Почему появляются трещинки на тыквенных семенах при сушке?

Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить.

Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность.

Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.

Семена тыквы содержат ценный комплекс питательных и полезных веществ – аминокислот, микроэлементов, витаминов

Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.

Подготовка к просушиванию

В первую очередь из плода выбирают внутреннюю часть с семечками, которые промывают от слизи и остатков мякоти. Склизкую массу помещают в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно оттирают под прохладной проточной водой от волокнистых частичек, до тех пор, пока покровные семенные оболочки не станут чуть шероховатыми на ощупь.

В процессе мытья заодно отбирают поврежденные, деформированные, имеющие подозрительные признаки экземпляры

Если вы планируете в дальнейшем выращивать тыкву на огороде, то посевной материал ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке в бытовых приборах. Его следует просушивать только при комнатной температуре. Как правило, для посадки не требуется большого количества семян, поэтому излишки часто используют для кулинарных целей.

Способы сушки

Любая степень обжарки и высушивание горячим воздухом сильно сокращает содержание витаминов в продукте.

Количество микроэлементов (фосфора, магния, железа, меди, цинка) хоть и не уменьшается, но при жарке в любом случае окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды.

Для улучшения вкусовых качеств некоторые хозяйки просаливают сырье перед сушкой, замачивая в крепком растворе соли на 12 часов, или, что быстрее, проваривают в течение получаса в соленой воде и, сняв с огня, оставляют до полного остывания.

Естественное высушивание

Наиболее подходящим для заготовки семян с сохранением всех полезных качеств, комплекса витаминов и минеральных веществ считается естественный способ на открытом воздухе – под нежарким солнцем или под навесом. В домашних условиях лотки с сырьем можно разместить вблизи обогревательных приборов.

После мытья сырье обсушивают на бумажном полотенце

Чистые семена выкладывают на плоские подносы с бортиками, чтобы они случайно не рассыпались. Оберегая от возможных загрязнений, накрывают марлей или листом пергамента, располагают в теплом, защищенном от попадания влаги месте. Сушат их несколько суток до окончательной готовности, периодически вороша и переворачивая.

Термическая обработка

Для употребления в пищу зернышки часто обжаривают на сковороде, на противне в духовке, сушат в бытовой сушилке для фруктов и овощей, в микроволновой печи. После мытья, а также просаливания их все-таки желательно сначала просушить пару дней естественным способом.

Большинство любителей тыквенных «семушек» приноровились жарить их на сковороде. Добавлять соль, масло и специи непосредственно в сковороду с содержимым не имеет смысла, так как все добавки впитаются лишь в шелуху, а ядрышки останутся неизменно пресными.

Обжарку проводят в течение нескольких минут, до появления золотистого цвета, при постоянном помешивании

Метод жарки семян в духовке привлекателен тем, что за один подход можно приготовить достаточно большое количество вкусного угощения.

Продукцию свободно раскладывают на противень в один слой и помещают внутрь примерно на час, выставив температуру в пределах 60-70 градусов.

Добавлять масло и специи не рекомендуется, так как приправы потеряют свой аромат, а масло может воспламениться.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то без пристального контроля здесь не обойтись, так как подсохшие, легкие семена могут быть сдуты с противня на нагревательные элементы, что чревато возгоранием. Допускается время от времени выключать плиту, открывать дверцу и, выпустив горячий воздух, аккуратно помешивать лопаткой содержимое.

Сушку в электрической или газовой духовке можно проводить в несколько приемов, чередуя нагревание с остыванием

Режим и продолжительность обработки в электросушилке определяются, исходя из указаний в инструкции к оборудованию. Никакого дополнительного вмешательства в процесс не требуется.

Для высушивания и обжарки небольшого объема семян очень удобно использовать микроволновку. Сырье раскладывают на плоскую тарелочку и ставят в СВЧ-печь в режиме максимальной мощности на одну минуту.

После автоматического отключения прибора семечки вынимают, перемешивают, остужают, проверяют на готовность.

При необходимости манипуляцию повторяют до тех пор, пока они не станут потрескивать и пощелкивать, уменьшая при этом временной интервал нагрева до 30 секунд.

