Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Морковь

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Цветок моркови

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета.  Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Семена моркови

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

  • Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
  • Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
  • 1Дикая морковь
  • 2Посевная морковь

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Кормовая морковь

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Нантская морковь

Шантене

Морковь 2022-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Сорт Шантене

Амстердам

Сорт Амстердамский

Микуловская

Микуловская разновидность

Артек

Сорт Артек

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Среднеспелая морковь

Лосиноостровская

Лосиноостровская морковь

Гибрид Каллисто F1

Гибрид Каллисто F1

Пармекс

Сорт Пармекс

Шансон

Сорт Шансон

Гибрид Болеро F1

Гибрид Болеро F1

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Поздние сорта

Осенний король

Сорт Осенний король

Гибрид Тинга F1

Гибрид Танга F1

Зимний цукат

Зимний цукат

Королева

Сорт Королева

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Сладкие сорта и их гибриды

Полярная клюква

Сорт Полярная клюква

Сладкоежка

Сорт Сладкоежка

Гибрид Сахарная Лакомка F1

Сахарная Лакомка F1

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Крупные сорта

Император

Сорт Император

Долянка

Сорт Долянка

Дарина

Сорт Дарина

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Сорта для длительного хранения

Красный великан

Красный великан

Берликум Роял

Берликум Роял

Волжская 30

Сорт Волжская 30

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Урожайные сорта

Колорит F1

Колорит F1

Гибрид Тотем F1

Гибрид Тотем F1

Йеллоустоун

Йеллоустоун

9.5 Total Score

Мир такой простой сельскохозяйственной культуры, как морковь, на самом деле очень разнообразен. За последние пару сотен лет человечество вывело множество гибридов и сортов, приспособив их как к различным условиям выращивания, так и к требованиям тех или иных потребителей.

Сочетание полезных свойств и неприхотливости в выращивании и уходе делают морковь одной их самых популярных овощных культур. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорта. Оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора.

Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Урожайность моркови: характеристика и урожайность с 1 сотки, как повысить, фото

Урожай моркови, полученный при различных условиях выращивания, является предметом заботы агрономов и фермеров.

В настоящее время ожидаемая урожайность сортов, которые растут в открытом грунте в умеренных регионах, составляет около 60 тонн с гектара. Максимальная урожайность достигает 100 тонн с 1 га.

О том, что нужно делать, чтобы собрать более высокий урожай со своего участка, — читайте в обзоре.

Читайте также:  Шелковица: выращивание дерева и уход за ним в средней полосе, формирование куста и обрезка

Средний сбор урожая с 1 сотки

С 1 сотки можно собрать от 0,5 до 1 тонны урожая. При этом урожайность зависит от климатических факторов, плодородности грунта, его аэрации и ухода за посевами. Так, для сравнения роста и урожайности, морковь была посажена на 2 гребнях. На одном из них были созданы лучшие аэрационные условия.

В итоге получены следующие результаты:

  • вес корнеплодов на улучшенном гребне — в 1,9 раз выше;
  • длина моркови — в 1,8 раза;
  • длина ботвы — в 1,6 раза;
  • замечена более высокая скорость фотосинтеза.

Важно! В слишком жарком климате морковь склонна к формированию очень мелких корнеплодов.

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка. Вам понадобится учитывать много факторов.

Как повысить урожайность моркови

Доступ фермеров к сертифицированным семенам, улучшенная подготовка почвы, внесение рекомендуемой дозы семян и удобрений, а также качество обработки посевов являются основными факторами, которые могут увеличить производство моркови. Даже глубина заделки семян может влиять на урожайность.

Так, исследование на 14 участках в Кентербери (Великобритания) в 2013 году показало, что неглубокий посев (глубина 18 мм) дал урожайность 145 корнеплодов/1 м², а при глубине 26 мм урожайность составила 116 шт./1 м². К сожалению, точных данных по влиянию различных факторов на урожайность на территории СНГ фермеры не публикуют.

Самые урожайные сорта

В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.

Морковь растёт на 4 типах почв:

  • песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
  • каменистая почва;
  • глинистая почва;
  • красные и чёрные африканские почвы.

, какие удобрения нужны для моркови.

Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:

  1. Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.
  2. Денверская морковь (Danvers Type) — сорт, наиболее терпимый к разным почвам. Корнеплоды этого сорта обладают конической формой с более широким верхом и узким низом, с сильным ароматом. Период вегетации — 70 дней. Длина — до 18 см, диаметр — 5 см. Лучший сорт — Данверс-126.
  3. Круглая морковь (Round types) — дети называют её «оранжевой редиской» за схожесть форм. Это короткие округлые маленькие корнеплоды. Их диаметр — 5 см. Может выращиваться на тяжёлых грунтах. Среди сортов преобладают ранние типы. Наиболее популярные сортотипы: Рондо, Пармекс, Кундулус, Парижская, Полярная клюква. Периоды выращивания — от 40 до 50 дней.
  4. Шантане (Chantenay types) — прекрасно растёт на тяжёлых и каменистых грунтах. Это один из самых старых сортов. Шантане выращивали задолго до появления Нантского сорта. Её особенность и недостаток — чрезвычайная зависимость от погодных условий. Корнеплоды имеют форму короткого конуса, ширина которого может достигать 10 см. Периоды выращивания — от 60 до 70 дней. Лучшие сорта: Роял, Сюпрем.
  5. Амстердам (Amsterdam types) — это быстрорастущие маленькие корнеплоды. Их длина — менее 7 см. Часто их выращивают в горшках на подоконнике или в небольших парниках. Популярные сорта: Сауко, Амстердам Форсинг, Прим F1. Период выращивания — от 35 до 50 дней.

Для теплиц

Для выращивания в теплице подходят практически все сорта. Каждый человек имеет свои предпочтения, особенно если долго выращивает овощи.

Но наиболее урожайными сортами большинство огородников считают:

  • Нантскую морковь и её сортотипы Нантская-4 и Нантская-14;
  • Амстердам форсинг, в том числе благодаря высокому качеству корнеплодов;
  • Миникор — из-за скороспелости и очень ранних сроков получения продукции;
  • из давно культивируемых сортов отмечают Витаминную-6, Красный великан, Лосиноостровскую-13.

Для открытого грунта

Прекрасный урожай в открытом грунте получают из многих сортов.

Среди них:

  • ранние — Барыня, со сроком созревания до 90 дней, Забава F1, сорт с великолепными корнеплодами весом до 200 г, Нантская-4;
  • средние — Лосиноостровская, Болтекс, Самсон, Каротель;
  • поздние — Красный великан, Королева осени, Баядера.

Как правильно выращивать морковь

Успех выращивания и урожайность культуры зависят от качества почвы, на которой она выращена, поэтому обязательно нужно подготовить её. Перекопайте участок поздней осенью или ранней весной.

Удалите найденные камни и тщательно разрыхлите. Если почва неидеальна, добавьте песок для рассыпчатости или удобрения для повышения плодородности.

Можно за неделю до посадки внести в грунт минеральные удобрения.

Важно! Не вносите в почву навоз. Морковь отрицательно воспринимает этот тип удобрений.

Посев семян производят солнечным сухим днём на глубину до 2–3 см. Обратите внимание, что для гибридных сортов важно соблюдать агротехнику, заявленную оригинатором, включая глубину заделки семян, ширину междурядий и требования к почве. Время посева в открытом грунте — апрель-май. Норма посева семян — 1–1,6 г/1 м². Зная площадь участка, вы легко определите, сколько семян вам понадобится.

Семена моркови прорастают очень долго. Чтобы легче было ухаживать за посевами, вместе с ними высевают маячковые культуры — редис или петрушку. Они обозначат будущие грядки. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя на расстоянии 2–3 см друг от друга. В фазе 3 настоящих листьев прореживание понадобится снова.

Растения не требуют особого внимания во время роста. Но вам придётся уделить внимание поливу. Здесь важно соблюдать регулярность. Нерегулярный полив приведёт к растрескиванию корнеплодов. Слишком обильный ведёт к загниванию или очень жёстким плодам. Промачивать грунт нужно глубоко, примерно 1 раз в неделю. Повторный полив нужно выполнять, если почва просохла на глубину до 4 см.

С июня по июль начинают сбор урожая, в зависимости от сорта. Урожайность в среднем составляет 4–8 кг с 1 кв. м. Хранят корнеплоды, срезав ботву, в ящиках с песком или торфом. Важно, чтобы корни не соприкасались. Это предотвратит заражение, если один из них начнёт гнить. Срок хранения зависит от сорта.

Полезные советы опытных огородников

  • Выращивание моркови в домашних условиях может быть чрезвычайно интересным видом деятельности, даже если вы выращиваете её только для личного потребления.
  • Для новичков будут полезны советы опытных фермеров:
  1. Выберите сорт в зависимости от типа почвы и личных предпочтений.
  2. Прочитайте описание и убедитесь, что сорт будет отлично чувствовать себя в вашем климате.
  3. Лучшая почва для выращивания моркови влажная, но хорошо дренированная и рыхлая на глубине до 30 см. Убедитесь, что вы подготовили именно такую.
  4. Удалите с грядки все камни. Они могут деформировать корнеплоды.
  5. Морковь плохо себя чувствует в слишком кислой почве. Проверьте баланс pH почвы. Он должен составлять от 6 до 6,5 pH.
  6. Внесите удобрение. Убедитесь, что в нём не слишком много азота. Можно внести мочевину в объёме до 100 г на 30 м².
  7. Когда вы закончите посадку семян, покройте их тонким слоем мульчи. Это может быть измельчённая кора или солома. Это позволит сохранять почву рыхлой и влажной.
  8. Обязательно уничтожайте сорняки.
  9. Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Не пропускайте этот шаг, иначе корнеплоды будут небольшими и тонкими.

