Кто так ест орехи?

Рацион питания должен состоять из полезных и разнообразных продуктов. Только организм сможет получать все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Нехватка полезных веществ отслеживается по внезапному желанию съесть определенный продукт. Разберёмся, что требует организм, если хочется орехов.

Сигналы организма: каких витаминов не хватает

При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.

Кто так ест орехи?

Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
  • Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
  • Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
  • Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.

В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.

Полезные микроэлементы в орехах, стручковых и бобовых

Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.

Грецкие орехи

По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.

Кто так ест орехи?

Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.

Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.

Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.

Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно.

Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера.

Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.

Арахис

Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.

Кто так ест орехи?

Достоинства:

  • Отлично подходит для здорового рациона, 100 грамм продукта содержит в себе 50% процентов дневного употребления магния и фосфора. Количество питательных веществ обеспечит человека зарядом энергии на весь день;
  • Содержит большое количество полифенола – естественного антиоксиданта. Он используется для предотвращения сердечных заболеваний и защиты клеток от раннего старения;
  • Способствует улучшению памяти и помогает вырабатывать кислоты, регулирующие усвоение холестерина;
  • В отличие от грецкого ореха, арахис сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Поэтому обжаренный на сковородке продукт будет таким же полезным, как и сырой.

Недостатки:

  • Не рекомендуется употреблять арахис в больших количествах, так как это может привести к появлению ожирения. Калорийность продукта равно 550 килокалорий;
  • Увеличивает вязкость крови. Нежелательно употреблять людям с проблемными сосудами;
  • Арахис – мощный аллерген. Не рекомендуется давать его детям, больше 5 штук, так как они особенно восприимчивы к аллергии.

Семена подсолнечника

Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.

Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.

Кто так ест орехи?

Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».

Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.

Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.

Маслины и оливки

Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.

Кто так ест орехи?

Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.

Показатель Оливки Маслины
Калорийность на 100 г 150 ккал 170 ккал
Белки 1 г 1,5 г
Жиры 15 г 16 г
Углеводы 0,5 г 5 г

Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.

Фасоль и горох

Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.

Кто так ест орехи?

Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.

Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.

Возможные заболевания и проблемы в работе организма

Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.

Нехватка белка

Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка.

Кто так ест орехи?Various food containing vitamin B6, top view

Нехватка элемента приводит к:

  • Ослаблению волос и ногтей. Для женщин важно достаточное насыщение белком кератином;
  • Ухудшению заживляемости ран;
  • Увеличению восприимчивости к вирусным инфекциям и заболеваниям;
  • Ухудшению настроения;
  • Появлению отёков. Из-за недостатка белка происходит сбой водно-солевом балансе. Рекомендуем компенсировать нехватку жидкости, выпивая 8-10 стаканов воды в день.
Читайте также:  Как оформить клумбу вдоль забора?

Дефицит кальция

В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:

  • Бессонница с отсутствием глубокой фазы сна;
  • Нарушение обмена веществ. Женщина не сможет похудеть вне зависимости от используемых диет;
  • Появление тремора и нарушение работы центральной нервной системы;
  • Дефицит кальция влияет на нормальное течение беременности и развитие плода в утробе.

Кто так ест орехи?

При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.

Заключение

Орехов может захотеться в любое время года, но особенно чувствительные периоды – осень и весна. Из-за авитаминоза, человеку не хватает большого количества микроэлементов.

С появлением гипермаркетов и крупных магазинов, стало намного проще поддерживать питательных баланс. На полках всегда можно найти упаковку с арахисом или жаренными семечками, удовлетворив желание организма.

Если с покупкой орехов возникли сложности, то подойдёт комплекс витамин из аптеки.

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов.

Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм.

Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Кто так ест орехи?

istockphoto.com

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе.

Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е.

Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Кто так ест орехи?

istockphoto.com

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Кто так ест орехи?

istockphoto.com

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

Кто ест орехи кроме белок

Автор Елена знаменщикова задал вопрос в разделе Дикая природа

Подскажите, кто запасает орехи впрок? Кроме белок. и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]Из птиц кедровка -ореховка. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают.

Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.Сойка. У сойки очень силен инстинкт запасания желудей: даже молодые птицы, никогда не жившие в лесу, при изобилии корма зимой находят желуди и прячут их по дворам и садам. Благодаря этому сойки играют огромную роль в распространении дубов.

