Пасленовые в 2022 году поражают не только большим урожаем, но и своим гигантизмом

Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.

Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.

Что это такое — пасленовые овощи?

Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.

Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.

Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.

Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.

Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:

  • баклажаны
  • перец
  • картофель
  • табак
  • физалис
  • помидоры
  • Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.
  • Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.
  • Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
  • Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.
  • Вывод:

Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

  • Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант, называемый ликопином. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (1, 2).
  • Сладкий перец: перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать усвоению железа (3).
  • Перец чили: перец чили содержит капсаицин, который придает перцу жжение. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может помочь вашим усилиям по снижению веса, снижая потребление калорий (4, 5).
  • Баклажаны: баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на порцию. Это важное питательное вещество помогает регулировать работу ЖКТ и может снизить риск сердечных заболеваний (6).
  • Картофель: картофель с кожицей содержит изрядное количество калия, витамина B6 и марганца (7).

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).

  1. Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
  2. Вывод:
  3. Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.

Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).

Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.

Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.

  • У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).
  • Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» (10).
  • Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.
  • Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
  • В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).
  • Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.
  • Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).

Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

  1. Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
  2. Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).

  3. Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).
  4. Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.

  5. Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.

  6. Вывод:
  7. Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.

Чувствительность и аллергия

  • Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.
  • Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.
  • В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.
  • Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).

  1. Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.
  2. Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.
  3. Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).
  4. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
  5. Вывод:

Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

Отказ от пасленовых

  • Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.
  • Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
  • С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

  1. После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
  2. Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.
  3. Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.
  4. Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами

  • Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.
  • Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.
  • Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:
  • Перейдите на сладкий картофель. Переход с белого картофеля на сладкий картофель поможет избежать пасленовых и обеспечит гораздо больше витамина А.
  • Используйте песто. Вместо томатного соуса в пицце и пасте, зеленый песто — вкусная альтернатива, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь избавиться от пасленовых.
  • Ешьте цитрусовые. Многие пасленовые содержат витамин С, но цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными его источниками.
  • Ешьте больше листовой зелени. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и зелень, являются отличными источниками многих витаминов, минералов и пищевых волокон.

Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.

Вывод:

Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.

В заключение

Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется употреблять их в пищу.

Некоторые люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности к ним.

Если вы понимаете, что вы чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете кушать вместо них в рамках здорового питания.

Ночные тени, или что такого страшного в помидоре и баклажане: Андрей Шуляк — о коварных паслёновых

Калининградский журналист, создатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк продолжает рассказ о привычных продуктах, польза которых может быть спорной.

https://www.youtube.com/watch?v=ovm–RtWZus

Очередное мое исследование касается растений мистического семейства паслёновых. Прошу, принимайте мою информацию… как информацию, а не как решительное руководство к действию. Кому ложится на душу то, что я пишу — принимайте, пользуйтесь. Но помните, что все мы — разные.

Некоторые мои друзья говорят: “Андрюха, ну, хватит уже отменять вкусную еду!”. Отвечаю: “Да ничего я не отменяю, просто рассказываю, что сам ем или не ем по тем или иным причинам”.

Отказ, например, от целого ряда продуктов 100% положительно сказался на моём выздоровлении. Как говорится, проверено — мин нет.

Я никогда не соревнуюсь с врачами (силы неравны, да и незачем), не противопоставляю своё мнение ни их мнению, ни мнению медицинских диетологов. Если оно вам ближе, то и придерживайтесь его. Как принято говорить — обращайтесь к своему лечащему врачу!

Ещё раз: всё, о чём пишу, — это мой собственный опыт.

Дорогие читатели, вы чётко должны себе представлять и понимать, что у традиционной пищи, которая растёт на нашей земле, которую мы едим, есть не то что многовековая, но много многотысячелетняя история.

Читайте также:  Осенние цветы: названия и описание разновидностей, клумба из позднецветущих растений

Наши предки, которые жили на этой территории, питались этими исконными продуктами: накопили огромный опыт в полезном для своих организмов способов приготовления или употребления их в натуральном виде.

Сейчас мы называем это географическим принципом еды. И этот постулат принимается во всем мире: чужая пища, к которой не адаптирован организм, приносит нездоровье.

И любой народ соблюдает свои традиции, старается есть пищу своих предков, наследует привычки и обычаи своих предшественников, приносивших им здоровье и долголетие.

В Европе, например, мы чётко различаем особенности итальянской, французской, немецкой кухонь, отмечаем отличия от нашей русской.

Мы с удовольствием её пробуем, узнаём для себя новые вкусы, радуемся, но, приезжая домой, хочется нашего чёрного ржаного хлеба и селёдочки. 

Когда в одной из русских семей вырастал здоровый, приспособленный к жизни ребёнок, члены рода всегда подмечали, какой образ жизни вели его родители, чем питались, в каких условиях он рос, чему его учили, что он кушал, в какие игры играл и так далее. И эти сведения были строго охраняемым секретом, чтобы чужак не прознал и не смог воспользоваться ими во вред роду.

