Лук репчатый Ялтинский красный

Одним из известных южных сортов репчатого лука является Ялтинский. Это отличный выбор для огородников, которые желают получить урожай красного лука со сладким вкусом для употребления в свежем виде. Подробнее о характеристиках, сроках и способе возделывания этой культуры читайте далее.

Лук репчатый Ялтинский красный

Ялтинский лук

Лук репчатый Ялтинский красный

Вкус ялтинского лука сладкий без горечи

Лук репчатый Ялтинский красный

Ялтинский лук растет только на южном побережье Крыма

Лук репчатый Ялтинский красный Лук репчатый Ялтинский красный Лук репчатый Ялтинский красный

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

Параметр Описание
Срок созревания и урожайность Сорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок.
Перья Темно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом.
Луковицы Недобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт. Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г.
  • Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
  • Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
  • Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
  • Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки.
Предназначение Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства.
Лежкость Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.

С учетом показателей лежкости и факта того, что урожай собирается до начала сентября, становится ясно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить подлинный сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий Ялтинский лук может культивироваться только в южном побережье Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влаге. В основном луковые поля расположены в таких пригородных поселках Южного берега Крымского полуострова:

  • Оползневом;
  • Симеизе;
  • Голубом заливе;
  • Запрудном;
  • Лавровом.

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, то он утрачивает свою оригинальность – сладость и сочность, а также приобретает нехарактерную для себя остроту.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
  • Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
  • Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.
Читайте также:  На лёгких крыльях бабочек: фотомарафон красивых эмоций

Опытные садоводы отмечают, что Ялтинский лук комфортно чувствует себя в каменистой почве. В таком земельном составе луковицы чрезмерно не углубляются, поэтому получают нужное количество солнечного темпа, активно растут и приобретают лучшие товарные качества.

  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:
    • картофель;
    • кусты томатов;
    • капуста;
    • зелень.

Подготовка участка

Выбранное место для высадки рассады нужно заранее подготовить, придерживаясь следующего руководства:

  1. Осенью, за полгода до посадочных работ, участок вспахать на глубину 40 см и удалить все сорняки. Далее почву выровнять, а растительные остатки уничтожить. Все указанные процедуры закончить в октябре, иначе почва пересушится, что отрицательно скажется на луке.
  2. В начале весны при необходимости удобрить почву аммиачной селитрой и калийной солью. До посадки лука 1 раз в 7-10 дней бороновать грядку, чтобы почва была максимально рыхлой и мягкой.

Высадка рассады производится в начале апреля, поэтому к этому времени грядка должна быть в идеальном состоянии.

Выращивание рассады

Для получения качественного урожая сладких луковиц крайне важно вырастить сильную рассаду. В южных регионах семена можно высевать в теплице или парнике, а в остальных местностях выращивать рассаду лучше в домашних условиях, чтобы обеспечить ей должный уровень света и тепла. Данную процедуру можно разделить на два этапа, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Посев семян

Технология посева семян на рассаду такова:

  1. Обработка посевного материала. В целях обеззараживания семена нужно перебрать и на 30-40 минут замочить в нежно-розовом растворе марганцовки. Далее их рекомендуется промыть и выдержать в стимуляторе росте, действуя по инструкции к препарату. После замачивания воду слить, а семена просушить.
  2. Подготовка емкости и субстрата. В качестве тары для выращивания рассады можно использовать любой контейнер, а вот требования к почве более строгие. Она обязательно должна быть рыхлой и плодородной. Для получения такого состава можно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, а после добавить 50 г минеральных удобрений. Полученную смесь остается засыпать в контейнер слоем порядка 14-15 см и хорошо полить.
  3. Посев. Обработанные семена заложить в почву на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 5 см. После посева увлажнить субстрат из пульверизатора, накрыть полиэтиленом и убрать в теплое хорошо освещаемое место (например, на подоконник южной стороны).

Про посадку семян ялтинского лука на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой

Для получения сильных саженцев, способных активно расти и давать сладкие сочные луковицы, необходимо обеспечить за посадкой грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева контейнеры с семенами надо держать при температуре +20…+25°C. Примерно через 2-3 недели, когда появятся первые всходы, обеспечить саженцам более прохладную температуру (днем не выше +15°C, а ночью – 10°C), иначе они вытянутся и ослабнут. При этом нужно следить за тем, чтобы контейнеры всегда хорошо освещались. Возможно, для этого потребуется использовать фитолампы или другие светильники.
  • Полив. Верхний слой грунта нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, регулярно увлажняя его из пульверизатора. Сокращать частоту поливов следует по мере приближения сроков высадки рассады на постоянное место.
  • Подкормка. Проводится дважды за весь период выращивания рассады:
    • через 2 недели после посева – внести в почву минеральные удобрения (10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды);
    • через 20 дней после первой подкормки – удобрить почву раствором аммиачной селитры (1 г на 10 л воды).
  • Прореживание. Когда всходы лука немного подрастут, их нужно проредить – удалить слабые экземпляры, оставляя между здоровыми и сильными кустиками не менее 1 см. Если пренебречь этой процедурой, то рассаде не удастся набрать силу.
  • Закаливание. За 7 дней до посадочных работ ежедневно выносить саженцы на свежий воздух, чтобы в дальнейшем они быстрее адаптировались к новым условиям произрастания. Время закаливания нужно увеличивать с каждым днем, чтобы к концу процедуры они находились на улице целый день.

