Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз – осенью или весной?

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Пусть воняет!Вся правда о зеленых удобрениях и ЭМ-препаратах

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

ХЛОРЕЛЛА –ключ к здоровью растений. Выращиваем ХЛОРЕЛЛУ дома

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Костная мука – применение в огороде

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Как ГУМАТЫ могут оставить вас без урожая?

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Не забудьте об этом растении для зелёного удобрения

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

УЖАСЫ и ОПАСНОСТИ природного земледелия. Но выход есть!

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ СТАНЕТ В 2 РАЗА ЦЕННЕЕ, если…

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

ЛУЧШЕЕ НАТУРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ВСЕХ ВРЕМЕН: все можно и нельзя

Русских Иван Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

ЛЕНИВЫЙ КОМПОСТ ПРЯМО НА ГРЯДКЕ: делаем правильно!

Русских Иван

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВНОСИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ?

Procvetok

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНЕСИТЕ ЭТО ОСЕНЬЮ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ!

Procvetok

НИКАКОЙ ХИМИИ В ОГОРОДЕ! Лучшие НАТУРАЛЬНЫЕ удобрения!

Procvetok

ПОМИДОРЫ ОБОЖАЮТ ЭТО! ЛЮБИМАЯ ПОДКОРМКА ТОМАТОВ!

Procvetok

КОМПОСТ ЗИМОЙ. Как содержать? Нужно ли укрывать компост?

Русских Иван

Приготовьте ценное органическое удобрение из опавших листьев!

Русских Иван

Эти ПРАВИЛА КОМПОСТИРОВАНИЯ ОСЕНЬЮ должен знать каждый!

Русских Иван

Не кладите ЭТО в компост, не посмотрев видео до конца!

Русских Иван

КУДА ДЕВАТЬ ОПАД ЯБЛОК?! Утилизируйте падалицу с ПОЛЬЗОЙ!

Procvetok

КОМПОСТ СОЗРЕЕТ В РАЗЫ БЫСТРЕЕ, если используете ЭТИ компоненты!

Procvetok

ПРАВИЛЬНЫЙ КОМПОСТ ЗА ОДИН СЕЗОН И БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ!

Procvetok

Правильная подкормка клубники – залог хорошего урожая!

Русских Иван

Калькулятор количества удобрений для корневых подкормок

Русских Иван

Чего СВЕКЛА КРАЙНЕ НЕ ЛЮБИТ. Как удобрять? Пятна на листьях.

Русских Иван

Помидорная ботва как удобрение – применять или нет, способы обезопасить грунт от грибка

Среди огородников постоянно идут споры, можно ли использовать помидорную ботву как удобрение. Многие высказываются против, потому что применяют химикаты для опрыскивания, которые могут сохраниться в тканях и нанести вред здоровью. В этом есть доля правды: химические препараты просто так не исчезают, для этого требуется время.

Другие соглашаются с тем, что зеленая часть может принести пользу, поэтому всячески пытаются обезопасить процесс. Какие же правила нужно выполнять, чтобы натуральная подкормка принесла пользу в плане урожая и состояния грунта на участке.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Ботва помидоров как удобрение – это растительная органика. Помидоры во время роста потребляют большое количество азота, который накапливается в листьях, а также огромное количество микроэлементов, в том числе кальция. Вся эта зелень, которую просто выбрасывают или сжигают, способна стать питанием для почвенных микроорганизмов, если ее правильно добавить в грунт.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Бактерии – молочнокислые, азотфиксирующие и многие другие разновидности, также нуждаются в пище. В основном они используют растительные остатки – корни, сухие листья, ветки.

Благодаря тому, что в грунте обитают колонии микроорганизмов, верхний плодородный слой богат гумусом. Это вещество состоит из гуминовых кислот, которые можно получить только тогда, когда растительность пройдет через пищеварительный тракт бактерий, дождевых червей, насекомых.