Повар любого успешного европейского ресторана никогда не откроет никому нюансы достигаемого вкуса и подробности приготовления популярного блюда. Так и на Руси были свои, особые, приёмы и тонкости в готовке здоровой пищи, приносящей красоту, молодость и долголетие.

Любой народ держится своих корней, чтобы выжить и быть конкурентоспособным в большом мире.

Что происходит сейчас? Есть две тенденции, сокращающие жизнь населения.

  • Первое — это американский фастфуд, заполонивший всё и вся и одинаково неподходящий всем народам мира.
  • И второе — это накормить отдельный народ несвойственной ему исторически пищей, то есть ввести в его повседневный рацион продукты, которые не употребляли их предки никогда.
  • В те давние времена, когда не было телевизора, никому было втюхивать, например, японцам о пользе молока, которого испокон веку не было в их рационе.

В 50-е годы прошлого столетия американская реклама в Стране восходящего солнца натворила много бед: через СМИ тотально внедрялся в сознание островитян миф о полезности для них молочной продукции. Купились на время, но вовремя опомнились, когда врачи забили тревогу о повальном остеопорозе и всевозможных артритах.

В 60-е годы нация поборола недуг, значительно сократив импорт молочки и проведя тотальную информационную кампанию о недопущении применения молочных продуктов в повседневной жизни. Сработало.

Поаплодируем стоя Исландии, Македонии,Черногории, Боливии, Йемену, Ирану, Зимбабве и Северной Корее. Там нет “Макдональдсов”.

Хоть немного стало понятней, что чужая, несвойственная нам генетически пища, которую хитрые торговцы везут к нам в Россию отовсюду, не должна стоять на наших столах?

Те, кто ест чужое в ежедневном режиме, уверен, когда-нибудь опомнятся. Не всё коту масленица. Если к тому времени мозги не отсохнут, чтобы суметь проанализировать беду, в которую попал по своей вине.

Всегда пишу: все мы — разные. Вот возникла новая дисциплина — нутригеномика, которая декларирует, что занимается изучением взаимодействия нашего рациона с ДНК, то есть генетическими исследованиями. В частности, рассматривает воздействие определённых продуктов на процессы старения на клеточном уровне. Похвально. И наконец-то!

И только после столь подробного объяснения прямого вреда постоянного употребления продуктов, не растущих в твоём регионе, перейдём к конкретным злодеям — паслёновым. Ещё раз — это моё мнение.

Месяца три назад “Клопс” опубликовал мою большую статью о картофеле.  Кто-то задумался о дальнейшем его употреблении. Кто-то решил реже есть, кто-то отказался совсем, как и я, от этого паслёнового.

Словарь Даля, кстати, реально отражающий события XlX века, посвятил хлебу статью в 200 строк, а картошке — всего 20 с небольшим. О хлебе как основной сельхозкультуре рассказывалось и с описанием технологий выращивания, с рецептами кушаний, с приведением большого количества пословиц и поговорок. Так мало о картофеле только потому, что он не был тогда ещё “вторым хлебом”.

Зато в нынешнем агрословаре картошке посвящено аж десять страниц!

Напомню, что картошку завезли в Европу только в XVIII веке, а массово она появилась в нашем рационе только в 1942 году и поставлялась по ленд-лизу, так как основные житницы СССР, производившие зерно, были оккупированы врагом.

Ещё смешнее с так называемым болгарским (сладким) перцем, который массово стал поставляться в нашу страну только в конце 50-х — начале 60-х годов. Братская интеграция, понимаешь: мы им современные трактора и станки, а они нам перец и помидоры.

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века учёный-агроном А. С. Кравцов пишет, что “томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте”. Г.

И. Колесников в 1924 г пишет, что “томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах”. Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трёх месяцев.

В Сибири даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как “диковинные фрукты”, а в Горном Алтае первый урожай томата собрали в 1936-м. Как полноценную овощную культуру помидоры начали выращивать в российских огородах с конца XIX века, так что по сравнению с другими овощными растениями томат для России — культура относительно новая, пишет “Приусадебное хозяйство”.

Та же примерно история с баклажаном, только сначала распространение своё он получил в южных российских губерниях и затем уже в южных областях СССР.

Массовое нашествие в СССР и картофеля, и помидоров, и баклажанов, и сладких (болгарских) перцев началось всего 70 лет назад, в 50-х годах прошлого столетия.

Эти новые продукты генетически несвойственны русскому народу. Что индейцу хорошо, то русскому смерть. Кроме того, в дальнейшем мы разберёмся и вы поймёте моё мнение — любые паслёновые любому европейцу, то есть белому человеку, —  смерть.

А теперь, как говорили в старой доброй русской сказке “вперёд-назад за лиловыми кроликами”, то бишь к мистическим паслёновым.То бишь к ужасам нашего городка.

На английском паслёновые — nightshade family, переводится как “ночные тени”.  Недобрые жители Рима, говорят, изготавливали из них яды, чтобы отравить врагов. Смотрите, как поэтично: враг пил отраву, и тень вечной ночи ниспадала на него. Нет человека — нет проблем.

