Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Особенности и описание сорта

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Ялтинские луковицы отличаются приятным, нежным вкусом без остроты и горечи. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха этот салатный сорт подходит для употребления в свежем виде, без термической обработки.

Особенности ялтинского лука:

  1. Луковицы имеют плоскую и округлую форму с вогнутым донцем и мочковатой корневой системой.Лук Ялтинский. Итоговый отчет
  2. Средний вес луковицы – 200-220 г, некоторые плоды могут достигать массы 280-300 г.
  3. Плоды покрыты сухими плотными чешуйками, которые могут иметь фиолетовый или темно-розовый цвет и легким красным оттенком.
  4. Внутренние чешуйки – толстые и плотные, бело-розового цвета, расположены в 7 слоев и плохо отделяются друг от друга.
  5. Мякоть хрустящая и сочная, без остроты, горечи и специфического лукового запаха.
  6. Ялтинский лук относится к поздним – для его созревания потребуется 135-150 дней.

Среди основных преимуществ ялтинского лука – высокая урожайность, хорошая устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества плодов. При соблюдении агротехники можно собрать 2-3 кг урожая с 1 кв. м.

Но перед тем как выращивать ялтинский лук в Подмосковье необходимо учитывать и его минусы – требовательность к качеству почвы и непродолжительный срок хранения урожая.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

Лук Ялтинский. Итоговый отчет
Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Подготовка семян и емкости

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Перед тем, как выращивать ялтинский лук из семян, их нужно правильно подготовить:

  • для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
  • для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
  • промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
  • обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Посев семян на рассаду

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Посадка семян:

  • сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
  • оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
  • разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
  • присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта прикройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте. До прорастания всходов луку не нужно обилие света, но после их появления контейнер нужно переставить на хорошо освещенный подоконник.

Уход за рассадой

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Основные правила ухода:

  1. Температура – сразу же после посева рассады нужно поддерживать температуру от +24°С до +26°С, после появления всходов ее следует понизить до +15°.
  2. Освещение – для активного роста ялтинскому луку нужно обилие солнечного света. Если же его недостаточно, нужно использовать фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
  3. Полив – рассада нуждается в регулярном поливе. Увлажняйте ее из пульверизатора так, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной, но не мокрой.
  4. Подкормка – удобрения для рассады вносятся дважды. Первая подкормка проводится через 13-15 дней после посева, вторая – спустя 20 дней после первого удобрения.
  5. Прореживание – если ростки растут очень густо, их следует проредить, оставляя между луковичками расстояние около 1 см.

За 7-10 дней до посадки ялтинского лука на грядки его нужно подготовить. Для этого ящики с рассадой необходимо каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.

Пересадка рассады в открытый грунт

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  1. Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
  2. Разровняйте поверхность участка граблями.
  3. Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
  4. Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.

После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.

Уход за ялтинским луком

Уход за ялтинским луком заключается в стандартных агротехнических процедурах.

Растение нужно увлажнять и подкармливать, рыхлить грунт, защищать от болезней и вредителей:

  1. Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  2. После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
  3. Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.

Одним из недостатков ялтинского лука является непродолжительный срок хранения. Но зная, как хранить ялтинский лук, можно увеличить его до 4-5 месяцев. Собранный урожай желательно держать в погребе, подвале или на лоджии при температуре не выше +15°С.

В помещении должен быть сухой воздух с минимальной влажностью – это предотвратит подгнивание луковиц. Для сохранения свежести плодов их лучше всего связать в «косы» и хранить в подвешенном виде.

Ялтинский лук – это один из лучших салатных сортов. Луковицы с приятным, сладковатым вкусом без горечи и нежным ароматом. При соблюдении правил агротехники дачники и овощеводы Подмосковья могут вырастить крымскую культуру. При этом получают отличный урожай вкусных и сочных луковиц.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье на дачных грядках — видео

Лук репчатый "Ялтинский" красный. Итоговый отчет

Вот и подошло к концу тестирование от «Русского Огорода».  Моим открытием в этом сезоне и моим фаворитом стал красный 'Ялтинский' лук! Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Тестирование лука 'Ялтинский' красный проводилось в сезон 2021 года.