К 2-месячному возрасту рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями длиной 15-20 см и стеблем высотой не менее 0,5 см. В этой фазе она отлично подходит для высадки на грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Зрелые саженцы нужно пересадить в подготовленный грунт, придерживаясь такой инструкции:

  1. Ростки обильно полить, аккуратно вливая воду под их корень.
  2. Молодые растения медленно извлечь из контейнера, укоротить их корни и листья (примерно на половину их длины).
  3. Почву обильно полить и высадить ростки на участок по широкорядной схеме:
    • расстояние между растениями в ряду – 8-10 см;
    • ширина междурядий – 35-40 см;
    • глубина бороздок – 4 см.

    Лук репчатый Ялтинский красный

    Придерживаясь таких параметров посадки, на 1 кв. м грядки удастся разместить примерно 35 саженцев.

  4. После посадки корни лука засыпать землей, аккуратно уплотнить и полить.
Читайте также:  Мой любимый уголок - номинация фотоконкурса Мой прекрасный сад

Уход за посадкой

Чтобы усилия по подготовке участка и выращиванию рассады не оказались напрасными, после посадки в открытый грунт за луком нужно обеспечить грамотный уход. Для этого нужно своевременно проводить ряд агротехнических мероприятий.

Полив

Должен быть регулярным, чтобы не допустить пересыхания почвы. Если пренебречь этим правилом, то головки Крымского лука не будут сладкими, а получатся острыми. Поливать культуру нужно методом орошения междурядий отстоянной теплой (+20…+22°С) водой.

Поливы прекратить за 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, чтобы усилить лежкость головок.

Обработка почвы

После поливов землю нужно слегка рыхлить, чтобы не допустить образования корки на её поверхности. Если этого не делать, то корни растений не смогут получать нужное количество кислорода и влаги, что помещает образованию крупных сочных головок лука.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку грядки, то есть удалять сорную растительность. Если оставить на участке сорняки, то они будут затенять луковые посадки, мешая нормальному развитию овоща.

Подкормки

С момента посадки до последних чисел июля саженцы нужно подкармливать через каждые 10-12 дней, поочередно используя такие питательные составы:

  • Органику. Для приготовления раствора в воде развести коровяк (1:5) или куриный помет (1:10).
  • Калийно-фосфорное удобрение. Раствор можно приготовить из 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

При подкормке лука не стоит превышать указанные нормы питательных веществ, так как это только повредит культуре.

Защита от болезней

Ялтинский лук устойчив к различным болезням, но при переувлажнении грунта может заражаться грибковыми патологиями, в том числе загниванием корней и пероноспорозом. В связи с этим его нужно поливать часто, но умеренно. В качестве профилактики культуру можно также обрабатывать, придерживаясь такой схемы:

  • в фазе укоренения рассады – 1% бордосской жидкостью;
  • через 2-3 недели после первой обработки – 0,4% раствором Арцерида;
  • через 20 дней после второй обработки – Арцеридом.

Если наблюдаются признаки грибковых болезней, посадку нужно обработать бордосской жидкостью или фунгицидом (Ридомил, Арцерид, Альетт).

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

  • температура в помещении может находиться в диапазоне +10…+15°C;
  • воздух должен быть сухим, а влажность – низкой (до 50%);
  • головки лучше связать в связки с помощью длинных побегов (их можно сплести в «косы» и образовать луковую «гроздь») и подвесить к потолку, не допуская их соприкосновения между собой.

Лук репчатый Ялтинский красный

В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

Лук Ялтинский красный

Лук репчатый Ялтинский красный

  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Вкус: сладкий, слабоострый, без горечи
  • Назначение: салатный
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 6,0 кг с 1 м2

Посмотреть все характеристики

Репчатый Ялтинский красный лук весьма полезен, он отлично подходит для употребления в свежем виде. Вместе с тем добиться хорошего урожая не так просто, придется приложить немало усилий.