Наличие гуминовых кислот также важно и для человека, так как иммунитет плодов передается ему. Употребляя в пищу овощи и фрукты, выросшие на плодородной почве, организм получает больше витаминов и минеральных веществ, чем при использовании только минеральных смесей. Возможно, внешний вид «минерализованных» яблок или картофеля будет лучше, но питательная ценность пострадает.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Если учесть, сколько зелени просто так выбрасывается осенью, то можно судить, сколько питательных веществ, которые сохранили ткани растений, больше не принесут пользу. Есть конечно и минусы, которые надо учитывать.

Плюсы и минусы

Минусы такой подкормки заключаются в том, что многие растения болеют на протяжение роста и плодоношения. Особенно опасны грибковые заболевания, которые за неделю могут поразить всю плантацию томатов, картофеля или огурцов. Если хозяин участка тщательно следит за зеленью, вовремя опрыскивает или сжигает больные растения, то опасаться нечего.

Но если не отнестись к грибку серьезно, можно получить зараженное удобрение, после которого придется уничтожить все посевы и плоды. Дело в том, что при низком иммунитете грибок способен доставить много неприятностей и человеку, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Преимущество растительной органики в том, что ее можно использовать разными способами, в том числе безопасными, такими как приготовление компоста. Это занимает больше времени, но при компостировании все патогенные микроорганизмы погибают и удобрение из помидорной ботвы становится абсолютно безопасным.

Жидкие подкормки делаются быстро и могут ликвидировать дефицит питательных веществ в короткое время. При этом в воду переходят практически все микроэлементы, которые растение накопило для своих нужд.

Стоимость такого удобрения самая низкая из всех известных. Потребуется только время, чтобы правильно заложить сырье на перегнивание в компостную кучу или приготовить жидкую подкормку.

Способы приготовления помидорной ботвы

Существует несколько способов применения зеленых остатков томатных кустов, свеклы, моркови, картофеля:

  • зеленое удобрение жидкое;

Зола – безопасное удобрение, но сжигать зелень необходимо в закрытой емкости, например, старой бочке, чтобы туда не попали споры грибка из грунта и травы. Зола различается по своему составу в зависимости от того, что сжигать.

В данном случае удобрение будет содержать много калия, меньше кальция и других микроэлементов. Азот, к сожалению, при сжигании растительных остатков улетучивается в атмосферу – в этом минус зольных подкормок. Зато пепел можно дольше хранить и использовать его в любое время.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Зеленый чай

Чтобы приготовить зеленое удобрение, нужно чистую зелень заложить в бочку и залить водой для настаивания. Обычно берут треть емкости зелени, остальное – вода. Настаивают до того момента, пока не начнется процесс брожения с выделением газов.

Это означает, что настой готов. Для молодой рассады концентрат разбавляют 1:2 и поливают под корень. Для взрослых растений можно использовать неразбавленный маточный раствор. Грунт перед поливом желательно увлажнить.

В настойку добавляют минеральные смеси, содержащие фосфор и калий, если полив делается перед цветением. В этот период одного азота уже не достаточно и культуры могут сбросить завязи.

Такое удобрение используют сразу, потому что хранить его бесполезно – азот уйдет в атмосферу, а раствор начнет издавать неприятные запахи.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Отвар

Чтобы быть уверенным в отсутствии спор грибка, огородную ботву подвергают ошпариванию кипятком. Для этого применяют заваривание в железной бочке:

  • Наполняют ее на треть отходами.
  • Кипятят воды столько, чтобы полностью покрыть ботву.
  • После того, как горячая жидкость остынет, остальной объем доливают холодной водой.

Далее используют как в предыдущем рецепте. Для молодых растений достаточно пол литра отвара, для взрослых – литр под корень.

Внекорневое опрыскивание лучше делать отваром, потому что так меньше риска заразить здоровые растения грибком.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Как сделать компост из ботвы

Компостирование – это метод сохранения питательных веществ, при котором в дело вступают аэробные микроорганизмы. Для начала необходимо соорудить компостер своими руками или купить уже готовый. На больших участках делают двух или даже трехсекционные компостные кучи, так как количество отходов не вмещается в один.

