Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Огород на подоконнике уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело – выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате и совсем другое – высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех обеспечен.

Томаты, перец, баклажаны, мята, базилик, розмарин и другие пряные травы довольно легко перенесут переезд на новое место и долго еще будут радовать вас своими плодами и свежей зеленью. И даже короткий солнечный день не станет помехой для их развития. 

Как пересадить овощи и зелень с грядки в горшок 

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?
Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Пересадка взрослых овощей и зелени с грядки в горшок или контейнер мало чем отличается от такой же процедуры с комнатными растениями.  

Обычно это делают перед наступлением заморозков, когда устанавливается стабильно прохладная погода. Растение выкапывают, предварительно смочив грунт водой. Его внимательно осматривают и удаляют сорняки и вредителей.

Горшок перед использованием необходимо обязательно продезинфицировать: можно обработать слабым раствором марганцовки. На дно его насыпьте дренаж и пересадите растение в грунт. Затем землю утрамбуйте и полейте.

После пересадки поместите горшок в прохладное темное место на недельный карантин и для акклиматизации. За это время на растении могут проявиться признаки болезни, тогда его следует пролечить, удаляя зараженную листву.

Перенесите горшок в тепло, когда появятся молодые ростки, или спустя две недели. Растение обильно поливайте и в пасмурную погоду подсвечивайте.

Какие овощи и зелень можно пересадить с грядки в горшок

Многие растения, которые выращивают один сезон, на самом деле являются многолетниками. Это томаты, перец сладкий и острый, шпинат, базилик, мята, петрушка, а не только спаржа, ревень, щавель и хрен, как принято считать. Поэтому после зимовки в горшке эти культуры можно снова высаживать в грунт. 

Некоторые южные овощи, как например баклажан, не всегда вызревают до наступления заморозков – их пересадка в горшок решает эту проблему.

Томат

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?
Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

В теплице томаты обычно вырастают до полутора метров в высоту. Такой куст не имеет смысла пересаживать в горшок: он займет слишком много места. Для домашнего выращивания стоит выбирать карликовые сорта. Лучше всего для этой цели подходят помидоры черри. 

Растения нуждаются в хорошем освещении и регулярных поливах (не реже двух раз в неделю). При соблюдении этих условий они будут плодоносить до Нового года, а может, и дольше.

Кроме того, выращивать томаты можно и из верхушек растений, которые нарезают с кустов и укореняют. Плодов они не дадут, зато весной с них нарезают черенки и высаживают на грядку или в теплицу вместо рассады.

Перец

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?
Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

фото с сайта kareliyanews.ru

Как сладкий, так и острый перец относятся к многолетним культурам. При хорошем уходе урожай можно получать несколько лет. Кусты перца несколько меньше кустов томатов, поэтому его проще пересадить в горшки и выращивать в домашних условиях. 

Перец может самоопыляться, поэтому вполне вероятно из имеющихся на нем бутонов к Новому году получить спелые плоды. Для этого потребуется досвечивать растения фитолампой и каждые 2-3 недели подкармливать жидкими универсальными удобрениями (например, Агриколой).

Если растение не досвечивать, то в декабре – январе оно может терять листья, но уже в феврале распустится новая зелень, а в марте появятся цветы.

Если вы высадили в горшки сладкий и острый перец, то выращивать их нужно в разных комнатах, чтобы не произошло переопыления.

Баклажан 

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?
Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Баклажан при выращивании в средней полосе в открытом грунте вызревает не всегда, поэтому при наличии у него зеленых плодов овощ можно пересадить в кашпо объемом 4-6 л и дорастить в квартире. 

Растение не переносит заморозков, из-за чего его следует выкопать с комом земли до их наступления. Пересадив в горшок и плотно утрамбовав почву, баклажан обильно полейте. С растения срежьте часть листьев и боковых побегов и разместите его на солнечной стороне.

Первые несколько недель регулярно опрыскивайте и поливайте куст баклажана. Кроме того, в осенне-зимний период культура нуждается в дополнительном освещении. Через 1,5-2 месяца, когда плоды дозревают, снимите их, а растение срежьте.

Лук 

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

И самый распространенный овощ, который хоть раз выращивали на подоконнике в каждом доме – это обыкновенный репчатый лук. Достаточно поставить луковицу в стакан с водой и ждать появления сочных зеленых перьев.

Но дома выращивать можно не только репчатый лук, но и другие его виды: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и т.д. С приходом первых заморозков выкапывайте их с грядки и пересаживайте в горшки. Свежей зеленью вы будете обеспечены до весны. 

Многолетний шнитт-лук с его нежными фиолетовыми цветами нередко выращивают и как комнатное растение.

На подоконнике можно вырастить и другие овощи и зелень, посеяв в контейнеры их семена.

Мята  

Чашка горячего чая со свежими листиками мяты в зимний вечер поможет бороться с простудой и прогонит бессонницу. В растении масса полезных веществ и витаминов. Поэтому, если мята растет у вас на грядке, часть ее куста не поленитесь пересадить в горшок, и она наполнит своим ароматом ваш дом.