Степень готовности

Оболочка хорошо просушенных зернышек приобретает слегка желтоватый оттенок, при надавливании раскрывается с отчетливо слышимым треском, прозрачная пленка легко отшелушивается.

Ядрышко внутри становится твердым, темно-зеленого цвета

Применение

Дробленые или цельные семечки тыквы используют в качестве добавки к выпечке и различным салатам, как основу для восточных сладостей – халвы и козинаков. В перемолотом виде они служат одним из составляющих ингредиентов маслянистых соусов в совокупности с пряностями.

Хранение

В процессе термической обработки семечки приобретают приятный ореховый привкус. Если предполагается дальнейшее длительное хранение, очищать их заблаговременно не нужно. После обжаривания или засушивания продукт остужают, фасуют по тканевым, холщовым мешочкам или стеклянным, непрозрачным емкостям.

Запас должен быть защищен от лучей солнца, температурных перепадов, сырости, контакта с воздухом. Оптимальной в этом плане считается герметичная упаковка с помощью специального устройства – пищевого вакууматора. В случаях появления затхлого, прелого запаха, прогорклого или горького привкуса заготовку утилизируют.

Опытные хозяйки часто используют тыквенные семена при выпечке домашнего хлеба

Отдельно стоит отметить, что существуют тыквы с семечками без твердой оболочки («Голосемянка», «Штирийская маслянистая», «Голозерная круглая»).

Семена таких сортов покрыты полупрозрачной, мягкой, съедобной пленкой и имеют повышенную маслянистость. За счет высокого содержания жиров их вкус немного отличается.

Так как «голые» ядрышки не защищены шелухой, времени на их высушивание и обжаривание требуется намного меньше.

Заготовленные для еды семечки голосемянных сортов практически непригодны для длительного хранения. Их, как и очищенные, употребляют сразу после приготовления либо хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.

Видео

Своими рецептами сушки тыквенных семечек в домашних условиях делятся кулинары-любители в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии.

На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга.

С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Читайте также:  Отпугиватели на дачном участке - как выбрать или сделать своими руками

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

4 способа, как высушить семена тыквы и сохранить витамины до зимы

Тыква на наших участках выращивается повсеместно, поскольку и хлопот с ней не много, и в кулинарии она нашла широкое применение.

Не ошибусь, если сажу: самая востребованная часть этой культуры — семечки, поскольку не все любят тыквенные блюда, а семечки — это святое! Они не только вкусные, но и очень полезные.

В статье мы расскажем,как сушить и хранить тыквенные семечки в домашних условиях.

1. В чем польза тыквенных семечек2. Как правильно извлечь материал из плодов3. Способы сушки тыквенных семян4. Как правильно хранить высушенные семена

Фото pixabay/2102033: Высушенные семечки сохраняют все полезные свойства. 

Полезные свойства тыквенных семечек

Несомненно, приобрести этот продукт проще в готовом виде в магазине. Но собственноручно полученные и высушенные семечки доставят вам куда больше удовольствия! Представьте, как приятно лузгать чистейшие (в отличие от подсолнечных) семена длинными зимними вечерами у телевизора или за книгой! Представили? Тогда расскажем об этом подробнее.

Продукт обладает полезными свойствами:

  1. Источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Самый полезный элемент — железо.  
  2. Высокое содержание витамина Е, необходимого для улучшения репродуктивной функции человека.  
  3. Положительно воздействуют на кожу, зубы и ногти благодаря высокому содержанию в своем составе кальция.  
  4. Лечит половые мужские заболевания, особенно на начальной стадии.

Продукт служит для получения тыквенного масла. Широко используется в кулинарии, в первую очередь, в вегетарианской кухне, а также косметологии.

На заметку. Однако следует отметить и существенный минус этого продукта — высокая калорийность, в 100 г продукта содержится более 550 ккал. Поэтому для сохранения фигуры употреблять тыквенные семечки следует дозированно.

Фото poxabay/Freedoom: Семечки обладают не только полезными свойствами, но и приятным вкусом. 

Как собрать тыквенные семечки

Это довольно простая процедура. Следует разрезать тыквину пополам (так семена извлекаются легче) и вынуть оттуда центральную семенную часть, находящуюся в семенной камере. Нельзя использовать больные и подгнившие плоды: семена будут не такими вкусными, да и храниться будут недолго.