Дело в том, что куча должна иметь строгие пропорции: 1 метр шириной, 1,5 м в высоту. Длина не играет роли. Так делают, потому что воздух должен равномерно проникать внутрь, иначе микроорганизмы погибнут без кислорода, а сырье начнет гнить.

Чтобы в компосте начался процесс горения, необходимо соблюдать пропорции компонентов. Азотсодержащих веществ, к которым относится и ботва, должно быть в 4 раза меньше, чем углеродсодержащих. Поэтому на каждые 10 см зелени или навоза должно приходиться 40 см соломы, сена, торфа, перегноя, сухих листьев или туалетной бумаги.

Читайте также:  Аппарат для удаления сорняков с плитки и мощения: Kärcher рассказывает про свою новинку

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

В среднем, без вмешательства человека компостная куча созревает около 1 – 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, дачники раз в неделю перелопачивают кучу, чтобы внутрь попало больше кислорода. В таком случае бактерии быстрее размножаются и перерабатывают органику. Можно каждый слой при закладке пролить биологическим раствором и ускорить размножение микроорганизмов.

При компостировании споры грибка погибают от воздействия высокой температуры: в правильно сформированном компосте она поднимается до 70 градусов.

Если в компост попала зараженная ботва, то его нужно выдержать не менее 3 лет перед тем, как использовать на огороде. За это время инфекция погибает.

Использование против вредителей

Если овощные культуры атакуют вредители, можно сделать недельную настойку томатной ботвы и опрыскать растения. В листьях содержится эфирное масло, которое имеет неприятный вкус, поэтому насекомые уходят.

Для тли настой помидорных листьев является ядом – вредители не уходят, а погибают, если их опрыскать. Это объясняется наличием в тканях соланина – ядовитого вещества, которое присутствует в ботве всех растений пасленовой группы.

На 10 литров воды необходимо взять 4 кг свежей ботвы или 1 кг сухой, настоять 4 часа, затем проварить на медленном огне полчаса, дать остыть. Перед опрыскиванием отвар процеживают и разводят в пропорции: 1 л отвара на 4 л воды.

Эффективность натуральных средств ниже по сравнению с химическими препаратами, поэтому их используют для профилактики. Если вредители уже заселили территорию, то придется пользоваться садовой химией.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Что лучше – полив или опрыскивание зеленой настойкой

Для опрыскивания можно применять простую настойку. Желательно тогда, когда не намечается дождь, иначе он смоет питательные вещества. Для того, чтобы жидкость лучше держалась на листьях, в нее добавляют тертое хозяйственное мыло.

Полив – это полноценная подкормка, особенно, если добавить в жидкость травяную закваску по следующему рецепту:

  • Свежую траву, ботву измельчить и насыпать в бочку.
  • Добавить такое же количество воды.
  • Засыпать двойной суперфосфат – на каждое ведро воды 50 г. Это нужно, чтобы растения хорошо усваивали калий.
  • Оставить бродить на 10 дней. Следить, чтобы настой не «сбежал» — периодически помешивать. Когда пена перестанет появляться при перемешивании – травяная закваска готова.

Помидорные листья как удобрение в закваске разводят 1:2 или 1:4 если растение взрослое или молодое. Перед цветением в закваску добавляют сернокислый калий.

Следить, чтобы на дне не оставался осадок, потому что суперфосфат плохо растворяется. На квадратный метр площади уходит в среднем от 3 до 5 литров жидкой закваски.

Она одновременно питает и защищает огородные культуры от заболеваний.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Для декоративных культур

Ботву томатов как удобрение можно хранить как в сухом, так и в жидком виде, но только в холодном месте. Используют ее для декоративных растений весной, когда они просыпаются и нуждаются в азотных подкормках. Зольные растворы более уместны в период завязывания бутонов, так как в этот момент наиболее интенсивно расходуется калий.