Перед посадкой тщательно осмотрите растение на наличие вредителей. Если их обнаружите, то откажитесь от затеи, т.к. обрабатывать мяту инсектицидами нельзя из-за употребления ее листиков в пищу.

Здоровое же растение пересадите в горшок и не забывайте регулярно поливать, ведь мята не переносит пересыхания. По весне же снова пересадите в открытый грунт, где она наберется сил к предстоящей зиме, чтобы затем окрепшей переселиться в дом.

Базилик 

Массой полезных свойств обладает и базилик, который также нуждается в пересадке с грядки в горшок. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Пересаживайте растение в горшок объемом 1,5-2 л, на дно которого уложен дренаж (базилик не любит переувлажнения). Почву для посадки можно взять с грядки, где он рос. Отберите молодые растения, которые еще не цвели, и вместе с комом земли пересадите в горшок. Поврежденные листики и побеги удалите, а базилик полейте водой.

Горшок лучше поставить на подоконник с южной или юго-восточной стороны, чтобы растение получало больше света. В короткие зимние дни досвечивайте его фитолампой. Поливайте каждое утро, чтобы вода успела впитаться.

Для приправы отрывайте нижние листики. Если базилик будет вытягиваться и оголится, обрежьте его побеги более чем на половину: вскоре они снова отрастут.

Базилик сложно выращивать из семян, поэтому весной будет проще нарезать из растения в горшке черенков и после укоренения высадить их на грядку.  

Пересадить в горшки можно также и другие пряные травы: петрушку, сельдерей, душицу, розмарин и т.д. Из семян их выращивать долго, а вот если посадить часть их корневища или корнеплод, спящие почки быстро проснутся и пойдут в рост. Главное, обеспечить им достаточное освещение.

На зелень из грядки в горшок можно пересадить и мангольд, а весной высадить обратно, чтобы получить его семена. Некоторые выращивают в горшке на зелень верхушки моркови и свеклы, добавляя затем их ботву в борщ.

Дачный сезон подходит к концу, а в теплице еще по-прежнему лето: там зреют томаты, перец, баклажаны. Да и на грядке еще полно зелени. Хотите частичку этого лета забрать с собой, тогда пересадите небольшие растения в горшки и перевезите их в дом. 

8 неприхотливых пряных трав, которые ароматнее других

Кулинария немыслима без приправ, они делают блюда привлекательнее, а вкус становится ярче. Если в давние времена специи стоили больших денег, то сейчас можно вырастить многие травы на даче. Грядку с пряностями легко обустроить как на участке, так и в квартире.

Грибная трава

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Средиземноморская тригонелла голубая или пажитник, в последние годы становится всё популярнее. Эту однолетнюю культуру легко вырастить в любой почве, она не требует сложного ухода.

Семена высаживают весной в открытый грунт на глубину 1,5-2 см. Созревание происходит в июле, после чего траву сушат и измельчают. Яркий аромат пажитника проявляется в горячих блюдах. Пряность входит в состав известных в кулинарии смесей «хмели-сунели» и «кари».

Рута душистая

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Совсем немного заботы и внимания потребует рута, ведь этот многолетний кустарник устойчив к засухе и прекрасно чувствует себя на каменистых, суглинистых и известковых почвах. Куст руты может расти без пересадки 5-6 лет, сохраняя обильное цветение, если ему будет выделен освещенный солнцем участок.

Редкий полив, солнце и своевременная прополка — все, что нужно для выращивания ароматного растения. Но, выращивая и используя руту как пряность, следует знать, что в больших количествах она опасна, и даже при попадании на кожу может вызвать ожог. При уходе за растением и переработке руты надо защищать руки перчатками, а перед употреблением в пищу выяснить, нет ли противопоказаний.

Ревень огородный

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Вырастить гречишный многолетник — задача простая для любого садовода. Ревень не требует пересадки, может расти на одном месте до 15 лет, не снижая урожайности. На солнце или в полутени куст становится пышным и красивым, но и посадка в тени переносится легко.

Умеренный полив без переувлажнения и рыхлая плодородная почва позволят получать стабильный урожай. По питательным свойствам ревень аналогичен яблокам, богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Уже в мае, когда ещё нет свежих фруктов, из ревеня можно готовить салаты, компот или кисель.

Читайте еще:   Укроп: выращивание и популярные сорта

Тмин обыкновенный

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

В кулинарии широко используется корень тмина, листья и молодые стебли добавляют в овощные салаты. При засолке огурцов, квашении капусты семена тмина незаменимы, а домашней выпечке они придают пикантный аромат.

Тмин — растение из семейства сельдереев, бывает двухлетним и многолетним. Вырастить его легко, семена тмина прорастают даже при температуре 8-10 градусов.

Отлично развивается как в открытом грунте, так и в контейнерах на подоконнике или на балконе. Растение потребует немного — дренаж, плодородную почву (можно использовать универсальный грунт) и солнечный свет.

В тени тмин теряет аромат, в растении снижается количество эфирных масел.

Читайте также:  Самшит: посадка и уход за растением при выращивании в московской области

Розмарин

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Популярная пряность со сложным ароматом, розмарин не требователен к почве, неприхотлив и засухоустойчив. Любитель тепла и солнечного света не выносит заморозков, поэтому ранней весной и зимой его можно выращивать в помещении.