Для получения более качественных семян собранную тыкву стоит 2–3 недели (а поздние сорта — не менее месяца) подержать в комнатных условиях. При затягивании семена могут прорасти внутри тыквин. Правда, придется немного повозиться, очищая их от сырых волокон, и хорошо промыть проточной водой до полного исчезновения скользкого ощущения и всех волокон мякоти.

Удобно использовать для этих целей дуршлаг. При желании можно оставить тыквенный плод цельным — для запекания в них каш или других блюд. Можете обрезать верхнюю часть по кругу не слишком большого диаметра и вынуть семенную часть.

Обратите внимание. Самыми вкусными и качественными будут плотные, полностью выполненные (пузатые) экземпляры. Абсолютно непригодны гнилые. При условии быстрого и чистого извлечения семян их можно разложить на поднос или подходящий материал с салфеткой или бумажными полотенцами. Также можно прикрыть любым впитывающим материалом и прижать несколько раз руками для первичного подсыхания. И лишь затем приступить к окончательной сушке.

Фото Pixabay/malubeng: Будьте аккуратны при извлечении материала из плода. 

Как сушить семена тыквы в домашних условиях: 4 проверенных способа

Перед тем, как приступать к сушке, важно узнать, при какой температуре сушить тыквенные семечки. Температура зависит от выбранного способа и оборудования. При обычной обжарке на сковороде следует установить температуру +100 градусов или чуть выше. Аэрогриль придется настроить на +60 градусов, электросушилку — на +80 градусов. В духовке семена получаются лучше при +60…+80 градусах.

Сушить семечки можно различными способами. Все зависит от их количества и наличия сушильных устройств. Если материала мало, можно поставить поднос с семенами на отопительную батарею и забыть про них на 2–3 дня.

Именно так поступаю я, поскольку выбираю семена обычно всего из 2–3 плодов. Разложив семена таким образом, уже через пару дней можно получить готовый продукт. Еще быстрее получить полностью готовый сухой подрумяненный продукт можно, если пожарить тыквенные семечки на сковороде. В таком случае при периодическом помешивании вы затратите не более 15–20 минут.

Однако эти приемы подходят лишь для малых партий. Для большего объема стоит выбрать другой способ, наиболее подходящий для вас.

Справка. Сорт тыквы никак не влияет на вкусовые свойства семечек. Главное тут — ваши действия по их очищению и сушке.

Правила сушки тыквенных семечек на свежем воздухе

Семена раскладывают тонким слоем на чистую плоскую поверхность в теплом помещении с хорошей вентиляцией, защищенном от пыли. Используйте для этого простую неокрашенную белую бумагу. Не советую брать газеты, так как токсичные материалы, используемые для печати, могут привести к отравлению.

В среднем семечки будут готовы через 2–3 недели. Для предохранения от пыли можно сверху прикрыть легкой тканью — например, марлей.

Фото ru.depositphotos/Сушить семечки можно на свежем воздухе. 

Как использовать электросушилку для сушки семян тыквы

Этот электробытовой прибор довольно часто применяется современными огородниками. Он может выполнять полезные функции, которые облегчают сушку ягод, овощей и грибов. На работу придется затратить около 1 часа.

На заметку. Предпочтительны поддоны среднего уровня. Их следует периодически менять местами, иначе сушка будет неравномерной.

Как высушить тыквенные семечки в духовке     

Каждая хозяйка отлично знает, на какого уровня противнях лучше проводить такую работу. Обычно это среднее положение.

Иногда для получения желаемого результата температуру стоит увеличить до +100 градусов, особенно при крупных семечках. Они рассыпаются тонким слоем и сушатся от получаса до 1–2 часов в зависимости от количества.

Мешать их обязательно. При необходимости можно не закрывать дверцу духовки полностью.

Рекомендации, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке    

Следует взять специальную посуду для микроволновки или плоскую большую тарелку и разложить семена тонким слоем. Сушка займет около 10–20 мин при мощности в 600 ватт. При большей мощности высушить можно и за пару минут, однако велика вероятность подгорания при недолжном внимании.

