Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках.

Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами.

Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

   Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

   Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

   Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

 Грейпфрут

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

 Декопон

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

   Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

   Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

   Разновидности лаймквата:

   Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

   Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном.

Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом.

Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

   Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

   Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

   Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка.

Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США.

Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

   Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные.  Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

   Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

   Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Оранжело

   Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

   Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

   Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

   Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

   Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

   Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

   Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и  хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

   Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

   Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй.  Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Читайте также:  Из замороженных семян кто-нибудь выращивал кусты, ягоды?

Тангор

   Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

   Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

   Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

   Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу

   Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

   Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Разумеется, это бред. Главное отличие сортов от гибридов – стабильность характерных для растений  признаков: сорта их сохраняют при пересеве семян, полученных из плодов , а гибриды нет. 

  • Как получают гибриды?
  • Как получают сорта?

Как получают гибриды?

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Томаты  F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Как получают сорта?

1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.

2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.

3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).

4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.

5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.

6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.

Вывод. Так чем оличается сорт от гибрида?

А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.

И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла… Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) – самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.

Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Что нужно учесть при выборе сорта, чтобы помидоры были вкусными и радовали вас большими урожаями.

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Причем, лучше употреблять не свежие плоды, а вяленые

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Собрав всю информацию из интернета, мы сделали для вас список самых черных и вкусных помидор для …

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Представляем вам подборку розовых томатов. Здесь описание 21 сорта и гибридов розовых помидоров, …

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Помидоры – самая популярная овощная культура в нашей стране. И неудивительно. В их плодах множество …

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону …

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Чтобы помидоры отдали весь свой потенциал в урожай, им необходимо обеспечить определенный световой и …

Томаты, возможно, самая пластичная из всех огородных культур. С ними можно делать практически все, …

Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?

Экзотические пасленовые, пригодные для нашего огорода

Многие дачники не боятся экспериментировать и выращивать на своем участке заморские плоды. Если вы тоже любите быть в числе первопроходцев, то обратите внимание на эти необычные, но очень вкусные пасленовые культуры.

Пепино

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Растение иначе называют дынной грушей. Это многолетник, но в условиях российского климата выращивается как однолетник, то есть его нужно сажать каждый год, как огурцы или томаты.

Высаживают пепино семенами на рассаду или черенками. Уход за рассадой такой же, как за помидорной. Молодые саженцы нужно формировать и удалять пасынки по мере роста. Подросшие растения подвязывают к шпалере.

Пепино употребляют в пищу свежим и обжаренным. Пройдя термическую обработку, овощ становится похожим на кабачок, а вот свежий сочетает вкус груши, банана и дыни. Мякоть у него сочная и ароматная. Можно добавлять нарезанные плоды в салаты, а высушенные подойдут для изготовления вкусных цукатов.

Кокона

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Кокону часто зовут диким томатом. Ее кусты напоминают помидорные, но на листьях имеются острые колючки. Мелкие плоды похожи на черри, их размер от 2 до 6 см в диаметре. Кожица красного или оранжевого цвета, горькая, но мякоть вкусная и сочная, содержит семена.

Растение можно выращивать вокруг посадок картофеля. Оно привлекает на себя его вредителей. Содержащиеся в коконе вещества ядовиты для нематод и других врагов огородника.

Любители экзотики выращивают культуру просто из-за ее необычного вида, улучшая дизайн участка. Только нужно помнить, что этот овощ не зимостоек, боится холода. Кокону не нужно много поливать. Уход за ней такой же, как за томатами.

Наранхилла

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Очень необычное растение, которое редко встречается даже у любителей экзотики. Но его стоит попробовать вырастить, если вы любите кисло-сладкие овощи.

Плод наранхиллы на вид напоминает ворсистый помидор, а вкусом он больше похож на цитрусовый фрукт и сочетает в себе оттенки лайма, клубники, ананаса, ревеня и томата. Он очень освежает и бодрит. Мякоть можно разводить водой и получать вкуснейший душистый напиток.

Выращивать южного гостя можно в открытом грунте и в теплице. Конечно, последний вариант предпочтительнее. Под укрытием наранхилла вырастает мощной, как деревце, до 2,5 м высотой. «Маленький апельсин», как переводится его название, любит влагу и тепло. Холода он не выносит и при температуре менее 10 градусов перестает расти.

Читайте также:  Какого сорта эта чайно-гибридная роза?

Санберри

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

«Солнечная ягода» редко встречается на участках российских дачников. Это гибрид, выведенный искусственным путем, и в природе его не увидишь.

Небольшой ягодный кустарник на вид напоминает черный паслен, очень вынослив, не боится засухи, растет на любой почве и не требует подкормок. Вредители и болезни ему не угрожают.