Розмарин благоухает нотками эвкалипта, камфоры, лимона, хвои, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в ароматерапии, парфюмерии, косметологии. Сортовое разнообразие пряной травы позволяет выбрать наиболее подходящий вид с учётом особенностей посадки.

Шнитт-лук

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Интересное растение, которое можно высаживать и как декоративное, и как овощное, в зависимости от того, что хочется украсить — салат витаминами или участок цветущими стрелами. Шнитт-лук — многолетник, не требующий сложного ухода. Его небольшие плоды имеют вкус обыкновенного лука, но чаще выращивают из-за ароматной нежной зелени.

Шнитт-лук можно добавлять в салаты, супы, пироги, его стебли богаты микроэлементами, полезны для ЖКТ, почек, сердца и сосудов. Растение приносит пользу и в огороде — борется с грибковыми заболеваниями растений и отпугивает вредных насекомых.

Майоран

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Ароматный майоран популярен во всех странах как добавка к первым блюдам, салатам, рыбе и овощам. И в свежем, и в сушённом виде трава применяется в качестве ароматизатора для напитков и десертов.

Читайте еще:   Что можно посадить в августе

Культивируется обычно майоран садовый, из-за малого размера семян выращивается рассадным способом, дальнейший уход за растением при соблюдении правил агротехники необременителен. Солнечный участок, умеренный полив и однократная подкормка позволят вырастить благоухающую грядку. На регулярную прополку и рыхление почвы, особенно после полива, майоран отзовется густой здоровой зеленью.

Эстрагон

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Тархун, или эстрагон широко распространён в диком виде, часто растёт как сорняк. Ароматное растение давно прижилось и на грядках. Приятные на вкус листья без горечи содержат эфирные масла, а их аромат похож на анис. Семена эстрагона созревают осенью, растение способно размножаться самосевом.

Культивируют обычно сорта «Русский тархун» и «Французский тархун», именно они обладают пряным вкусом и насыщенным пикантным ароматом. Светолюбивое растение, морозоустойчивое, предпочитает легкие почвы. В зависимости от региона семена высеиваются в почву или применяется рассадный способ выращивания.

Всего несколько кустиков оптимальных пряных трав на в квартире или на даче обеспечат необычный вкус даже самой привычной пищи. При этом зелень не потребует много внимания и не доставит хлопот.

  • iarriba
  • Распечатать

7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире

Вопрос чистоты воздуха в доме волнует многих людей. Это совершенно естественно, потому что самочувствие человека, его настроение, работоспособность, метаболизм и многое другое находятся в прямой зависимости от качества того воздуха, который он вдыхает.

Трава в квартире

Стремясь очистить и сделать более здоровым воздух в квартире, каждый выбирает свой путь. Кто-то покупает увлажнители, ионизаторы и очистители воздуха. Кто-то выбирает путь к природе. Комнатные растения способны решить огромную часть проблем воздуха в вашей квартире. 

Мы уже рассказывали о растениях, очищающих воздух. Сегодня снова затронем эту тему, но обратим внимание на ароматические травы. Их несомненным достоинством является скромный рост, так что они не захватят вашу квартиру.

Ароматические травы из нашей подборки прекрасно живут в содружестве друг с другом, за исключением мяты, которая не любит соседей в горшках. Приятным бонусом станет то, что многие из этих растений отпугивают насекомых.

1. Розмарин

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Эта трава используется в качестве приправы и заваривается как чай. Но чтобы получить еще больше пользы, его не обязательно заваривать или есть. Когда он стоит в комнате, то выделяет в воздух эфирные масла. Как и все растения с игольчатыми листьями, розмарин является вечнозеленым, то есть зимой он будет продолжать расти и сохранять свой приятный аромат. Розмарин является очень хорошим очистителем воздуха. Аромат розмарина улучшает когнитивные функции человека и защищает мозг от свободных радикалов.

2. Лаванда

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Перед тем как заводить дома лаванду, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Ее эфирные масла отпугивают насекомых, улучшают сон, способствуют расслаблению и снижению нервного напряжения. Воздействие находящегося в комнате растения на атмосферу сопоставимо с тем, что вы получаете, используя различные ароматические лампы. Лаванда любит свет и завянет осенью. Весной можно посадить новые семена. Важно не заливать растение, иначе лаванда погибнет.

3. Базилик

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Базилик – очень известная трава, которая применяется в качестве специи. Хотя он чаще всего выращивается в Азии и Северной Африке, его можно легко культивировать в любом климате и выращивать дома. Богатый аромат и приятный перечный вкус – это только часть достоинств базилика. Его можно также использовать в качестве травяного чая. Кроме того, он прекрасно очищает воздух в помещении.

4. Мята

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Мята – это не только вкуснейший чай, но и отличное растение для дома. Есть много подвидов, называемых мятой. Они включают в себя травы, пригодные для приготовления пищи, подходящие для извлечения душистых масел для парфюмерных и ароматных ламп и еще десятки. Но все они имеют общие черты:

  • они очищают воздух;
  • у них приятный аромат;
  • их можно заваривать как чай и добавлять в пищу;
  • они любят солнце и воду и очень легко растут.

