И полезный дать совет:
  3. Если хворь с кем приключится,
  4. Чаем можно полечиться!
  5. Чай всех снадобий полезней
  6. Помогает от болезней!
  7. Чай в жару нас освежает,
  8. А в морозы согревает.
  9. И сонливость переборет,
  10. И с усталостью поспорит!
  11. Сокрушит любой недуг.
  12. Чай – здоровью лучший друг!

Выбегают скоморохи. Поют частушки.

  • Эх, возьму я балалайку,
  • Да потешу я хозяйку!
  • Выйдем, братцы все рядком,
  • Да частушки пропоём!
  • Эй, девчонки – хохотушки,
  • Запевайте-ка частушки,
  • Запевайте поскорей,
  • Чтоб порадовать гостей!
  • На столе у нас пирог,
  • Пышки и ватрушки.
  • Так споём же под чаёк
  • Чайные частушки!
  • В пляске не жалей ботинки,
  • Предлагай-ка чай друзьям,
  • Если в чашке есть чаинки,
  • Значит, письма пишут вам!
  • Самовар блестит, кипя,
  • Чай в нём пенится!
  • Погляди-ка на себя –
  • Ну и отраженьице!
  • Подавай мне чашку чаю,
  • Ведь тебе не жалко, чай,
  • В чае я души не чаю,
  • Наливай горячий чай!
  • Если б не было воды –
  • Не было бы кружки.
  • Если б не было девчат –
  • Кто бы пел частушки!

Хозяйка: Еще многое можно говорить по старине о полезности блюд, которые готовили наши предки. Многие блюда тех далеких времен мы любим по сей день. Это и каши, и борщи, пироги, кисели и квасы. И много других блюд. Нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого. Так давайте помнить и чтить нашу историю и наши традиции!

  1. Чтецы Мы делились новостями,
  2. Мы старались вас развлечь.
  3. Мы прощаемся с гостями,
  4. Говоря: до новых встреч!
  5. Не погаснет, не потухнет
  6. На холмах семи ветров
  7. Мастерство российской кухни,
  8. Слава русских поваров!
  9. Не потухнет, не погаснет,
  10. Если ты не нем, не глух,
  11. Самый светлый, самый ясный
  12. Посиделок русский дух.
  13. Используемая литература:

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие – М.: ОЛМА_ПРЕСС Инвест, 2003.

Газета ПедСовет/для учителей начальной школы № 4апрель 2007

Сценарии школьных праздников: внеклассная работа. 1-4 классы: учебно-методическое пособие / сост.Е.М.Тихомироа. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.

«Осенняя пора» / сост. И.Г.Смирнова – СПб., «Колокольчик», 1996

festival.1september.ru/articles/548976/

http://discoveric.ru/kuhnya/rossiya

drujhnaia.blogspot.com/2012/10/blog-post_17.html

ru.wikipedia.org/wiki/Русская_кухня‎

www.prodlenka.org/…/stcenarii-otkrytogo-vneklassnogo-meropriiatiia-chto- edali-nashi-dedy.html

www.teacherjournal.ru/…/2581_

www.stihi.ru/2010/06/07/3793 © Copyright: Сергей Лебедев 4, 2010 «Баллада о русских щах рассказ очевидца

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/171892-scenarij-prazdnika-kulinarnye-posidelki

Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников

Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение.

А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и хитрости, советы огородникам собрать в одном месте.

 Уверена, что маленьких хитростей для садоводов  и огородников великое множество и страничка будет постоянно пополняться.

2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым

Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким,  здоровым.

Читайте также:  Как избавиться от белой плесени на почве?

3. Как сохранить морковь до весны?

Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной,  вкусной!

4.Как избавиться от кротов — секреты и советы огородников

  • В кротовые ходы насыпать шарики из свежего козьего или свиного помета, а так же влить рассол  от селедки или смесь керосина с водой.
  • Срезанные ветки крыжовника измельчить, закопать в землю вместе с навозом.
  • Колья из черемухи воткнуть в кротовые кучи или около них.
  • Шум от трещоток (металлических вертушек), передаваемый в почву по палочке, на которой они закреплены, прогонит кротов.
  • Кроты не любят запаха лука и чеснока.  Порежьте их мелко и поместите в кротовые ходы.  Чем больше кротовых ходов вы заполните этой смесью, тем быстрее кроты уйдут с вашего участка.

5.Всходы петрушки появятся через три часа

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

6. Йод для огорода

а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять  можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).

б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

7.Сосновые иголки в борьбе с вредителями

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода. Для этого берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю. Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процедить. Перед опрыскивание добавить воды до первоначального объема. Добавление 20 г жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.

Когда надо срочно приготовить настой можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт огородников показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.

По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.

Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.

8. Чтобы сохранить землянику, клубнику от птиц

сразу же после цветения разложите между растениями покрашенные  в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, грецкие орехи, круглые камешки). К тому моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.

9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?

Следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки, гнезда не более 8-10 г под одно растение. Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении — если птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, а если сухой — то 1 кг на 20 л воды. Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м. После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.

10. Сжигаем мусор

Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью – сложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают. Горит он долго и ровно. Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой  вытаскивают из костра,  накрывают мокрой плотной тряпкой.

11. Как без хлопот посеять морковь?

Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

12. О заточке инструмента

Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент.

Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.

Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о такой хитрости, о таком способе заточки от своего отца.

Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — +28-35 С.

А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее — +35-40 С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке.

Инструмент должен быть полностью погружен в воду.

Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить.

Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой.

Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.

13. Обработка семян перед посевом

Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву, особенно в условиях отсутствия в продаже, привычной нам, марганцовки. При этом перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.

Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.

Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в  10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.

Намачивание семян  в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян  патогенами.

Не ленитесь!  Проведите обработку и обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать.

14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей

Оказывается, можно обойтись без такой трудоёмкой работы, как обвязывание штамбов молодых деревьев плёнкой, лапником и другими материалами. Хитрость в том, что зайцы не переносят некоторых запахов. Например, запах рыбьего жира или несвежего сала. Смажьте одним их этих «препаратов» стволы. Есть и другой способ: развесить на нижних ветках дерева мешочки с нафталином.

Ссылка на основную публикацию