В России санберри выращивается как однолетник. Крупные черные ягоды похожи на черную смородину или вишню, но по вкусу это почти вылитый паслен. Можно собирать еще неспелые твердые плоды, и они в комнатных условиях дозревают как помидоры.

Сараха

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Этот травянистый кустарник, почти не известный в России, вырастает до 35 см в высоту и цветет желто-зелеными цветами. Он раскидистый, но невысокий. Черные крупные ягоды быстро осыпаются, если их не собрать вовремя.

Плоды сарахи очень полезны и содержат много микроэлементов и витаминов. На вкус они напоминают чернику с оттенком ореха.

Культура любит свет и тепло. Ее нельзя высаживать на то место, где росли помидоры и картофель, так как пасленовые имеют общие болезни. В целом, растение довольно неприхотливо, а по технике ухода идентично томатам.

Тамарилло

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?

Это удивительное растение имеет второе название ― томатное дерево. Его плоды напоминают одновременно и помидоры, и маракуйю. При употреблении в пищу красная кожура счищается. Мякоть сочная, кисло-сладкая, из нее можно варить варенье, класть в мороженое или салат, кушать в свежем виде. Выведены сорта тамарилло с желтой и оранжевой кожурой. Они наиболее ароматные и сладкие.

Деревце плохо переносит сильную жару или чрезмерный полив, поэтому для успешного роста и плодоношения важно точно соблюдать агротехнические правила.

Множество полезных и необычных растений со вкусными плодами можно вырастить на своем участке. Если вам наскучили обычные огурцы и помидоры, то попробуйте поселить на грядке экзотического гостя.

  • Зимина Татьяна
  • Распечатать

Как получают семена гибридов F1

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Можно ли скрестить какие-нибудь паслёновые?Изображения растений с надетыми мешочками и подписанными бирками наверняка попадались каждому пользователю, но цели этой агротехнической операции для многих остаются малопонятными. Таким способом аграрии искусственно скрещивают сорта нужных форм, проводя гибридизацию, получая в последующем семена гибридов F1, то есть гибридов I поколения.

Подобную селекцию можно повторить на участке с самоопыляемыми формами и культивировать собственные виды перцев, баклажанов, томатов или семейства бобовых.

Как же получают семена гибридов?

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления.

Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость.

Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах.

Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям.

Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения.

И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Желаю Вам провести удачные эксперименты и получить отличные семена гибридов F1.

Семена взятые от гибридов

Изображения растений с надетыми мешочками и подписанными бирками наверняка попадались каждому пользователю, но цели этой агротехнической операции для многих остаются малопонятными. Таким способом аграрии искусственно скрещивают сорта нужных форм, проводя гибридизацию, получая в последующем семена гибридов F1, то есть гибридов I поколения.

Подобную селекцию можно повторить на участке с самоопыляемыми формами и культивировать собственные виды перцев, баклажанов, томатов или семейства бобовых.

Как же получают семена гибридов

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления.

Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость.

Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах. Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям.

Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения.

И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Отличия сорта от гибрида

Существует мнение, что гибридные растения выгоднее выращивать, чем обычные сорта, но в чем их принципиальное отличие? Сорт — это результат длительной селекции, годами селекционеры выводят сорт и апробируют его. Сорт чаще всего приспособлен к определенному климату.

Со временем генетики начали создавать гибридные семена. Гибрид — это не сорт.

Для создания гибрида берут два сорта прародителя — материнский и отцовский — с определенными наборами характеристик, например, один высокоурожайный, а другой — устойчивый к болезням, и скрещивают их.

На выведение гибридов тратится меньше времени, чем на выведение сорта, но, как правило, это ручная и кропотливая работа, которая проводится на защищенном грунте, вплоть до того, что материнским растениям делается кастрация — удаляют пестик и оставляют только тычинки.

Гибриды нацелены на повышение урожайности и выносливости растения.

В первом поколении это проявляется, но для того, чтобы проявились все качества, необходим очень хороший агрофон, определенные климатические условия, подкормка, поливы, потому что некоторые гибриды совершенно не подходят к нашим климатическим условиям. Высокая цена за гибридные семена обусловлена высокой урожайностью, быстрыми сроками созревания и т. д.

Читайте также:  Детские площадки: идеи и полезные советы по созданию детских площадок своими руками

Получение семян от гибридов

Специалисты-овощеводы высказали предположение, что были высеяны семена, взятые от гибридов. Соседка подтвердила, что годом раньше покупала разные сорта и с особо полюбившихся собрала семена. Читала, дескать, что это не противопоказано, ведь помидоры являются самоопылителями (так же, как и баклажаны, горох, бобы, фасоль). Все вроде бы правильно — кроме одного.