Вы можете отрезать ветку и оставить ее в стакане воды на неделю. Она пустит мощные корни, и ее можно посадить. Но не сажайте ее рядом с другими растениями: корневая система мяты настолько сильна, что не дает расти никому рядом.

5. Жасмин

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Жасмин раскрывает свои цветы вечером, когда спадает жара. Они источают легкий приятный аромат. Чай с жасмином также очень хорош. Для его приготовления надо размять несколько лепестков в чашке и залить кипятком. В Китае и Индии жасмин смешивают с листьями зеленого чая и ждут, пока зеленый чай не поглотит весь аромат жасмина. Даже если вы не собираетесь его заваривать, жасмин стоит завести дома ради прекрасного аромата и способности очищать воздух.

6. Герань

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?

Известно более 200 сортов этого растения. Все они обладают положительными качествами:

  • отличный аромат (если он вам нравится);
  • способность отпугивать комаров;
  • устойчивость к паразитам;
  • прекрасный внешний вид во время цветения;
  • очищение воздуха;
  • неприхотливость;
  • легкость размножения.

Мы уже несколько раз рассказывали об этом чудесном растении: оно не потребует много заботы, будет способствовать хорошему сну и вы знаете его с детства.

Скажем еще: цветки герани можно заваривать в чай, который будет полезен людям с диабетом 2 типа, так как быстро снижает уровень глюкозы в крови.

7. Кофе

Существует более 120 подвидов кофейных растений, причем наиболее распространенным и легко растущим в домашних условиях является арабика и ее подвиды. Кофе можно выращивать и в квартире.

Он расцветает белыми цветами и пахнет утром так свежо, что вы, вероятно, пропустите свою традиционную утреннюю трапезу, вдыхая любимый аромат.

Нормальное кофейное растение может вырасти до небольшого дерева (3 метра), но в помещении в горшке оно довольно компактное — около 1 метра.

Трава в квартире: видео, как высаживать

americanlifestylemag.com, maxpull-gdvuch3veo.netdna-ssl.com, windowbox.com, pintrest.com

Сушеные пряные травы зимой

Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное. Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой? Как выбрать качественные сушеные травы? Это не сложно: зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

А когда их добавлять в блюдо? Лучше всего сухие пряные травы добавлять процессе готовки, а не в самом конце, как это принято делать. Дело в том, что если добавлять их в самом конце, то травы просто не успеют “поделиться” своим вкусом и ароматом. Особенно это касается супов и вторых блюд, в которые стоит добавлять травы сразу после закипания. А вот со свежей зеленью все наоборот – их нужно добавлять в самом конце, прямо перед выключением огня или даже непосредственной подачей на стол.

А как заменять свежую зелень сушеной в рецептах? Как рассчитать? Сухие травы более концентрированные по вкусу и в большом количестве могут горчить. Поэтому с ними не стоит перебарщивать. Примерные пропорции таковы: на 1 ч.л. сушеных приходится 1 ½ ч.л. свежих.

А можно смешивать сухие травы и свежую зелень? И зачем? Смешивать их можно и даже нужно, если есть возможность. Добавьте сухие травы в процессе приготовления, а свежей зеленью посыпьте уже готовое блюдо. Вкус и аромат трав будет многогранен, что здорово вас удивит.

А можно ли добавлять сухие травы в салаты и заправки? Да, можно. Однако, травам также нужно время, чтобы настояться и раскрыться.

Именно поэтому мы рекомендуем сделать уже готовую заправку для салатов, добавив сушеные травы в масло или уксус, и дав им настояться не менее 2-3 недель.

Если же у вас нет столько времени и нужно сделать салат с сушеными травами уже сегодня, то подогрейте травы в микроволновке в течение 15-20 секунд, смешайте с заправкой (сметана, майонез, масло или греческий йогурт) и дайте настояться хотя бы час.     

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой? А какие пряные травы используются чаще всего?

Базилик. Его не зря называют королем трав, ведь он обладает невероятным мягким и сладким перечным ароматом. Прекрасно дополнит многие блюда из: курицы, яиц, макарон, морепродуктов, масел и овощей. А еще базилик помогает контролировать давление, улучшает кислородный обмен в крови и является прекрасным источником антиоксидантов.

Розмарин. Ароматное растение, которое обладает достаточно сильным хвойным или лимонным вкусом. Именно поэтому с розмарином нужно быть поаккуратнее и не добавлять в блюда в больших количествах.

Прекрасно сочетается с кроликом, бараниной, рыбой и морепродуктами, и даже шоколадом и вином. Розмарин способен поднять настроение благодаря богатому аромату, а еще является натуральным средством для борьбы с мигренью.

Обладает антибактериальными свойствами.

Мята. На самом деле ее можно добавлять не только в чай и десерты.

Ее можно добавлять практически повсеместно в качестве ароматизатора: в супы и вторые блюда, в напитки, коктейли, в лимонады, конфеты, в соусы и к другим блюдам.

Читайте также:  Детские площадки: идеи и полезные советы по созданию детских площадок своими руками

Кроме того, ее можно использовать как украшение. Мята имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке. А еще способствует выведению токсинов.