Ух, нагоню на вас страху! Но помните: в каждой шутке есть доля шутки. Ни фига не смешно.

Что же это за “ночные тени”? Паслёновые все родом из Южной Америки, никогда на Руси не культивировали, все завезли только в XVIII веке: картофель, баклажан, помидор, так называемый болгарский перец, табак, дурман, беладонну, мандрагору, белену и другие.

Как вам это биологическое семейство? Сплошь яды и наркотики.

А картошка? Что, тоже яд? — возмутятся некоторые. Объясняю: семейство Solanaceae (паслёновые) включает более 90 родов и 2 000 видов растений. И по всем научным данным, если хоть один член семейства ядовит, то и остальные обладают этим качеством в той или иной мере.

А в этом прекрасном семействе — табак, общепризнанный наркотик, дурман, белена, беладонна и мандрагора — общепризнанные яды с наркотическим эффектом.

Solanaceaе — смотрите, уже в самом названии семейства зашифрован сильный алкалоид под названием соланин.

Учительница в школе: “Дети! Какие мы ещё алкалоиды знаем?” Вовочка: “Морфин, кофеин, кокаин, никотин, стрихнин и хинин”. Классная компашка! Сплошь яды и наркотики!

Соланин вызывает хронические головные и суставные боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию, нарушает функцию щитовидной железы.

Но не единым соланином живы паслёновые. Есть ещё кальцитриол, приводящий к повышенному содержания кальция в крови. А значит, к остеоартриту, проблемам с коронарной артерией, костным шпорам и т. д.

Есть ещё гиосциамин, или атропин, угнетающий нервную систему.

Вот что скрывается внутри наших любимых помидоров, картошки, баклажанов и болгарских перцев.

Вы скажете — всё дело в дозе! И будете совершенно правы. Но об этом поговорим ниже. А пока я познакомлю вас с Норманом Ф. Чилдерсом из США — основателем “Центра изучения воздействия паслёновых на здоровье”, доктором-натуропатом, доктором философии. Норман ещё в 50-е годы прошлого века опубликовал книгу “Диета Чилдера, останавливающая артрит”.

“Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом, и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жареной картошки и пиццы даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ.

Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают”. 

Браво, Норман Чилдерс!

Кроме того, многие из паслёновых — это ГМО-продукты.

А откуда на наших российских рынках и в супермаркетах львиная доля болгарских перцев? С трёх раз… От внуков Мао Цзэдуна!

Китай — лидер в Азии по производству генномодифицированных продуктов. Там официально разрешено выращивать: ГМО-помидоры, папайю и сладкий перец. Например, взгляните на близнецов-братьев, прямо роботов из “Лего” — на болгарские перцы, такие ладные, красивучие как на подбор и рядом ГМО-дядька Черномор.

Все у них фальшивое: и то как бы откопанное древнее глиняное войско, и искусственные роботы-перцы, и пластмассовые помидоры — всё демонстрирует ложь якобы древнейшей цивилизации. Возомнили из себя, бывшие таиландцы! Таиланд — такую древнюю культуру — знаю, а китайских роботов не припоминаю и не приемлю.

А взять турецкие помидоры, десятками тысячами тонн поставляемые в нашу страну. Думаете, потом трудолюбивых турецких крестьян политы? Тоннами пестицидов и нитратов они политы — жрите, русские, только не подавитесь.

Помните наш конфликт с внуками янычар четыре года назад? Отчего они взвыли? Какая им пощада нужна была? Помидоры дайте поставлять! Не находите никаких странностей? Почему Китай и Турция наперегонки хотят накормить нас именно своими помидорами? А на юге России почему мы сколько нужно сами не выращиваем? Что, площадей не хватает? Смешно!

Просто кому-то надо, чтобы мы именно их отравой давились. Думаете, всё сводится к какой-то пресловутой теории заговора? Помилуйте, Россия уже считай 1 000 лет живёт и противодействует только не пресловутой теории, а настоящему заговору, сговору против себя.

И помидоры с картошкой, баклажаны и так называемый болгарский перец — это лишь детали, штришки к ослаблению нашего здоровья. Так что ж мы шляемся все на поводу, как бычок на верёвочке? Только бы поэтому не стал вкушать их фальшивки.

Тем более послушаем умных и смелых учёных-врачей, плывущих против паразитического мейнстрима.

Вот что поведал сайт Klassikaknigi.info: 

Химические и энергетические качества картофеля и томатов вызывают экстремальные, экспансивные эффекты. Более 50 миллионов американцев больны артритом, и более 60% женщин старше 65 лет имеют остеопороз. Добавьте к этой статистике целую эпидемию американцев с болью в спине, расстройствами колена и стопы, и распад зубов, которые в значительной степени обусловлены истощением минералов. 

Читайте также:  Зимние домики. Новогодний декор. Мастер-класс с фото

В исследовании, опубликованном в журнале международной академии профилактической медицины, 5 000 страдающих артритом перестали употреблять паслёновые. После этого семьдесят процентов участников сообщили об облегчении боли.

