Перец сладкий Здоровячок F1

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

Перец сладкий Здоровячок F1

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует.

Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов.

В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе.

Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой.

В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье.

Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов.

Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит.

Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец сладкий Здоровячок F1Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови.

В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей.

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз.

Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными.

В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Перец сладкий Здоровячок F1Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г.

Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок.

Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Читайте еще:   Простые, но эффективные способы ускорить созревание тыквы

Попробуйте толстостенные сорта сладкого перца:

  • ???? Красный бык — дает ранний урожай, сократить время созревания поможет выращивание культуры рассадным способом. В среднем для получения урожая потребуется 95 дней. Огромные красные перцы с толстой стенкой годятся в пищу в стадии биологической и технической спелости. Созревший перец приобретает кубовидную форму, ярко-красную окраску, стойкий приятный аромат, пикантный сладковатый вкус.
  • ???? Викинг — относится к сортам среднего срока созревания, от появления всходов до получения урожая проходит до 100-125 дней. По мере созревания, окраска плодов изменяется с зеленой на насыщенно-красную. Плоды перца крупные, сочные, с толстой стенкой, нежной кожицей и выраженным ароматом.
  • ???? Гиганто Росса F1 – это гибрид с действительно крупными плодами, длиной до 26 см. Вес гигантских овощей составляет до половины килограмма. Стенка плодов толстая – 7-9 мм, мясистая, сочная. Вкус темно-красных перцев сладкий, без горечи.
  • ???? Хит сезона – это сорт перца сладкого, среднеспелого, крупноплодного. Стебли ветвистые, высотой до 60 см. Стручки объемные, рубиново-красные, толстостенные, созревают через 120 дней после прорастания. Отличается мясистой мякотью: толщина стенок – 12 мм. Растение устойчиво к поражению вирусами и грибками.
  • ???? Толстый барин — ранний высокоурожайный сорт с очень вкусными толстостенными округлыми плодами весом до 400 г. С квадратного метра можно получить до 12 кг урожая, который достигает технической спелости за 90 дней с момента появления всходов. Кусты высотой 70 см, крепкие и сильные, могут выращиваться в теплице и открытом грунте — в зависимости от способа выбирают время посева семян на рассаду, которая достигает готовности за 100 дней.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группа сорт
Особенности способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимущество дружное формирование урожая
Созревание ультраскороспелый
Предназначение в кулинарии и консервировании
Вкусовые качества отличные
Товарные качества высокие
Устойчивость к болезням болезнеустойчив
Устойчивость к вершинной гнили
Описание плода
Цвет зелёная/красная
Длина (cм) 10 — 12 см
Форма призмовидная
Особенности толщина стенки 3 — 4 мм.
Масса 33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости 78 — 87 дней
Выращивание в закрытом грунте
Посев март
Схема посева 50 х 35 см
Глубина посева 1–3 см
Период уборки (мес.) июнь
Особенности выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см) 140 — 170 см
Куст раскидистый, высокий
Уход за растениями полив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая 4 — 5 кг/кв. м.
Особенности высокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Читайте еще:   6 причин скудного урожая огурцов

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста.

Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции.

У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший.

Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Читайте также:  Как можно избавиться от земляной крысы?

Видео: семена перца Здоровье

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале.

Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки.

Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.

Перец сладкий Здоровячок F1Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС.

При перегреве перцы этого сорта не завязываются.

Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Читайте еще:   Картофель Винета — недалеко до идеала

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов.

Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно.

При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Отзывы

Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.

Мара47https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа!!!

Фиалка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380

В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.

Юлия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив.

Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит.

Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.

Магадан 2011https://otzovik.com/review_900271.html

Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Перец Здоровье: фото, описание сорта

Срок созревания: ранний (через 80-90 дней после всходов)
Форма плодов: коническая или призмовидная
Масса плодов: 80 г.
Тип куста: детерминантный
Урожайность: 4,5 кг/1 м2

Перец сладкий Здоровячок F1
Сорт сладкого перца Здоровье внесен в государственный реестр овощных культур более 30 лет назад и сегодня составляет достойную конкуренцию новым разновидностям этой культуры. Пригоден для выращивания в теплицах в регионах с холодным и умеренным климатом и в открытом грунте для южных областей. По скорости созревания перец Здоровье относится к одним из наиболее скороспелых.

Характеристика сорта и описание плодов

Сорт Здоровье способен переносить недостаток освещения, даже в условиях короткого лета полноценно развивается и приносит урожаи.

Кусты перца полураскидистые, высокорослые, по описанию сорта ─ около 1,5 м. Из-за этого при выращивании растениям необходимо подвязывание к шпалере или кольям. Первый вариант является приоритетным, так как позволяет более равномерно распределить побеги, на которых находятся плоды, и они будут получать максимум света.