Регион — Урал, г. Екатеринбург. Место выращивания — открытый грунт. К тестированию приступила 29 марта. Посев произвожу в так называемые самокрутки. Про это я рассказывала в первом этапе. Лук Ялтинский. Итоговый отчет 15 мая была высажена рассада лука на высокую грядку. Все о высадке можно узнать из второго этапа. Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Про рост и сбор урожая можно почитать в третьем этапе.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

А сейчас давайте сравним заявленные характеристики и полученные результаты.

  • Во вкусе отсутствуют горечь и острота. Да, действительно, лук необыкновенно сочный, совсем не острый и горечь чувствуется только в самом начале еды. Потом ощущается конкретная сладость, очень приятная.
  • Сорт среднеспелый,140-150 дней. Свой лук я собрала в возрасте 130 дней. Пожалела, что поторопилась. Лук мог бы за две недели еще подрасти .
  • Луковица плоско-округлая, массой 140-160 г. Да, луковицы узнаваемы, плоские, или как правильно плоско-округлые. Мои луковицы выросли крупнее заявленного веса, самая большая весила 328 г.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет   В разрезе красного лука колец совсем немного, но они очень толстенькие, сочные. Лук Ялтинский. Итоговый отчет Я впервые выращивала лук семенами, и я очень довольна своим результатом. Никаких танцев с бубнами я не устраивала, никакими супер-удобрениями не подкармливала. Единственный вредитель, который мне досаждает с луком и чесноком на грядках, это луковая муха. С ней я борюсь, поливая грядки раствором с нашатырным спиртом и посыпая растения и почву под ними золой, в основном березовой. Я обязательно хочу повторить (и закрепить) свой опыт в выращивании лука семенами в следующем сезоне. Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Хочу выразить благодарность сайту 7 Дач и ГК «Русский Огород» за возможность  провести тестирование лука сорта 'Ялтинский' красный.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, тестирование семян Русский Огород 2021, лук репчатый Ялтинский красный (Русский Огород), итоги, итоги тестирования, отчеты, выбор редакции

12 спасибо за запись   в избранное 2111 просмотров

Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука

Одним из известных южных сортов репчатого лука является Ялтинский. Это отличный выбор для огородников, которые желают получить урожай красного лука со сладким вкусом для употребления в свежем виде. Подробнее о характеристиках, сроках и способе возделывания этой культуры читайте далее.

Ялтинский лук

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Вкус ялтинского лука сладкий без горечи

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Ялтинский лук растет только на южном побережье Крыма

Лук Ялтинский. Итоговый отчет Лук Ялтинский. Итоговый отчет Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

Параметр Описание
Срок созревания и урожайность Сорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок.
Перья Темно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом.
Луковицы Недобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт. Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г.
  • Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
  • Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
  • Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
  • Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки.
Предназначение Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства.
Лежкость Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.
Читайте также:  Дачные газоны - номинация конкурса дачных фотографий

С учетом показателей лежкости и факта того, что урожай собирается до начала сентября, становится ясно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить подлинный сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий Ялтинский лук может культивироваться только в южном побережье Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влаге. В основном луковые поля расположены в таких пригородных поселках Южного берега Крымского полуострова:

  • Оползневом;
  • Симеизе;
  • Голубом заливе;
  • Запрудном;
  • Лавровом.

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, то он утрачивает свою оригинальность – сладость и сочность, а также приобретает нехарактерную для себя остроту.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
  • Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
  • Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.

Опытные садоводы отмечают, что Ялтинский лук комфортно чувствует себя в каменистой почве. В таком земельном составе луковицы чрезмерно не углубляются, поэтому получают нужное количество солнечного темпа, активно растут и приобретают лучшие товарные качества.

  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:
    • картофель;
    • кусты томатов;
    • капуста;
    • зелень.

Подготовка участка

Выбранное место для высадки рассады нужно заранее подготовить, придерживаясь следующего руководства:

  1. Осенью, за полгода до посадочных работ, участок вспахать на глубину 40 см и удалить все сорняки. Далее почву выровнять, а растительные остатки уничтожить. Все указанные процедуры закончить в октябре, иначе почва пересушится, что отрицательно скажется на луке.
  2. В начале весны при необходимости удобрить почву аммиачной селитрой и калийной солью. До посадки лука 1 раз в 7-10 дней бороновать грядку, чтобы почва была максимально рыхлой и мягкой.

Высадка рассады производится в начале апреля, поэтому к этому времени грядка должна быть в идеальном состоянии.