Если вы испытываете боль, особенно в костях и суставах таких частей тела, как запястья, бёдра, колени, спина, зубы или дёсны, избегайте паслёновых. Если вы хотите иметь самое сильное тело, то уменьшите, избегайте или устраняйте паслёновые”.

Артрит у нас у каждого — через одного к 45-50 годам. И после этого мы будем продолжать верить диетологам, вещающим из всех включённых утюгов о пользе помидоров, перцев и баклажан? Что там кладезь витаминов? Там сборище ядов, наркотиков и токсинов. Просто трудно отследить, когда они выстреливают, ведь все едят и как бы никто не помирает прямо на глазах.

Согласен, трудно отказаться от паслёновых при массовой истерии об их полезности. Прямо верится, что употребляя их и до бессмертия рукой подать! Сложно от них отказаться и по причине присутствия в них наркотической составляющей: чем больше ешь, тем больше хочется.

Вернёмся к моим словам — всё дело в дозе. Если б мы ели картошку раз в неделю, а тем более молодую, запечённую в кожуре, то и, казалось бы, чего париться. Но у многих она на столе каждый день и не по разу.

Такой “полезный” салат из помидоров — тоже блюдо каждого дня. Болгарский перец и тушим, и жарим на гриле, и в салат добавляем как полезный. А многие без баклажанов свою жизнь и не представляют.

Вот в чем опасность.

Ведь если изредка, то может, и можно? Может, и можно. Но я так не думаю. Я что, один такой особенный? Я что, один со стальной волей? Взял просто и исключил эти “ночные тени” из своего рациона — и сплю спокойно.

Можете и дальше баловать свой “буржуазный” вкус, потакать своим наркотическим слабостям. Вспомните потом, как некий Шуляк что-то втирал вам про неполезность. Пугаю? Упаси бог! Просто дал информацию. Вы же сами делаете свой ответственный выбор? Или тётька из телика за вас?

Нужна мотивация, знания, я вам их даю. Дальше — ваше решение: принимать или нет, помирать потихоньку или оставаться здоровым, выйти из строя или бессмысленно шляться бездумной ослабленной толпой по этой прекрасной, чудесной и увлекательной жизни.

Почти невозможно понять и пытаться вылечиться от того, что вроде пока как бы не болит и не беспокоит. Но обратите внимание на вышеприведённую цитату: когда припёрли артрит, артроз, остеоартроз и прочие заболевания суставов, люди отказались от еды паслёновых и выздоровели. Что, будем ждать артроза? Или доверимся проверенной, правдивой информации?

Пицца и картошка заполонили всё и вся. У наших детей постоянно болит голова, они гиперактивные, они часто болеют, они с детства пьют таблетки. Хотя детство — это самый здоровый возраст!

Может, мы виноваты? Сами жрём искусственное дерьмо и их заставляем.

Не раз уже повторял: организм наш запасает всё — и полезное, и вредное. Так и копятся яды от паслёновых потихоньку, чтобы потом как рвануло разнообразными артрозами и другой нечистью в наших телах!

Ребята, давайте уже включать голову!

За последних 70 лет картофель, баклажаны, перец и помидоры вытеснили нашу традиционную еду: репу, редьку, брюкву, пастернак, гречку, просо, рожь и так далее. Ищите вкусные для вас рецепты приготовления нашей традиционной пищи, пищи наших предков. Она заложена в нашу генную память десятки тысяч лет назад. Только она сможет принести нам здоровье!

Паслёновые

Среди растений рода паслен около 150 видов обладают подземными клубнями, с помощью которых растения могут размножаться вегетативно. Древние индейцы использовали клубни паслена в пищу, умело избавляя их от ядовитых алкалоидов. Индейцы Перу с острова Чилое ели паслен клубневый, известный у нас как картофель.

Хранили клубни под открытым небом, где они мокли под дождем, сохли на солнце. Те, что сморщились и размягчились, считались готовыми к употреблению. Женщины и дети толкли клубни ногами, освобождая от кожуры. Полученное кушанье называли чуньо.

Плоды дикого картофеля содержали яд соланин, современные сорта этот яд не содержат, но он появляется у позеленевших клубней, которые следует выбрасывать без сожаления.

В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки, и поначалу его разводили в ботанических садах Италии и Испании. Называли его «перуанским земляным орехом».

За сходство с подземным грибом трюфелем паслен клубневидный итальянцы стали называть «тартуфоло»; считается, что в дальнейшем от этого слова и произошло название «картофель».

По другой версии, слово «картофель» происходит от немецкого «крафт тойфель», что переводится как «дьявольская сила». В Европе картофель использовать в пищу стали не сразу.

Из цветков делали различные украшения; они были так популярны, что настоящих не всем хватало, изготавливали искусственные. Пробовали картофель и есть, но, пытаясь отличиться оригинальностью, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля, содержащих яд соланин, что нередко приводило к отравлениям.