История возникновения данного сорта начинается с XIX века. Сегодня считается, что его автором является Крымский полуостров, но мало кто знает, что овощ завезли туда из Португалии. Широко разводят данный сорт в Никитинском саду, где для него созданы идеальные условия.

Своими удивительными качествами, а именно отсутствием горечи, сорт обязан уникальному климату полуострова. Тут не только почва, но и количество светового дня, а также микроклимат как нельзя лучше подходят для выращивания Ялтинского красного лука.

На вкус луковицы описываемого сорта сладкие, с небольшой горчинкой. У Ялтинского красного лука замечательная лежкость, что сделало его столь популярным.

Описывая сорт, стоит сказать о его преимуществах и недостатках. Из достоинств выделяют:

  • подходит для людей с проблемами ЖКТ;
  • прекрасное дополнительное средство при вирусных заболеваниях;
  • используют как природный антибиотик.
Читайте также:  В каких дозировках вносить хелат железа внекорневой подкормкой при нехватке железа у томатов? 

Не лишен Ялтинский красный лук и недостатков:

  • расти может не везде;
  • требует тщательного ухода.

Луковицы описываемого сорта плоскоокруглые, довольно большие по размеру. Обычно они достигают массы около 140-160 граммов.

Сухие и сочные чешуи Ялтинского красного лука насыщенно-фиолетовые.

Благодаря сладкому, слабоострому вкусу лук этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде. Его активно используют при приготовлении салатов.

Ялтинский красный лук относится к среднеспелым сортам. С момента появления в грунте первых всходов до полного созревания проходит обычно от 140 до 150 дней.

Если говорить об урожайности Ялтинского красного лука, то она на высоком уровне в условиях Крымского полуострова. В среднем это до 6 кг с 1 м2. В северных районах нашей страны редко удается добиться такого успеха.

Именно в Никитинском ботаническом саду удается создать такие условия для выращивания лука этого сорта, чтобы его головки имели как можно меньше горечи. В остальных районах Крыма сорт тоже выращивают, но тогда страдают вкусовые качества.

Нередко можно встретить данный сорт лука в Подмосковье, но там его растят в закрытом грунте.

Если сажать Ялтинский красный лук на рассаду, то стоит заниматься семенами уже в марте. В открытый грунт растения переносят в начале мая.

Севок высевают к концу апреля, можно в начале мая.

Одна из главных особенностей Ялтинского красного лука – его лучше выращивать на грунте, который регулярно орошают. Этот сорт весьма требователен к поливу.

Стандартная схема посадки – 5-10 х 20 см, при этом не менее важно соблюдать глубину посева. Она составляет 1-1,5 см.

Проще всего вырастить этот сорт лука через семена. Культура относится к двухлетним, но на севок ее выращивают редко.

До того как произвести посев материала, семена должны пройти процесс стратификации. Процедура выглядит следующим образом:

  • погрузить семена на 20 минут в раствор марганцовки;
  • затем семенной материал хорошо промыть и выложить во влажную марлю;
  • сформированные таким образом контейнеры необходимо установить на батарею, пока семена ялтинского красного лука не проклюнутся.

Процесс посадки представляет собой простой алгоритм действий.

  • Заранее подобрать емкости, глубина которых должна быть не более 15 см.
  • Заполнить контейнеры грунтом. Можно как купить готовую смесь, так и сделать ее самостоятельно из перегноя и дерна, которые берут в равных частях.
  • В контейнерах делают борозды глубиной 10 мм. Между ними необходимо сделать отступы в 60 мм.
  • Семена погружают в грунтовую смесь и слегка присыпают землей.
  • Полив Ялтинского красного лука производят из пульверизатора.

Первое время емкости ставят в помещении с комнатной температурой, а при появлении всходов ее потребуется снизить до + 12°С.

Очень важно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грунта и производить полив из пульверизатора. В промышленных масштабах за этот процесс при выращивании Ялтинского красного лука отвечает система капельного полива.

Лук репчатый Ялтинский красный Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Для выращивания лука описываемого сорта подходит плодородный, легкий грунт с нейтральной кислотностью. Лучшими удобрениями для него являются куриный помет и калийно-фосфорная смесь.

Лук репчатый Ялтинский красный Чем и как подкармливать лук?

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Дрожжи Зола Нашатырный спирт Мочевина

Ялтинский красный лук можно сажать под зиму, но в северных регионах нашей страны лучше использовать рассадный метод.

По мнению садоводов, лук этого сорта обладает уникальными вкусовыми качествами, но вырастить его довольно сложно.

Лук репчатый Ялтинский красный Когда нужно убирать с грядки? Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца. Лук репчатый Ялтинский красный После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.

Ссылка на основную публикацию