и поползень.кому достанется орех?Активно запасают орехи бурундуки и белки. Особенно славится запасами кедровых орехов бурундук. Он создает в своих подземных кладовых запасы до 8 кг.У белок крупных запасов, как правило, не бывает. Чаще всего белки прячут по три-четыре ореха или желудя в первую подходящую щель, небольшое дупло или ямку под опавшими листьями в ближайшем к гнезду районе.Беличьими складами пользуются иногда кедровки, сойки, кукши и мелкие лесные грызуны; но сама белка часто грабит кладовые лесных птиц.У соболя орехи любимая пища. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами.Из “падалиц” свою долю берут мелкие грызуны ( например, полевки — экономки) .В Бразилии агути запасают бразильские орехи. Наряду с капуцинами, агути являются единствеными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.В таежных лесах поедают орех и медведь, последний обычно ждёт октября, когда они под ветром начинают падать на землю.  Крыша для тента 3х3 без каркасаКто так ест орехи?

Читайте также:  Земляника из семян. Попытка №2

Сойка. У сойки очень силен инстинкт запасания желудей: даже молодые птицы, никогда не жившие в лесу, при изобилии корма зимой находят желуди и прячут их по дворам и садам. Благодаря этому сойки играют огромную роль в распространении дубов.

  • кому достанется орех?

Активно запасают орехи бурундуки и белки. Особенно славится запасами кедровых орехов бурундук. Он создает в своих подземных кладовых запасы до 8 кг.

У белок крупных запасов, как правило, не бывает. Чаще всего белки прячут по три-четыре ореха или желудя в первую подходящую щель, небольшое дупло или ямку под опавшими листьями в ближайшем к гнезду районе.

  1. Беличьими складами пользуются иногда кедровки, сойки, кукши и мелкие лесные грызуны; но сама белка часто грабит кладовые лесных птиц.

У соболя орехи любимая пища. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами.

Из “падалиц” свою долю берут мелкие грызуны ( например, полевки — экономки) .

В Бразилии агути запасают бразильские орехи. Наряду с капуцинами, агути являются единствеными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

В детстве осенней порой мы бережно собирали плоды дуба, чтобы потом делать из них поделки в детском саду и школе. Однако мало кто знает, что их сфера применения гораздо шире, чем может показаться. Например, для многих представителей фауны это отличный источник сил и энергии. Так, кто есть жёлуди, давайте разбираться.

Домашняя живность

Фермеры кормят животных и птиц желудями, потому что знают — в них таится большой запас витаминов и полезных элементов. Они способны предотвратить воспалительные процессы, а также застои в желудке и кишечнике.

  1. Собранные, а после просушенные дубовые «орехи» перемалывают и смешивают с сеном. Смесь идет на подкормку баранов, волов.
  2. Желудево-мясной мукой вместе с бобовыми растениями стараются разбавить привычный рацион свиней.
  3. Жмых с желудевой крошкой очень любят овцы, а вот козы готовы употреблять жёлудь в чистом виде.
  4. Плоды дуба даже в зелёном виде с удовольствием съест домашний кролик.

  Может ли загореться телевизор

  • Регулярное употребление желудей становится для животных профилактикой заболеваний органов пищеварения, а также способом легко насытиться.
  • Что же касается домашнего пернатого поголовья, то есть жёлуди готовы:
  • куры – желудевая мука способна увеличить яйценоскость;
  • утки – регулярное употребление помогает быстро нагнать вес птицы.

Дикие животные

Говоря об употреблении плодов дубовых насаждений, сразу вспоминаются дикие кабаны. Для них это излюбленное лакомство, которое они ни на что не променяют. Учуяв в зимнем лесу жёлуди, кабан не поленится откопать их даже из-под внушительной толщи снега.

Кроме того, от такой пищи не откажутся такие дикие животные, как:

  • белки – для них ценны только внутренности, поэтому дубовый плод они щёлкают, как орешек, чтобы выбрать содержимое;
  • пятнистые олени;
  • косули, чаще европейские;
  • медведи;
  • куницы;
  • бурундуки;
  • мелкие грызуны – например, желтогорлые мыши для зимовки запасают не меньше 5-6 кг такого корма (иногда схрон находят кабаны, обездоливая запасливых грызунов).

А кто еще готов питаться желудями из обитателей дикой природы

Большим любителем желудевого урожая можно назвать личинку жука-долгоносика. Небольшое насекомое с причудливым хоботком достигает в длину не более 3-3,5 см. Плод для него место откладки яиц. Там он при помощи хоботка делает дырочку и оставляет потомство развиваться. Личинка растет и питается желудевой мякотью.