  • Вместе с зелеными подкормками необходимо вносить фосфаты, иначе при избытке калия цветы будут иметь все признаки калийного голодания – растения будут плохо цвети.
  • Видео: Томатная ботва от вредителей и как удобрение

Декоративные культуры, пораженные тлей, также можно протирать или опрыскивать настоем. Одновременно необходимо обрабатывать обе стороны листа, так как на внутренней насекомые откладывают яйца.

Сколько раз необходимо обрабатывать растения за сезон

Поскольку подкормка из ботвы – это натуральное удобрение, его используют несколько раз в сезон – по необходимости. Поливать зеленым настоем можно 3 – 5 раз до того момента, как культуры завяжут плоды.

Против вредителей отвар применяют для профилактики. Это делается 2 – 3 раза в сезон, когда у насекомых начинается период размножения. Желательно, чтобы раствор попал на листья до того момента, как они начнут откладывать яйца. Гусеницы, клопы, паучки, тля – все ищут безопасное место для своего потомства. Если территория не пригодна, они уходят.

Куда девать ботву от помидоров после сбора урожая: утилизируем с пользой

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Неужели такое количество ботвы просто выбросить на свалку? А вот и нет! Опытные томатоводы знают, что помидорные «вершки» не только радуют вкусными плодами. При небольшом усилии они чудесным образом превращаются в эффективный инсектицид, полезное удобрение или поглотитель неприятных запахов.

Компостирование томатной ботвы

Растительные помидорные остатки отлично подходят для компоста. Приготовить это органическое удобрение достаточно просто, если знать основные правила закладки будущего биогумуса:

  • срезанные ветки и листья укладывают слоями в компостную яму;
  • растительное сырьё пересыпают землёй и уплотняют;
  • стимулировать процесс ферментации можно с помощью добавления в массу раствора мочевины или коровяка;
  • для обеззараживания каждый слой обрабатывают раствором медного купороса в соотношении 2 ст. л. на 1 л воды;
  • собранный компост плотно укрывают тёмной плёнкой, проделав в ней несколько вентиляционных отверстий, или плотным слоем соломы;
  • для удобрения биогумус будет готов через год.

Важно! Для компостирования допускается использовать томатную ботву, заражённую фитофторозом, но в этом случае почвоулучшитель будет пригоден к безопасному использованию только через 3 года.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Жидкое удобрение

Если нет времени или терпенья ждать, пока томатная ботва превратиться в качественный перегной, то её можно использовать в качестве одной из составляющих для приготовления эффективной азотной подкормки — травяного настоя.

  • Ёмкость для приготовления жидкого удобрения на 2/3 объёма заполняют любой скошенной растительностью, из которой свежая ботва должна составлять четвёртую часть.
  • Зелёную массу заливают водой так, чтобы жидкость доходила до самого верха ведра или бочки.
  • Тару неплотно закрывают крышкой или затягивают плёнкой с отверстиями для воздухообмена.
  • Для завершения процесса брожения удобрение должно настаиваться около 10 дней. В жаркую погоду травяная закваска будет готова уже через неделю.
  • Перед использованием 1 л жидкого удобрения следует развести в ведре воды.
  • С помощью травяного настоя можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Последние дополнительно ещё и отпугивают вредителей.

Важно! Для приготовления жидкого удобрения нельзя использовать томатную ботву с признаками заболеваний.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Зольная подкормка

Каждый дачник знает, что одним из наиболее ценных натуральных удобрений является древесная, а особенно травяная зола.

Она служит богатым источником калия, а также иных разнообразных микро– и макроэлементов, невероятно полезных для питания культурных растений.

Дополнительным плюсом такого способа изготовления натуральной подкормки является возможность использовать даже больные растения.

  • Для получения более или менее заметного объёма золы имеет смысл сжигать лишь целые томатные кусты, убранные с грядок в конце сезона.
  • Перед сжиганием ботву следует предварительно подсушить.
  • Утилизировать сухие томатные стебли и листья можно в любой огнеупорной ёмкости.
  • Вносить зольную подкормку можно в сухом виде при перекопке почвы или прямо в лунки при посадке овощных растений. Кроме того зола часто используется в форме настоев.

