Мелкие орехи будут каждый год?

Мелкие орехи будут каждый год?

Виды и сорта грецкого ореха – это несколько десятков шедевров отечественной и зарубежной селекции со своими индивидуальными особенностями, биологическими свойствами. Садоводы могут выбрать разновидность дерева по своим приоритетам. Морозостойкие и урожайные можно выращивать в средней полосе, на юге же лучше выбирать высокоурожайные гибриды или природные разновидности, у которых нет препятствий к развитию в благодатном климате.

Карликовые сорта – отличное решение для владельцев небольших приусадебных или дачных участков.

Мелкие орехи будут каждый год?

Реликтовые рощи орехов на постсоветском пространстве можно встретить только в Молдове, Киргизии и Туркменистане. Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком.

У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам.

Представляя садоводам описание сортов, некомпетентные авторы путают крупные и крупноплодные виды, но это разные характеристики культуры: крупные деревья отличает высокий рост, массивность, способность плодоносить в течение долгого времени.

Мелкие орехи будут каждый год?

Селекционная работа позволила придать им и другие особенности: округлую, а не раскидистую крону, морозостойкость, ядра в тонкой оболочке, устойчивость к распространенным заболеваниям вида.

Они могут приносить крупные плоды и тоже относиться к категории крупноплодных. Гибриды начинают плодоносить в разное время. И это тоже один из критериев, которые нужно учитывать при выборе.

Теперь рассмотрим некоторые интересные подвиды ореха.

  • «Буковинская бомба» – дерево высокого роста со стабильным, но не рекордным плодоношением (до 45 кг ежегодно). Первое цветение обычно наступает только на шестой год после высадки.

Мелкие орехи будут каждый год? Мелкие орехи будут каждый год?

  • Сорт с красноречивым названием «Великан» растет до 6-7 м, но считается среднерослым. Он устойчив к засухе и морозам, цветет в мае, а плоды дает только в начале октября. По разным данным, он дает орехи длиной до 7 см и весом до 35 г, но только после достижения определенного возраста. Урожайность – до 40 кг, ее можно увеличить правильной агротехникой. Этот сорт рекомендуют для ландшафтного дизайна из-за густой и компактной кроны.

Мелкие орехи будут каждый год?

  • «Память Минова» с раскидистой листвой и ветвями относится к тонкокорым столовым сортам, созревающим в конце первого осеннего месяца. Дает до 90 кг прекрасных плодов с высоким содержанием масел. На пятый год начинается первое цветение, на 7 уже можно собирать полноценный урожай.
  • «Краснодарец» – относительно новый сорт, который находится на государственном испытании. Это высокорослое дерево с обильной кроной, требующей периодического прореживания. В конце сентября уже через 4 года можно начинать сбор стабильного урожая. Показатели не очень высокие (20-25 кг), зато вкус прекрасный. Сорт спокойно переносит засуху.

Мелкие орехи будут каждый год?

Жителям Подмосковья и регионов со сходными климатическими условиями можно рекомендовать еще один новый сорт – «Астаховский».

У его есть два небольших недостатка: позднее плодоношение (на 6-7 год) и высокорослость – достигает 10 м.

Однако у него есть и множество достоинств: раннее созревание (середина сентября), хорошая урожайность (40 кг и более), прекрасный иммунитет и способность спокойно переносить температуру до -35 градусов.

Мелкие орехи будут каждый год?

Отличное решение для тех, кто недавно занялся аграрной деятельностью или располагает неосвоенным земельным наделом возле новостроя или загородного особняка. Низкорослые деревья можно сажать на расстоянии трех метров. Применяя правильную агротехнику, уже через три года можно собрать свой первый урожай.

Сорта бывают приспособленными для более плотной посадки на гектаре, неприхотливыми в уходе, пригодными для выращивания на юге и в средней полосе России, но вот урожайность у них неизменно прекрасная, а плотность ядра в скорлупе значительная. Вот несколько интересных разновидностей.

  • «Кочерженко» – сорт, выведенный в советское время украинским селекционером и получивший название по его фамилии. Уникальность заключается в низкорослости и скороплодности. Цветение может быть даже на первом году жизни, плоды крупные, с 55% заполнением тонкой скорлупы. Практически каждый тонкокорый карлик спокойно переносит низкие температуры и может выращиваться в разных климатических зонах.

Мелкие орехи будут каждый год?

  • «Идеал». Название не преувеличивает особенности низкорослого сорта. Сорт скороплодный, с поразительными свойствами (есть немного завязей даже на однолетнем дереве со сладкими ядрами и весом плодов до 10 г). Отлично переносит зиму с температурой не более 40 мороза, но и засуха, а также жара его не пугают. Отмечен максимальный вес ореха в 50 г. С одного взрослого дерева собирают до 120 кг орехов.
  • «Десертный». Растет не выше 3 м, обладает тонкокорыми плодами, достигающими 13 г. Устойчив к засухе, но плохо переносит морозы, хоть и поспевает рано. К сожалению, его можно выращивать только в регионах с мягким климатом: название дано по исключительным вкусовым качествам и прекрасному товарному виду зрелых плодов.