Из птиц скушать сочный желудь готовы дятлы и сойки. Ближе к зимнему периоду они отправляются в дубравы, чтобы запастись едой до весны. Иногда сойки неспособны зимой найти все свои склады с вкусностями, поэтому желуди начинают прорастать. За это птиц называют рассадниками дубов. Очень ценными жёлуди считают кедровки, поползни, муравьиные меларпесы.

Девять причин, почему обязательно нужно есть орехи • INMYROOM FOOD

Тот, кто не понаслышке знает, что такое здоровый образ
жизни, хорошо знаком с орехами. Кешью, миндаль,
грецкий, кедровый, лесной, бразильский орехи – они все такие разные на вкус, но
их объединяет одно: орехи – это кладезь витаминов, минералов и
полезных веществ. 

Мы представляем 10 причин, почему вы обязательно должны
включить орехи в свой рацион. Вряд ли у вас возникнут сомнения, делать это или нет.

1. Орехи содержат очень много полезных веществ

Все орехи обладают уникальным балансом витаминов,
микроэлементов и питательных веществ. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по
минеральному составу. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и
другие минералы. Практически все орешки являются мощным
источником витамина Е, который является мощным профилактическим средством против рака, болезней сердца и
мышечной системы. 

Грецкий орех, например, превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в
50 раз. А для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2
достаточно всего 2-х граммов кедровых орехов. Миндаль содержит в себе витамин В3,
который способствует улучшению обмена веществ и незаменим для поддержания здоровья зубов, волос, кожи.

2. Орехи благотворно влияют на наш
внешний вид 

Орехи выводят шлаки из организма и
содержат фолиевую кислоту. Ученые говорят, что горстка орешков по утрам продлевает
молодость и дарит свежий и отдохнувший вид. Миндаль, фисташки и пекан смело
можно отнести к продуктам категории anti-age
благодаря высокому содержанию в них витамина Е и антиоксидантов. Они также помогают бороться с бессонницей,
благотворно влияют на нервную систему.

3. От орехов не нужно отказываться во время диет

При умеренном употреблении орехи полезны даже для тех, кто пытается похудеть. Несмотря на то, что они считаются высококалорийным продуктом,
диетологи рекомендуют не отказываться
от них полностью. 

Дело в том, что орехи содержат ненасыщенные
жирные кислоты омега-3. Это те самые правильные жиры, в которых наш организм
нуждается больше, чем в кондитерских изделиях. Особо стоит обратить внимание на
кешью, так как он менее калорийный по сравнению с другими
орехами. Кроме того, кешью повышает иммунитет и является хорошим
антиоксидантом.

4. Вегетарианцы выбирают орехи

Орехи не только вкусный, но и постный продукт. Именно поэтому
они очень популярны среди вегетарианцев.

Большое содержание белка делает их
незаменимым помощником в процессе перехода на вегетарианскую систему питания.

Однако следует помнить, что орехи не относятся к легкой пище, то есть необходимо
контролировать их потребление. Ученые и диетологи рекомендуют съедать не больше
одной горсти орехов ежедневно.

5. Орехи избавляют от стресса 

Горсть орехов может не только укрепить иммунитет, но и
послужить источником радости. Так, фисташки обладают ярко
выраженным тонизирующим свойством, поэтому они весьма полезны при стрессах,
депрессиях и хронической усталости. А несколько грецких орехов в день способны
снять даже самое сильное нервное напряжение.

6. Орехи стимулируют умственную
активность 

Абсолютно все орехи способствуют активации работы мозга. Но
фаворитом в данной категории является грецкий орех. И дело не только в том, что
по форме он напоминает мозг человека. Грецкий орех отличается высоким
содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной
работы мозга. 

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители
Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Они мотивировали
это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что
простолюдинам ни к чему.

7. Орехи дарят витамины круглый год

Орехи могут храниться достаточно долго, при этом
сохраняя все свои многочисленные полезные свойства. Это немаловажно в
зимний сезон, когда наш организм остро чувствует недостаток свежих овощей и
фруктов. Орехи являются полезным и вкусным решением этой проблемы. 

Лучше всего орехи хранить в холодильнике, так как при комнатной
температуре из-за большого содержания жира они быстро портятся. 

Читайте также:  Почему синицы не едят сало?