Важно! Готовая зола может храниться неограниченно долгое время при условии, что она будет тщательно защищена от попадания влаги. В противном случае зольное удобрение быстро теряет свою эффективность.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Природный инсектицид

Томатная ботва в больших количествах содержит ядовитое для живых организмов соединение соланин. Именно эту особенность помидорной зелени используют для борьбы с насекомыми–вредителями. Из неё готовят инсектицидные отвары.

Для приготовления отвара из свежих стеблей или листьев 4 кг зелени измельчают, заливают ведром тёплой воды, настаивают 4 часа, а затем кипятят 30 минут. Для обработки растений от вредителей отвар разбавляют водой в соотношении 1:4 и добавляют 3 ст. л. жидкого мыла для лучшего прилипания.

Читайте также:  Анютины глазки - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Растительный инсектицид можно изготовить и из сухого сырья. В этом случае берут 1 кг сухих листьев или пасынков, настаивают его в 10 л воды около 5 часов, а затем кипятят 2–3 часа.

Исходный отвар разводят водой в соотношении 1:3 с добавлением жидкого мыла. Хранить такой отвар можно до 8 месяцев, если перелить его в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и убрать в прохладное место.

  • Обрабатывать поражённые вредителями растения следует до и после цветения с интервалом в неделю.
  • Нельзя использовать для приготовления отвара части растений, поражённых болезнями, так как в противном случае можно распространить инфекцию на все посадки.

При нехватке времени вместо отвара можно сделать томатный настой из 1 кг измельчённой ботвы и ведра тёплой воды. Опрыскивать больные растения таким составом можно уже через 4–5 часов, добавив 40 г сухого или 3 ст. л. жидкого мыла.

Важно! Опасно превышать указанные в рецепте нормы расхода ботвы, так как слишком концентрированный раствор при опрыскивании плодоносящих растений может быть вреден.

Подсушенная и измельчённая помидорная зелень является превосходным мульчирующим материалом, дающим сразу несколько положительных эффектов.

  • Ботва, выложенная на поверхности овощных гряд и в приствольных кругах ягодных кустарников, препятствует испарению влаги и росту сорных трав.
  • Перегнивая помидорные листья и пасынки обогащают почву полезными минералами.
  • Зелень с ярким ароматом отпугивает от деревьев и ягодных кустарников садовых вредителей, зимующих под корнями растений.

Важно! По мере подсыхания и гниения помидорной мульчи следует подсыпать новые порции сырья, выбирая для этой цели только совершенно здоровую ботву.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Поглотитель неприятных запахов

Знающие огородники давно используют свойство томатной ботвы поглощать неприятные запахи для нейтрализации сомнительных «ароматов» дачного туалета. Такой способ кроме прямой дезодорации воздуха имеет сразу несколько дополнительных преимуществ:

  • утилизация зелёной массы;
  • экономия средств на покупку специальных препаратов;
  • отсутствие вреда для окружающей среды;
  • снижение количества надоедливых насекомых.

Для получения заметного эффекта томатную ботву следует подсыпать в туалет регулярно каждые 7–10 дней.

Матрица продуктов: Помидоры ????

Дата: 04.09.2021.

Ботву от томатов не стоит выкидывать: пять способов применения

В ботве помидоров содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, что позволяет применять ее не только как удобрение. На ее основе готовят средства для борьбы с инфекциями растений, садовыми и огородными вредителями. Помидорная ботва – это альтернатива «химии», дающая возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем участке.

Пять эффективных вариантов применения

В качестве сырья используют всю надземную часть томатного куста. В течение сезона на нем периодически удаляют часть листьев, пасынки, которые можно сразу же пускать в дело, а можно высушить и использовать позже.