Выращивать картофель как пищевую культуру стали лишь в XIX веке благодаря настойчивой агитации французского аптекаря Антуана Парматье. Кроме того, распространению картофеля способствовали частые неурожаи злаков. Специальные законы обязывали крестьян разводить картофель, при этом семена они получали бесплатно.

В России картофель появился во времена Петра I.

Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Правда, из-за массы других забот Петр не успел довести до конца начатое дело. Распространение картофеля в России продолжила Екатерина II, стремившаяся помочь голодающим крестьянам.

Суеверные крестьяне с настороженностью относились к новшеству. По ошибке многие собирали не клубни, а плоды. Избежать отравлений не удалось, недоброжелатели окрестили картофель чертовым яблоком. Во многих областях России возникали «картофельные бунты».

Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом.

Южная Америка является родиной томата, или помидора. Слово «томат» произошло от ацтекского «туматль» — так называли этот овощ в Америке. Итальянцы нарекли его «помод’оро», что означает «золотое яблоко».

Из Мексики в 1523 году семена томата попали в Испанию и Португалию, откуда они уже и распространились практически по всей Европе, и далее через Филиппины появились в Китае, Японии и Индии.

Поначалу помидоры выращивали для декоративных целей, используя для украшений плоды, за которыми прочно закрепилась репутация ядовитых. Первая страна, где помидоры стали употреблять в пищу, естественно была Россия. В то время русский ученый-агроном А.Т.

Болотов смог доказать, что помидоры очень вкусны и сильно полезны для человека. В XIX веке томат обыкновенный стал овощной культурой и превратился из многолетнего растения в однолетнее. Многие любители выращивают томат как балконное растение.

В Индии и Бирме в диком виде растет баклажан — вид травянистых многолетних растений семейства пасленовых, который возделывают как однолетнюю культуру. В Европу баклажан завезли в VIII веке и до XVII века выращивали только как лекарственное растение. Считалось, что сваренный в масле баклажан уменьшает зубную боль. Есть плоды не решались, так как они были очень горькими.

Баклажан оказался пригодным для селекции, и по мере окультуривания его горечь уменьшалась. Баклажан — растение тепло- и влаголюбивое. Как овощную культуру баклажан разводят на юге Евразии, в Африке, Центральной и Северной Америке и в других регионах с теплым и жарким климатом.

В странах с умеренным климатом баклажаны выращивают с помощью рассады (семена высевают за 45 — 60 дней до высадки в грунт). Стебель баклажана достигает высоты 40 — 70 сантиметров, он зеленого или фиолетового цвета, иногда бывает шиповатым. Листочки крупные, овальные, также могут быть как и зелеными, так и фиолетовыми.

Плоды — 2-, 5-, 11-гнездные ягоды, фиолетовые, реже зеленые, коричневые и другие; длиной от 6 до 70 сантиметров; массой от 100 грамм до 2 килограмм; созревают не одновременно, а в течение всего лета и осени, что позволяет использовать их на протяжении большого периода времени в свежем виде.

Как и другие пасленовые, баклажан отличается многообразием форм плода: шаровидная, цилиндрическая, овальная, сплюснутая и другие. В пищу употребляют недозрелые плоды. Они содержат углеводы, белки, витамины групп С, В1 каротин, микроэлементы.

В Центральной и Южной Америке в диком виде произрастает около двадцати видов перца — рода кустарников, полукустарников и многолетних трав семейства пасленовых. Индейцы выращивали перец как культурное растение задолго до нашей эры. В 1493 г.

Колумб привез перец в Испанию и Португалию, откуда он быстро появился во многих европейских странах. В России перец возделывается с XVII века. Наиболее распространенным видом этого рода является перец стручковый, или паприка.

Стебель в высоту достигает одного метра, у основания деревянистый, листочки овально-ланцетные. Цветки бледно-желтого или фиолетового цвета, обоеполые. Плод — стручок длиной от 1 до 20 сантиметров.

Окраска плодов разнообразна: от бледно-желтой до красной, сиренево-фиолетовой и даже коричневой. По форме различают 14 типов плодов, среди них хоботовидные и яйцевидные.

Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН

https://sputnik.by/20220408/golod-bibleyskikh-masshtabov-sbudetsya-li-prodovolstvennoe-prorochestvo-oon-1061921292.html

Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное “пророчество” ООН

Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное “пророчество” ООН

“Пророчество” главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бисли полуторалетней давности о том, что уровень голода в мире может достигнуть библейских… 08.04.2022, Sputnik Беларусь

  • 2022-04-08T16:15+0300
  • 2022-04-08T16:15+0300
  • 2022-04-08T16:15+0300
  • колумнисты
  • экономика
  • санкции
  • в мире

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104434/97/1044349775_0:159:3076:1889_1920x0_80_0_0_11b992a52d2fdb20b2922be6afaad760.jpg

Он ошибался только в одном: источником голода станет не пандемия ковида, а кризис в Украине и последующий коллапс на рынке продовольствия. Впрочем, оба фактора можно рассматривать в комплексе резонансного эффекта.

