Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Семена этой тыквы покупала не с целью еды, а с целью засадить чем-нибудь полосу на огороде, чтобы земля не простаивала. А ну и еще осенью пофотографироваться)) На еду сажала тыкву другого сорта, которой выросло целых три штуки. Но как-то решила приготовить и мне она понравилась.

  • Место приобретения: местный магазин
  • Цена: около 20 рублей
  • УПАКОВКА
  • Яркая с изображением будущего урожая, меня она привлекла как раз таки своей яркостью.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Сорт относится к среднепоздним. Тыква крупноплодная, до 50 (!) килограммов. По этой причине она относится к кормовым сортам, то есть идущим на корм животным, но это не значит, что человеку ее нельзя употреблять в пищу. Просто такие огромные тыквы не очень удобно, так скажем, эксплуатировать)

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

СЕМЕНА

Семян было не особо много, штук 12-14. Все были отличного качества, без повреждений. Я посадила их все, предварительного замачивания, эта возня не для меня, в основном и так все всходит.

Всхожесть 100% или около того.

ПОСАДКА

Сажала в открытый грунт, непосредственно семенами, без рассады. В этом году май был жаркий, поэтому посадила пораньше, примерно в двадцатых числах, обычно я сажаю в начале июня.

Но в итоге июнь был холодный и рассада затормозилась в росте.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

УХОД

Вот в случае с конкретно этим сортом, ухода как такового не было. Я за все время полила ее от силы раза четыре и то когда стояла жара и листья совсем вяли. Ну и прополка, заодно со всем огородом. Еще и посадила в не самую плодородную почву, просто решили чуть увеличить огород, типа просто чтобы земля не простаивала.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

  1. Но эта тыква оказалась на редкость живучей выносливой, абсолютно не привередливой. По сравнению с другим сортом, который я старательно выращивала для еды, холила и лелеяла и получила в итоге такой скудный урожай(

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Плети длинные, раскидистые. Вообще идеальный вариант, чтобы засадить участок земли во избежание появления сорняков. На этой тыквенной полосе сорняков было очень мало, так как мощные и раскидистые плети их выдавливали.

Цвела тыква очень обильно, но не из всех цветов появились плоды. Возможно при должном уходе я получила бы еще бОльший урожай, но я и так была очень довольна.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

  • УРОЖАЙНОСТЬ
  • Тыквы завязались к августу, к концу августа уже вовсю можно было собирать урожай, но я сделала это в начале сентября, когда листву ударило заморозками.

Тыквы были все разного размера и разного цвета. Были бледно-оранжевые. В основном самые крупные экземпляры имели такую окраску.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

  1. Были ярко-оранжевые и самые красивые.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

  • И даже желтые!
  • Впрочем обо всем цветовом разнообразии производитель предупреждает.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Вот в общем фото моего урожая, за исключением парочки тыкв.

Некоторые тыквы, ну пусть не 50, но килограмм 15 весят точно, они очень крупные. Себе я оставила самые маленькие, пригодные в пищу. Все крупные отдала соседке, на корм животным.

Но прежде провела фотосессию, фото с тыквами получились яркими и осенними.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

  1. ХАРАКТЕРИСТИКИ
  2. У тыквы плотная, но при этом тонкая кожица, которая при хранении как бы “деревенеет” и обеспечивает длительное хранение.

Я пробовала хранить и в прохладном месте, но в итоге сделала вывод, что излишний холод только им вредит. Комнатная температура или чуть прохладнее в самый раз.

Мякоть плотная, если сравнивать с другим сортом, то менее сочная. Аромат не слишком выраженный, опять же сравнивая с другим сортом, нет таких дынно-мускатных ноток. Это классическая тыква по всем параметрам.

По вкусовым качествам она проигрывает сорту “Зимняя сладкая” или “мускатная”, но она тоже вкусная.

  • ПРИМЕНЕНИЕ
  • 1. Фотофон
  • Как это ни странно, но с этой тыквой я в основном делала фотографии, детей или же использовала тыквы в качестве фотофона для некоторых предметов, например, куркумы. Ну очень уж эта тыква красивая внешне, жаль не использовать это ее качество)

2. В пищу

Я всегда рассматривала тыкву в качестве десерта, ну изредка готовила суп. Но она фантастически хороша в качестве гарнира. Просто запекаю ее с куриной грудкой, картофелем, морковью и специями. И это потрясающе вкусно!