Выращивание рассады

Для получения качественного урожая сладких луковиц крайне важно вырастить сильную рассаду. В южных регионах семена можно высевать в теплице или парнике, а в остальных местностях выращивать рассаду лучше в домашних условиях, чтобы обеспечить ей должный уровень света и тепла. Данную процедуру можно разделить на два этапа, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Посев семян

Технология посева семян на рассаду такова:

  1. Обработка посевного материала. В целях обеззараживания семена нужно перебрать и на 30-40 минут замочить в нежно-розовом растворе марганцовки. Далее их рекомендуется промыть и выдержать в стимуляторе росте, действуя по инструкции к препарату. После замачивания воду слить, а семена просушить.
  2. Подготовка емкости и субстрата. В качестве тары для выращивания рассады можно использовать любой контейнер, а вот требования к почве более строгие. Она обязательно должна быть рыхлой и плодородной. Для получения такого состава можно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, а после добавить 50 г минеральных удобрений. Полученную смесь остается засыпать в контейнер слоем порядка 14-15 см и хорошо полить.
  3. Посев. Обработанные семена заложить в почву на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 5 см. После посева увлажнить субстрат из пульверизатора, накрыть полиэтиленом и убрать в теплое хорошо освещаемое место (например, на подоконник южной стороны).

Про посадку семян ялтинского лука на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой

Для получения сильных саженцев, способных активно расти и давать сладкие сочные луковицы, необходимо обеспечить за посадкой грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева контейнеры с семенами надо держать при температуре +20…+25°C. Примерно через 2-3 недели, когда появятся первые всходы, обеспечить саженцам более прохладную температуру (днем не выше +15°C, а ночью – 10°C), иначе они вытянутся и ослабнут. При этом нужно следить за тем, чтобы контейнеры всегда хорошо освещались. Возможно, для этого потребуется использовать фитолампы или другие светильники.
  • Полив. Верхний слой грунта нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, регулярно увлажняя его из пульверизатора. Сокращать частоту поливов следует по мере приближения сроков высадки рассады на постоянное место.
  • Подкормка. Проводится дважды за весь период выращивания рассады:
    • через 2 недели после посева – внести в почву минеральные удобрения (10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды);
    • через 20 дней после первой подкормки – удобрить почву раствором аммиачной селитры (1 г на 10 л воды).
  • Прореживание. Когда всходы лука немного подрастут, их нужно проредить – удалить слабые экземпляры, оставляя между здоровыми и сильными кустиками не менее 1 см. Если пренебречь этой процедурой, то рассаде не удастся набрать силу.
  • Закаливание. За 7 дней до посадочных работ ежедневно выносить саженцы на свежий воздух, чтобы в дальнейшем они быстрее адаптировались к новым условиям произрастания. Время закаливания нужно увеличивать с каждым днем, чтобы к концу процедуры они находились на улице целый день.

К 2-месячному возрасту рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями длиной 15-20 см и стеблем высотой не менее 0,5 см. В этой фазе она отлично подходит для высадки на грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Зрелые саженцы нужно пересадить в подготовленный грунт, придерживаясь такой инструкции:

  1. Ростки обильно полить, аккуратно вливая воду под их корень.
  2. Молодые растения медленно извлечь из контейнера, укоротить их корни и листья (примерно на половину их длины).
  3. Почву обильно полить и высадить ростки на участок по широкорядной схеме:
    • расстояние между растениями в ряду – 8-10 см;
    • ширина междурядий – 35-40 см;
    • глубина бороздок – 4 см.

    Лук Ялтинский. Итоговый отчет

    Придерживаясь таких параметров посадки, на 1 кв. м грядки удастся разместить примерно 35 саженцев.

  4. После посадки корни лука засыпать землей, аккуратно уплотнить и полить.

Уход за посадкой

Чтобы усилия по подготовке участка и выращиванию рассады не оказались напрасными, после посадки в открытый грунт за луком нужно обеспечить грамотный уход. Для этого нужно своевременно проводить ряд агротехнических мероприятий.

Полив

Должен быть регулярным, чтобы не допустить пересыхания почвы. Если пренебречь этим правилом, то головки Крымского лука не будут сладкими, а получатся острыми. Поливать культуру нужно методом орошения междурядий отстоянной теплой (+20…+22°С) водой.

Поливы прекратить за 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, чтобы усилить лежкость головок.