Посевной сезонПо данным ООН, совокупный украинский и российский зерновой экспорт составлял до начала острой фазы кризиса около трети мирового рынка, а Украины в отдельности – 40%. На долю России и Украины приходятся 19% мировых поставок кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла.

Сегодня на карту поставлена глобальная продовольственная безопасность, считает специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри.Последствия украинского кризиса, связанные с дефицитом продовольствия, уже в краткосрочной перспективе остро ощутят в Египте, Турции, Бангладеш и Иране, которые покупают более 60% своей пшеницы в России и Украине.

Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан тоже сильно зависят от этих двух стран в поставках пшеницы. Майкл Фахри обеспокоен возможными долгосрочными перебоями поставок зерновых, ведь скоро начнется посевной сезон, а тревожный прогноз повышает биржевые котировки.

Это является одним из факторов удорожания мировых цен на продукты питания.

Эксперт некоммерческого проекта “Наш мир в данных” Ханна Ричи в своем исследовании, посвященном влиянию украинского кризиса на мировые рынки продовольствия, обращает внимание на то, что Украина и Россия играют на них важнейшую роль, осуществляя чистый экспорт нескольких ведущих зерновых культур: пшеницы, кукурузы и ячменя.

Кроме того, обе страны являются ведущими мировыми экспортерами подсолнечного масла. Некоторые рынки, такие как индийский, стратегически зависят от его поставок, влияющих на формирование конечных цен на продукты питания.По мнению эксперта, потенциальные последствия сокращения импорта продовольствия из Украины и России будут ощущаться не везде одинаково.

При этом цены на продукты питания в мире растут, а значит, все страны, которые зависят от импорта названных сельскохозяйственных культур, могут почувствовать последствия уже сейчас.

Один их красноречивых примеров: Украина и Россия обеспечивают более двух третей поставок пшеницы в Египет, Ливию и Ливан.

>>> Белгидромет рассказал, как погода повлияет на посевную и урожай 2022 годаЧто касается кукурузы, то зависимость от ее украинских и российских поставок касается, в первую очередь, стран Восточной Азии и Европы.

При этом, если в Канаде и США, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), валовое производство зерновых продолжает расти четвертый год подряд, то в Европе в 2022-м ожидаются не столь однозначные результаты.

Читайте также:  Садовые фигуры из бетона: простые формы для цемента своими руками, защитные покрытия и советы дизайнеров

Виды на урожайВ Российской Федерации, по данным ФАО, улучшение погодных условий после засушливого начала сезона может способствовать более высокому урожаю, в этом году его можно ожидать на уровне 82 млн тонн. Тогда как предполагаемое сокращение посевных площадей под пшеницу в Украине может привести к сокращению объемов ее производства.

Несмотря на это, урожай зерновых в этой стране все же может превысить среднее значение за последние пять лет, что будет зависеть от последствий конфликта на ее территории.

В ЕС, где по сравнению с прошлым годом предполагается сохранение прежних посевных площадей, прогнозируется незначительное падение производства до 133 млн тонн в связи с ожидаемым снижением урожая по сравнению со всплеском 2021 года.

Предполагается, что объемы производства пшеницы в Великобритании не изменятся по сравнению с прошлым годом, в результате чего объем производства в стране может составить порядка 14 млн тонн.

Ожидается небольшое увеличение производства в Индии и Пакистане, чему способствуют сохранение масштабов посевных площадей, а также меры государственной поддержки и рост цен.

В Китае посевы пшеницы соответствуют запланированным показателям, и ожидается, что в 2022 году ее производство здесь превысит средние значения последних пяти лет.

В странах Ближнего Востока после наблюдавшегося на старте сезона дефицита дождей обильные осадки начала года позволили улучшить виды на урожай, и в 2022 году ожидается, что валовое производство будет близким к среднему уровню.

Благоприятные погодные условия в Казахстане способствуют улучшению видов на урожай, и ожидается, что объем валового производства пшеницы немного превысит средние показатели.

В Северной Африке засушливые условия на значительных территориях отрицательно отразились на состоянии посевов в Марокко, в западных районах Алжира и в центре Туниса, в результате чего общие виды на урожай 2022 года не столь благоприятны.>>> Всемирный банк посчитал последствия санкций против России для мирового ВВПИсходя из прогнозируемого ФАО урожая, хлеба хватит всем.

А вот будет ли он из-за роста цен доступен незащищенным слоям населения в бедных странах? В ООН знают, что именно в них возможны локальные проявления голода, мировые показатели которого в последние три года только росли.

При этом посевные площади в мире тоже растут вместе с затратами на сельхозпроизводство, но из-за украинского кризиса устойчивые логистические цепочки разрываются, а негативные ожидания на рынках подстегивают рост цен.Вершина катастрофыС началом острой фазы кризиса в Украине мир столкнулся с риском неминуемого голода во многих местах Земного шара, считает Майкл Фахри.