Орегано. Это, пожалуй, единственная трава, которая чаще используется в сухом виде. Орегано обладает очень приятным и тонким ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Пряность возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Её можно добавлять в томатные соусы, маринады, к мясу (в том числе, к птице и рыбе), супы и салаты.

Также пряностью можно ароматизировать напитки, в частности квас и домашнее пиво.

Петрушка. Эта пряность широко известна по всей стране и является практически универсальной. Не знаешь, что добавить в блюдо для вкуса и аромата? Добавь петрушку! Правило работает всегда, ведь пряность можно добавлять в супы, к мясу, во вторые блюда, в соусы и заправки, в маринады. Петрушка повышает иммунитет, является прекрасным источником витаминов А и С.

Укроп. Также как и петрушка, укроп очень распространен. Обладая сладким приятным вкусом и достаточно специфическим ароматом, укроп добавляют в супы и вторые блюда, заправки, подливки, и при консервировании овощей. Эфирные масла укропа стимулируют выделение пищеварительного сока и обладают мочегонным эффектом.

Тимьян. Очень своеобразная пряность, обладающая сильным, слегка камфорным ароматом и терпким вкусом, который постепенно раскрывается. Тимьян идеально подходит для маринования рыбы и мяса, а также идет с картофелем и в некоторые вторые блюда. Богаты клетчаткой и при заваривании в воде или в чае способен лечить больное горло, являясь прекрасным антисептиком.

Майоран. Трава широко используется как на европейских кухнях, так и в странах Ближнего Востока. Обладает оригинальным сладковатым ароматом и слегка жгучим вкусом. Майораном можно добавлять в соусы, супы, бульоны, паштеты, в фарш. Также он прекрасно сочетается с овощами. Майоран – одна из немногих трав, которая сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

Многие пряные травы отлично сочетаются между собой, создавая оригинальные и приятные тандемы. Однако, если вы боитесь экспериментировать и случайно создать дуэт из двух или трех несочетаемых трав, то просто доверьтесь профессионалам, которые уже создали идеальные букеты пряностей: итальянские и прованские травы.

Эти букеты стали своеобразной классикой! Их используют по всему миру для придания изысканного богатого аромата и приятного вкуса для самых разных блюд: салатов, любых видов мяса, запеченных овощей, супов и даже соусов. Букеты из итальянских и прованских трав обязательно должны быть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки!

Пряные травы – палитра для гурманов. Часть 3

Мы продолжаем знакомиться с пряными травами и особенностями их выращивания на участке с помощью нашего консультанта, селекционера Михаила Циунеля. Мы выбрали два интересных ароматических растения, которые пока не так широко известны нашим дачникам – это иссоп лекарственный и лофант.

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?Пряные травы – палитра для гурманов – Иссоп

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) издавна находил широкое и разнообразное применение как лекарственная культура и пряность. В России иссоп выращивали наряду с базиликом, душицей и майораном. В избах и банях висели пучки душистого иссопа.

Его добавляли во многие блюда, готовили напитки — например, крепкий абсент, и лечились отварами. Он входит в фармакопеи многих стран. В России применяется в народной медицине. Действие иссопа на организм подобно действию шалфея — известен как мягчительное средство, входит в состав грудного сбора.

Верхушки побегов с молодыми листьями, бутонами можно использовать как пряную приправу с терпким горьковатым привкусом.

Иссоп лекарственный – многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 25-50 см и диаметром 20-40 см. Стебли 4-х гранные, ветвистые, у основания одревесневшие.

Листья супротивные, ланцетовидные на коротких черешках, небольшие (длина 2-4 см, ширина 0,4-0,9 см). Верхушечные ещё более мелкие. Цветки мелкие, расположены по 3-7 шт. в пазухах листьев, в верхней части стебля образуют колосовидное соцветие.

Венчик синий или фиолетовый, иногда розовый или белый. Семена – мелкие продолговато-яйцевидные орешки. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Иссоп — прекрасный медонос, продолжает цвести и выделять нектар до августа-сентября, когда другие медоносные растения уже отцвели. Цветение наступает обычно на второй год жизни, в первый год развиваются только вегетативные органы. Цветение обычно растянутое, с июня по октябрь.

Иссоп – засухоустойчивое и зимостойкое растение, нетребовательное к условиям произрастания. В открытом грунте в условиях средней полосы зимует хорошо, гибнут растения только на пониженных участках вследствие вымокания. Светолюбив.

Предпочитает рыхлые почвы среднего и лёгкого механического состава и умеренное увлажнение. Плохо растёт на засоленных и заболоченных участках. Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. На одном месте хорошо растёт 4-5 лет, затем стареет и мельчает.

Часто иссоп выращивают как декоративное многолетнее растение, цветущее до поздней осени.

Иссоп можно выращивать прямым посевом в грунт или через рассаду. Почву готовят предварительно осенью. Проводят глубокую основную вспашку или перекопку на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Под неё вносят перегной (4-5 кг/м2), суперфосфат (20-30 г/м2) и калийную соль (20-25 г/м2).

Весной почву перепахивают или перекапывают, под перекопку можно внести 10-15г/м2 мочевины или Кемиру-универсал (40-50 г/м2).