Тыква рецепты

  1. Готовлю также очень вкусные тыквенно-морковные кексы.
  2. Смешиваю тертую тыкву и морковь в пропорции 2 к 1, смешиваю с яйцом и 70 граммами сливочного масла, предварительно растопленного, сахар по вкусу, грецкие орехи, изюм, разрыхлитель и мука до состояния густой сметаны.

Минут 15 при 180 градусах и кексы готовы. Можно также приготовить веганский вариант, используя растительное масло и без яйца.

Очень вкусно!

Тыква рецепты

3. Тыквенные семечки

А вот по этому параметру данный сорт выигрывает у своих собратьев. У других сортов семечки имеют ну очень толстую кожуру, при этом очень много пустых семечек. У”Стофунтовой” тыквы у семечек очень тонкая кожура, а пустых семечек практически нет. При этом сами зерна очень вкусные и при этом таят в себе массу пользы.

ВЫВОД: Тыква “Стофунтовая” – очень высокоурожайный и при этом совершенно неприхотливый в уходе сорт. По вкусовым свойствам она уступает своим собратьям, но не намного, все же вкусная. А уж по красоте выигрывает!

Посажу еще и рекомендую к покупке!

Спасибо за внимание к отзывам! Всем добра и отличного настроения!

  • Другие мои отзывы, содержащие рецепты с тыквой:
  • Тыква – королева осени
  • Куркума

Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Название культуры – Стофунтовая тыква – говорит само за себя, так как плоды отличаются повышенной крупностью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, имеет высокую урожайность, привлекательный внешний вид, отличную лежкость и вкусную мякоть. Считается наиболее распространенным растением на территории России.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Стофунтовая тыква

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Стофунтовая тыква обладает сочной рыхлой мякотью

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Стофунтовая тыква вырастает до 60 кг

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Описание сорта

Тыква Стофунтовая занесена в Госреестр в далеком 47-ом году прошлого века, предназначается для взращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовой тыкве, благодаря чему существует возможность использования семечек в качестве посадочного материала (гибридные селекционные сорта нельзя высаживать из внутренних семян).

Культура относится к среднеспелой, так как созревает через 115-140 дней после высаживания в открытый грунт. Урожайность высокая – с 1 кв. м можно взять до 3-х крупных тыкв. Лучшие погодные условия – умеренно-теплые.

Характеристика куста:

  1. Листья – широкие, крупные. Цвет – зеленый, прожилки – светло-зеленые. Поверхность – неравномерная, шероховатая.
  2. Плодоножка – достаточно жесткая, размер – средний.
  3. Семенное гнездо – крупное, главный стебель имеет длину 70 см.
  4. Боковые побеги – вьющиеся и тонкие, более одного метра.
  5. Главное корневище внедряется в глубокие слои почвы, дополнительные корешки располагаются у поверхности грунта.

Характеристика плодов:

  1. Размер – довольно крупный, весом от 10-ти до 60-ти кг, соответственно, при надлежащем уходе и климате. Чаще всего встречается масса в 15-20 кг.
  2. Кожура – упругая, но тонкая. Цвет варьируется – светло- и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие – крупные).
  3. Форма – шарообразная, овальная, слегка приплюснутая у основания.
  4. Ребристость – слабовыраженная.
  5. Мякоть – сочная и рыхлая, толщиной до 6-ти см (в среднем). Цвет – насыщенно-оранжевый, имеет много семян. Сладость мякоти – умеренная.

Если правильно ухаживать за культурой, то плоды вырастают крупные и сладкие. Этот же фактор влияет на урожайность – один куст может содержать до 3-х тыкв.