Фото pixabay/Engin_Akyurt: Можно высушить семечки разными способами. 

Как хранить высушенные семечки тыквы

Уверена, хорошо подготовленные семечки тыквы долго у вас не залежатся. А вот при заготовке про запас их надо где-то хранить. Для этого следует соблюдать простые требования:

  • Поставить в сухое темное прохладное помещение. Иначе семечки быстро отсыреют и потеряют первоначальный вкус или спреют. Только сухие здоровые семена обладают набором витаминов.  
  • Сухая тара. Подойдет и картонная коробка в сухой комнате.  
  • Отлично подходят стеклянные банки с пластиковыми крышками. Можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с плотными крышками или чистыми холщевыми мешками, а также керамической посудой.  
  • Хранить можно при комнатной температуре, но не выше +20…+22 градусов. Нередко хранят в холодильнике. Не допускайте резкого перепада температур.  
  • Отличное место хранения — кладовка, утепленная лоджия.  
  • Нельзя хранить на кухне или в ванной комнате.  
  • На испорченность продукта укажет своеобразный маслянистый запах. Семечки пропали, есть их нельзя — это опасно для здоровья.
Читайте также:  Садовые фигурки на дачном участке и в саду своими руками, идеи
Запомните. При правильном хранении сухие семечки не теряют свои свойства до года. Однако для очищенных семечек этот период сокращается примерно вдвое.

Теперь вы знаете, как правильно сушить тыквенные семечки различными способами. Однако для всех способов существует единое требование — не повредить целостность семенной оболочки. Резаные семечки теряют товарный вид, да и вкус их может ухудшиться. К тому же, такой продукт долго не хранится. Сухие семечки полностью сохраняют все свои полезные свойства.

  • Фото pixabay/Gervele: Рекомендуется хранение в комнатных условиях. 
  • ______________________________________________________________________________________________ другие наши статьи о тыкве: 
  • Как вырастить тыкву в зоне рискованного земледелия: рассадный и “ленивый” способы
  • Выращивание крукнеков: декоративная тыква в саду
  • Когда выкапывать тыкву в зависимости от региона проживания и Лунного календаря

______________________________________________________________________________________________

А как вы сушите тыквенные семечки? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в х. 

Г.А. Кузьмицкая, селекционер, кандидат с.-х. наук

Акридерм

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • покраснением кожного покрова;
  • раздражением, зудом;
  • высыпаниями;
  • шелушением кожи.

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов.

Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт.

Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента.

Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета.

[1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению.

При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать.

Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента.

Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.[2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.[3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения.

Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни.

Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы.[1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов.[1]

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения.

[4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий.

Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного.

Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг.

Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

Трещины на пальцах рук: причины и лечение

Кожа рук постоянно испытывает на себе воздействие недружелюбных факторов: воды, ветра, химических соединений, температурных перепадов. Результатом такой агрессии становится появление трещин на пальцах, которые без правильного лечения долго заживают.

Читайте также:  Голубая синюха: при лечении каких заболеваний эффективно это растение с яркой внешностью

Почему появляются трещины

Кожа пальцев рук защищает мышцы, сосуды, нервные окончания, которые так важны для выполнения тонкой работы. Именно в этой части тела этот орган подвергается наибольшим механическим, температурным, химическим воздействиям.

Клетки эпидермиса настолько организованны, что способны долго компенсировать влияние неблагоприятных факторов. Однако при наличии соматической патологии, нехватке витаминов, микроэлементов, нарушении водного баланса кожа перестает быстро восстанавливаться.

Нарушение кровоснабжения и питания клеток приводит к появлению болезненных, трудно заживающих трещин.

Внешние причины растрескивания кожи

Причины, по которым сильно сушится кожа, лопаются уголки и сгибы пальцев, у мужчин и женщин могут быть разные. У первых преобладает пренебрежительное отношение к рукам в совокупности с вредными работами на свежем воздухе. У вторых – воздействие бытовых химических веществ, частый и длительный контакт с водой, соматические патологии.

Все внешние факторы, из-за которых сохнет кожа, можно представить в виде таблицы.

