Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой.

А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости.

Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковМячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковПлоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковВес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Читайте еще:   Как сделать тёплую грядку и вырастить на ней огурцы

Арбуз

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковНа вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковБоцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством.

Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная.

Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковКабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Читайте еще:   Картофель сорта Гала: как вырастить и получить хороший урожай

Апельсинка

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковАпельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковКолобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковЭтот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковПлод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Читайте еще:   О томате Каспар: особенности гибрида, как его вырастить

Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:

  • ????Запеканка – раннеспелый высокоурожайный, кустовой сорт. Плоды округлые (по форме напоминающие горшочек для запекания), тёмно-зелёные, массой до 500 г. Мякоть хрустящая, плотная, нежная, очень сочная. Ценность сорта: раннее и обильное плодоношение, устойчивость к пониженной температуре, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, их очень удобно фаршировать и запекать целиком.
  • ???? Амарил F1 – раннеспелый гибрид (45-60 дней). Мощный и компактный куст, округлый плод, красивый ярко-оранжевый окрас, высокая урожайность, устойчивый к основным болезням. Мякоть нежная, сочная. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Подходит для всех видов переработки.
Читайте также:  Как сохранить клематис: подготовка к зиме, уход осенью в ленинградской области

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Сроки и правила сбора урожая кабачков, как и когда снимать с куста

Кабачок — неприхотливый в выращивании овощ, пригодный для изготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Его плоды, содержащие мало углеводов и кислот, имеют много поклонников среди любителей вкусной и здоровой пищи.

Корнеплоды особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и обмена веществ.

Чтобы использовать выращенные на огороде кабачки в осенне-зимний период, нужно знать, когда и как правильно убирать зрелые овощи, а также как соблюдать правила хранения урожая.

Сроки сбора

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.

Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:

  1. Раннеспелые — Искандер F1, Кавили F1, Цукеша. С момента посева до появления первых плодов проходит 38-42 суток. Сорта высоко востребованы огородниками, дают возможность получить ранний урожай овощей, пригодны для выращивания в северных областях России.
  2. Среднего срока созревания — Куанд, Белогор F1, Желтоплодный имеют сроки созревания плодов 45-55 дней. Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, растянутым плодоношением, высокой урожайностью.
  3. Поздние сорта — Арлика F1, Фестиваль F1, Арбуз F1 начинают плодоносить через 60-75 дней. Сорта устойчивы к температурным перепадам, имеют высокий иммунитет, долго хранятся.

Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.

В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:

  • Средняя полоса и Подмосковье — плодоношение начинается в конце июня и продолжается до наступления устойчивых холодов (в середине-конце сентября);
  • Урал и Сибирь — первые плоды начинают созревать в июле, уборку овощей заканчивают в конце августа;
  • юг России — кабачки плодоносят с конца мая, поздние сорта созревают в июле-августе.

Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.

Как определить, что кабачок созрел

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.

Зрелые кабачки применяются:

  • для длительного хранения;
  • для приготовления заготовок на зиму (молодые плоды разваливаются в процессе консервации);
  • идут на корм скоту;
  • семена зрелых плодов (кроме гибридов) используют как посадочный материал на следующий сезон.

Признаки, указывающие на зрелость плода:

  • кабачок приобретает окраску, характерную для сорта, корка становится толстой и глянцевой;
  • при постукивании овоща слышен характерный глухой звук;
  • плодоножка темнеет, становится жёсткой, деревянистой;
  • на срезе плода видна волокнистая сердцевина с полостями, семена покрыты твёрдой оболочкой.

Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.

Как правильно снимать кабачки с куста

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Кабачки срезают утром или ближе к вечеру, чтобы ранка на стебле успела затянуться до наступления темноты.

Днём сбор плодов не проводят, прогретые солнцем овощи содержат минимальное количество жидкости, витаминов и минералов, быстро вянут.

Не рекомендуется убирать кабачки после полива и подкормок, а также в дождливую погоду. Вместе с влагой в повреждённые ткани растения могут проникнуть возбудители заболеваний.

Кабачки срезают чистым острым ножом или секатором, стараясь делать срез горизонтальным. Нельзя обламывать плоды руками, это травмирует овощ и стебель растения. Снятые таким образом кабачки быстро портятся.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Уборку зрелых кабачков для длительного хранения в свежем виде проводят с конца августа до конца сентября, ориентируясь на сортовые признаки овоща и погодные условия. Сбор урожая следует завершить до заморозков.