Обработка почвы

После поливов землю нужно слегка рыхлить, чтобы не допустить образования корки на её поверхности. Если этого не делать, то корни растений не смогут получать нужное количество кислорода и влаги, что помещает образованию крупных сочных головок лука.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку грядки, то есть удалять сорную растительность. Если оставить на участке сорняки, то они будут затенять луковые посадки, мешая нормальному развитию овоща.

Читайте также:  Бамбук в домашних условиях: выращивание растения в почве и воде, правила ухода и удобрения

Подкормки

С момента посадки до последних чисел июля саженцы нужно подкармливать через каждые 10-12 дней, поочередно используя такие питательные составы:

  • Органику. Для приготовления раствора в воде развести коровяк (1:5) или куриный помет (1:10).
  • Калийно-фосфорное удобрение. Раствор можно приготовить из 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

При подкормке лука не стоит превышать указанные нормы питательных веществ, так как это только повредит культуре.

Защита от болезней

Ялтинский лук устойчив к различным болезням, но при переувлажнении грунта может заражаться грибковыми патологиями, в том числе загниванием корней и пероноспорозом. В связи с этим его нужно поливать часто, но умеренно. В качестве профилактики культуру можно также обрабатывать, придерживаясь такой схемы:

  • в фазе укоренения рассады – 1% бордосской жидкостью;
  • через 2-3 недели после первой обработки – 0,4% раствором Арцерида;
  • через 20 дней после второй обработки – Арцеридом.

Если наблюдаются признаки грибковых болезней, посадку нужно обработать бордосской жидкостью или фунгицидом (Ридомил, Арцерид, Альетт).

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

  • температура в помещении может находиться в диапазоне +10…+15°C;
  • воздух должен быть сухим, а влажность – низкой (до 50%);
  • головки лучше связать в связки с помощью длинных побегов (их можно сплести в «косы» и образовать луковую «гроздь») и подвесить к потолку, не допуская их соприкосновения между собой.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

Лук Ялтинский белый

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-140
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Плотность: средней плотности
  • Вкус: полуострый
  • Назначение: салатный

Посмотреть все характеристики

Уникальный Ялтинский белый лук способен украсить собой коллекцию самого взыскательного дачника. Недавно появившийся на рынке сорт сохранил в себе все лучшие свойства крымских сортов, но позволил привнести в них еще большее вкусовое разнообразие. Растение теплолюбиво, может выращиваться рассадным способом или прямым посевом в грунт.

Сорт выведен российскими специалистами. В Госреестр внесен в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Лук репчатый, с показателями вызреваемости перед уборкой на уровне 90%. Полной спелости достигает при дозаривании. Сорт малогнездный, формирует не более 1-2 головок. Хорошо выровненный. Зелень медленно развивается, ждать ее появления приходится довольно долго.

Сухие чешуи от сочных отделяются с трудом. Ялтинский белый лук не подходит для длительного хранения. Его употребляют в течение 2-3 месяцев после сбора урожая. Зелень снимается только при выращивании севка. Без перьев получить крупную, крепкую репку не получится.

Для Ялтинского белого лука характерна плоскоокруглая форма головок. Размер каждой оценивается как крупный, средняя масса достигает 100-140 г. Сухие и сочные чешуи окрашены в белый цвет, структура слоев средней плотности.

Перья у растения плотные, достаточно крупные. Они зеленые, покрытые заметным восковым налетом. Средняя длина стрел превышает показатель в 1 м.

Сорт считается салатным. Вкус полуострый, сладковатый, деликатесный. Из этого лука готовят супы и даже десерты, за счет высокого содержания сахара он хорошо карамелизируется.

Лук среднеспелый, от появления всходов до момента массового полегания пера проходит 135-148 дней.

У Ялтинского белого лука средние показатели урожайности достигают 244-293 ц/га. Они считаются высокими для этой культуры.

Сорт районирован для посадки в Северо-Кавказском регионе РФ. Может выращиваться на подоконниках или в мини-теплицах в других климатических зонах.

При использовании севка в грунт луковицы отправляют начиная с конца апреля или в начале мая. Важно, чтобы земля успела прогреться. Семенами посев выполняют в марте. Рассаду в грунт переносят в 1 декаде мая.