Механические Химические Физические
Грубая механическая работа, выполняемая руками, без использования защитных средств Длительные работы в быту с постоянным контактом с водой, особенно хлорированной Обветривание (холодный воздух), прогулки без теплых перчаток
Короткие ногти, которые не защищают подушечки пальцев Контакт с бытовыми химикатами без использования перчаток (чистящие порошки, средства для унитаза, для мытья посуды) Обветривание на холоде мокрых рук, особенно зимой
Тонкая, но напряженная работа пальцами (швейное мастерство, стоматология и другие сферы) Частое мытье рук с мылом Слишком сухой воздух
Обработка рук антисептиками Чрезмерное воздействие УФ-лучей
Использование некачественных или не подходящих косметических средств Длительное воздействие высоких или низких температур
Контакт со строительными смесями, клеем, краской, штукатуркой без перчаток Перепад температур
Садово-огородные работы без применения защитных средств: контакт с землей, глиной, золой, химикатами Облучение

Если причина, по которой трескаются руки, кроется во внешних факторах, ранки располагаются на тыльной поверхности ладони, не появляются в области ног, быстро заживают.

Какие болезни доводят до растрескивания кожи

Доминирование внутренних факторов приводит к образованию трещин вокруг ногтей, на кончиках и на сгибах пальцев. При наличии соматического заболевания сохнут не только руки, но и пятки, локти, ноги, спина, живот. Образовавшиеся трещины крайне болезненны, долго заживают.

Если часто лопается кожа на пальцах рук, причины следует искать в следующих заболеваниях:

  1. аутоиммунные патологии: болезнь Шегрена, псориаз, экзема;
  2. эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипотиреоз;
  3. инфекционные заболевания: грибковые поражения, стрептодермия;
  4. гормональные изменения: беременность, климакс, прием оральных контрацептивов, разные фазы менструального цикла;
  5. аллергические реакции: атопический дерматит, аллергическая экзема;
  6. нехватка витаминов и микроэлементов: недостаточное питание, заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению переваривания пищи и всасывания;
  7. изменение водно-электролитного баланса;
  8. естественные возрастные изменения в организме;
  9. наследственные заболевания: ихтиоз, кератодермия.

Появление трещин у ребенка также указывает на необходимость медицинского обследования, так как у здоровых детей эпидермис заживает быстро.

При господстве внутренних факторов лечение таких повреждений лучше доверить врачу. Первым шагом станет обращение к терапевту, который назначит анализ крови, проведет внешний осмотр, выпишет направление к другим специалистам. На следующем этапе пациента ждет посещение эндокринолога и дерматолога.

Какой крем поможет при трещинах пальцев рук

Первое средство в борьбе с повреждениями кожи – правильно подобранный крем. Средство должно устранять сухость, питать кожу, защищать от вредных воздействий. Кремы делятся на две категории: аптечные и косметические.

Медицинские средства представляют собой мазь с лечебными веществами:

  1. Бепантен – эффективная мазь №1 для быстрого заживления ранок. Содержит декспантенол, который стимулирует активное восстановление эпидермиса.
  2. Солкосерил – мазь, содержащая вытяжку из крови телят. Насыщает клетки кислородом, стимулирует обмен веществ.
  3. Бальзам «Скорая помощь» – содержит экстракты растений, обеззараживает, обезболивает ранку, ускоряет заживление.
  4. Витаминосодержащие лекарственные средства для наружного применения: Радевит с витаминами А, Е, Д3, Аекол с витаминами А, Е, К и каротином.
  5. Мазь Актовегин: по составу и механизму действия похожа на Солкосерил.
  6. Бальзам «Спасатель», содержащий липосомально-эмульсионный комплекс № 6. Его достоинство в том, что он глубоко проникает в клетки, не раздражает кожу.

Несколько раз в день можно применять косметические кремы для рук. В этой категории есть много недорогих, но эффективных средств: крем «Витаминно-вазелиновый», «Велюровый шик», «Бархатные ручки». Выбирать нужно тот крем, на тюбике которого написано, что он предназначен для сухой кожи, выполняет функцию питания и защиты.