Тем, кто хочет получать высокие урожаи и не затенять при этом огородный участок, можно порекомендовать сорт «Трофей».

Это умеренно среднерослый (до 5 м в высоту) подвид, начинающий полноценное плодоношение уже на 2-3 год. Он дает до 130 кг с одного взрослого дерева.

Отмечают уникальный сливочно-ореховый вкус крупных ядер, тонкую скорлупу, которая легко колется и прекрасно отделяется при чистке.

Под это определение можно отнести и высокие, и карликовые сорта, выведенные селекционерами с целью придания им полезных особенностей. Начал это полезное дело еще И. Мичурин. На территории России насчитывается более 20 сортов ореха, устойчивых к холодным зимам.

  • «Левина» – сорт с прекрасными регенерационными способностями, плодоношением на 2-3 год. Плоды весят до 15 г, а скорлупа, по утверждению садоводов, просто ломается пальцами.
  • «Кочерженко» неприхотлив к погодным условиям, переносит 35-градусные морозы.
  • Гибрид «Идеала», «Иван Багряный», в отличие от исходника, хорошо переносит холод, ядро у него сладкое, но урожайность – 20-30 кг с дерева.

Скороплодные орехи можно высаживать для промышленного разведения. К ним относится «Астаховский», он не боится возвратных и ранних заморозков и дает сладкие орехи весом до 27-30 г. Саженцы придется укрывать на зиму, но потом это уже не потребуется.

Любители плодов отмечают его сладкий вкус и обильное содержание масел.

«Чандлер», выведенный в Калифорнии, назван по фамилии своего автора. Это среднерослый сорт, растет до 7 м в высоту. Плоды есть не только на верхушке, но и на молодых побегах. В раннем возрасте дает до 35 кг, в зрелом – в 2 раза больше.

В предложениях можно найти и другие прекрасные варианты:

  • «Песчанский» – морозо- и засухоустойчивый орех с маслянистым светлым ядром;
  • средневысокий «Васион» обладает отличным иммунитетом, крупными плодами, отменными показателями урожая и невосприимчивостью к морозам до -30;
  • сорта-близнецы «Таисия» и «Тимофей» взаимоопыляются, отличаются от остальных приятным вкусом, прекрасным урожаем и устойчивостью к неблагоприятному климату.

В российских питомниках несложно отыскать саженцы этого вида, они пользуются высоким спросом, и это объяснимо. В пользу такого выбора – урожайность, раннее плодоношение, устойчивость к засухе, высокий иммунитет, транспортабельность и лежкость плодов.

Россия, как преемница Советского Союза, по-прежнему относится к странам, где культивируют грецкий орех.

Широкие возможности для этого дали плоды селекции садоводов Сибири и Урала, Краснодарского края и Крыма, а также работы белорусских, украинских селекционеров.

Даже самые лучшие орехи не всегда оптимальны для выращивания в определенных климатических условиях. Селекционеры с Урала и Сибири вывели сорта, наиболее пригодные для сурового климата. И в таких регионах лучше высаживать зимостойкий орех, способный восстанавливаться после разрушительного действия холода.

Для Сибири подойдет «Астаховский» с двухразовым цветением, что особенно полезно там, где заморозки могут быть и летом.

На Урале пригодится скороплодный «Левина», уже на четвертый год дающий настоящие гроздья орехов с тонкой скорлупой и отменным вкусом. Небольшой размер плодов перекрывается иммунитетом и устойчивостью к болезням. В южных регионах и на Северном Кавказе можно просто выбирать урожайный сорт, подбирая не по размеру плодов, а по общему выходу.

Для выращивания в Беларуси можно использовать «Самохваловичский-2», устойчивый к морозам и дающий до десятка орехов в грозди. Его можно рекомендовать и для Ленинградской области. Всем растениям необходим опылитель, поэтому нужно сажать сразу 2-3 деревца одного или родственного вида.

Полагаться на заверения, что сорт самоплодный, не стоит: у орехов есть мужские и женские цветки, поэтому опыление им необходимо.

Рейтинг сортов грецкого ореха, пригодных для этих климатических условий, обширен и может насчитывать до двух десятков позиций. Возглавляют его следующие варианты.

  • «Идеал», у которого к морозам устойчиво не только дерево, но и почки, низкорослый, высокоурожайный, с одновременным цветением мужских и женских цветков;
  • «Садко» – тоже низкорослый и скороплодный, с тонкой скорлупой и большими гроздьями, созданный специально для столичного региона;
  • «Урожайный», не нуждающийся в особенных рекомендациях, дающий до 25 кг орехов с прекрасными вкусовыми качествами, стабильный, скороплодный.