Среди преимуществ следует отметить следующее:

Сферы применения:

  • приготовление вторых блюд – салаты, запеканки, каши и т. д.;
  • десерты;
  • супы-пюре;
  • корм для животных;
  • соки.
Читайте также:  Какие поделки можно сделать из шин: оригинальные идеи по созданию вещей для дачи своими руками

В пищу используются и семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и крупностью. Именно Стофунтовая тыква рекомендована медициной для применения при наличии гельминтов, так как семечки обладают глистогонным действием.

Кроме того, народная медицина советует использовать тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушенном метаболизме, низком иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации функциональности печени и выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.

Как выращивать сорт?

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям. Технология выращивания основана на таких показателях:

  1. Стофунтовая тыква не любит повышенную влажность. Поэтому не высаживается в низине и при близком расположении грунтовых вод к поверхности земли.
  2. Севооборот. Сорт неприхотлив в отличие от своих сородичей. Лучшими соседями считаются тыквенные культуры и кукуруза. Высаживать желательно после томатов и любых корнеплодов. Нежелательно использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
  3. Участок должен хорошо освещаться, благодаря чему плоды набирают яркость цвета.
  4. Время посадки – преимущественно весна, когда земля прогревается до 15-ти градусов. Раньше высаживать запрещено, так как сорт неустойчив к холодам. Но и слишком поздно сажать овощ не рекомендуется, потому, что мякоть не наберет сочность, вкус.
  5. Тыква Стофунтовая быстро разрастается, плоды крупные, поэтому нужно много свободного пространства. Следовательно, высаживать посадочный материал желательно по схеме 140х140 см.
  6. Почва должна быть обогащенной и рыхлой. Если грунт не плодородный, его удобряют при перекопке огорода осенью. Для этого используется органика – перегной или навозная жижа. Для 1 кв. м необходимо 5-8 кг удобрения. При повышенной кислотности земли вносится известь, торф и древесная зола. Для облегчения почвы подмешивается песок.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Подготовка семян

Стофунтовую тыквенную культуру можно высаживать 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Независимо от этого требуется специальная подготовка семян, что обеспечит быстрый рост растения и хороший урожай.

Правила подготовки семенного материала:

  1. Изначально семена пересматриваются вручную – отбирают неповрежденные элементы. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура – плотная.
  2. После этого можно (но не обязательно) положить зерна в воду на 15-20 минут. Пустотелые семена поднимутся вверх, полные окажутся внизу ёмкости.
  3. Теперь нужно прогреть семенной материал. Для этого берут кусок марли, сворачивают его в несколько слоев. Внутрь укладывают семена и размещают их на солнце (можно использовать отопительный радиатор). Существует и более быстрый метод прогрева – в духовом шкафу. Действовать надо по схеме: на 1 час уложить семена при температуре +20 градусов, на второй час – 30, на третий – 40, на четвертый – 50, на пятый – 60 градусов.
  4. Обязательно проводится дезинфекция для предупреждения возникновения болезней. Семена помещаются в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
  5. Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, купленные в специализированном магазине. Простимулировать рост можно и народными средствами. Для этого взять 200 мл воды и 1 ст. л. древесной золы, уложить семенной материал. Оставить на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.
  6. Чтобы тыква легче адаптировалась к уличным условиям, можно провести процедуру закаливания. Для этого замочить семена в увлажненной ткани, уложить их в холодильник на двое суток.

Посадка рассадным методом

Рассадный метод высадки тыквы Стофунтовой применяется в северных регионах. Для семян подбирается почва легкая и питательная. Опытные огородники рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты.

Если такой возможности нет, можно в равном соотношении смешать песок, перегной и чернозем.

В этом случае требуется дезинфекция почвы раствором перманганата натрия, но концентрация его должна быть больше, чем при дезинфекции семян.

Пикирование тыква не переносит, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена укладываются в индивидуальные стаканчики или горшки (лучше купить торфяные).

Правила посадки семенного материала и рассады:

  1. На днище ёмкости уложить керамзитовые камешки для дренажной системы, заполнить подготовленной почвой, увлажнить пульверизатором.
  2. Уложить в каждый горшок по 2 зерна на глубину 3 см, после чего слегка оросить водой.
  3. Стаканы накрыть пленкой, поставить на подоконник с солнечной стороны.
  4. Когда появятся ростки, пленку снять.
  5. При появлении 2-х полноценных листков один всход удаляют путем прищипывания.

