Чтобы ваша механическая или электрическая мясорубка снова работала, как новая, не обязательно отдавать ножи на заточку. Вы можете справиться самостоятельно при помощи самых простых инструментов.
Вам понадобится:
- Брусок для заточки ножей (можно заменить наждачной бумагой);
- вода;
- кухонная губка;
- полотенце
Для начала разберите мясорубку и хорошенько вымойте все ее части. Затачивать нужно как нож, так и решетку.
Осмотрите ножи на предмет сколов и щербинок — этим местам нужно уделить повышенное внимание.
Берем точильный камень (или обычный деревянный брусок с намотанной на него наждачной бумагой).
При помощи чистой губки смачиваем камень водой.
Начинаем заточку: для этого аккуратно нажимайте на лезвие, проводя им по мокрому бруску.
Если вместо бруска будет использоваться наждачная бумага, выбирайте самую мелкозернистую.
Отрежьте нужный кусочек, чтобы не сминать весь лист.
Можно зафиксировать ее вокруг бруска степлером.
Смочить водой можно сам нож. Решетка точится круговыми движениями.
- Продолжайте процедуру до появления на металле блеска.
- Протрите полотенцем, чтобы удалить металлическую пыль.
Внешний вид ножей подскажет, когда можно закончить. Если вы производите такую процедуру регулярно, хватит нескольких минут.
Протестируйте результат на бумаге. Если необходимо, повторите всю процедуру.
- Хорошенько промойте ножи под проточной водой, чтобы удалить металлические крошки.
- Можно приступать к работе!
Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я
Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!
Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.
Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.
Как работает мясорубка: простыми словами
При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.
Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.
Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:
- шайба, установленная на хвостовике шнека;
- зажимная круглая гайка крепления вала.
Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.
Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.
Как просто заточить подвижный нож
Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.
Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.
Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки
Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:
- наждачном круге;
- бруске;
- точильном камне.
Наждачный круг
Положение ножа демонстрирует фото.
Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:
- Крупная зернистость камня;
- Изношенная боковая поверхность наждачного круга.
Их нельзя допускать: нож будет испорчен.
Заточка на бруске
Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.
Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.
Заточка на керамике
Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.
На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.
Как исправить нож в основной плоскости
В домашних условиях наиболее доступны два способа:
- Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
- Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.
Заточка на керамике
Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.
Образующиеся на камне опилки следует смывать.
Заточка на наждачной бумаге
Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.
Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.
Как контролировать качество заточки
Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.
Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.
Секреты заточки неподвижной решетки
Нож-сетку обрабатывать сложнее:
- внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
- поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
- требования к точности обработки плоскости высокие.
Что надо знать о камне
Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.
Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.
Хитрости технологии
Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.
Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.
Особенности смачивания водой
- Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.
- Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.
- Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.
Работа с бруском
Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.
Заточка с наждачной бумагой
- Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.
Как легко проверить качество совместной работы ножей
- Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.
- Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.
Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.
- Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.
- Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.
- А сейчас рекомендую посмотреть видеоролик владельца HANDYMAN по этой теме.
Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.
Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях вручную: методы и инструменты
Обеспечение остроты ножей функциональной мясорубки поддерживает бытовой прибор в правильном состоянии, увеличивая продолжительность эксплуатации. С течением времени электрическая мясорубка последовательно приобретается отечественными потребителями, которые желают пользоваться автоматической обработкой мяса.
В материале указываются рекомендации, которые позволят понять, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях вручную, а также сохранить технологичность устройства. Представленные способы могут быть применимы к бытовым приборам ведущих производителей, среди которых: зелмер, филипс, горенье.
Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту
Способность наточить ножи прижилась у опытного обывателя, потому что еще не традиционно для различных задач использование мясорубки в домашних условиях. Использование приборов, работающих вручную, характерно еще для прошлого столетия, когда активно применялись эффективные мясорубки советского производства.
С использованием функционального устройства создаются разнообразные домашние блюда. Потребителям удается быстро создать несколько килограмм фарша, готовить пюре, нарезать овощи и фрукты. Работает мясорубка традиционно: комплект лезвий обеспечивает измельчение продуктов.
Важно: ежедневная эксплуатация прибора ожидаемо приводит к изнашиванию ножей, что требует затачивать элементы мясорубки.
Работа мясорубки, что можно рассмотреть на видео или же испытать самостоятельно, основывается на взаимодействии двух ножей. Режущий элемент приводится в действие электрическим двигателем или же ручным способом. Неотъемлемым компонентом прибора является также решетка, которая всегда находится в статичном положении.
Постепенное изнашивание ножей выполняется в условиях постоянного перемалывания любого вида мяса. Стоит учитывать, что часовая и ежедневная эксплуатация устройства приводит к снижению срока службы. На рынке представлены модели, где ножи изготовлены из металла, отличающегося низкой прочностью.