Это не означает, что нет других кандидатов для посадки в Московской области. Их много: скороплодный «Левина», «Великан», «Астаховский» и «Кочерженко», некоторые другие гибриды сибирской и белорусской селекции.

В распоряжении садовода здесь неограниченный выбор, поэтому обращаться нужно только к самым эффективным и продуктивным видам, районированным для Кубани или крымской селекции.

Среди лучших сортов отмечают:

  • «Зарю Востока», цветущую уже в апреле, с урожайностью в 24-26 кг, прекрасным вкусом;
  • орехи «Изящный» и «Пятилетка» со средней зимостойкостью и урожайностью, но плодами, востребованными у потребителя;
  • подвид «Пелан», который дает до 25 кг и рекомендован специально для Краснодарского края, Северного Кавказа.

Можно обратить внимание на следующие сорта: «Аврора», «Великан», «Селекционер», «Любимый Петросяна» и «Краснодарец».

«Аврора» и другие перечисленные выше сорта тоже подойдут для этой цели. Рекомендуют использовать сорта украинской селекции: «Буковинский 1 и 2», «Прикарпатский» и «Приднестровский», «Память Минова» из Беларуси, а также орехи из Молдавии: «Спектрум», «Орион» и «Марион», которые могут использоваться как подвои.

Выбор сорта каждый осуществляет сам исходя из конкретных данных (региона выращивания, климатических условий и т. д.).

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Читайте также:  Петуния из семян. Фото

Мелкие орехи будут каждый год?

Польза орехов для человека:

  •  Содержат полезные жиры
  •  Без холестерина
  •  Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  •  Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  •  Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  •  Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье       

Вред орехов для организма:

  •  Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  •  Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов                                          

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы – твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  •  Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  •  Семейство березовых: лещина, фундук;
  •  Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам.

Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам.

Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

Мелкие орехи будут каждый год?

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое.

Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.  Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться.

Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме. 

Мелкие орехи будут каждый год?

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Мелкие орехи будут каждый год?

 Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Мелкие орехи будут каждый год?

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука.

Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения.

Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  •  Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  •  Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  •  Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  •  Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1.        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2.       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3.       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4.       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5.       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6.       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7.       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1.       Профилактика атеросклероза;
  2.       Мастопатия;
  3.       Рахит;
  4.       Заболевания щитовидной железы;
  5.       Сахарных диабет;
  6.       Заболевания мочеполовой системы;
  7.       Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Мелкие орехи будут каждый год?

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред.

Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии.

Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Читайте также:  Кто съел баклажан в теплице?

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Мелкие орехи будут каждый год?

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  •  Шоколад (200 грамм)
  •  Грецкие орехи (250 грамм)
  •  Сахар (150 грамм)
  •  Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1.      Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2.       Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3.       Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4.       Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5.       Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6.       На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов.

Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм.

Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Мелкие орехи будут каждый год?

istockphoto.com

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе.

Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е.

Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Мелкие орехи будут каждый год?

istockphoto.com

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Мелкие орехи будут каждый год?

istockphoto.com

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Мелкие орехи будут каждый год?

© Shutterstock

Автор Василиса Кирилочкина

07 августа 2019

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов и как их приготовить.

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса.

Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам.

Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

Почему грецкие орехи крайне полезны для сердца

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

Читайте также:  Ствол суккулента чернеет. Что делать?

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Мелкие орехи будут каждый год?

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13].

Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры.

Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Почему измельчали грецкие орехи?

29 октября 2017

? У нас на участке огромный грецкий орех. Ему, наверное, лет 25. Эта дача у нас только два года – так что за предыдущие урожаи не ручаюсь, но в прошлом году орехи были заметно крупнее, чем в этом. Это может быть связано с погодой?

Михаил Иванович, Кировский район.

Не хватило воды

Уважаемый Михаил Иванович, грецкие орехи хорошо растут во многих районах нашей области и не требуют особенного ухода – их даже не нужно обрезать. Плоды, как известно, сами валятся по мере созревания, поэтому нет нужды ограничивать дерево в размерах. Вот они и растут гигантами – на радость хозяевам и… воронам, которые додумались раскалывать орехи, сбрасывая с большой высоты.

По словам кандидата сельхознаук Игоря Подковырова, районированных сортов ореха, выведенных специально для Волгоградской области, пока не существует. Наиболее подходящим является, пожалуй, саратовский «идеал».

– Все орехи отличаются большим разнообразием форм, толщины, прочности кожуры, – комментирует эксперт. – Так же, как и величина плодов, эти признаки передаются по наследству. Поэтому на 70% качество урожая зависит от посадочного материала.