Зеленое жидкое удобрение

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Для приготовления подкормок на основе трав и ботвы требуется меньше времени, чем для навоза и компоста, поэтому «зеленое удобрение» пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Сырьем служат сорняки, трава, растительные остатки. Для настоев годятся только здоровые, без признаков инфекции растения.

На заметку!

Чтобы настой принес пользу, нужно соблюдать пропорции – помидорной ботвы должно быть не больше четверти всего объема зеленой массы.

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Как приготовить и использовать:

  • любую емкость на 3/4 объема заполнить измельченной травой и ботвой или на 2/3 только ботвой;
  • налить почти до верха теплой воды (должно остаться немного места для брожения);
  • перемешать, закрыть крышкой, пленкой;
  • выдержать 7-10 дней;
  • готовый настой развести водой в соотношении 1:10 и использовать для корневых и внекорневых подкормок.

Ботву каких растений нельзя использовать для компоста

Когда идет процесс брожения, выделяется газ со специфическим запахом, поэтому емкость размещают подальше от жилых помещений. Можно поставить ее в теплицу – там постоянная температура, а запах привлечет насекомых-опылителей. Настой насыщает почву микроэлементами, способствует быстрому развитию растений.

Зола

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Чтобы получить золу, ботву (здоровую и больную) сначала высушивают, затем сжигают в огнеупорной емкости. Остатки горения перетирают до порошкообразного состояния и перемешивают с древесной золой. Такая смесь станет источником калия и других микроэлементов.

Применение:

  • по одной горсти добавлять в лунки при посадке овощных культур, в почву при осенней перекопке (3-4 стакана на 1 м²);
  • поливать зольным раствором (3 ст. л. на 1 л) рассаду, растения в течение периода вегетации (1л золы на 10 л воды), почву при подготовке к зиме (1:10);
  • использовать в борьбе с вредителями, инфекциями (опудривать, опрыскивать растение, присыпать землю).

Кроме того, смеси на основе золы используют для раскисления почвы.

Средство от вредителей

В надземной части содержится гликозид соланин, ядовитый для насекомых. Настой на основе ботвы томатов применяют как фунгицидное и инсектицидное средство против опасных вредителей сада и огорода (тля, паутинный клещ, колорадский жук, личинки насекомых), а также как профилактику против мучнистой росы, фитофтороза.

Варианты приготовления:

  • свежую зелень (2-3 кг) измельчают, заливают горячей водой (10 л), настаивают 6-7 часов, процеживают, перед опрыскиванием или обработкой почвы разводят в соотношении 1:4;
  • сушеную зелень (1 кг) помещают в ведро, заливают горячей водой и выдерживают 5 часов, процеживают, разводят 1:3.

Для улучшения прилипания в настой добавляют 200-300 г измельченного мыла на 10 л.

Компонент компоста

Всю надземную часть можно использовать для компоста. Ботву укладывают в компостную яму, пересыпая слои землей, уплотняют. Чтобы ускорить процессы разложения, проливают раствором мочевины, используют препараты «Сияние», «Доктор Задорнов», «Тамир» и др.

Нужно учесть, что для переработки зараженной грибками и бактериями ботвы требуется не менее трех лет – за это время патогенные микроорганизмы погибнут. Полученный перегной улучшает состав почвы, становится источником органических веществ.

Мульча в борьбе с сорняками: лучшие варианты и правила применения

Мульча

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

В качестве мульчи на грядки, под плодовые кусты используют свежие стебли, листья, пасынки (стебли можно измельчить). Их запах не нравится вредителям овощных культур, плодовых деревьев, ягодных кустарников.

Действие мульчи:

  • уменьшает испарение влаги из почвы;
  • мешает росту сорняков;
  • препятствует образованию корки на поверхности земли;
  • отпугивает и защищает от насекомых-вредителей;
  • разлагаясь, становится источником дополнительного питания.

Каждый из предложенных вариантов применения ботвы по-своему ценен, поэтому выбрасывать ее не стоит – она всегда пригодится. Кстати, если возле входной двери держать свежие стебли томатов, мухи в дом не залетят.