Ялтинский белый лук чаще всего выращивают на репку в однолетней культуре. Посев производится семенами. В северных регионах культивируется преимущественно рассадным способом. Растения нуждаются в обилии солнечного света, чтобы расти здоровыми и крепкими. Оптимальная схема посадки для него: 5-10×20 см при заглублении на 1 см.

Грунт подготавливают, добавляя к дерновой земле перегной и минеральные комплексные удобрения. Присыпают сеянцы песчаным субстратом. При рассадном выращивании пикировка выполняется с появлением 4 пера. При этом у каждого саженца слегка укорачивают корни и листья.

При выращивании основное внимание уделяется рыхлению земли вокруг головок Ялтинского лука. В последний месяц головки слегка обнажают. Полив производится еженедельно, с внесением до 20-30 л воды на 1 м2. Жидкость для орошения предварительно умягчают или отстаивают, подогревают на солнце. Поливают в борозды в междурядьях, избегая прямого попадания влаги на головки.

Подкормки по графику выполняют с интервалом в 10-12 дней. Чередуют минеральные смеси на основе мочевины, суперфосфата и хлорида калия с раствором пивных дрожжей и куриного помета. В последние 3-4 недели до сбора урожая растения нуждаются в добавках на основе кальция. Это пойдет луку на пользу.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лучший грунт для него глинистый. Растения не нуждаются в богатой минерализации почвы. Но они нуждаются в дополнительном разрыхлении верхнего слоя, поэтому при посадке стоит задуматься о дренаже, предотвращая застой воды.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет Чем и как подкармливать лук?

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Дрожжи Зола Нашатырный спирт Мочевина

Сорт теплолюбивый, нуждается в мягких климатических условиях. Плохо переносит сильные похолодания, град. Лучше всего подходит морской климат с повышенной влажностью и минерализацией воздуха.

Сорт неплохо защищен от большинства грибковых болезней. Иногда поражается пероноспорозом.

Дачники лишь недавно познакомились с белым Ялтинским луком, но уже успели дать ему высокую оценку. Упоминается о хороших и дружных всходах семян, отличных вкусовых качествах головок. Сорт считается одним из лучших для добавления в салаты, его любят даже те, кому обычный лук кажется слишком острым.

Из недостатков овощеводы-любители отмечают плохую отделяемость сухих чешуй при чистке лука. Кроме того, сорт плохо приспособлен к хранению, поэтому не годится для коммерческого выращивания. А также указывается на большое количество подделок, при покупке лучше доверять семенам известных производителей.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет Когда нужно убирать с грядки? Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца. Лук Ялтинский. Итоговый отчет После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.

Красный крымский лук. Наше расследование легенды

Считается, что если вы хотя бы раз побывали в Крыму, то наверняка пробовали «настоящий» крымский лук – тот самый: красный, сплюснутый, связанный в красивые увесистые косички.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Но почему мы взяли слово настоящий в кавычки, спросите вы? Да потому, что лук, который вы пробовали, наверняка не совсем крымский. Вероятнее всего, это гибридный овощ, полученный селекционерами при скрещивании разных видов лука, включая голландские.

Узнав такие печальные подробности о всеми любимом крымском луке, мы решили провести собственное расследование и попытались отыскать старый сорт лука, который выращивался на Южном берегу Крыма еще с незапамятных времен. Как известно, кто ищет – тот всегда найдет. И мы нашли.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

Ровно посередине между Ялтой и Алуштой вдалеке от моря в предгорье раскинулось старинное село Запрудное, ранее именовавшееся Дегерменкой. Вот что упоминал о нем русский писатель Сергеев-Ценский в романе «Жестокость», написанном в 1922 году:

«Дегерменкой – высоко. Это – горная деревня. Тут – бурые буйволы с покорно вытянутыми плоскими шеями; ишаки – пегие, с черными полосами вдоль спины и с черными хвостами; два фонтана, к которым ходят за водой татарки с медными кувшинами на плечах и где в медных тазах полощут белье.Виноград, табак, груши, фундук, шелковицы, черешни, орехи…»

Читайте также:  Авокадо сбросил листья, но появились почки. Как ему помочь?

Все богатства Дегерменки перечислил писатель, забыв о самом главном – ялтинском луке. Его культивируют здесь столетиями. И сейчас поддерживается эта старая добрая традиция: семья Николая Нахалова не дает погибнуть уникальному старинному сорту крымского лука.

Правда, выращивать удается только для себя да еще для небольшого количества знатоков из местных и приезжих, которые из года в год покупают лук только у Николая.