Семена высевают рано весной, когда готова почва с междурядьями 50-60 см. Норма высева 0,5-0,6 г/м2. Всходы появляются через 10-15 дней после посева.

Растения прореживают в фазе 6-8 пары листьев, оставляя растения через 20-25 см. Уход за посевами состоит из подкормок и поливов по необходимости. Весной в начале отрастания растения необходимо подкормить.

В подкормку дают 40-50 г/м2 комплексных удобрений (Кемира-люкс, Растворин).

При выращивании через рассаду иссоп сеют в начале апреля в теплицах или парниках. Посев проводят рядами через 5-10 см друг от друга. Через 5-7 дней появляются всходы. В фазе первой пары листьев растения пикируют в горшочки или кассеты с ячейками 8х8 см.

Можно сразу посеять по 4-5 семян в горшочки, затем удалить лишние растения. В этом случае можно избежать пикировки. Рассаду высаживают в грунт в конце мая в возрасте 45-50 дней, на расстоянии 25-30 см между растениями в ряду и с междурядьями 50-60 см.

Преимущество рассадного способа – цветение наступает уже в первый год жизни и к осени растения более развитые и крепкие.

При вегетативном размножении необходимо весной разделить на части старые 3-4-х летние кусты и посадить отделённые части, хорошо заглубив их в почву.

Перед разделением на части старые кусты можно немного окучить для стимуляции образования придаточных корней. В этом случае их делят летом.

При размножении черенками их нарезают весной длинной 10-12 см и сажают для укоренения в песчаную почву в тени. Когда черенки укоренятся, их высаживают на постоянное место.

Иссоп очень мало поражается вредителями и болезнями. Трава иссопа требует очень осторожной и медленной сушки — высушенная трава не обладает таким сильным запахом, как свежая.

Для выращивания можно рекомендовать сорта Иней и Лекарь.

Иней – среднеспелый сорт с белыми цветками. Период от полных всходов до начала цветения 118 дней. Высокая урожайность зелени, устойчив к низким температурам (не вымерзает при температуре -30°С).

Лекарь – раннеспелый. Период от всходов до уборки: на зелень (на второй год вегетации) — 30 дней, на зелень (в первый год вегетации) — 108 дней, на специи (фаза бутонизации) — 115 дней.

Читайте предыдущие материалы о пряных травах: Палитра для гурманов – Часть 1; Часть 2

Почему у пряных трав уменьшается аромат, если их занести осенью домой?Лофант во всей красе

Лофант – растение, в последние годы находящее всё большее применение как декоративное, лекарственное и пряное. Существует около 11 видов лофанта, но наибольшее распространение находит лофант анисовый (Lophantus anisatus Benth.). Содержит до 15% эфирных масел и имеет стойкий мятный аромат. Лофант ещё называют лакричной мятой.

Обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, седативным действием. Применяют траву лофанта в народной медицине и в кулинарии. Свежая и сушеная трава лофанта анисового придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам.

Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямой, ветвистый, высотой до 1,1-1,5 м. Диаметр взрослого куста до 1 м. Листья супротивные, цельные, яйцевидные, зубчатые.

Цветки мелкие, сине-фиолетовые, бледно-розовые или белые. Соцветие — колос на концах стебля и боковых побегов. В хороших условиях соцветие может достигать длины до 30 см.

Семена – мелкие гладкие тёмно-коричневые орешки, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Лофант – достаточно теплолюбивое, но вместе с тем морозостойкое, довольно хорошо зимующее растение. Семена прорастают лучше всего на свету при температуре 23-25ºС, рост растений – при температуре 15ºС. Всходы обычно появляются через 10-14 дней после посева.

Растение достаточно засухоустойчивое, нетребовательное к почвам и условиям выращивания. Но более высокие урожаи даёт на плодородных, лёгких по механическому составу почвах. Непригодны для выращивания заболоченные, сильно известковые, песчаные и заплывающие почвы.

Может расти до 5 лет на одном месте, при этом сохраняет высокую урожайность. Очень светолюбив.

Весеннее отрастание начинается в конце февраля — начале марта, бутонизация – в конце мая. Цветение с июня по конец августа, период цветения продолжается более двух месяцев. Период вегетации продолжается до морозов. Размножается семенами или делением куста ранней весной (конец апреля – начало мая) или осенью (конец сентября-начало октября). В случае необходимости применяют черенкование.

Лофант можно сеять прямым посевом в грунт или через рассаду. Поскольку на ранних стадиях развития лофант растёт медленно, лучше выращивать его через рассаду.

Для выращивания рассады семена в начале апреля высевают в ящики или в торфоперегнойные пластиковые горшочки диаметром 5х5 см и ставят на подоконники или в теплицу на хорошо освещённое и прогретое место. До появления всходов ящики или горшочки необходимо накрывать плёнкой, чтоб верхний слой почвы не высыхал.

Оптимальная температура для прорастания семян 20-220С. После появления всходов плёнку снимают. В фазе первой пары листьев растения необходимо распикировать в кассеты. При достижении рассадой 30- 40 дневного возраста её высаживают в открытый грунт. Перед высадкой рассады почву необходимо перепахать либо перекопать лопатой.