Что нельзя класть в компостную яму и почему

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

В последнее время органическое земледелие становится всё более популярным. При таком способе предполагается использование с пользой всех растительных и пищевых отходов, перерабатывая их в садовое удобрение — компост. Однако компостная яма не мусорка и бросать туда всё, что вздумается, нельзя.

Приготовление садового компоста считается делом нехитрым. Казалось бы, чего проще, бросать туда все растительные остатки. Но это совсем не так.

Неподходящее и запрещённое сырьё для компоста

Существуют виды отходов, которые не стоит бросать в компостную яму:

  • Синтетические элементы, которые практически не разлагаются (стекло, пластмасса, полиэтилен, ткани искусственного происхождения, резина и пр.), а также трудно гниющие растительные отходы (жир, кожа, крупные кости и др.).Можно ли бросать в компост помидорную ботву?Твёрдый бытовой мусор в компост класть нельзя
  • Мешки для пылесосов, воздушные фильтры и т. п. Всё это содержит вредные химические компоненты и частицы синтетики, используемые в быту (кондиционеры, освежители воздуха и др.).
  • Яркие глянцевые рекламные проспекты, журналы, газеты, табачные окурки, поскольку в них есть тяжёлые металлы (свинец и пр.).
  • Любые органические предметы, претерпевшие какую-либо обработку химическими средствами (краской, скипидаром, бензином, растворителем и др.).
  • Известь или пепел, так как они сильно ощелачивают компост.
  • Очень жирные пищевые остатки. Такие компоненты утяжеляют и заметно замедляют созревание содержимого компостной кучи.
  • Остатки от мебельного производства (ДСП, ДВП и пр.) и строительный мусор (гипсокартон и др.). При их производстве используются агрессивные токсичные пропитки.
  • Растительные остатки, имеющие признаки заражения болезнями, грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями (порченую картошку, гнилые яблоки, томатную и картофельную ботву, огуречные плети и пр.). Инфекция надолго сохраняется в гниющих остатках, а затем разносится по участку вместе с готовым удобрением.Можно ли бросать в компост помидорную ботву?Обрезанные листья клубники, картофельную и помидорную ботву в компост не закладывают, так как на этих растительных остатках сохраняются различные возбудители и вредители
  • Корневища многолетних ползучих сорняков (пырей, вьюн и т.п.), а также зрелые сорняки с цветами и семенами, потому как в благоприятной почве всё это пойдёт в рост.
  • Остатки пищи, особенно мясные и рыбные, так как они привлекают грызунов и прочих любителей полакомиться дармовщинкой.
  • Крупные древесные остатки (доски, ветки, стволы и пр.). Гниют они долго, задерживая общее созревание.
  • Любые фекалии (человеческие, плотоядных домашних животных), кроме травоядных, потому как там часто содержатся яйца глистов и сами паразиты.
  • Кожуру от цитрусовых (мандарин, лимон и пр.) и некоторые токсичные растения (ландыш, белена, клещевина, наперстянка и др.). Содержащиеся в них ядовитые вещества губительны для микроорганизмов, участвующих в компостировании.
  • Использованные пакетики с чаем или кофе. В компост вытряхивают только их содержимое, синтетические волокна в компостной куче не перерабатываются.
  • Порченые косточковые плоды (слива, алыча, персик и пр.), орехи. Крупные косточки и скорлупа долго перегнивают (могут и прорасти).
  • Сухие листья и стебли злаковых культур. Разлагаются довольно долго.Можно ли бросать в компост помидорную ботву?Сухие листья лучше в компост закладывать отдельно, потому как гниют они долго
Читайте также:  Оформление арочного дверного проёма своими руками и остатками обоев. Фотографии

Некоторые огородники полагают, что незаражённую наземную часть растений в компост класть можно (ботву помидор, листья клубники и пр.).