Для популяризации ялтинского салатного лука (это правильное название старинного сорта) Николай придумал фестиваль с остроумным названием «Луко-Морье», который с успехом проходит уже четвертый год во вторую неделю сентября.

В прошлом году участникам особенно понравилось кулинарное шоу, на котором были представлены разнообразные блюда из лука – от салата до варенья. Еще был зафиксирован рекорд по плетению самой длинной косы из лука – 6,5 метра.

К сожалению, хоть рекорд и был зафиксирован, в российскую Книгу рекордов Гиннесса он не попал. Слишком высока оказалась плата за публикацию. Теперь, после лирического вступления, обратимся к вещам практичным и выясним, чем же запрудненский лук отличается от прочих.

Если говорить о вкусовых качествах, он более сладкий и нежный, чем выращенный в других местах. Но почему? Знатоки сравнивают выращивание лука с возделыванием винограда. В чем сходство, спросите вы? Всем известно, что виноградные вина некоторых лет ценятся особенно высоко. То же происходит и с луком.

Правда, он не хранится десятилетиями, как лучшие образцы виноделия.

В Запрудном имеются уникальные климатические условия для возделывания лука, да еще и столетние секреты агротехники здесь умеют хранить. Именно поэтому удалось сберечь старинный сорт. А вот в соседнем селе Краснокаменка лук не растет совсем.

От Алушты до Симеиза на Южном берегу Крыма господствует субтропический климат. На остальной территории полуострова, в степной зоне, климат становится более умеренным, что для лука плохо. Кроме климата очень важно постоянное наличие воды.

В Запрудном ледниковая вода. Она стекает с гор и собирается в два красивейших озера недалеко от села – Бирюзовое и Ровное. И непосредственно из озер поступает на луковые поля. Воду эту можно пить, она даже считается целебной. А что полезно человеку, наверняка полезно и луку.

Лук Ялтинский. Итоговый отчет

К сожалению, на большей территории Крыма традиционно существуют проблемы с водой. А лук надо поливать ежедневно. Чуть пропустишь полив, сразу появляется горчинка, которая наблюдается в сортах крымского лука, выращенного практически на всей территории полуострова. У запрудненского лука свой, веками выработанный жизненный цикл.

Как сажают крымский лук

Под пленку севок сажают в канун старого Нового года, а пересаживают в открытый грунт не позднее 9 мая – иначе лук плохо приживается. Поля располагаются на южном склоне. Важную роль играет почва.

Здесь она шиферная (это местное название), вулканического происхождения, каменистая. Именно этот грунт любит старинный сорт. Такая почва в Крыму опять же только в районе Запрудного. Связано это с наличием рядом гор вулканического происхождения, например Аю-Дага.

Сбор урожая длится с конца июля до середины августа. За две недели до него лук перестают поливать.

Земля подсыхает, и луковицу, которая почти полностью находится на поверхности почвы (при посадке засыпают только корешки) легко выдернуть за подсохшие листья.

Цикл выращивания ялтинского салатного, как говорит Николай Нахалов, «от А до Я» длится 90 дней. Собранные луковицы вяжут в косы и подсушивают под навесами. Никогда не складывают в мешки.

Самая большая луковица была выращена несколько лет назад. Весила она (даже представить сложно!) целых 700 граммов.

Еще одна особенность ялтинского лука – в количестве сочных чешуек. У запрудненского их не более семи, часто бывает и пять. У лука, выращенного в других частях Крыма, таких чешуек больше. Они влияют на нежность продукта – чем меньше, тем нежнее

Следующая особенность – цвет. В запрудном луковицы имеют розоватый оттенок, они светлее прочих крымских луков. Форма же луковицы обычная, приплюснутая, но все же размер, как правило, больше, чем у крымских «родственников»

Настоящего ялтинского салатного лука ежегодно выращивается не более 15 тонн, так что до Москвы он не доходит, остается на своей исторической родине. Лучшие луковицы по традиции отбирают на семена – так продолжается история ялтинского салатного сорта лука.

А для того, чтобы убедиться в отличиях этого сорта от прочих крымских луков, стоит съездить в Запрудное, попробовать оригинальный крымский лук и отдохнуть от суеты, созерцая бирюзовые воды озер на фоне зеленеющих горных склонов.