Основные требования по выращиванию рассады:

  • полив осуществлять ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно мокрой;
  • световой день для Стофунтовой тыквы – 15-16 часов, поэтому в темное время суток необходимы лампы (предпочтение отдайте люминесцентным);
  • за 7-8 дней до высадки произведите подкормку (воды – 10 частей, куриный помет – 1 часть);
  • за 15 суток до пикировки необходимо выносить рассаду на свежий воздух (открыть окно, поставить на улицу/балкон).

Посадка семян в грунт

Сразу в огород семена высаживаются в теплых регионах страны. Температура почвы должна составлять +15 градусов (измерить можно термометром, опустив его на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые числа мая.

Правила посадки:

  1. Разбить лунки на расстоянии друг от друга 140х140 см, уложить удобрение и семена, засыпать почвой, полить водой.
  2. Глубина закладки – от 6-ти до 10-ти см.
  3. Ширина лунки – 25 см.
  4. Примерно через 5-6 дней появляются первые всходы. Если взошло одновременно два семени, то более слабое удаляют путем срезания.
  5. Второй полив проводится через неделю после закладки семенного материала.

Правила ухода

Стофунтовая тыква – неприхотлива в уходе, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, приходится часто его рыхлить. При неплодородной почве производится подкормка.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Обязательное требование – полив. Орошение осуществляют минимум дважды в неделю, вливая 2-5 литров теплой воды. Запрещено орошать листву и стебли – только прикорневую зону. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая поливку прекращают. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

Подкормки

Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и повышает урожайность, поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой. Первое внесение осуществляется через 30 суток после посадки. Далее подкармливание проводят через каждые 14-15 дней. Что используется:

  1. Первый раз – нитрофоска. На один куст достаточно 10 грамм.
  2. Второй раз – коровяк. На ведро воды необходим 1 литр навоза. На один куст достаточно влить 800-1 000 мл.
  3. Третий раз – магазинные удобрения на основе калия и фосфора (пропорции прописаны в инструкции).
  4. После образования соцветий под корни льют раствор из древесной золы и воды. На один куст нужен литр воды и 1 ст. л. природного компонента.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунная система Стофунтовой тыквы относится к средней по отношению к бахчевым заболеваниям. Чем может заболеть растение:

  1. Бактериоз поражает тыквы и листьевую часть, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордосская жидкость.
  2. Роса мучнистая высушивает и уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для терапии проводится опрыскивание раствором из двузамещенного фосфорнокислого натрия, смешанного с водой (50 грамм на ведро).
  3. Клещ паутинный покрывает паутиной всё растение. Целесообразно опрыскивание настойкой из луковой шелухи (сварить 1 кг шелухи в 10-ти литрах воды).
  4. Тля. Признаки – наличие насекомых, скручивание и пересыхание листьев. Методы борьбы – опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльным раствором.

Особенность Стофунтовой тыквы заключается в повышенной устойчивости к заболеваниям гнилостного характера. Если говорить простыми словами, то никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) сорту не страшна, если не заливать растение преднамеренно много.

Какие трудности могут возникнуть?

Возможные сложности и полезные советы огородников:

  1. Если растение подвергается пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ почвы. Такая проблема может возникать и при чрезмерно большом количестве плодов (не хватает влаги и полезных веществ листьям).
  2. Если желтеет наземная часть растения, значит, недостаточно света.
  3. Если семена не прорастают, то посадочному материалу не хватает тепла (вода или грунт недостаточной температуры).
  4. Истонченность и вялость стеблей возникает по причине бедности грунта.
  5. Корни гниют на фоне повреждений. Такое происходит чаще всего после вырывания вместе с корневой системой одного из всходов. Решение – слабый росток срезают у поверхности земли.
  6. Малое количество завязей – нет опыления при недостаточном количестве необходимых насекомых. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого срезают и раскрывают мужские цветки, прикладывают тычинками к женским рыльцам.
  7. Нет всходов при посеве в открытом грунте – семена перемерзают. Выход – накрывать лунки пленкой, пластиковыми бутылками или перегноем.
Читайте также:  Какие томаты вас разочаровали, а какие самые удачные, по вашему мнению?