Совет: самостоятельно точить лезвия рекомендуется исключительно продвинутым пользователям – лучше обратиться к мастеру или в специальный сервисный центр.
Индикатором необходимости в заточке лезвий станет качество исходящего продукта. Выполняемая лазерная заточка позволит наточить лезвия, восстановив эффективность модели. Некоторые мастера рекомендуют полностью заменить ножи в своей мясорубке, если износ не удастся устранить функциональной точилкой.
Основные правила заточки ножей
Перед тем как заточить нож мясорубки вручную, следует ознакомиться с перечнем способов. Следующие инструменты позволят пошагово реализовать заточку:
- Точильный камень;
- Брусок, используемый для ножей;
- Наждачная бумага;
- Специальный станок, отличающийся эффективными точильными функциями.
Одно из первых правил, которое рекомендует мастер для заточки ножей для мясорубки – это смачивание водой как наждачки, так и абразивного круга. Подобное действие правильно подготовит поверхность: станет более гладкой. Дополнительное мероприятие перед тем как поточить: нанести на ножи слой подсолнечного или оливкового масла.
Примечание: слой из масла защитит лезвие от перегрева при лазерном или ручном затачивании.
Также точилка для классической или современной мясорубки должна располагать повышенным размером и ровной поверхностью. Чтобы лучше заточить нож, следует также разработать круговые движения, а также поворачивать лезвие.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Ознакомление с последующей информацией позволит понять, как наточить нож мясорубки в домашних условиях. Каждый из способов может использоваться как женщиной, так и мужчиной.
Рекомендуется позаботиться о подготовке рабочей поверхности (обстановки), а также учесть вероятность повреждения и нанесения травмы руке.
Использование наждачной бумаги
Можно использовать как брус, так и камень, чтобы поточить нож для мясорубки, . Впрочем, если на дому оказалась лишь наждачная бумага, то можно применить и столь примитивный способ. Обязательно использовать новую наждачную бумагу – это гарантия невозможности повреждения лезвия.
Интересно: в прошлом веке и до 2006 года активно использовался именно данный метод заточки, который был оптимален под заточку ручной мясорубки.
Для заточки требуется подготовить поверхность – отыскать небольшой деревянный брусок. Бумагу следует обернуть вокруг древесного элемента, а также позаботиться о совпадении ширины бумаги и лезвия. Наточка производится круговыми движениями ножа по бумаге до тех пор, пока нож не начнет блестеть. Рекомендуется сразу опробовать эффективность ножки.
Не стоит забывать о том, что наждачка должна быть зафиксирована на бруске. Для фиксации лучше применить качественный скотч или же обычный канцелярский степлер.
Заточка с помощью шлифовального круга
Абразивный круг – распространенный и дешевый элемент, используемый в хозяйстве. Перед тем как точить нож для мясорубки данным способом, потребуется установить круг вместо решетки в приборе. Метод частично рискованный, но крайне эффективный.
Вращение ручки мясорубки лучше производить по часовой стрелке, что актуально для ручных моделей.
Примечание: идентичный метод можно применить для затачивания решетки, если расположить круг вместо ножа.
Если есть точильный станок
Вариант, позволяющий как правильно заточить нож, так и достигнуть максимальной эффективности для мясорубки ручного типа. На поверхность абразивного круга обязательно нанести особую пасту, а после дождаться ее полного высыхания.
Важно, чтобы металл решетки или ножа не изменил цвет, а также избегать вероятного перегрева.
Важно: метод с точильным станком подойдет даже для именитых приборов МИМ 300-600.
Стоит отметить отрицательные стороны метода – потребуется опыт и точильный станок, который может обойтись дорого. Более продвинутые обыватели рекомендуют использовать болгарку под заточку, но метод не только опасен для здоровья, но и приведет к разрушению структуры решетки или ножа.
Интересно: на рынке существуют не только электрические мясорубки, но и функциональные точилки для карандашей.
Бруски в комплекте мясорубки
Использование классических брусков, которые иногда поставляются в комплекте с прибором, отличается простотой и достаточной эффективностью. Особенности выполнения, следующие:
- Расположить брусок на подготовленной поверхности;
- Сверху расположить лезвие, а после приступить к круговому вращению рукой;
- Выполнять распределенное давление на нож, чтобы не допустить разрушение;
- Выполнять действие в течение 2-3 минут.
Описанный метод пригодится для заточки как крестообразного ножа, так и решетки.
Заточка точильным камнем
Камень из корунда – это возможность не только быстро, но и эффективно восстановить остроту лезвий мясорубки. В последующем камень можно использовать для восстановления остроты бытовых ножей.
Совет: приобретать элемент можно как на рынке, так и в любом строительном или хозяйственном магазине.