Расположение плодов на кустах пониклое (носиком вниз). При достижении технической зрелости окрас перца Здоровье становится светло-зеленым. При биологическом созревании плоды краснеют, проходя через желтую стадию.

Семена Здоровья для посева можно собирать с момента, как плоды станут красными.

Перец сладкий Здоровячок F1

Толщина стенок плодов небольшая – около 4 мм (см. фото). По этому показателю данный перец уступает более современным сортам. Эта особенность несколько снижает его товарные показатели.

Кожица у перца тонкая, при употреблении перца в свежем виде она не ощущается. Длина плодов до 12 см, а диаметр порядка 6 см.

Назначение Здоровья в кулинарии универсальное. Вкусовые характеристики высокие. На качество заготовок не влияет – собран урожай в состоянии технической или биологической зрелости. Не теряет перец своих вкусовых показателей и при заморозке. Товарные показатели у сорта Здоровье высокие.

Сроки посадки и особенности выращивания

Выращивается Здоровье через рассаду. Высевают семена с конца февраля до середины марта. Пикировку проводят, когда у сенцев сформируется 2-3 настоящих листка.

Рассаду надо пересаживать в торфяные горшочки, чтобы при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения, так как перец тяжело переносит такие повреждения.

Высадка в грунт место производится, когда почва прогреется до температуры 12-15 градусов, воздух ─ до 20 градусов (обычно это бывает в середине мая). На саженце при посадке должно быть не менее 9 настоящих листочков.

Часто в это время на нем уже присутствуют и первые бутоны.

Минимальное расстояние между кустами Здоровья ─ 40 см. Между рядами перца расстояние должно быть в 50-60 см. Заглублять стебель растения при высадке не нужно.

Оптимальная температура воздуха при выращивании в теплице от 22 до 28 градусов в дневное время, и не менее 15 градусов ─ в ночное. Если растения перегреваются, то завязь формироваться не будет. Из-за этого в жаркую погоду при выращивании культуры в теплице требуется ее регулярное проветривание.

Полив культивара Здоровье проводят регулярно и по мере необходимости, когда почва просыхает на глубину более 1-2 см. На один куст требуется 2 литра воды.

Она обязательно должна быть отстоянная и теплая. Оптимальное время полива до 11 утра. Если листья кустов начали поникать, то это указание на то, что требуется срочное увлажнение.

 Уход за сортом стандартный, как и для других разновидностей перца.

Подкормку проводят только после того, как почва хорошо пролита. Это позволяет предупредить ожоги корней растения.

Перец сладкий Здоровячок F1

Удобрения вносятся 1 раз в месяц, если почва питательная, и 1 раз в 2 недели, если бедная. Органические подкормки проводят не обильные, иначе перец будет наращивать зеленую массу, но не закладывать плоды.

Минеральное удобрение выбирают комплексное, предназначенное для перцев. Его раствор готовят, строго соблюдая рекомендации, даваемые на упаковке производителем.

Созревшие перцы Здоровье следует срезать при помощи ножниц или секатора. Отрывать плоды можно, но при этом высок риск повредить ствол растения. В крайнем случае, перцы можно снимать, откручивая.

Для нормального хранения овощ должен быть снят с плодоножкой. Если требуется длительная транспортировка, то урожай снимают в стадии технической зрелости.

Читайте также:  Сосна бонсай из проволоки. Мастер-класс с пошаговыми фото

Болезни и вредители

Кусты могут поражаться болезнями и вредителями, даже при точном соблюдении агротехники выращивания. Наиболее распространенные вредители у этого сорта следующие:

  • паутинный клещ – для избавления проводят обработку препаратами Акарин, Фитоверм, Клещевит;
  • тля – можно использовать для борьбы ее естественных врагов, таких как божьи коровки. Также применяются и препараты для обработки Актеллик или Фуфанон;
  • слизни – для предупреждения поражения растений применяют махорку, которой посыпают почву под кустами. Также полезно посадить рядом с перцем табак;
  • совки подгрызающие – сами бабочки для перца безвредны, а их гусеницы поедают кусты, подгрызая листья и стебли. Для избавления используют феромонные ловушки, которые приманивают гусениц.

Сорт Здоровье устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили, но при этом может поражаться черной ножкой, фитофторозом, пятнистым увяданием и столбуром. В зависимости от заболевания, пораженный куст уничтожают или обрабатывают специальным препаратом.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта ЗдоровьеМинусы сорта Здоровье
Ультрараннее созревание плодов Тонкие стенки плодов в сравнении с другими сортами
Качественное формирование и развитие завязей даже в условиях недостаточной освещенности Необходимость проводить подвязывание кустов
Высокий показатель урожайности, в особенности для сортов, пригодных к выращиванию в условиях Севера Небольшой размер плодов для перцев сладких сортов
Хорошие вкусовые характеристики в свежем виде и в заготовках, перец сладкий и ароматный
Неприхотливость и устойчивость к ряду распространенных пасленовых болезней
Высокий показатель транспортабельности плодов
Универсальное предназначение

Отзывы огородников о перце Здоровье

Евгения:

«Сажала Здоровье на пробу несколько кустов и не пожалела. Перчики, конечно, небольшие, но очень ароматные и вкусные. Собирала, когда они покраснели. Плодоносить начали раньше других сортов, что порадовало».