Но вот оставшиеся 30% – это как раз внешние факторы.

– В основном у нас засушливый климат, и орехи страдают от недостатка влаги, – объясняет Игорь Юрьевич. – К примеру, взять от природы крупные орехи. Если дачники мало поливали их, то величина плодов вполне может быть меньше, чем в предыдущем году. А вот на толщину кожуры полив не влияет – за это отвечает только генетика.

Берегитесь ветра

Привить орех трудно – они плохо приживаются, поэтому размножают культуру в основном посевом семян. При выборе посадочного материала обратите внимание на боковой шов – если он толстый и массивный, заметно топорщится, значит, кожура у ореха толстая, такие сразу следует отбраковать.

В аграрном университете говорят, что орехи сажать можно хоть сейчас, но такой метод рискованный. При сильных морозах плоды замерзнут и весной не взойдут.

– Мы обычно собираем орехи и храним до января, – продолжает Игорь Подковыров. – Затем несколько штук замачиваем на двое-трое суток в литровой банке с водой. Там они должны набухнуть и переехать на нижнюю полку холодильника во влажный песок ровно на месяц.

Потом из холодильника – назад в банку с водой комнатной температуры еще на двое-трое суток, а после – в горшочек. По времени это получается примерно в конце февраля. Тогда орехи уже проклевываются, вырастают, и весной мы получаем готовый саженец, который уже можно пересадить на дачный участок.

Орех любит плодородную почву без солей и соленых грунтовых вод. Выбирать место нужно так, чтобы дерево было защищено и находилось в затишке. Главными обидчиками ореха считаются холодные северные ветра, обледенения и резкий перепад температур.

При посадке лучше всего удобрить почву сразу несколькими видами подкормки – перепревшим навозом, перегноем и стараться избегать обрезки кроны. Удалять можно только заболевшие побеги с явными признаками высыхания.

У Лидии Скориковой из Тракторозаводского района орехи на участке никак не хотели приживаться. Деревья сохли, несмотря на все усилия садовода.

– Какие только сорта я не пыталась вырастить: и с Украины привозила саженец, и с рынка местные деревца сажала, но все без толку, – вспоминает Лидия Викторовна. – Мой нынешний орех спасла выгребная яма. Возле нее дерево окрепло и более 10 лет радует плодами.

Чтобы масло не прогоркло

Александр Майнин, житель квартала «Второй километр» в Дзержинском районе Волгограда, – самый знаменитый садовод в округе. Возле его двора ветвится огромный орех. Местную «прописку» гигант получил более 20 лет назад в честь рождения внука.

– По такому случаю решили посадить дерево. На семейном совете решили, что это будет грецкий орех, – вспоминает Александр Николаевич. – Трехлетний саженец привезли от родных с Ангарского поселка, посадили в полуметровую яму, куда добавили щебенку и траву.

За минувшие годы Майнины пришли к выводу, что хранить орехи нужно в сетках, в прохладном месте. Когда закладывали на хранение в мешках – вкусовые качества снижались.

– Хранить грецкие орехи следует в сухом помещении при температуре от 5 до 10 градусов тепла в погребе или подвале, – советует Игорь Подковыров. – Промораживания орехи не боятся, их можно сложить также и в сарае, но тогда срок хранения будет чуть меньше.

– Низкая температура нужна для того, чтобы в орехах не прогоркло масло, – дополняет коллегу агроном Татьяна Орлова.

Детям – по три ореха в сутки

– Орехи особенно полезны при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, – рассказывает диетолог Наталья Карасева. – В то же время из-за высокой калорийности они противопоказаны людям с лишним весом и аллергикам. Детям орехи нужно давать только с пяти-шести лет и в ограниченном количестве. Суточная норма – не больше трех орехов.

По словам эксперта, употреблять орехи лучше в свежем виде.

– Для профилактики от гриппа рекомендую приготовить смесь из сухофруктов. Туда советую добавить курагу, изюм, инжир, грецкий орех, мед и принимать каждое утро по одной чайной ложке.

  • Ирина Марфенкова
  • Рецепт
  • Сладкий пирог от Лидии Скориковой

Замесить тесто из 280 г муки, 200 г сливочного масла, 2 желтков, рома в небольшом количестве и щепотки соли. Можно добавить и немного сметаны, но это не обязательно.

Когда тесто хорошо вымешано, надо разделить его на две части, раскатать на пласты величины и формы пирогового листа и начинить следующей начинкой: смешать 8 желтков, 300 г сахара, 300 г молотых орехов, 8 взбитых в пену белков, натертую цедру 1 апельсина, 100 г сливок и рома в небольшом количестве.

Положить на лист пласт теста, на него – начинку, покрыть другим пластом теста, смазать яйцом, в нескольких местах наколоть вилкой и печь в духовке.

Ссылка на основную публикацию