Выращивать морковь так легко, что с этим справятся даже дети. Но не забывайте использовать рекомендации по уходу за сортом. Это позволит вам рассчитывать на заявленные производителем показатели урожайности.

Как правильно вырастить хороший урожай крупной моркови в открытом грунте

Морковь — источник Сахаров и каротина (6—9,5 мг в 100 г). В них много витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—25 г моркови.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов: скороспелый — для раннего и поздний — для зимне-весеннего потребления.

Читайте также:  Как сделать парковочное место под авто из щебня

Лучшие сорта моркови

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Получение семян моркови

Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.

Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.

Фенхель посадка и уход в открытом грунте

Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.

Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.

Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.

Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Морковь секреты выращивания в открытом грунте

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Общий уход и выращивание моркови

Семена моркови всходят медленно, сорняки их опережают. Чтобы не повредить морковь, прополку делают тогда, когда появится первый настоящей листочек.

В засуху необходимы поливы с глубокой пропиткой почвы. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются. Поливают вечером или рано утром, после чего почву рыхлят. В среднем норма полива 10 л на кв. м. 4

За лето пропалывают 3 — 4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием. Первое проводят в фазе 1—2 листочка, второе — через 2 недели, в июле — августе морковь убирают выборочно на пучки, оставляя 4 — 5 см: между корнями для взрослых растений.

Прореживание рекомендуется проводить в вечернее время, так как запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. После прореживания провести полив и рыхление.

Правильная подкормка моркови

В период роста проводят не менее 2 удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных комплексных удобрений. Первая подкормка дается через 20 дней после всходов, вторую делают через 2 недели после первой (на 2 кв. м. гряды 10 л раствора — 100 г куриного помета + 20 г сульфата калия + 15 г полного минерального удобрения).

Как вырастить хороший урожай моркови?

За 2 недели до уборки рекомендуется провести подкормку против черной гнили моркови при хранении: на 10 л воды 50 г хлористого калия.

Читайте также:  Огурец "Курносик" F1. Итоги теста - оценка "отлично"!

Уборка и хранение моркови

Наибольший прирост корнеплодов в конце августа — в начале сентября — до 40 % от общей массы. Поэтому уборку начинают только при устойчивой температуре +4 + 6 град. Убирать желательно в сухой день, на солнце не сушат. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их.

Здоровую, чистую и высушенную морковь пересыпают песком с примесью сухой луковой шелухи и хранят при темпера 0+1 град., при этом она не теряет своих полезных качеств.

Перед закладкой мыть корнеплоды не рекомендуется. Нужно их перебрать, больные, раненые, корявые на хранение не закладывают.

Один из способов хранения: сухой торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды в ящике.

Можно хранить морковь и в закрытых полиэтиленовых пакетах (до 5кг), уложив их в один ряд на стеллаже, ив закрытых полиэтиленовых мешках, присыпав сверху древесными опилками слоем 2 — 4 см.

Хорошо хранить морковь вместо песка в сухом мхе-долгунце, который на второй год можно использовать, предварительно просушив.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок. Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Секреты выращивания большой и вкусной моркови

Морковь — овощ вкусный и полезный. Если вы решили выращивать морковь на своей даче, наши советы будут для вас актуальны

Морковь — тот случай, когда приятный вкус сочетается с огромной пользой овоща. А если вспомнить о том, что правила выращивания моркови, ухода за корнеплодом достаточно просты, последние сомнения исчезают: конечно, быть — быть моркови на вашем участке.

С чего начать: выбираем место для морковной грядки

  1. Этот корнеплод очень любит свет, поэтому грядки выбирайте таким образом, чтобы ничего не мешало освещению. В тени морковь, конечно, тоже сможет вырасти, но будет тонкой, вялой, горьковатой. Хотите сладкий и сочный овощ? Обеспечьте много солнца.
  2. Важно учитывать такое явление, как севооборот.

    Перед тем, как определить, что конкретная (солнечная) грядка сейчас пойдет под морковь, вспомните, что росло на ней в прошлом году. Если укроп или петрушка, сельдерей или пастернак, следует поискать другое место — после этих культур высаживать морковь опытные дачники не рекомендуют.

    А после томатов и картошки, огурцов и капусты, после лука и чеснока морковь растет отлично.

Когда начинать сеять?

Если вы хотите лакомиться свежей морковкой в конце зимы или начале весны, выбирайте пучковые скороспелые сорта.