Уборку кабачков проводят, когда ночная температура опускается до +4-6˚С. Лёжкость кабачков, собранных в более холодную погоду (+1-3˚С) снижается. За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая с грядки их прекращают поливать.

Овощи, предназначенные для хранения, срезают с частью плодоножки длиной 5-7 см. Черешок предохраняет овощ от засыхания и попадания инфекций.

Во время уборки кабачки аккуратно складывают, не кидают на землю. Малейшие механические повреждения снижают срок хранения корнеплодов. Кабачки после уборки не моют, чтобы не повредить защитный восковой налёт, загрязнения аккуратно удаляют сухой салфеткой. После сбора овощи раскладывают в один ряд на деревянные настилы для просушки на несколько часов.

Что делать с кабачками после сбора

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Молодые кабачки, достигшие потребительской зрелости, хранят непродолжительное время в овощном отсеке холодильника. В условиях от 0 до +2˚С овощи способны пролежать, сохраняя вкусовые качества, до 2 недель.

Для длительного хранения важно вырастить плоды, которые не только обладают хорошей лёжкостью, но и не теряют со временем вкусовых качеств.

Этими качествами отличаются сорта:

  • Аэронавт, Желтоплодный — лежат 3-4 месяца;
  • Золотой кубок, Грибовский хранятся до февраля;
  • Фестиваль F1, Арлика F1, Арбуз F1 — способны сохранять полноту вкуса 8-10 месяцев.

Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, выбраковывают кабачки с повреждениями корки — царапинами и трещинами, с признаками загнивания плодоножки. Срез черешка обрабатывают измельчённым активированным углём, древесной золой или заливают расплавленным парафином.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Для хранения кабачков подходят прохладные сухие помещения с хорошей вентиляцией, постоянной температурой воздуха +4-10˚С (допустимые значения +20-22˚С) , относительной влажностью не выше 70%.

Обычно овощи хранят в погребах или подвалах с низкой влажностью. В комнатных условиях подойдут наиболее тёмные прохладные места: в частном доме — кладовка или сени, в квартире — место у балконной двери или под кроватью.

Овощи укладывают в один ряд на стеллажи, на полки, в ящики или картонные коробки, перекладывают листами картона, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Корнеплоды хранят отдельно от яблок и других фруктов, выделяющих газ этилен, уменьшающий длительность хранения.

Кабачки регулярно осматривают. Овощи, начинающие портиться, используют в первую очередь. Поражённые гнилью кабачки выбрасывают, чтобы они не заразили соседние корнеплоды.

Кабачок отличается обильным плодоношением, но сохранить овощи в свежем виде длительное время с сохранением питательной ценности удаётся не всегда. Хорошая лёжкость плодов зависит от правильного выбора сорта, соблюдения сроков и технологии уборки овощей, правильного хранения корнеплодов.

О сроках посадки кабачков и тыквы: когда благоприятное время высадки

Кабачок и тыква – однолетние травянистые растения, которые высоко ценятся в диетическом питании. Они очень близки в ботаническом отношении и предполагают сходные условия выращивания.

Оптимальные условия для выращивания кабачков

Все виды кабачков требовательны к освещенности и плодородию почвы. Недостаток света значительно снижает показатели урожайности – до 10 раз.

Для этой культуры лучше всего подходит супесчаник или суглинок. Показатель кислотности – нейтральный. Весной на участок, отведенный под кабачки, вносят органические и минеральные удобрения. Потом место посадки перекапывают.

Совет! Растения можно разместить на компостной куче. На ней находится рыхлая, богатая кислородом почва, которая быстро прогревается.

Кабачки плохо переносят самозатенение, поэтому необходимо оставлять достаточно свободного места между растениями. Их нельзя выращивать на одном участке чаще, чем 1 раз в 5 лет. Оптимальные предшественники – помидоры, капуста, лук и бобовые, худшие – любые тыквенные культуры.

Читайте также:  Рождественский венок из мандаринов. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Кабачки

Оптимальные условия для выращивания тыквы

Когда сажать тыкву и кабачки семенами в открытый грунт

Тыква требовательна к освещенности, теплу и влаге. Она не любит загущенных посевов и затененных мест. Для нее следует отвести плодородный участок, богатый органикой, но защищенный от ветра. Растение рекомендуют сажать после картофеля, капусты, лука и бобовых культур.