Предпросмотр(откроется в новой вкладке)
Применять камень следует, руководствуясь правилами: вымыть камень моющим средством, дождаться высыхания; прижать нож или решетку, а после выполнять круговые движения.
На каждый элемент нужно потратить не более 3 минут. Сигналом к тому, что работа завершена, станет образование блестящей поверхности на металле.
Помогла ли вам статья?
Затачиваем Ножи для Мясорубки Вручную | Видео
Ни одна хозяйка на кухне не обходится без такого помощника, как мясорубка, будь-то механическая или электрическая. Но в определенный момент времени незаменимая машинка перестает нормально работать: куски фарша выходят неровной массой, начинает выдавливаться сок и т.п. Все это признаки затупления ножа и сеточки мясорубки. В нашей статье мы расскажем, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях без применения специальных станков.
Для того, чтобы заточить нож для мясорубки, вам понадобятся:
- уксус;
- зубочистки;
- небольшая емкость;
- ветошь;
- гвоздь;
- шуруповерт;
- наждачная бумага зернистостью от 180 до 1500;
- фанера с ровной поверхностью;
- скотч.
Шаг 1. Очищаем сеточку
1
Сеточка также является ножом мясорубки, наряду с лепестковым. Для очистки ее от ржавчины, в небольшую емкость наливаем 9% уксус и помещаем в него сеточку на 12 часов.
Источник: https://youtu.be/MHb_jnMeSkQ
2
По истечении времени вынимаем сеточку и очищаем ее от остатков ржавчины.
3
Очищаем ветошью сеточку от черного налета, возникшего в результате реакции железа с уксусом.
4
Для того, чтобы очистить отверстия сеточки, откусываем шляпку гвоздя и наматываем на него несколько слоев наждачной бумаги. Зажимаем гвоздь в шуруповерт и чистим отверстия.
Источник: https://youtu.be/MHb_jnMeSkQ
5
На кусочке ровной фанеры размещаем лист наждачной бумаги с зернистостью 180 и круговыми движениями начинаем выравнивать плоскость сеточки.
Источник: https://youtu.be/MHb_jnMeSkQ
6
Постепенно уменьшая зернистость наждачки до 1500, добиваемся зеркальной поверхности сеточки.
Источник: https://youtu.be/MHb_jnMeSkQ
Шаг 2. Затачиваем лепестковый нож
1
Аналогично сеточке затачиваем и лепестковый нож.
Источник: https://youtu.be/MHb_jnMeSkQ
2
Промываем нож и сеточку и собираем мясорубку.
Сильно не зажимайте мясорубку, после заточки нож и так плотно прилегает к сеточке.
3
Для смазывания ножей мясорубки и удаления остатков абразивной пыли, прокрутите через мясорубку кусочек сала.
Источник: https://youtu.be/MHb_jnMeSkQ
Простой способ заточить нож мясорубки в домашних условиях | Блог АЛЛО
Мясорубка – это настоящий старожил, который занимает почетное место на наших кухнях. Вне зависимости от того, используется механическая или электрическая мясорубка, принцип работы ее практически неизменен.
Как и любая техника, мясорубка также нуждается в правильной эксплуатации, уходе и периодической заточке главных режущих деталей – ножей. Тому, как это правильно сделать в домашних условиях, и посвящен наш материал.
Время прочтения — 5 минут.
В МАГАЗИН
Особенности и принцип работы ножей
Чтобы понять принцип работы ножей мясорубки, давайте разберемся, каким образом она превращает мясо в сочный фарш. Если смотреть на мясорубку сверху и заглянуть в ее лоток для подачи мяса, можно увидеть спиральный вал. Этот вал (или иначе – шнек) вращается рукояткой мясорубки либо ее электродвигателем, доставляя порезанные кусочки мяса к ножам.
Мясорубка Moulinex ME307832
КУПИТЬ
Максимальная мощность | 1600 Вт |
Производительность | 1,9 кг/мин |
Насадки | Насадка для колбас, для тёрки и шинковки, шнековая соковыжималка для томатов и ягод |
Для многих будет откровением, что у любой мясорубки, на самом деле, два ножа. Первый – это неподвижный нож-сетка с отверстиями, а второй – крутящийся четырехлопастной нож. Масса, движимая по шнеку, измельчается подвижным ножом, а затем проталкивается в отверстия ножа-сетки.
Сам по себе процесс перекручивания мяса в фарш не должен приносить больших неудобств. Разумеется, если ножи правильно установлены и хорошо заточены. Первый звоночек, говорящий о затуплении режущих деталей – это планомерное увеличение прикладываемых усилий при работе с мясорубкой. Проще говоря, если пользоваться мясорубкой стало тяжело – ножи необходимо точить.