Этот кризис может стать источником глобальных долгосрочных последствий для продовольственной безопасности всех и каждого.

Правда, в его заявлении есть существенная недомолвка, которая заключается в том, что драйвером грядущего продовольственного кризиса стал необоснованный рост цен на калийные удобрения, возникший в результате западных санкций против России и Беларуси.

О том, насколько все далеко зашло, свидетельствует опубликованная на днях новая генеральная лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, которая выводит из-под санкций российские минеральные удобрения.

США дали задний ход! Весьма двусмысленно и лицемерно выглядят в этом свете слова Свейна Торе Холсетера, исполнительного директора крупнейшего производителя калийных удобрений из Новегии Yara, с призывом уменьшить “зависимость от русских в продовольствии”.

Господин Хосетер невольно признает обратную “действенность” антироссийских и антибелорусских санкций на продовольственном рынке, назвав то, что сейчас происходит в мире “катастрофой на вершине катастрофы”.Противореча самому себе, он не забыл упомянуть, что рост цен на российский газ в Европе тоже является существенным фактором повышения цен на продовольствие, совладать с которым без России, ну никак не получается. Украинский кризис “растянул” глобальные цепочки контейнерных перевозок, что приводит к их удорожанию, а следовательно, повышению цены конечного продукта, логистическим сбоям.

Из-за задержек судоходства в Черном море ожидается скопление контейнеров, отмечается в заявлении технологической компании Container xChange.С 1 марта три крупнейших в мире морских контейнерных перевозчика – MSC, Maersk и CMA CGM – остановили перевозку грузов в Россию и из России (за исключением продуктов питания, медицинских и гуманитарных грузов). Возникшие логистические пробелы восполняются за счет более мелких судов других компаний, на этом фоне резко возросли страховые риски, что также добавляет масла в огонь.

“Порты в Балтийском и Черном морях, вероятно, увидят скопление контейнеров, если перевозчики откажутся совершать заходы в порты из-за ситуации с безопасностью и санкций”, – резюмируется в заявлении Container xChange. Следует уточнить: из-за санкций, которые ведут к мировому коллапсу на рынке продовольствия. При этом очевидно, что ни России, ни Беларуси он не грозит.Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Николай Левчук

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/06/1047318493_0:228:1742:1969_100x100_80_0_0_7d7ba16df0932489a66670f0263a9dbe.jpg

Николай Левчук

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/06/1047318493_0:228:1742:1969_100x100_80_0_0_7d7ba16df0932489a66670f0263a9dbe.jpg

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

  • media@sputniknews.com
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104434/97/1044349775_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_6ed5ae62dc12079cbd6d807b8bce9487.jpg

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

Николай Левчук

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/06/1047318493_0:228:1742:1969_100x100_80_0_0_7d7ba16df0932489a66670f0263a9dbe.jpg

колумнисты, экономика , санкции, в мире

Он ошибался только в одном: источником голода станет не пандемия ковида, а кризис в Украине и последующий коллапс на рынке продовольствия. Впрочем, оба фактора можно рассматривать в комплексе резонансного эффекта.

Посевной сезон

По данным ООН, совокупный украинский и российский зерновой экспорт составлял до начала острой фазы кризиса около трети мирового рынка, а Украины в отдельности – 40%.

На долю России и Украины приходятся 19% мировых поставок кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла.

Сегодня на карту поставлена глобальная продовольственная безопасность, считает специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри.

Последствия украинского кризиса, связанные с дефицитом продовольствия, уже в краткосрочной перспективе остро ощутят в Египте, Турции, Бангладеш и Иране, которые покупают более 60% своей пшеницы в России и Украине.

Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан тоже сильно зависят от этих двух стран в поставках пшеницы. Майкл Фахри обеспокоен возможными долгосрочными перебоями поставок зерновых, ведь скоро начнется посевной сезон, а тревожный прогноз повышает биржевые котировки.

Это является одним из факторов удорожания мировых цен на продукты питания.

Эксперт некоммерческого проекта “Наш мир в данных” Ханна Ричи в своем исследовании, посвященном влиянию украинского кризиса на мировые рынки продовольствия, обращает внимание на то, что Украина и Россия играют на них важнейшую роль, осуществляя чистый экспорт нескольких ведущих зерновых культур: пшеницы, кукурузы и ячменя.

Кроме того, обе страны являются ведущими мировыми экспортерами подсолнечного масла. Некоторые рынки, такие как индийский, стратегически зависят от его поставок, влияющих на формирование конечных цен на продукты питания.

По мнению эксперта, потенциальные последствия сокращения импорта продовольствия из Украины и России будут ощущаться не везде одинаково.

При этом цены на продукты питания в мире растут, а значит, все страны, которые зависят от импорта названных сельскохозяйственных культур, могут почувствовать последствия уже сейчас.

Один их красноречивых примеров: Украина и Россия обеспечивают более двух третей поставок пшеницы в Египет, Ливию и Ливан.