На заметку. Важное условие получения обильного урожая – соблюдение плодосмена. Тыквенные культуры нельзя сажать на одном и том же месте чаще 1 раза в течение 4-5 лет.

Тыква способна вырасти почти в любой земле, но она должна быть хорошо дренирована. Следует выбирать открытое место, которое достаточно хорошо освещается солнцем. Культура плохо развивается на сырых и глинистых почвах. Если грунт кислый, проводят известкование или добавляют древесную золу.

Место посадки предварительно (за 10-15 дней) удобряют. Для этого вносят перегной или компост, древесную золу и минералы. Потом участок перекапывают на глубину 50 см.

Когда сажать кабачки и тыкву

Можно ли сажать вместе тыкву и кабачки

Один из главных вопросов, ответ на который должен знать каждый огородник – когда высаживать рассаду кабачков и тыквы в открытый грунт.

Обе культуры можно выращивать 2-мя способами:

Конкретное время посадки как кабачков, так и тыквы зависит от территориального расположения участка. В средней полосе России семена тыквы помещают в открытый грунт с 10 по 15 мая, утепляют и накрывают пленкой; 10-16 июня пленку снимают. По лунному календарю в мае 2019 года лучшие дни для тыквы – с 8-го по 10-е и с 15-го по 18-е, в июне – 5-6, с 11-го по 16-е.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Кабачки

Для ускорения прорастания семян тыквы 20-25 апреля приступают к предпосевной подготовке. Для этого их замачивают в одном из следующих растворов:

  • полного минерального удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска) – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • темно-красного марганцовокислого калия с добавлением 0,5 таблетки микроэлементов;
  • древесной золы – 1 ст. л. на 1 л воды.

Семена оставляют в растворе на 2-3 дня, после чего промывают и заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня.

Прорастание семян наблюдается при температуре +10…+13°С. Нормальный рост протекает при +25…+27°С. В районах с холодных климатом высадку откладывают на более позднее время – конец мая — начало июня.

Чтобы вырастить рассаду, семена сеют за 25-30 дней до помещения ее в грунт. Дольше держать ее дома нельзя, иначе они сильно вытянется. Рассаду лучше сажать в бумажные стаканчики или горшочки из торфа. Пророщенные семена помещают на глубину около 6-ти см. Побеги можно высадить в открытый грунт, когда пройдет угроза весенних заморозков – то есть, примерно 1-10 июня.

К выращиванию рассады кабачков приступают 15-25 апреля или 1-5 мая, используя торфяные горшочки. Когда почва прогреется до 12-13°С, побеги перемещают на грядки.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Выращивание рассады кабачков

В открытый грунт семена сеют 20-25 мая. Но точное время зависит от климатических условий. В северных районах посадку можно перенести даже на июнь. По лунному календарю в апреле благоприятными днями являются 6-8, 11-13, 17-18 числа, в мае – 5, 8-10, 15-18 (до полудня).

Примерные сроки посадки для некоторых регионов России:

  • Центральная часть – с 10 мая под укрытие;
  • Воронежская, Саратовская области – с 10 апреля;
  • Свердловская и Пермская области – начиная с 15 мая под укрытие;
  • Ростовская, Краснодарская, Волгоградская области – с 10 марта.

Семена всходят при +12…15°С. При более низких температурах растения погибают. Оптимальные условия для роста и развития – +22…+26°С днем, +18…+19°С ночью.

Знание, когда необходимо сажать кабачки и тыкву в открытый грунт позволяет получить обильный урожай.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Кабачки с тыквой

Как сажать кабачки и тыкву в открытый грунт

Для высадки кабачков формируют грядки:

  • длина – 4 м;
  • ширина 70 см.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Потом землю перекапывают и выкапывают лунки через 60-70 см. Тогда растения будут хорошо развиваться и принесут обильный урожай. Побеги заглубляют до семядольных листов, а стебель немного наклоняют. Окружающий грунт слегка уплотняют и поливают.

Высаживание семян проводят на глубину 3-4 см на тяжелом грунте, 5-7 см на легком. Расстояние между растениями такое же, как и при размещении рассады. Можно класть в 1 лунку 2-3 семени. После появления всходов проводят прореживание, оставляя наиболее сильные и развитые саженцы.