Маски для устранения сухости рук и заживления ран

Когда появляются трещины на пальцах рук, лечить их принимаются разными способами, в том числе народными методами: ванночками, масками, маслами. Есть несколько проверенных рецептов масок для рук, их легко приготовить в домашних условиях:

  1. 1 отваренный картофель смешивают с 1 столовой ложкой молока. Смесь наносят на ранки, уделяя особое внимание там, где пальцы шелушатся больше всего. Маску применяют в виде компресса: обертывают руки целлофаном на полчаса.
  2. Медово-облепиховая маска: смешивают облепиховое масло и мед в соотношении 3:1. Смесь наносят на поврежденные участки на полчаса, после чего смывают, затем смазывают лечебной мазью.
  3. Маска из овсяных хлопьев: необходимое количество хлопьев заливают кипятком, выдерживают время до момента их разбухания. Смесь аккуратно наносят на руки, стараясь охватить все участки: пространство между пальцев, кожа около ногтей. Пятнадцати минут воздействия будет достаточно. После процедуры следует смазать руки любым подходящим кремом.

Не стоит для удаления маски использовать отвары трав, так как они обладают подсушивающим свойством. Лучше после смывания теплой водой смазать руки лечебным или косметическим кремом.

Ванночки для заживления трещин

Лечебные ванночки надо делать до использования маски или крема. Правильная ванночка предполагает выполнение следующих требований:

  • она должна быть теплой (не горячей);
  • травяные отвары с календулой, ромашкой, чередой следует применять только при наличии микробного воспаления;
  • в ванночку лучше всего добавлять несколько капель какого-либо масла;
  • время процедуры должно ограничиться 10-15 минутами;
  • после ванночки необходимо воспользоваться лечебным кремом.

Перед применением любого народного метода следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Лечить трещины пальцев рук лучше с помощью самых эффективных ванночек. К ним относятся:

  1. Раствор мумиё: несколько таблеток развести в теплой воде согласно инструкции, использовать в течение 15 минут.
  2. Ванночка с семенами льна: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, оставить на полчаса. После процеживания добавить сливки жирностью 20-30%. Время процедуры – 10-15 минут. Ванночка подходит для ежедневного использования.
  3. Ванночка с добавлением масла чайного дерева.

После процедуры нельзя работать руками и контактировать с раздражителями. Поэтому ванночку лучше делать перед сном, а высушенную кожу тщательно смазать кремом.

Питание при трещинах пальцев

Если повреждения появляются на большом пальце в уголках подушечек возле ногтей, это говорит о недостатке питательных веществ. К этому может прибавиться ломкость ногтей, выпадение волос. Поможет вылечить трещинки употребление следующих продуктов:

  • яйца;
  • орехи;
  • сливочное и растительное масло;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • зелень;
  • говядина;
  • овощи;
  • крупы.

К питанию следует добавить общие и специализированные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. К ним относятся:

  • Специальное драже Мерц;
  • Леди-С Формула;
  • Эвалар «Красота изнутри»;
  • Доппельгерц Бьюти Биотин;
  • Солгар «Кожа, волосы, ногти».

Комплексные витаминно-минеральные добавки также помогают улучшить состояние кожи, укрепляют иммунитет. Для мужчин в аптеке продаются отдельные препараты: Алфавит для мужчин, Мэн-с формула «Активный день», Дуовит для мужчин.

Как правильно ухаживать за руками с частыми трещинами

Даже при отсутствии растрескивания пальцев следует соблюдать особые правила гигиенического ухода и обращения с кожей. Они справедливы как дополнительный компонент лечения в период наличия ранок, так и в их отсутствие.

  1. мыть руки теплой водой;
  2. использовать мягкое мыло с пометкой «крем-мыло»;
  3. после мытья рук нанести питательный крем;
  4. минимизировать контакт с раздражителями, особенно с жесткой, хлорированной водой;
  5. использовать перчатки при работе с химикатами, землей;
  6. в холодное время года защищать руки варежками, перчатками.

Трещины на пальцах рук доставляют много неприятностей: сильная болезненность, эстетическая непривлекательность. Однако с помощью мазей, масок, ванночек, правильного питания с ними можно легко справиться. Если соблюдать правила ухода за руками, кожа будет трескаться гораздо реже.

Ссылка на основную публикацию