Читайте также:  Сакура - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Нужно внести перегной в дозе 4-5 кг/м2, и по 25 г суперфосфата и калийной соли. Можно применять комплексные удобрения – Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску в дозе 40-50 г/м2.

Высадка рассады – в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Междурядья при посадке 50-70 см, между растениями в ряду 20-25 см. По мере необходимости растения поливают и подкармливают. Подкормку можно проводить комплексными удобрениями типа Кемира-люкс.

Лофант можно высевать семенами под зиму при наступлении холодов в конце октября, чтобы семена не успели взойти. В этом случае семена весной всходят раньше. В первый год жизни не рекомендуется срезать зелень.

Под зиму растения необходимо укрывать соломой или мешковиной.

Рано весной на многолетних плантациях необходимо убирать старые растительные остатки и подкармливать (20 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры на 1 м2).

В связи с длинным периодом цветения лофант хорошо подходит для выращивания в декоративных целях. Его можно сажать на многолетних клумбах, альпийских горках и декоративных лужайках как монокультуру.

Для выращивания можно рекомендовать сорт Франт. Сорт среднеспелый, можно выращивать 5-7 лет на одном месте. Период от начала отрастания до начала массового цветения 55-59 дней. Высота растения до 70 см.

Цветки синие.

Заготовка и хранение пряных трав

Выращенные на своём участке пряные травы и овощные культуры нужно правильно приготовить и сохранить. Целесообразно хранить пряные травы в сухом виде.

Хранение зелени укропа и петрушки, смешанной с солью, не всегда даёт нужный результат. Питательные ароматические вещества вымываются солью, рассол окисляется. К тому же применение этого способа подходит не для всех пряных трав.

Традиционным считается заготовка пряных трав и их смесей в сухом виде и герметичном хранении.

Собранные со своего огорода пряные растения не моют, а сразу перебирают, ощипывают листья и отделяют их от стеблей. Стебли лучше мелко нарезать (0,3см) и сушить на полотне отдельно от листьев и соцветий. Сушка травы желательно в проветриваемом помещении и в тени.

В таких условиях ферментация проходит наиболее интенсивно и травы не теряют естественной окраски, а аромат их усиливается. Хорошо высохшей считается трава, которая при сжимании листа пальцами превращается в порошок. Для этого понадобится примерно 4-5 дней сушки.

В случае пересушивания пряные травы теряют аромат и цвет, становятся желтоватыми. Высушенные травы помещают в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. В таком состоянии пряности могут храниться до 3 лет. Стекло банок должно быть тёмным и хранить их нужно вдали от света, так как на свету травы разрушаются, также, как и от влаги и доступа воздуха.

Если пряная трава правильно высушена, то через 2-3 недели хранения у неё развивается сильный аромат, она «настаивается». Поэтому пользоваться травой нужно быстро, не оставлять крышку открытой, иначе аромат улетучивается, а трава пожухнет. Смеси пряных трав хранятся также в стеклянных банках в молотом виде.

В заключение приведём несколько наиболее популярных рецептов пряных смесей — в основном кавказской кухни, столь любимой нашими огородниками.

Полный состав Хмели-Сунели:

  1. Пажитник
  2. Кориандр
  3. Укроп
  4. Лавровый лист
  5. Чабер садовый
  6. Мята
  7. Сельдерей
  8. Петрушка
  9. Базилик
  10. Майоран
  11. Красный перец – 2%
  12. Шафран – 0,1%

Смесь используют в харчо, сациви и др. блюда грузинской кухни. Смесь должна быть зеленоватого цвета.

Состав Аджики:

  1. Хмели-сунели – 3части
  2. Красный перец – 2 части
  3. Чеснок – 1 часть
  4. Кориандр – 1 часть
  5. Укроп

К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью 3-4%, чтобы получилась густая паста. Хранят в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Используют как готовую приправу ко многим блюдам, в супы после их готовности и с отварной фасолью – лобио.

Выращивания пряных трав в садовых горшках

Независимо от того, имеется ли у вас участок земли или просто подоконник, идея выращивать травы в садовых горшках замечательна тем, что в результате вы получаете приятный запах.
Вам не нужно целое земельное владение, чтобы посадить прекрасные (и полезные!) травы.

Большинство трав являются красивыми садовыми растениями, подходящими для выращивания в горшках, они будут пышно расти на вашем столе, террасе, балконе, парадном крыльце, при условии, что вы создадите им необходимые условия для роста.
Первое, на что надо обратить внимание, — для хорошего роста травянистым растениям необходимо максимально яркое солнце.

Поместите емкости в тех местах, где они смогут получать минимум по 8 часов прямых солнечных лучей. Внутри помещения для выращивания трав найдите самое солнечное место, но не ждите, что они будут также хорошо расти, как на улице.
Кроме того, не следует слишком ухаживать за травами.

Не применяйте удобрения; большинство трав будут более ароматные и вкусные, если они растут в тощей почве. Таким же образом грамотно осуществляйте полив трав; в то время как большинство трав предпочитают сухие условия, некоторым видам для роста необходима влага. Для обеспечения хорошего дренажа и места для роста корней используйте почвенную смесь не содержащую земли.