Как собирать и хранить урожай?

Сбор осуществляют на протяжении сентября, хотя чаще всего тыквы созревают уже в августе. Дело в том, что данный сорт чем дольше «греется» на солнце, тем слаще становится.

При сборе обязательно оставляют плодоножку. После срывания ставят для просушивания при комнатной температуре или на улице (должно быть солнечно) на 8-10 суток.

Хранится тыква более полугода в прохладном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Отзывы

Сорт тыквы Стофунтовая относится к известному и самому распространенному овощу в России. Его выращивают множество лет, применяют в медицине и кулинарии. Он универсален, неприхотлив и имеет умеренную сладость. Если придерживаться упрощенных стандартов агротехники, можно получить отличный урожай крупных плодов.

Тыква стофунтовая: описание и характеристики сорта с фото, урожайность и отзывы

Еще с 1947 года Стофунтовая находится в Госреестре как сортовая тыква, пригодная для выращивания в центральных областях страны. Неоспоримым преимуществом тыквы Стофунтовой, в отличие от современных гибридных культур, является возможность разводить ее из обычных семян.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Описание сорта

Одна из главных особенностей данного сорта заключается в достаточно внушительных размерах плода. Именно поэтому тыква называется Стофунтовой.

Полностью созревшие плоды, достигшие массы более 20 кг, отличаются ярко-оранжевым окрасом. Иногда тыквы приобретают оранжево-розовый или розовато-желтый цвет. Чем крупнее их размер, тем ярче цвет.

Недозревшие, а также слишком маленькие тыквы, которые выращивались при неблагоприятных условиях, могут иметь серовато-желтый окрас.

Кожура имеет гладкую или слегка бугристую поверхность, упругая и достаточно тонкая. Желтая или кремовая мякоть отличается рыхлой текстурой, сладковатым вкусом.

Толщина мякоти составляет около 4-6 см, а очень габаритные тыквы весом 45-60 кг, могут иметь слой мякоти до 8-12 см.

Значительную площадь внутренней части плода занимает семенное гнездо, заполненное многочисленными крупными семечками.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Овощ отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому всем, кто выращивает тыкву на продажу, рекомендуется обратить внимание именно на этот сорт. Кроме того, культура обладает высокой устойчивостью к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях культура сильно разрастается вширь, а в высоту иногда достигает 80-100 см. Чтобы обеспечить семью вкусным и полезным овощем на весь год, достаточно посадить на участке 2-4 куста Стофунтовой.

Поскольку культура относится к перекрестноопыляемым, выращивание на одном участке других сортов вместе со Стофунтовой, приведет к смешению генов и превращению ее в гибрид. Эта особенность касается всех сортов тыкв, поэтому всем, кто желает получить плоды одного конкретного сорта, необходимо выращивать только его.

Характеристики

Основные характеристики культуры приведены в таблице:

Сведения о сорте Тыква Стофунтовая
Тип опыления Перекрестноопыляемое растение. Для качественного опыления требуются крупные насекомые (шмели или пчелы), поскольку мелкие, проникая в цветок, не прикасаются к рыльцам и пыльникам.
Вид куста Основной стебель мощный, покрыт слегка колющимся пушком, Длина главного стебля достигает 0,7 м, а длина боковых плетей составляет 1 м и более.Листья растения широкие, отличаются крупным размером, окрашены в темно-зеленый цвет. Прожилки, расположенные на листьях, светлые, сильно утоплены вниз.Длина центрального корня достигает 50-70 см, многочисленные боковые корешки расположены у поверхности земли.Цветки Раздельнополые. Мужские цветки появляются рано, а женские распускаются лишь после полного развития основного стебля.
Скорость созревания Среднеспелый сорт. Полное созревание плодов происходит спустя 112-140 дней после высадки семян
Территория выращивания Хорошо растет в центральных и южных регионах России, а также в других местностях с теплым климатом и супесчаными, суглинистыми или глинистыми почвами. Рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском, Северо-Волжском, Волго-Вятском регионах
Плотность посадки (схема посадки) Высаживается в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками 140:140 см.
Урожайность При правильном уходе на 1м² вырастает 2-3 тыквы, средняя масса которых составляет 15-20 кг
Тип плодов Плоды слабо-ребристые, шаровидные, слегка приплюснутые у основания.Кожура светло- или ярко-оранжевого цвета, плотная, тонкая
Назначение плодов Используются для консервирования, приготовления каш, сока, запеканок, пюре, корма для животных
Вкус плода Умеренно-сладкий, сочный
Устойчивость к неблагоприятным условиям Не выносит холода и засухи. Молодые растения при резком похолодании погибают.
Устойчивость к болезням Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, гнили, бактериозу.