Если это не сорта, а гибриды, то семена с них собирать нельзя, они не способны дать ожидаемый результат (На пакетиках семян гибриды помечаются значком F1.) Высеяв их, забудьте и думать о том, чтобы собирать с них семена. Порадовать овощевода могут только гибриды первого поколения. Их семян производится с каждым годом все больше и больше, можно даже предположить, что за ними будущее.

Посмотрите Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и вы увидите, что появились гибриды практически всех основных культур — томатов, капусты, перца, моркови и других.

У них много привлекательных свойств, поэтому сорта вынуждены уступать им место. Выводить гибриды селекционеры начали после того, как научились практически использовать явление гетерозиса.

Оно проявляется в первом поколении при скрещивании растений разных видов и сортов.

Выяснилось, что гибриды первого поколения развиваются ускоренными темпами, отличаются более высокой урожайностью, чем сорта.

Они лучше переносят неблагоприятные условия, не особо поддаются болезням и плоды дают крупные, ровные, красивые. Гетерозис открыл немец И. Кельрейтер, работавший в России. Было это 200 с лишним лет назад.

Он зачем-то скрещивал табак и махорку и увидел, что гибрид сильно отличается от родителей, развивается более мощно.

Этой темой занимался еще английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин. В общем, теорию гетерозиса заложил он, и было это в середине XIX века. Селекционеры понимали, насколько важно это открытие для их работы, ведь можно увеличить на треть урожайность разных культур — только за счет семян. Первыми появились гибриды кукурузы, это было в 20-е годы XX столетия.

Упускать появившиеся возможности ученые не стали, с тех пор работы по созданию всевозможных гибридов поставлены на поток. Есть, конечно, свои неудобства.

Их семена каждый раз надо создавать заново, скрещивая родительские формы. Только первое поколение гибрида может дать тот эффект, которого ждет рядовой овощевод.

Его «дети» и «внуки» ведут себя совершенно непредсказуемо, а эффект гетерозиса исчезает напрочь.

Именно это, видимо, и произошло на помидорной плантации моей соседки.

Семена гибридов стоят дороже, чем семена сортов, но, как понимаете, это не повод отказываться от них — отдачу вы получите в виде увеличенного урожая.

А тем, кто стремится получить раннюю продукцию и использует теплицы, совет один: отдавайте предпочтение гибридам, ведь они раньше начинают плодоносить и меньше болеют. Но учтите: ухода они требуют более тщательного.

Помидор и его неизвестная родня. 17 растений семейства Паслёновые, которые встречаются в России

Семейство Паслёновые насчитывает более 2,5 тысяч видов растений. В основном это травянистые растения, но встречаются кустарники и даже деревья. Одним из представителей этого семейства является всем хорошо знакомый помидор. Однако, далеко не все знают, какие ещё Паслёновые растут на наших садовых участках, какие из них едят, какие украшают клумбы, а какие лекарственные или ядовитые.

  • Родиной большинства Паслёновых считают Центральную и Южную Америку.
  • Представители этого семейства все очень разные и совсем не похожи друг на друга. Однако, ученые-биологи при определении родственных связей между ними руководствуются не внешним видом растений, а общими признаками: формой околоцветника и цветка со сросшимися лепестками, количеством тычинок, расположением листьев на стебле и тд
  • В этой статье вы узнаете о 17 растениях семейства Паслёновые, которые встречаются в России:

Ядовитые растения семейства Паслёновые

Начну рассказ о неизвестных родственниках помидора именно с самых опасных растений. Будьте с ними осторожны!

1. Паслён чёрный 2. Паслён сладко-горький красный 1. Паслён чёрный 2. Паслён сладко-горький красный

Паслён черный – однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветёт с июня до сентября. Цветы белые, мелкие. Плодоносит с июля до заморозков. Плоды — чёрные ягоды. Всё растение содержит яд — соланин. При сильном отравлении возможен смертельный исход. Полностью созревшие плоды не содержат яд и могут быть съедобны.

Паслён сладко-горький – лиана с деревянистым стеблем длиной до 3 м. Цветы фиолетовые, мелкие, собраны в зонтик. Плоды красные, яйцевидные. Помимо соланина содержит ещё один яд, сходный по действию с алкалоидами белены.

1. Дурман обыкновенный 2. Белена чёрная1. Дурман обыкновенный 2. Белена чёрная

Дурман обыкновенный (вонючий) – однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветки крупные, воронковидные. Растёт повсеместно в Средней полосе России, на Кавказе и других регионах. Всё растение ядовито. Чаще всего встречаются отравления детей семенами дурмана, которые похожи на семена мака.