Многолетние травы могут расти в емкостях на улице круглый год, если горшки достаточно большого размера (вмещающие минимум 18 литров почвы), и они имеют хороший дренаж. Используйте пластиковые горшки; керамические или глиняные горшки часто трескаются от сезонного промерзания и оттаивания.

Либо вы можете вынуть многолетние травы из горшков и пересадить их в сад поздним летом, но при этом необходимо, чтобы у трав было достаточно времени для формирования новой корневой системы, чтобы пережить зиму. Вы можете поступать с многолетними травами, растущими в горшках так, как с однолетними, попросту вырывая их в конце сезона.

Самые лучшие виды пряных трав для выращивания в садовых горшках

Базилик, одна из любимых итальянских однолетних трав, лучше всего растет при максимальном солнце и плодородной влажной почве.

Примерно через шесть недель после посева, когда уже сформируется корневая система, трава может выдерживать короткие засушливые периоды.

Базилик может расти рядом с петрушкой, тимьяном и другими травами, если он выращивается в горшке, вмещающем минимум 18 литров почвы. Если горшок меньшего размера, выбирайте компактные сорта

Лук-резанец – это многолетнее травянистое растение, растущее группами, с полыми листьями. Лук-резанец разводят ради листвы и цветов, а не ради луковиц, которые вырастают очень маленькими.

Ароматные розово-фиолетовые весенние цветки этого растения тоже съедобны. Растение нужно выращивать в почвенно-горшечной смеси богатой органическими веществами, в горшке с хорошим дренажем.

Лук-резанец выдерживает небольшую тень, но лучше всего растет при максимальном солнце. Хорошо растет в садовых горшках.

Кинза, также известная, как кориандр, используется благодаря своим листьям с характерным вкусом и запахом или высушенным семенам. Выращивайте это однолетнее растение в грунте с хорошим дренажем. Лучше всего кинза растет на солнце, хотя хорошо переносит тень. Так как растение имеете длинный главный корень, высаживайте его в емкость глубиной минимум 30 см.

Тархун – это классическое французское травянистое растение, применяемое в качестве приправы для рыбы и многих других блюд.

Название травы заимствовано от французского слова, означающего «маленький дракон», которое растение получило за свои яркие вкусовые качества. Высаживайте растение на солнце в почвенную смесь с хорошим дренажем.

Тархун хорошо переносит засуху и не терпит избыточного полива. Растение может находиться частично в тени, лучше всего растет при максимальном солнечном свете.

Лаванда – это многолетний кустарник, который лучше всего растет при максимальном солнце в почвенной смеси с хорошим дренажем. Размещать лаванду необходимо на сухом месте и не использовать удобрения при выращивании. Стойкость лаванды зависит от сорта.

Мята лимонная – это давний любимец садоводов, растение легко распространяется и может расти самосевом, отлично подходит для выращивания в горшках в саду, так что оно не заполняет весь сад. Растение может находиться частично в тени или при максимальном солнечном свете, во влажной жирной горшечной смеси с хорошим дренажем.

Вербена лимонная – это тропический кустарник, который выращивается как однолетнее растение в садовых горшках. Высаживайте саженцы в горшки, заполненные горшечной смесью с хорошим дренажем. Не применяйте удобрения; вербена лимонная лучше всего растет при незначительной подкормке питательными веществами. Вербена предпочитает максимальный солнечный свет.

Майоран является «родственником» орегано, но в отличие от него майоран имеет более сладкий и нежный вкус и аромат. Растет при максимальном солнечном свете в горшках, заполненных горшечной смесью с хорошим дренажем. Это многолетнее растение, поэтому в холодных регионах садоводы могут выращивать его в горшках внутри помещения всю зиму.

Мята – это такое интенсивно растущее растение, что может очень сильно разрастись, если не находится в горшке. Оно растет при максимальном солнце или частично в тени.

Мята может расти в грунте разного типа и при разной степени освещенности солнцем, но больше листвы у растения, если оно растет в жирной почве.

Это многолетнее растение, но его стойкость зависит от сорта, поэтому уточняйте, какой сорт вы собираетесь выращивать.

Орегано – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Орегано – это многолетний кустарник, которому лучше всего подходит максимально яркое солнце и горшечная смесь с хорошим дренажем. Чем больше солнца получает орегано, тем пикантнее вкусовые качества у его листьев. Растение не переносит влажную почву.

Розмарин – это средиземноморский вечнозеленый кустарник, который любит жару, сухость, солнцепек. Грунт с отличным дренажем – это залог успешного роста розмарина. Растение хорошо переносит засуху. При выращивании его внутри помещения необходимо, чтобы почва была влажная, но не мокрая.

Шалфей – это любимая приправа для мяса птицы. Оно хорошо растет при максимальном солнце, во влажной горшечной смеси с хорошим дренажем. Шалфей отлично подходит садоводам в дизайнерских целях.

Существует множество разновидностей тимьяна, но лучше всего это растение растет при максимальном солнце в хорошо дренированном грунте. Тимьян не переносит влажную почву, поэтому необходимо избегать чрезмерного полива.

Ссылка на основную публикацию