Особенности выращивания

Для посадки растения необходимо выбирать участки, защищенные от затоплений. В условиях постоянной сырости корни быстро загниют. Культура хорошо себя чувствует на хорошо освещенных участках, однако при поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья во избежание образования ожогов на их поверхности.

https://www.youtube.com/watch?v=7xyq5UG7Uss\u0026t=42s

Тыкву выращивают преимущественно из семян, но при желании можно использовать и рассаду. Если высадить растения слишком рано, то даже незначительные заморозки приведут к гибели саженцев. Поздний посев может стать причиной снижения вкусовых качеств плодов.

Оптимальное время посадки ― начало мая для южных регионов и середина мая для областей с более прохладным климатом.

Выращивание из семян

Посев семян осуществляют только после того, как почва прогреется до 15˚С. Чем больше расстояние между будущими кустами, тем крупнее вырастут плоды, поэтому высеивать семечки слишком густо не стоит. Оптимальное расстояние между лунками ― 140 см.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Процесс выращивания включает следующие этапы:

  1. Сортировка семян: слишком мелкие и пустые отбраковывают, а крупные, плотные, без трещин и пятен оставляют.
  2. При желании семечки можно прорастить, хотя в теплую погоду они всходят довольно быстро и без проращивания. Семенной материал заворачивают в кусок влажной марли и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. Когда проклюнутся небольшие росточки, можно приступать к посадке.
  3. В почве делаются лунки глубиной 5-8 см, помещают в каждую по 3-4 семечки, и сразу же поливают из лейки с рассеивателем. Впоследствии лунки необходимо поливать ежедневно, не допуская пересыхания почвы.
  4. После появления ростков самые тонкие и слабые из них удаляют, а в лунке оставляют 2 наиболее крепких росточка.
  5. Через 3-4 недели после посева семян растения удобряют нитрофоской. Под один куст вносится около 10 г.
  6. Еще через 2 недели можно сделать подкормку коровяком, который готовится из расчета 1 л навоза на 1 ведро воды. Под один куст выливают около 800-1000 мл удобрения.
  7. Спустя 10-14 дней в лунки вносят минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий. Его количество и способ использования всегда указывается на упаковке.
  8. После того, как сформируются соцветия, под каждый куст вносят смесь воды и древесной золы.

Рассада

Тыквенную рассаду лучше всего выращивать в отдельных стаканчиках, из которых впоследствии можно будет максимально аккуратно пересадить растения в грунт, не повредив нежные корешки.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Чтобы получить рассаду, потребуется:

  1. В нижнюю часть стаканчиков уложить дренаж;
  2. Заполнить емкости землей, купленной в магазине, или приготовленной собственноручно из чернозема, перегноя и песка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  3. Поместить в каждый горшок по 2-3 семечки, утопив их в земле на глубину 3 см.
  4. Аккуратно полить посадки и накрыть целлофановой пленкой.
  5. Подросшие растения пересадить в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой или стаканчиком, сделанным из нижней части обрезанной пластиковой бутылки.
Читайте также:  Способы размножения папоротников с помощью спор и вегетативных методов

Уход и борьба с вредителями

Периодически необходимо рыхлить землю вокруг посадок, удалять сорняки. При появлении вредителей или признаков болезни растения обрабатываются соответствующими препаратами.