8. Орехи укрепляют иммунитет 

Орехи рекомендуют для профилактики различных
заболеваний. Их регулярное употребление способствует уменьшению риска
сердечно-сосудистых заболеваний. 

Грецкий
орех укрепляет главные органы нашего организма – мозг, сердце, печень. Полезные вещества,
содержащиеся в фундуке, препятствуют накоплению холестерина в крови, его можно
употреблять даже людям с сахарным диабетом. Миндаль очищает внутренние органы,
улучшает зрение, полезен при астме. 

Многие орехи полезны при болезнях печени,
почек, кишечника. Кроме того, отмечается позитивное воздействие орехов на
мужскую и женскую половые системы.

9. Орехи используют в
косметологии

Полезные свойства орехов не могут игнорировать даже косметологами. Так,
миндальное масло способствует увлажнению кожи, защищает ее от ультрафиолетового
излучения.

Кедровое масло помогает при сухости кожи, предотвращает ломкость
волос и ногтей. Масло грецкого ореха рекомендуют тем, у кого чувствительная, раздраженная или воспаленная коже лица.

Также орехи могут использоваться как компонент
различных скрабов и масок для лица.

10. Орехи незаменимы в кулинарии 

Орехи – отличный способ разнообразить рацион. Они могут
выступать как самостоятельное блюдо (ввиду своей калорийности), а могут применяться
в кондитерском деле. Орехи являются ингредиентом различных десертов и выпечки.
В грузинской кухне грецкие орехи – неотъемлемая часть большинства блюд.
Мускатный орех, в свою очередь, является очень популярной пряностью.

Употребляя орехи, помните, что они противопоказаны в больших
количествах. Все их полезные свойства хороши при умеренном, правильном и регулярном
употреблении. 

Польза орехов: миф или реальность

Орехи прочно вписаны в наши представления о здоровом питании. Их едят те, кто нуждается в жирах, и те, кто выбирает белковую еду. Ими заменяют обеды и перекусы те, кто стремится съесть поменьше. Им приписана уйма омолаживающих, укрепляющих и каких угодно свойств, благодаря чему в нашем сознании крепко поселилась мысль: орех — это сплошная польза.

Мы решили разобраться в этом поподробнее, для чего позвонили Ирине Громовой, диетологу, врачу-терапевту, специалисту по психологической коррекции нарушенного пищевого поведения, члену всероссийской Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) и члену ассоциации PreventAge.

Нужно начать с того, что орехи, если мы говорим про пирамиду здорового питания, занимают категорию «Жиры», а не «Белки», как многие думают. Да, конечно же, орехи — источник хорошего растительного белка.

Но мы должны помнить, что растительный белок неполноценен по своему аминокислотному составу, поэтому приравнивать его к животному белку неправильно.

Следовательно, расценивать орехи как важный источник белка не очень разумно.

Вернемся к их основному составу — к жирам. Орехи содержат большое количество растительных жиров, которые полезны для нашего организма. Например, полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимый фактор питания. Особенность этих кислот в том, что человек должен получать их из еды, и больше ему негде добывать эти кислоты. И вот в орехах полиненасыщенных жирных кислот более чем достаточно.

Помимо растительных белков и жиров в орехах много клетчатки, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

На микроуровне она содержит большое количество антиоксидантов, железа, селена, йода, меди, марганца — это микронутриенты, которые, пусть и в малом количестве, но являются жизненно необходимыми для организма.

Поэтому тут я смело заявлю, что если нет индивидуальных противопоказаний, то орехи употреблять необходимо. Но нужно определиться в количестве и в частоте употребления.

Есть много исследований, результаты которых подтверждают, что употребление орехов 2–3 раза в неделю может быть профилактикой развития рака толстого кишечника.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, вытесняют плохой холестерин и профилактируют развитие атеросклероза.

Также они нужны, когда у человека анемия, снижен уровень железа, ослаблен организм или когда необходимо поднять человека с кровати после болезни.

Ну и у каждого конкретного ореха есть свои достоинства. Например, кешью — самый низкоаллергенный из всех орехов. В миндале большое количество магния, который помогает справляться со стрессом. Его даже зовут женским орехом, поскольку женщины более склонны к перемене настроений.

Кедровые орехи — максимально калорийные из всех орехов, и они быстрее других приводят к насыщению. Правда, по этой же причине людям с лишним весом, ожирением и метаболическим синдромом нужно обращаться с ними аккуратно. Грецкий орех содержит большое количество йода, что очень важно для умственной деятельности и для щитовидной железы.