На заметку. Посадку рекомендуется проводить утром, вечером или в пасмурную погоду. Молодые побеги не любят яркого солнечного света.

Для тыквы также отводят хорошо освещенный участок. Рассаду перемещают в грунт, когда на побегах сформируется 3-4 настоящих листа. Подходящая температура почвы – 14°С.

Плетистые сорта высаживают через каждые 1,5 метра, а кустовые – через 90 см. Стаканчики ставят в лунки, поливают, мульчируют торфом и накрывают стеклянными банками. Днем их можно убирать, а на ночь опять ставить – и так до тех пор, пока существует вероятность наступления ночных заморозков.

Размещение семян производится в заранее подготовленные лунки.

По какой схеме сажать:

  • диаметр – 30 см;
  • глубина – 6 см;
  • расстояние между лунками зависит от сорта. Минимальное – 90 см.

В каждое углубление кладут 2-3 пророщенных семени. Потом лунки засыпают землей. Если почва сухая, то проводят полив.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Достаточно соблюдать простые рекомендации, чтобы получить хороший урожай кабачков и тыквы.

На заметку. Если на огороде посажано много овощных культур, то лучше составить специальный календарь полива и подкормок, чтобы ничего не упустить из виду.

Уход за тыквой предполагает проведение подкормок, полив и правильную формовку плетистых видов растений:

  • Удобрения вносят с интервалом 15-16 дней. Используют разведенный (1 к 10) коровяк, к которому добавляют по 2 ст. л. полного минерального удобрения. Альтернативный вариант – слабый раствор птичьего помета (1 к 20). Во время плодоношения культуру удобряют через каждые 8-10 дней.
  • В период роста проводят обильный полив – 1 раз в 7 дней.
  • У плетистых сортов главный стебель прищипывают по достижению длины 1,3-1,5 м и оставляют 2 боковых побега по 60-70 см.
  • Во время цветения тыкве требуется дополнительное искусственное опыление. Эта мера особенно нужна в прохладную или дождливую погоду.

Вызревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Сбор урожая ведут вплоть до наступления заморозков.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Кабачки

Кабачки нуждаются в удобрении и поливе. За период вегетации подкормки вносят 3 раза:

  • До начала цветения – раствор коровяка (1 к 10) с 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л на 1 растение.
  • В период цветения – в 10 л воды разводят по 1 ст. л. древесной золы и полного минерального удобрения.
  • Во время плодоношения – на 10 л воды нужно положить по 1 ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 кв. м. выливают 3 л раствора.

Культуру поливают под корень по такой схеме:

  • До начала цветения 1 раз в неделю (8-10 л на кв. м.).
  • В период образования плодов – через 2-3 дня (10-12 л на кв. м.).

Поливают теплой водой – +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется проводить ручное опыление.

Соблюдение сроков и рекомендаций по посадке позволит каждому огороднику вырастить вкусные и полезные тыквы и кабачки.

Что можно сажать после кабачков на следующий год

Кабачок – растение малопроблемное. Большого пространства на огороде эта полезная во всех отношениях культура не занимает, особенно кустовые гибриды, при этом уже к середине лета вкусные плоды достигают среднего размера и пригодны к употреблению в пищу.

Известно, что все представители семейства Тыквенных «жадны» в потреблении азотистых соединений, т. е. выбирают из грунта много азота.

Данное свойство нужно учитывать при планировании посадок на следующий год, определяясь, что лучше сажать после кабачков, а что категорически нельзя.

Читайте также:  Ива: дерево или кустарник, как выглядит и где растет, виды и описание, применение

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковКабачки, в том числе цукини, отличаются быстрым созреванием – через 40-50 дней после появления всходов уже получают первые плоды в стадии технической спелости

При выращивании в течение нескольких лет на одном месте монокультур или овощей родственного семейства, надо понимать, что это со временем приведет к снижению качества и количества урожая. Если растения не чередовать, не менять местами хотя бы периодически, то земля при такой агротехнике быстро «устает», истощается, в ней накапливаются патогенные микроорганизмы, токсины.