В свою компостную кучу никогда не бросаю пищевые остатки, поскольку это сразу же привлекает всех соседских кошек и собак (если им посчастливится благополучно перелезть через забор), а также крупных птиц (включая хищных, типа коршунов).

Вещества, ускоряющие созревание компоста, но портящие его

Процесс созревания компоста длительный, так и хочется его ускорить.

Однако ни в коем случае нельзя использовать вещества для септиков, выгребных ям и туалетов, поскольку большинство из них химические.

Ядовитые компоненты убивают полезные микроорганизмы и червей, а также делают токсичным само удобрение. Гораздо безопаснее воспользоваться специальными средствами — ЭМ-препаратами (Сияние, Тамир, Байкал и пр.).

Существуют народные методы, убыстряющие приготовление компоста. Для этого кучу поливают сладкой водой с дрожжами (на ведро 0,1 кг дрожжей, 0,3 кг сахара или старого варенья) или раствором карбамида (50 г на 10 л).

Видео: что нельзя класть в компост

Отзывы огородников

Чтобы компост получился полезным и, главное, безопасным, необходимо строго контролировать закладываемые в него компоненты. Только в этом случае в качестве и экологичности самодельного удобрения можно быть полностью уверенным.

  • Светлана Лукьянова
  • Распечатать

Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая

Использование растительных остатков на участке – вопрос, на который нельзя ответить быстро, даже если речь идет о ботве огородных культур.

С одной стороны – вот вам готовая мульча, материал для травяных настоев, сырье для компоста, а если хорошенько покопаться в интернете, то наверняка и что-нибудь еще.

Но ведь пасленовые – это те растения, которые сами часто страдают от болезней и вредителей. Получится ли у них принести пользу вашему дачному хозяйству? Давайте попробуем разобраться.

Здоровую ботву – в компост

Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту “сказку” легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.

Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.

Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.

  • Как сделать правильный компост для подкормки растенийУдобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров “мира подкормок” считается компост.

По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.

Ботва в урне для органических отходов

По сути, это тот же самый компост, но только в более глобальных масштабах. Если вы не сторонник добавления в яму картофельной и томатной ботвы, отнесите ее в общий контейнер для органических отходов при наличии такового в вашем населенном пункте. При промышленной переработке из ботвы получат природное удобрение для общественных полей.

  • Все, что вы хотели знать об органических удобренияхНикакой “химии”, только экологичные удобрения.

Сжигание ботвы

А вот в сожженном виде картофельная и помидорная ботва принесет даже больше пользы, чем в свежем или засохшем. В процессе сжигания все имеющиеся у нее инфекции тоже “сгорят”, а в результате получится еще одно незаменимое для огорода удобрение – зола. Ее можно использовать в качестве подкормки в течение всего сезона: там много полезных веществ, а вот азота нет. А еще золу используют в качестве народного средства в борьбе с некоторыми вредителями.

Сжигать сухую ботву можно только в специально оборудованных местах, где это никому не мешает. В противном случае за проведение таких работ вы рискуете получить штраф.

  • Чего нельзя делать на даче: 10 самых штрафоопасных поступковЧего нельзя делать на собственной даче, даже если очень хочется? Разбираемся с законами!

Закапывание ботвы

Если ботвы слишком много, сжечь ее негде, а приготовление компоста вы не практикуете, остается только закопать растительные остатки, выбрав для них относительно удаленное от гряд место. Однако учтите, что глубина ямы для картофельной и томатной “листвы” должна быть не менее 80 см – оттуда зараженные экземпляры точно не смогут ничем навредить ни почве, ни тем растениям, которые вы в нее посадите в будущем сезоне.

Не закапывайте растительные остатки там, где вскоре планируете перекапывать почву.

  • Нужно ли перекапывать огород осенью? Разбираемся в тонкостях осенней перекопкиУзнайте, нужна ли обработка земли осенью с помощью перекопки именно вашему участку, и как ее правильно осуществить.

Практикуете ли вы использование картофельной и томатной ботвы по окончании сезона?

Ссылка на основную публикацию