  • мучнистая роса ― используется двузамещенный фосфорнокислый калий, растворенный в воде из расчета 50 г вещества на 10 л воды;
  • бактериоз ― устраняется с помощью бордосской жидкости;
  • тля ―проводится опрыскивание мыльным раствором или препаратами, содержащими карбофос;
  • паутинный клещ ―исчезает после 2-3 кратного опрыскивания крепким настоем луковой шелухи.

Плюсы и минусы сорта

Единственным недостатком Стофунтовой можно назвать меньшее содержание сахара по сравнению с некоторыми другими сортами. Тем не менее, этот овощ достаточно вкусный и вполне пригоден для приготовления соков, десертов и других блюд.

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

Замечено, что самые крупные тыквы, отличающиеся интенсивным оранжевым цветом, по вкусу более сладкие, чем те, которые имеют небольшой размер и светло-желтый или серый окрас. Следовательно, чтобы вырастить вкусный продукт, необходимо обеспечить ему должный уход ― хороший полив, достаточное освещение, своевременное и правильное внесение удобрений.

К положительным качествам Стофунтовой относят:

  • высокую устойчивость к болезням;
  • отличную урожайность;
  • возможность выращивания из семечек прошлого урожая;
  • крупноплодность;
  • хорошую лежкость, транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям.

Урожайность

На урожайность культуры влияют следующие факторы:

  • климатические условия ―при недостаточно высокой температуре растение плохо развивается, имеет тонкие стебли и не вырастает более 7 кг;
  • количество солнечного света ― тыквы лучше всего растут на освещенных, солнечных участках;
  • правильное удобрение ―в начале развития молодое растение нуждается в калии, азоте и фосфоре, а в период формирования завязи его рекомендуется подкармливать золой, которая богата кальцием, калием, фосфором, цинком, магнием и другими микроэлементами.

Немаловажное значение имеет и наличие насекомых-опылителей ― самые лучшие урожаи наблюдаются на участках, поблизости которых расположены пасеки. Поскольку тыквенная пыльца липкая и тяжелая, она не разносится ветром от одного цветка к другому. И для качественного опыления очень важно, чтобы на участке были пчелы или шмели.

К сведению: Лучше всего процесс опыления происходит с 7 часов утра до полудня, при этом температура воздуха должна быть выше 12-15 градусов, а почва обязательно влажная.

Тыква Стофунтовая

Микрозелень и стофунтовая тыква. Фото

  • Год допущения к использованию: 1947
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: розовая, желтая, оранжевая и серая
  • Форма: шаровидный и короткоовальный
  • Масса, кг: 10-20
  • Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для приготовления соков, для получения семян
  • Тип роста: средней мощности
  • Длина плетей, м: до 7
  • Форма листьев: почковидные

Посмотреть все характеристики

Тыква Стофунтовая — классический сорт, высоко оцениваемый профессиональными агрономами и дачниками. Ее успешно выращивают для переработки на соки и пюре, получая рекордные по размеру плоды без больших усилий. Мякоть тыквы этого сорта богата пектинами и минеральными солями, витаминами, подходит для детского и диетического питания.

Стофунтовая — тыква, внесенная в Государственный реестр еще в 1947 году. Оригинатором сегодня выступает ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ». Сведения о селекционерах, участвовавших в выведении, не сохранились.

Эта тыква относится к категории крупноплодных кормовых бахчевых культур. Отличается хорошей лежкостью, пригодна для зимнего хранения. Нормально переносит транспортировку.

Кусты тыкв этого сорта склонны интенсивно разрастаться в ширину, при этом их корневая система не отличается заглубленностью, но способна активно поглощать питательные вещества.

Ее центральная часть уходит в землю на 0,5-0,7 м.

Растения перекрестноопыляемые. Не рекомендуется одновременная посадка Стофунтовой рядом с другими сортами тыкв, во избежание гибридизации. Для опыления растению необходимо наличие шмелей на участке. Цветки раздельнополые, мужские появляются раньше женских, до полного развития центрального побега.

Растения длинноплетистые, со средней мощностью роста. Боковые побеги длинные, основной короче на 20-30%. Листья на черешках размером около 40 см, почковидные, широкие, темно-зеленого цвета, с более светлыми прожилками. Центральный стебель хорошо развит, имеет покрытие в виде колючего пушка.