Мария:

«Сажаю сорт Здоровье давно. Нравятся эти перцы в фаршированном виде. Они хоть и не толстые, но вкусные. На зиму большую часть замораживаю, чтобы потом фаршировать. Иногда мариную, но реже. Здоровье буду сажать и дальше».

Александр:

«Для Уральского региона перец Здоровье очень хорошо подходит. Если другим сортам холодно даже в теплице, и они не успевают вызревать, то этот краснеет прямо на кустах. В уходе перчик неприхотливый. При полном созревании плоды вкусные и сочные, но вот в стадии технической спелости овощи имеют горький привкус. Сорт достаточно урожайный. Выращиваю его уже не первый год».

Сорт перца Здоровье отличается неприхотливостью, урожайностью и высокими вкусовыми качествами, что подтверждают отзывы овощеводов. Он востребован у огородников в различных регионах и составляет достойную конкуренцию новым культиварам и гибридам.

Перец ‘Здоровячок’ F1 от агрофирмы «Аэлита». Итоговый отчет

Перец сладкий Здоровячок F1

Здоровяк ценится своими перцами-гигантами, которые достигают максимальных размеров в средние сроки.

Средняя масса плодов варьируется в диапазоне 400-500 г.

Созревание происходит через 110-120 суток после прорастания. Культивация сорта проводится в теплицах, на неукрывных грядках. В стадии биологической зрелости плоды имеют рубиновую окраску с глянцевым блеском.

Перец сладкий Здоровяк приносит плоды с такими характеристиками:

  • длина 15-18 см;
  • диаметр у плодоножки 8-9 см;
  • форма вытянутая, выровненная, кубовидная;
  • перикарпий 5,8-6,8 мм.

Перцы растут на мощных кустах, длина побегов которых доходит до 70-80 см. Стебли располагаются компактно, без загущенности. Они умеренно облиственны, покрыты темными листьями со слабой морщинистостью.

Огромные перцы нравятся хозяюшкам, шеф-поварам за отменные вкусовые характеристики, удобные крупные размеры. В свежих и термообработанных блюдах такие плоды отличаются высоким содержанием  ликопина, антиоксидантов, аскорбинки.

Агротехника выращивания и ухода

Перец сладкий Здоровячок F1

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  • Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  • Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  • Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  • Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  • Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.
  • При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют.

    Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги.

    Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

    Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

    Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

    При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

    • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
    • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
    • при осыпании цветков – борной кислотой.

    Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

    Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

    Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

    Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

    Рекомендуем прочитатьКак формировать перцы в теплице и в открытом грунте Чем можно подкормить перцы после высадки в грунтКогда можно сажать перец на рассаду, особенности посадкиПравила посадки перца в грунт рассадой

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/zdorovyak.html
  • https://ogorodgid.ru/perec/zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2021 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

    Сегодня благодаря селекционерам существует огромное количество сортов, способных давать отменные урожаи даже при самых неприглядных погодных условиях.

    Все они имеют общие характеристики, включающие в себя холодостойкость, выносливость, устойчивость к болезням, способность выдерживать сильную влажность и отсутствие солнца.

    Наибольшую продуктивность показывают в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье ранние и среднеспелые сорта, успевающие отплодоносить до наступления холодов.

    Предлагаем перечень лучших проверенных сортов сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2021 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием  витаминов.

    Читайте также:  Технология рытья колодца из бетонных колец: поиск места, обустройство своими руками

    Перец сладкий: лучшие сорта для Подмосковья

    По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области.

    Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды.

    Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

    Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

    Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год.

    Агаповский

    Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная.

    Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

    Оригинатор: ВНИИССОК.

    Добрыня

    Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток.

    Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной).

    Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

    Ариес

    Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ.

    До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г.

    Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

    Меркурий F1

    Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма.

    Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья.

    Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

    Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

    • Купидон,
    • Корнет,
    • Зазнайка,
    • Кантри,
    • Баргузин,
    • Лицедей.

    Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице.

    Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

     К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

    • Юнга,
    • Ерошка,
    • Буратино,
    • Здоровье,
    • Винни-пух,
    • Чардаш,
    • Фунтик.

    На них также рекомендуем обратить внимание.

    Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

    Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах

    Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

    • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
    • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
    • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
    • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
    • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
    • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
    • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
    • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
    • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
    • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
    • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
    • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

    Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

    Формировка перца проходит в несколько этапов:

    1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
    2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
    3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
    4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
    5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
    6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
    Ссылка на основную публикацию