Что касается кукурузы, то зависимость от ее украинских и российских поставок касается, в первую очередь, стран Восточной Азии и Европы. При этом, если в Канаде и США, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), валовое производство зерновых продолжает расти четвертый год подряд, то в Европе в 2022-м ожидаются не столь однозначные результаты.

Виды на урожай

В Российской Федерации, по данным ФАО, улучшение погодных условий после засушливого начала сезона может способствовать более высокому урожаю, в этом году его можно ожидать на уровне 82 млн тонн.

Тогда как предполагаемое сокращение посевных площадей под пшеницу в Украине может привести к сокращению объемов ее производства.

Несмотря на это, урожай зерновых в этой стране все же может превысить среднее значение за последние пять лет, что будет зависеть от последствий конфликта на ее территории.

В ЕС, где по сравнению с прошлым годом предполагается сохранение прежних посевных площадей, прогнозируется незначительное падение производства до 133 млн тонн в связи с ожидаемым снижением урожая по сравнению со всплеском 2021 года.

Предполагается, что объемы производства пшеницы в Великобритании не изменятся по сравнению с прошлым годом, в результате чего объем производства в стране может составить порядка 14 млн тонн.

Ожидается небольшое увеличение производства в Индии и Пакистане, чему способствуют сохранение масштабов посевных площадей, а также меры государственной поддержки и рост цен.

В Китае посевы пшеницы соответствуют запланированным показателям, и ожидается, что в 2022 году ее производство здесь превысит средние значения последних пяти лет.

В странах Ближнего Востока после наблюдавшегося на старте сезона дефицита дождей обильные осадки начала года позволили улучшить виды на урожай, и в 2022 году ожидается, что валовое производство будет близким к среднему уровню.

Благоприятные погодные условия в Казахстане способствуют улучшению видов на урожай, и ожидается, что объем валового производства пшеницы немного превысит средние показатели.

В Северной Африке засушливые условия на значительных территориях отрицательно отразились на состоянии посевов в Марокко, в западных районах Алжира и в центре Туниса, в результате чего общие виды на урожай 2022 года не столь благоприятны.

Исходя из прогнозируемого ФАО урожая, хлеба хватит всем.

А вот будет ли он из-за роста цен доступен незащищенным слоям населения в бедных странах? В ООН знают, что именно в них возможны локальные проявления голода, мировые показатели которого в последние три года только росли.

При этом посевные площади в мире тоже растут вместе с затратами на сельхозпроизводство, но из-за украинского кризиса устойчивые логистические цепочки разрываются, а негативные ожидания на рынках подстегивают рост цен.

Вершина катастрофы

С началом острой фазы кризиса в Украине мир столкнулся с риском неминуемого голода во многих местах Земного шара, считает Майкл Фахри.

Этот кризис может стать источником глобальных долгосрочных последствий для продовольственной безопасности всех и каждого.

Правда, в его заявлении есть существенная недомолвка, которая заключается в том, что драйвером грядущего продовольственного кризиса стал необоснованный рост цен на калийные удобрения, возникший в результате западных санкций против России и Беларуси.

О том, насколько все далеко зашло, свидетельствует опубликованная на днях новая генеральная лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, которая выводит из-под санкций российские минеральные удобрения.

США дали задний ход! Весьма двусмысленно и лицемерно выглядят в этом свете слова Свейна Торе Холсетера, исполнительного директора крупнейшего производителя калийных удобрений из Новегии Yara, с призывом уменьшить “зависимость от русских в продовольствии”.

Господин Хосетер невольно признает обратную “действенность” антироссийских и антибелорусских санкций на продовольственном рынке, назвав то, что сейчас происходит в мире “катастрофой на вершине катастрофы”.

Противореча самому себе, он не забыл упомянуть, что рост цен на российский газ в Европе тоже является существенным фактором повышения цен на продовольствие, совладать с которым без России, ну никак не получается.

Украинский кризис “растянул” глобальные цепочки контейнерных перевозок, что приводит к их удорожанию, а следовательно, повышению цены конечного продукта, логистическим сбоям.

Из-за задержек судоходства в Черном море ожидается скопление контейнеров, отмечается в заявлении технологической компании Container xChange.

С 1 марта три крупнейших в мире морских контейнерных перевозчика – MSC, Maersk и CMA CGM – остановили перевозку грузов в Россию и из России (за исключением продуктов питания, медицинских и гуманитарных грузов).

Возникшие логистические пробелы восполняются за счет более мелких судов других компаний, на этом фоне резко возросли страховые риски, что также добавляет масла в огонь.

“Порты в Балтийском и Черном морях, вероятно, увидят скопление контейнеров, если перевозчики откажутся совершать заходы в порты из-за ситуации с безопасностью и санкций”, – резюмируется в заявлении Container xChange. Следует уточнить: из-за санкций, которые ведут к мировому коллапсу на рынке продовольствия. При этом очевидно, что ни России, ни Беларуси он не грозит.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Ссылка на основную публикацию