Плоды у этого сорта тыквы шаровидные и короткоовальные, массой около 10-20 кг.

Они слабо сегментированные, с тонкой гибкой корой розового, серого, оранжевого и желтого цветов, гладкой наружной поверхностью и большим семенным гнездом внутри.

Мякоть толщиной 40-50 мм окрашена в кремовый тон. Может быть желтой. Яркость наружной и внутренней окраски зависит от стадии зрелости, условий произрастания.

Сорт предназначен для любых видов переработки. Он может использоваться в кулинарии, а также в свежем виде, в составе салатов. В качестве кормовой культуры выращивается в сельском хозяйстве. Мякоть сладкая или малосладкая, удовлетворительного вкуса, рыхлой консистенции.

Сорт среднепоздний, урожай убирают в августе-сентябре, через 112-138 дней с момента появления всходов.

Стофунтовая тыква дает в среднем урожай 32,4-63,0 т/га. Ее показатели оцениваются как высокие.

Сорт ограничен в выборе климатических зон для выращивания. Районирован для Средневолжского, Северо-Кавказского и Волго-Вятского регионов.

На рассаду семена тыквы Стофунтовой высевают в апреле. В мае-июне подросшие растения переносятся на постоянное место. Оптимальная схема посева для них 60х60 см.

Сорт чувствителен к поливу, нуждается в строгом соблюдении его норм и рекомендуемой частоты. При этом тыкве противопоказано постоянное сохранение сырости у корней.

При поливе также крайне важно следить, чтобы вода не попадала на листовые пластины, иначе на ней могут остаться следы ожогов при контакте с солнечными лучами.

Рассадным способом сорт выращивают только в умеренных и холодных климатических зонах. Семена высевают напрямую в почву, только после ее прогрева до +15 градусов и выше. Материал выбраковывают, отделяя пустые оболочки, сначала помещают в лунки по 3 штуки. После всходов прореживают, оставляя самые сильные.

Режим подкормок очень важен для тыквы Стофунтовая. Впервые ее удобряют нитрофоской через 3-4 недели с момента появления всходов. Затем, через 14 дней под кусты вносят раствор коровяка. Еще через 2 недели удобряют калийно-фосфорным комплексом. После формирования соцветий почву обогащают водным раствором древесной золы.

Растения нуждаются в высокой продолжительности светового дня. Могут культивироваться на почвах любого типа, но лучше всего развиваются на рыхлых, хорошо унавоженных или богатых органикой участках. Сорт плохо переносит холод и засуху. Для молодых растений губительными могут оказаться возвратные заморозки.

Сорт неплохо защищен от самых распространенных болезней бахчевых культур. В средней степени поражается бактериозом, мучнистой росой. К гнилям плодов относительно устойчив. Для профилактики рекомендуется применять медьсодержащие фунгициды. В период цветения и появления ростков для молодых кустиков тыквы опасность представляет тля, паутинный клещ.

Тыква Стофунтовая считается одним из самых любимых сортов среди фермеров, выращивающих продукцию на переработку. По показателям массы ее плоды могут быть причислены к рекордсменам. Дачники на столь крупные сорта для посадки решаются редко, испытывая сложности с переработкой урожая. При этом они отмечают необычно большие размеры семян, не влияющие на их всхожесть.

Упоминается в отзывах и о том, что наращивание тыквами массы напрямую зависит от плодородности почвы и климатических условий. В тепле, на черноземном грунте показатели будут выше, чем в умеренной зоне на суглинке. Что касается вкусовых качеств, то их оценивают как умеренно сладкие, но приятные. Согласно отзывам, мякоть в основном идет на приготовление пирогов, оладий, каш.

К очевидным недостаткам сорта овощеводы-любители относят привлекательность рассады и созревающих плодов для вредителей. Особенно досаждают дачникам, желающим уберечь урожай, слизни и улитки. А также не всем нравится большое количество семян внутри, но они позволяют избежать дополнительных трат при заготовке посадочного материала на последующие сезоны.

Ссылка на основную публикацию