Ну, а чтобы красный крымский лук доезжал и в другие регионы России, надо наращивать производство этого сорта лука. В Крыму всё для этого есть.

Юлия Сигорская

Почему знаменитый ялтинский лук невозможно вырастить таким же вкусным нигде, кроме Ялты, а продавцы семена все равно предлагают

С уникальным ялтинским луком знакомы многие, и не только те, кто бывал в Крыму. Речь идет о красном сладком горном ялтинском луке. Именно о горном ялтинском, а не о степном крымском, который внешне похож на горный, но далеко не такой вкусный.

Некоторые недобросовестные продавцы иногда пытаются продать степной сорт вместо горного, но стоит один раз попробовать этот лук – и ошибиться будет уже невозможно.

А еще на крымских рынках, вдоль южных трасс и на интернет-досках объявлений предлагают купить его семена, и торговля идет активно. Ну еще бы!

Почему ялтинский лук так востребован

Ялтинский лук непременно удивляет: сперва внешним видом и ценой, затем вкусом. Он настолько сочный и сладкий, что его можно есть как самостоятельное кушанье. Острые нотки есть, но они придают вкусу пикантный, а не горький оттенок. Из этого лука можно даже делать варенье, а в салатах и сендвичах он не подражаем.

В магазинах материковой части РФ цена за килограмм ялтинского лука составляет и 300, и 500, и 700 рублей. Тем временем в Крыму этот лук можно купить за 150-200 руб./кг.

Продавцы стоят на трассах с середины лета до конца бархатного сезона – спрос высок. И многие их тех, кто уже распробовал этот лук, покупают предлагаемые продавцами семена, в надежде вырастить такой же.

Лук в Крыму продают прямо на трассеЛук в Крыму продают прямо на трассе

Мотив понятен: попробовав этот лук, редкий огородник не захочет посадить его у себя на грядке, да и вырастить самому по всем расчетам куда выгоднее, чем покупать по выше озвученному ценнику.

Но!

Раз за разом огородники терпят неудачу. Некоторые, посещая Крым повторно, спрашивают все у тех же продавцов, почему им не удалось вырастить такой же вкусный лук.

Ответы могут быть разные: кто-то говорит о неправильном поливе, кто-то о недостатке солнца. Редкий продавец признается, что нигде, кроме Ялты, невозможно получить лук такого же качества. Ведь продавцу нужно продать свой товар, а торговать семенами не менее выгодно, чем луком.

Из переписки на форумах

Не в семенах дело

Обмана нет, продавцы действительно продают те самые семена, из которых выращивают тот самый ялтинский лук. Но, увы, вкус выращенного лука в значительной степени зависит от условий выращивания, а не только от принадлежности к сорту.

Из диалога на фестивале ялтинского лука: – Можно ли вырастить ялтинский лук в другом месте? – спрашивает фермер Александр Самошкин. – Можно. Только надо купить нашу рассаду, нашу землю, наш воздух и нашу воду. В противном случае у этого лука будет совсем другой, не ялтинский вкус, – отвечает один из организаторов фестиваля, Леонид Жарчинский.

Что получает ялтинский лук, когда его выращивают в Ялте:

  • Обилие солнечных лучей при мягком климате. Равномерное тепло около 27 градусов все лето, отсутствие резких колебаний дневных и ночных температур. Ялтинские горы служат аккумулятором тепла. Они отлично прогреваются днем и сохраняют тепло всю ночь. Климат Ялты – субтропический, теплый и умеренно-влажный. Все, что севернее, находится под влиянием другого климата.
  • Шиферная (сланцевая), глинистая почва на склонах гор. Минеральный состав почвы здесь уникален, и конечно же это влияет на вкус лука.
  • Обилие родниковой воды. Грядки поливают чистейшей водой из родников, которыми изобилуют склоны гор (в Ялте даже вода из-под крана очень вкусная).

Где еще в РФ есть сочетание таких условий? Вот потому-то нигде больше это лук таким вкусным и не вырастает.

В лучшем случае он будет хотя бы вполовину похож на горный ялтинский.

Подробнее про ялтинский лук:Почему туристы так охотно покупают ялтинский красный лук? Чем он уникален?Знаменитый ялтинский красный лук: как отличить настоящий горный сорт от подделокСпасибо за лайки! А вы пробовали выращивать этот лук? Поделитесь вашим опытом в х! 🙂

Ссылка на основную публикацию