Белена чёрная – двухлетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растёт как сорняк по всей России за исключением тундры и пустынь. Всё растение очень ядовито. При тяжёлом отравлении смерть наступает в течение суток.

Ну, что ж, напугала ядовитыми Паслёновыми, теперь расскажу про лекарственные.

Лекарственные растения

1. Красавка или Белладонна 2. Дереза обыкновенная или годжи1. Красавка или Белладонна 2. Дереза обыкновенная или годжи

Красавка обыкновенная или белладонна – многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Растёт в Карпатах, в Крыму и на Кавказе. Препараты из красавки используют как спазмолитическое средство при болях ЖКТ

Дереза обыкновенная – многолетний кустарник высотой до 3 м. Известен также как барбарис китайский, годжи, тибетский барбарис и др. Ягоды дерезы широко используют в азиатской медицине.

Декоративные паслёновые

1. Петуния 2. Физалис “Китайский фонарик” 3. Табак душистый1. Петуния 2. Физалис “Китайский фонарик” 3. Табак душистый

Петуния – многолетнее растение, которое в России выращивают как однолетник. Высаживают в вазоны, подвесные кашпо, клумбы. Отличается обильным цветением весь сезон.

Физалис декоративный – однолетнее или многолетнее растение с красивыми коробочками. Второе название – “Китайский фонарик”. Созревшие коробочки физалиса часто используют при составлении сухих букетов для украшения.

Табак душистый – многолетнее травянистое растение. В Средней полосе России выращивают как однолетник. Ценится за приятный запах в вечернее и ночное время.

Говорят, что душистый табак очень любит колорадский жук и что при этом он смертельно ядовит для этого жука.

Опытные огородники советуют посеять этот цветок для приманки и уничтожения этого зловредного насекомого, чтобы защитить картошку.

Съедобные растения семейства Паслёновые

Помидор , баклажан, картофель, перец Помидор , баклажан, картофель, перец

Помидор, баклажан, картофель и перец – очень популярные овощные культуры. Широко распространены на огородах всей России. Помидор,баклажан и перец выращивают через рассаду, которую с конца зимы дачники сеют в ящики на подоконниках всей страны.

1. Физалис овощной или ягодный 2. Пепино или Дынная груша1. Физалис овощной или ягодный 2. Пепино или Дынная груша

Физалис овощной – однолетнее растение до 0,5 м высотой. Выращивают как овощную культуру. Вкус плодов физалиса на любителя. Используют в свежем виде и заготавливают из него джемы, компоты и др

Пепино – многолетний кустарник высотой до 1,5 м с вкусными сладкими плодами. По- другому пепино называют “дынная груша”. Российские любители экзотики выращивают пепино в комнатных условиях.

В летнее период выставляют на открытый воздух. Чтобы получить урожай, надо обеспечить растению хорошее освещение 15-18 часов, среднюю температуру +23*C, высокую влажность воздуха, регулярный полив и подкормки.

1. Санберри или “канадская черника” 2. Тамарилло1. Санберри или “канадская черника” 2. Тамарилло

Санберри – однолетнее растение, в меру неприхотливое и нетребовательное к воде, почве и подкормкам. Другое название — “канадская черника”. К настоящей чернике санберри не имеет никакого отношения.

Эта ягода семейства Паслёновые является результатом селекции американских биологов. Отличается высоким урожаем и хорошими вкусовыми качествами.

Это растение пока редко встречается в России, хотя во всём мире её выращивают уже много лет.

Тамарилло — экзотическое растение с плодами, напоминающими помидор. Другие названия — цифомандра свекольная и томатное дерево. Тамарилло любители экзотики России также, как и пепино, выращивают в домашних условиях, а на лето выставляют на открытый воздух. Плоды имеют кожуру более толстую по сравнению с обыкновенным помидором, а на вкус похож на него.

Семейство Паслёновых многочисленное и разнообразное. Обо всех невозможно написать в одной статье. Если, дорогие мои читатели, вам было интересно, напишите, понравилось ли вам и хотите ли вы ещё узнавать малоизвестные факты о различных растениях.

  1. Оцените мой скромный труд и подписывайтесь на мой канал.
  2. Ваша Ирина Садовница
  3. Смотрите ещё о помидорах и других овощах:
  1. Разноцветные помидоры. Сорта помидоров с необычным окрасом
  2. Капуста и её сородичи. Какие растения из семейства Крестоцветные встречаются на дачных участках России
Ссылка на основную публикацию