Выявить второй фактор, свидетельствующий о неисправности ножей, задача тоже несложная. Когда при чистке мясорубки появляются мясные волокна между движущимся ножом и сеткой, это говорит об их неплотном прилегании друг к другу. Такая ситуация решается правкой ножей.
Мясорубка Zelmer ZMM4080B
КУПИТЬ
Максимальная мощность | 1900 Вт |
Производительность | 2,5 кг/мин |
Насадки | Насадка для колбас, 3 решетки |
Способы заточки
Заточить ножи от мясорубки не составит большого труда, и выполнить такую работу можно в домашних условиях. Необходимо лишь запастись ровным точильным камнем или наждачной бумагой. Впрочем, использовать можно и любой другой абразивный материал с мелкой зернистостью.
Первым делом рассмотрим заточку подвижного ножа. Приложив нож к наждаку (точильному камню) нужно совершить несколько круговых движений. Нужно следить, чтобы нож был прижат достаточно плотно и движения производились против часовой стрелки.
Это нужно, чтобы не повредить режущую кромку еще больше. Теперь, посмотрев на нож, можно увидеть несколько блестящих участков – это снялись окислы и проступил металл.
Повторяйте заточку до тех пор, пока темных окислившихся участков не останется вовсе.
Слишком старый либо заржавевший нож лучше будет предварительно обработать на точильном станке. Если же под рукой такого не оказалось, предлагаем альтернативное решение.
Мясорубка Bosch MFW3640A
КУПИТЬ
Максимальная мощность | 1600 Вт |
Производительность | 1,8 кг/мин |
Насадки | Насадка «Кеббе», для колбас, для тёрки и шинковки |
Берем болт, совпадающий по диаметру с отверстием в ноже, и, продев его, закрепляем в патроне электродрели.
После этого включаем дрель на малых оборотах (обязательно используем реверс) и аккуратно прислоняем нож плоской поверхностью к абразивному камню. Получаем импровизированный точильный станок.
Такой способ, конечно же, подходит только для грубой правки ножа, доводить его до положенной остроты все равно придется вручную.
Куда более острым нож выйдет из рук профессионалов, имеющих плоскошлифовальный станок. На таком аппарате с ножа снимается ровный слой стали, и к тому же можно подправить его режущие кромки под правильным углом. Увы, такими устройствами похвастаться может далеко не каждый, но за помощью всегда можно обратиться в специальную мастерскую.
Перейдем к заточке ножа-сетки. Она, по сути, не отличается от вышеуказанного способа, единственная особенность – терпения понадобится больше.
Подлежит затачиванию только та сторона, которая соприкасается с движущимся ножом и выправлять ее нужно с особой тщательностью. Небольшой перекос – и ножи уже не будут плотно прилегать друг к другу при работе.
В таком случае какими бы острыми они не были, мягкого перемола фарша не получится.
Мясорубка Kenwood MG 515
КУПИТЬ
Максимальная мощность | 1600 Вт |
Производительность | 2 кг/мин |
Насадки | Насадка «Кеббе», для колбас |
Важные правила при самостоятельной заточке
Есть также несколько советов, придерживаясь которых можно быстрее и качественнее заточить ножи. Во-первых, всегда смачивайте абразивный круг и наждачную бумагу водой. Это позволит добиться более гладкой поверхности режущих деталей.
Перед заточкой, кстати, очень желательно окунуть нож в масло. Для этого подойдет любое пищевое масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное. Эта процедура «купания» не даст стали перегреться во время затачивания и убережет ее от повреждений.
Во-вторых, для заточки неподвижного ножа всегда используйте абразивное полотно большого размера с исключительно ровной поверхностью. И, в-третьих, при затачивании перемещайте ножи по полотну, стараясь использовать всю его площадь. Также при круговых движениях понемногу проворачивайте нож вокруг своей оси – так нож будет заточен равномерно со всех сторон.
Мясорубка Zelmer ZMM4050B
КУПИТЬ
Максимальная мощность | 1900 Вт |
Производительность | 2,5 кг/мин |
Насадки | Двусторонний нож, насадка «Кеббе», для колбас, для нарезки овощей, для тёрки и шинковки, шнековая соковыжималка для томатов и ягод |
Регулярное обслуживание и поддерживание мясорубки в рабочем состоянии – залог долгой и приятной эксплуатации. Чем легче работать с устройством, тем чаще им хочется пользоваться. А это значит, что на вашем столе домашних вкусностей будет больше. И чаще. Надеемся, что наши рекомендации вам в этом помогут.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
Также по теме:
Как наточить нож для мясорубки
Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются.
На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей.
Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.
Принцип работы мясорубки
Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться.
В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки.
Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.
Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.
Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.
Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми. Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.
Подготовка к заточке
Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.
Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:
- бруском для кухонных ножей;
- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.
На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.
Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.
Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.
Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.
Заточка на точильном станке
Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.
После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.
Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.
Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.