А вот фундук ничем особенно не выделяется, но так же, как и другие орехи, богат всевозможными микроэлементами.

Среднестатистический человек при нормальном росте и весе может употреблять примерно 5–6 порций жиров. Что такое одна порция? Это 6–8 штук орехов, если это орех среднего размера, такой как миндаль, фундук или кешью.

Важный нюанс: таких порций человек должен употребить не только в виде растительных жиров, но и жиров животного происхождения. Поэтому нельзя все 5–6 порций отдать орехам — это не будет называться рациональным сбалансированным питанием по отношению к категории «Жир».

Орехам мы можем отдать всего 2–3 порции, или 12–18 орехов. И чтобы было понятнее, это где-то от 15 до 30 грамм в сутки, и не больше.

Нельзя забывать, что обратная сторона медали — это высокая калорийность орехов. Если человек контролирует свой вес, то он должен отдавать предпочтение 15 граммам в сутки, и не более. Ну и если человек, контролируя свой вес, при этом довольно активен и занимается спортом, то он может спокойно потреблять 30 грамм.

Кроме того, орехи — аллергены, и поэтому подходят не всем категориям граждан. Те, у кого есть аллергическая реакция на какие-либо другие продукты или сопутствующие хронические заболевания, такие как астма, псориаз и кожные заболевания, должны очень осторожно вводить орехи в свой рацион и внимательно следить, нет ли симптомов непереносимости данного продукта.

Еще одна особенность.

Ядро ореха защищено от неблагоприятных воздействий окружающей среды, от паразитов и вредителей, природным антинутриентом — фитиновой кислотой, которая в большом количестве может неблагоприятно влиять на состояние ЖКТ человека, вызывая газообразование и брожение.

Если употреблять большое количество фитиновой кислоты, это будет снижать всасывание других микронутриентов, в частности, таких минералов, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор.

В малых же количествах фитиновая кислота не принесет никакого вреда, и человек ее особо не заметит. Убрать эту кислоту очень просто: замочить орехи в чистой питьевой воде на 2–3 часа. Кислота уйдет в воду, организму будет легче переварить орех, и это поможет избежать вздутия, газообразования. Миндаль, кстати, нужно замачивать чуть дольше, а грецкий орех — меньше.

Орехи можно использовать в качестве перекуса, поскольку большое количество жира, которое там находится, является долгоиграющей пищей, дающей долгую сытость. Ведь самый лучший блокиратор голода — это жир и белок. Орех будет долго перевариваться и долго давать чувство сытости.

Но нельзя забывать, что орехи — это множественный продукт, позволяющий человеку войти в состояние транса.

Именно из-за того, что мы поштучно кладем его себе в рот, мы можем его легко переесть: эти повторяющиеся движения дают эффект маятника.

Состояние такого транса вредно тем, что мы просто не контролируем количество съеденного. Поэтому лучше отсчитать 8–16 орехов из упаковки и больше к ней не возвращаться.

Жарка растительных жиров не полезна. При соприкосновении с горячей поверхностью некоторое количество жиров будет окисляться, а это нехорошо. Выбирая между жареным и нежареным, лучше выбрать второе.

Как посмотреть. В молодых молочных орехах витаминов больше, чем в зрелых. Больше витамина С, больше кверцетина, витамина PP, флавоноидов и дубильных веществ. Но зато в них меньше полиненасыщенных жирных кислот, а, как я уже говорила, это очень важная составляющая ореха.

Неспелый орех в принципе сложно отнести к категории «Жиры». Кроме того, зеленые орехи обладают вяжущим эффектом. Поэтому с ними нужно быть аккуратным при заболевании ЖКТ.

Также с незрелыми орехами не стоит спешить тем, у кого наблюдаются пищевая непереносимость и аллергическая реакция на зрелый орех.

Лучше выбирать орехи те, что упакованы на производстве, а не продаются вразвес на развалах. Если развесной орех долго лежал, то он может быть заражен плесенью или грибком.

Срок хранения ореха — не более 5–6 месяцев. И на упаковке про это напишут, а вот на рыночном ценнике — неизвестно.

И если уж вы покупаете орехи на рынке, то тогда их лучше обжарить, чтобы уберечь себя от бактерий и паразитов.

Ссылка на основную публикацию