Но учтите, что подзимние приживутся не во всех регионах — все зависит от климата: если вы очень хорошо знакомы с таким понятием, как суровая зима, вряд ли семена моркови выдержат даже если укрыть их толстым слоем материала. В регионах с суровым климатом стоит выбирать ранневесенние посевы.

В случае похолодания после высадки возможен активный рост цветочных стрелок. Впрочем, к этому явлению пучковые сорта равнодушны — это никак не сказывается ни на урожайности, ни на вкусе овоща, поэтому такие сорта дачники высаживают очень рано.

Если же морковь вы планируете есть не сразу, а долго хранить, выбирайте сорта с длительным периодом созревания. Сеять такие сорта можно, только когда устанавливаются стабильно высокие температуры — от +15 °С.

Готовим семена правильно и высеиваем

Правильно проведенная предпосевная подготовка не потребует от вас больших усилий, но позволит выявить и удалить бракованные семена, ускорить прорастание здоровых. Такие советы дает магазин https://semena-zakaz.ru:

  1. Залейте семена теплой водой и подождите 10 часов. Все неликвидные семена к этому времени всплывут, и вы сможете легко их удалить.
  2. Чтобы семена быстрее проросли, их нужно поместить во влажную среду, например, в мокрый кусочек ватки. Должно быть тепло (около +22 °С), и тогда через 3 дня семена проклюнутся, а вы сможете увидеть первые хрупкие корешки.
  3. Перед тем, как приступать к посеву, выкопайте бороздки и увлажните их. Оптимальная глубина бороздок 2-3 см. Если меньше, ветер может разнести семена по всему участку, если больше, есть риск, что семена не смогут взойти. Выдерживайте 15-сантиметровое расстояние между бороздками и 2-сантиметровое между соседними семенами.

Как ухаживать за морковью

Чтобы овощ радовал вас красивым внешним видом и сладким вкусом, не ленитесь ухаживать за почвой. Еще до прорастания семян нужно прополоть почву. Помните: грунт всегда должен быть рыхлым — корочка или уплотнения земли приведут к искривлению корнеплода.

Внимательно следите за сорняками, устраняя их сразу. Следить нужно и за загущенностью посевов. Удаляйте лишние растения таким образом, чтобы между соседними оставалось около 3 см. Если изначально семена сеяли негусто, то процедуру первого прореживания (сразу после всхода) можно пропустить, но после появления двух пар листков прореживание необходимо — теперь нужно оставлять около 6 см.

Как правильно удобрять, поливать и бороться с вредителями

Морковь — неприхотливый овощ. Достаточно двух подкормок в течение сезона. Оптимальный выбор — жидкие удобрения. Добавьте на ведро 2 два стакана золы древесины или ст.л. нитрофоски — этого вполне хватит.

А поливу рекомендуется уделить самое пристальное внимание. Дефицит влаги обернется горечью овоща. Поливать культуру важно на любой стадии роста — глубина увлажнения грунта должна соотноситься с размерами моркови. Так, если вы поливаете грядку со взрослой морковкой, следите, чтобы увлажнился слой грунта толщиной около 30 см.

Что касается вредителей, то основная проблема — морковная муха. Видите у растения закрученные листики? Это как раз проделки этого вредителя. Насекомое появляется на заросших сорняками, загущенных грядках, на сильно увлажненной почве, поэтому лучшая профилактика — хороший уход за растениями. Если вредители уже появились, используйте химические препараты, такие как «Актеллик», «Интавир».

А различным заболеваниям морковь практически не подвержена. Среди наиболее часто встречающихся проблем можно выделить фомоз и альтернариоз. Обработайте грядку однопроцентным раствором бордоски, и риск заболевания растений уменьшится в разы.

Несколько слов о сортах моркови

Хотите получить большой урожай вкусной и сочной моркови? Рекомендуем обратить свое внимание на такие сорта, как:

  • «Аленка». Ранний сорт. Через 48-52 дня морковь принимает товарный вид;
  • «Тушон». Период созревания — пара месяцев. В длину овощи этого сорта могут достигать 20 см;
  • «Нантская». Среднеспелый сорт, на созревание обычно уходит до трех месяцев после посадки;
  • «Витаминная». Название неслучайно — в этих овощах наблюдается повышенная доза каротина;
  • «Королева осени». Позднеспелый сорт — идеальный овощ для долгого хранения. Созревает за 130-135 дней и достигает в длину 20 см;
  • «Флакке». Еще один позднеспелый сорт. После посева требуется около 120 дней, чтобы можно было собирать урожай. Самый крупный сорт из представленных, длина может достигать 30 см.

№14 Читать или подписаться Первый месяц бесплатно От 120 руб next

Ссылка на основную публикацию