Родственные растения болеют идентичными заболеваниями, поражаются схожими видами вредителей, к тому же будут голодать и конкурировать из-за отсутствия должного количества в почве питательных веществ и компонентов, нужных им для роста и развития. Помимо правильного выбора культур при чередовании предшественников и последователей, важно обращать внимание и на взаимную совместимость при посадке.

Список растений, которые допустимо высаживать на освободившемся после этого овоща участке, довольно широк. И все же есть некоторые ограничения.

Особенности и правила севооборота

Категорически не рекомендуется сажать после кабачков или рядом с ними огурцы, цукини, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни. И дело здесь не только в возможном перекрестном опылении, как полагают некоторые. В обедненной азотом почве «родственники» будут плохо расти без дополнительного внесения повышенных доз органики.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковДля пополнения запаса азота почву обогащают органикой: перегноем, перепревшим навозом, птичьим пометом, смешанным с компостом

Растениям, чья корневая система залегает на том же уровне – перец, капуста, баклажаны – также понадобятся усиленные подкормки как органические, так и минеральные. Перечисленные овощи требуют питательного грунта при возделывании. В случае необходимости имеет смысл применять промышленные комплексные удобрения, которые сбалансированы по количественному содержанию элементов и полезных веществ.

Чтобы проще было разобраться, какой же овощ предпочтительнее сажать после кабачков на следующий год в открытом грунте, огородники советуют придерживаться простого правила «вершки-корешки» – оно дает гарантированный результат. Растения с глубоко располагающейся корневой системой чередуют с видами, формирующими корни в поверхностных слоях почвы.

Рекомендации по совместимости посадок

Хорошими предшественниками кабачки будут для помидоров всевозможных сортов и гибридов. Понравится освободившаяся грядка и любым корнеплодам: моркови и свекле, редьке и репе, редиске и хрену, пастернаку и сельдерею. Они могут рассматриваться и в качестве возможных «удачных» соседей для бахчевых культур.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковЗамечательно будет чувствовать себя после тыквенных картофель

Отлично восстанавливают израсходованный запас азота в грунте различные бобовые, в том числе душистый горошек.

Подходящие в качестве последователей овощные культуры перечислим в таблице:

Семейство Представители
Пасленовые Томаты, картофель, перец, баклажаны
Крестоцветные Капуста (всех видов), редька, репа, редиска, брюква, кресс-салат, рукола, хрен, горчица
Зонтичные Морковь, сельдерей, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин, кориандр
Бобовые Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, соя, арахис
Луковые Лук, чеснок
Амарантовые Свекла, шпинат, щирица
Астровые Листовые и кочанные салаты

Почве пойдет на пользу, если после сбора урожая устроить на месте выращивания кабачков компостную яму, оставить гряду на год «под паром» или посеять на ней сидераты – горчицу, клевер, овес и др., которые улучшат структуру грунта, послужат одновременно удобрением и мульчей.

Чтобы дать земле отдохнуть, необязательно высаживать друг за другом сплошные овощи, продумывая их совместимость при чередовании и соседстве.

Альтернатива севообороту

Хороший агроприем по смене культур – обустройство на бывшей кабачковой гряде клумбы-ассорти из ярких цветочно-декоративных однолетников с сильным запахом: пиретриума, настурции, ноготков, бархатцев и пряных трав: кудрявой петрушки, пестролистной мяты, фиолетового базилика.

Временно занять освободившееся место могут пышные краснолистные салаты, различная зелень, декоративная капуста. Посадка красивоцветущего аллиума здесь будет более чем уместна, так как любые виды лука и чеснока хорошо растут после пузатиков-кабачков.

Очередной рекордный сезон тыкв и кабачковПахучие растения эффективно обеззаразят почву самым естественным образом и восстановят баланс питательных элементов – не зря их называют «природными инсектицидами»

В заключение можно сказать, что кабачки относятся к тем немногим культурам, которые после сбора урожая практически не оставляют никаких неприятных последствий для почвы. Соблюдайте севооборот, вносите удобрения в требуемой дозировке, тогда любая культура, выросшая на их месте, порадует вас урожаем.

Любопытный факт: среди семейства тыквенных существует редкий экземпляр, произрастающий в древесной форме, – растение дендросициос (огуречное дерево), которое является эндемиком острова Сокотра (Индийский океан).

Видео

Мнения специалистов о правильной организации севооборота овощных культур на участке предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии.

На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга.

С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию