Праздник на даче – номинация конкурса готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Новогоднее меню, где бы вы не отмечали праздник, всегда играет немаловажную роль. Тем более надо тщательно продумать меню новогоднего стола, если встреча Нового года запланирована не в городской квартире или ресторане, а на даче за городом.

В последнее время многие любят отмечать этот праздник на природе, на даче. Если своего загородного домика нет, снимают дачи и бронируют их даже за несколько месяцев вперед. Там можно отдохнуть от городской суеты, сблизиться с природой, пошуметь вдоволь и полностью расслабиться.

Только меню на Новый год на даче должно быть упрощенным, так как чаще всего там нет подходящих условий, да и хочется больше времени провести с гостями, переложив обязанность по приготовлению рыбы и мяса на мужчин. Новогодние рецепты для меню на даче надо будет брать совершенно другие, чем для празднования в городской квартире. Для этого существуют определенные правила, о которых и поговорим далее.

Как  составить меню на Новый год и что приготовить

Перед тем, как составить меню для встречи Нового года на даче, стоит задуматься об удобстве транспортировки пищи. Готовить оливье на даче будет неудобно, поэтому от него придется отказаться или же приготовить в квартире, а потом привезти на праздник.

Как вариант, можно наполнить им тарталетки. Запеченный гусь тоже станет не лучшим вариантом, потому что процесс его приготовления очень сложный.

Хотя на дачу можно привести уже отваренную птицу и запечь ее непосредственно перед подачей к столу, чтобы он был горячий и свежеприготовленный.

Стоит учитывать тот момент, что Новый год на даче празднуют долго. Празднование может затянуться на несколько дней, особенно если собралась хорошая и дружная компания. А если поблизости даче нет магазинов, то стоит задуматься о дополнительных продуктах, которые стоит заготовить заранее.

Важно! Не готовьте на дачу изысканные блюда, они должны быть универсальным, чтобы каждый мог их есть.

Горячих блюд надо приготовить по минимуму, лучше сделать акцент на всевозможных закусках. Они помогут легко перекусить в течение празднование и утолить голод.

Посмотрите видео! Новогоднее меню ЗАКУСКИ – 5 простых рецептов



Новогодние рецепты меню

Канапе и бутерброды

Приготовить канапе и бутерброды несложно, к этому процессу можно подключить даже своих детей. Чаще всего для них используют такие продукты:

  • маслины, оливки без косточек;
  • сыры разных сортов;
  • креветки очищенные;
  • колбасу;
  • корнишоны;
  • куриную печень с луком;
  • вареные яйца;
  • красную и черную икру;
  • мелконарезанные салаты.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Рецепт дачного канапе с селедкой

Многие любят селедку, чтобы подать ее оригинально, можно приготовить дачные канапе с селедкой. Для этого понадобится:

  • Бородинский хлеб.
  • Филе селедки.
  • Свежие огурцы.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Бородинский хлеб нарезают небольшими кружочками (чуть больше диаметра огурца).
  2. Чеснок измельчают, и натирают им чуть подсушенные заранее кружочки хлеба на подсолнечном масле.
  3. Филе селедки нарезают кусочками.
  4. Огурцы и яйца нарезают кружками.
  5. Выкладывают хлеб на красивую тарелку, на него выкладывают дольку огурца, потом яйца и сверху – селедку.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Рулет с креветками

  • Армянский лаваш.
  • Креветок 200г.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки.
  • Укроп.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Креветки очистить, мелко нарезать, при желании обжарить на масле.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Укроп мелко нарубить.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты.
  5. Смесь посолить и поперчить.
  6. Лаваш разложить, смазать маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить пропитываться на 10-12 часов.
  7. Нарезать, выложить на листья салата и украсить ломтиками лимона.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

 Ассорти: разнообразные нарезки

Также на день празднования Нового года на даче прекрасно подходят всевозможные нарезки. для этого используют следующие продукты:

  • разнообразные сыры;
  • копченую, соленую рыбу;
  • колбасу разных видов;
  • колбасный хлеб;
  • грудинку;
  • сало.

Такое ассорти на природе всегда будет кстати, гости на свежем воздухе быстро проголодаются и смогут утолить аппетит возле костра легкими и вкусными нарезками.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Домашние заготовки

На праздничный стол обязательно выставите различные домашние заготовки. Они добавят атмосферу домашнего уюта и разнообразят Новогоднее меню. Самыми уместными будут:

  • овощи соленые и маринованные: огурцы, помидоры, перец;
  • грибы: грузди, лисички, опята;
  • острые закуски: баклажаны по-корейски, квашеная капуста, лечо.

Такие заготовки никто не оставит без внимания, к тому же появится много тем для женских разговоров про сбор овощей на даче и приготовление вкусных заготовок на зиму. Каждый захочет поделиться своим необычным рецептом.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Подготовка к празднику

Обычно на даче нет много времени готовиться к празднованию Нового года. Можно поставить стол на улице и организовать фуршет на свежем воздухе. Для этого необходимо будет приготовить достаточное количество канапе и закусок.

Скомпоновать блюдо надо таким образом, чтобы их можно было быстро перенести в дом при необходимости. Конечно зимой на улице холодно, поэтому отмечать праздник необходимо у костра.

В этом случае можно совместить приятное с полезным и приготовить горячие блюда на мангале: шашлык, рыбу, люля-кебаб.

Закусочные шашлычки

Предлагаем Вашему вниманию рецепт простых и очень вкусных закусочных шашлычков. Понадобится:

  • 1 кг свинины.
  • упаковка помидор Черри.
  • шампиньоны.
  • 2 луковицы.
  • 1 лимон.
  • соевый соус.
  • соль, перец.
  • 1 острый перчик.

Приготовление:

  • Сделать маринад для шашлыка: смешать сок 1 лимона, соевый соус и мелко нарезанный лук.
  • Острый перчик очистить от семян, разрезать пополам и добавить в маринад.
  • Мясо порезать кусочками 3*3см, посолить, поперчить и выложить в маринад. Дать настояться 3 часа.
  • Помидоры и грибы разрезать на 2 части.
  • На длинные шпажки нанизать мясо, помидоры и шампиньоны.
  • Поджарить на гриле и горячими подавать к столу.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Купаты на скорую руку

Понадобится:

  • 500 г свинины.
  • 2 луковицы.
  • по ½ ч. ложки молотых корицы и гвоздики ().
  • черный молотый перец.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 яйцо.
  • соль.
  • 2-3 ст. ложки зерен граната.
  • ½ жгучего перца.

Приготовление:

  1. Свинину и 1 головку лука измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный жгучий перец, корицу, гвоздику, измельченный чеснок, яйцо.
  3. Массу хорошо вымешать.
  4. Добавить зерна граната, аккуратно перемешать.
  5. Сформовать небольшие шарики и раскатать их в виде сарделек.
  6. Обжарить купаты на разогретой сковороде, а лучше на гриле в дружной компании.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Совет! Канапе и бутерброды лучше разложить на подносы. Салаты на фуршет лучше разложить по миниатюрным тарталеткам. Тарелки лучше брать одноразовые, из расчета 5 шт. на человека.

Напитки

Не стоит забывать про напитки. На стол стоит поставить шампанское, компот, клюквенный морс, медовуху, сидр или глинтвейн.

Глинтвейн

Любимый напиток всех отдыхающих на природе в холодное время года. Для приготовления глинтвейна понадобится:

  • 1 литр красного вина.
  • 2 рюмки рома (можно и без него, он добавляет крепости).
  • 2 палочки корицы.
  • 1 зеленое яблоко.
  • 1 звездочка бадьяна.
  • 1 см корня имбиря.
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Имбирь очистить от кожицы и измельчить.
  3. В вино положить имбирь, корицу и бадьян.
  4. Яблоко разрезать на 4-8 частей, вырезать серединку с косточками и положить в кастрюлю.
  5. Вино нагревают почти до кипения, снимают с огня, добавляют ром и при необходимости сахар.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Как приготовить клюквенный морс вам расскажет видео:

Заранее можно приготовить пирожки со всевозможными начинками. Любимую всеми картошку можно запечь на мангале вместе с мясом и рыбой.

Совет! Для новогоднего застолья на даче выбирайте простые, но вкусные блюда.

Надо обязательно взять с собой

Чтобы праздник удался на славу, не забудьте взять с собой:

  • Шампуры.
  • Спички (те, что на даче, могли отсыреть).
  • Фонарики и батарейки к ним.
  • Свечи.
  • Штопор.
  • Одноразовую посуду и стаканчики.
  • Салфетки и одноразовые скатерти.
  • Туалетную бумагу.

Составляйте меню, готовьтесь к Новому году и отпразднуйте его со своими друзьями и близкими так, чтобы зарядиться энергией и позитивом на весь будущий год. С наступающим!

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Садовод-огородник с 17- летним стажем и дипломом СельХоз Академии, люблю экспериментировать, делиться опытом и учиться у других.

Читайте также:  Шатер для дачи: преимущества тента, виды конструкций и постройка своими руками

Чем угостить гостей на даче: рецепты блад на мангале и не только

Дача – это место не столько для работы, сколько для отдыха. Каждый дачник вам скажет, что наработавшись на даче, даже усталость какая-то приятная, совсем не та, которую чувствуешь после 8-мичасового сидения в офисе.

А уж какие праздники проходят на даче – ничем не хуже (даже где-то лучше) ресторанных пиршеств. Правда, стоит продумать, чем угостить гостей на даче, чтобы приятные воспоминания о проведенном вместе времени сохранились надолго.

Каким блюдам уделить внимание?

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Мясо на гриле

Если вы сами уже объелись жареного мяса на даче, то ваши гости едут к вам, буквально мечтая о нем 🙂 Спросите любого, с какой едой в первую очередь у него ассоциируется дача. И ответ будет – шашлыки. Поэтому, даже решив справить такой праздник, как юбилей, не лишайте гостей такого удовольствия.

Естественно на открытом огне можно приготовить не только шашлыки, но и рыбу, ребрышки, куриные бедрышки, сосиски в кляре, купаты (свиные сардельки), колбаски для гриля. А также такие «экзотические» блюда, как шурпа и дымляма.

Праздник на даче - номинация конкурса Готовим на даче: 0 пошаговых рецептов приготовления с фото

Шурпа

Это – узбекское мясное блюдо, приготовленное на открытом огне в казане. В наших районах его именуют, как насыщенный мясной суп. По традиционному рецепту готовится из баранины. Альтернативой баранине послужит – говядина, свинина и даже птица.

Перед закладкой в кипяток мясо предварительно обжаривают до полуготовности. Но это опять-таки по традиционному рецепту.На даче для быстроты мясо (кстати, мясо надо брать много) сразу отваривают.

Когда мясо будет почти готовым, добавить обжаренные корнеплоды (лук, крупно порезанная морковь). Поварив мясо с овощами минут 10, добавляют очищенный и крупно порезанный картофель (на 500 гр мяса 700 гр картошки) и порезанные помидоры (их обжаривать не нужно).

Все это томится под крышкой до готовности. Основным в данном случае (как и в любой другой узбекской кухне) являются приправы и зелень.

Для шурпы используют базилик, кинзу, красный перец, петрушку, укроп. Также на родине этого блюда в шурпу добавляют сухофрукты. Это очень сытное и вкусное блюдо. Гости останутся более чем довольными.

Дымляма

Это также узбекское блюдо, где «сердцем» является мясо. Мясо потребуется жирное. В идеале баранина или телятина. Но дачники с успехом используют и свининку. Традиционно готовится в казане или гусятнице так:

  • сначала масло для жарки разогреть в казане
  • уложите на дно слой лука
  • затем слой мяса (кусочки порезать крупно)
  • слой моркови (также крупно порезанной) и две-три головки мелко порезанного чеснока
  • далее слой картофеля (если картофель мелкий, класть целиком)
  • помидоры нарезать четвертинками, болгарский перец кольцами – на слой картофеля
  • укрываем сверху капустными листьями от небольшого кочана (либо порезать капусту и уложить заключительным слоем вместе с любой зеленью).

Дымляма готовится часа два не несильном открытом огне. Дымляма с дымком еще долго будет сниться всем, кто ее попробует 🙂

Легкие закуски и бутерброды

Естественно, не мясом единым сыт человек 🙂 Дача — это природа, а значит зелень, овощи и фрукты – это то, без чего сложно представить себе пиршества на даче.

Запеченные грибы

Шампиньоны с сыром майонезом и чесноком, приготовленные на решетке над мангалом, долго не залежатся на столе. Это отличная горячая закуска скрасит время ожидания приготовления основного горячего блюда, т.к. готовится быстро:

  • Срезать и измельчить ножки шампиньонов.
  • Соединить с майонезом и чесноком (чеснок натереть или мелко порезать).
  • Полученной смесью намазать шляпки (не жадничать), а сверху укрыть тертым сыром.
  • Уже через 10-15 можете угомонить свои текущие слюнки этой вкуснотищей 🙂

Не забудьте и про картошку, запеченную на углях – вспомните детство!

  • Это лакомство можно отложить на вечер. Здорово ведь, собравшись вечером под куполом мерцающих звезд возле горящего костра, всем вместе запекать картошку, попутно вспоминая былые времена прошлого )))

Горячие бутерброды

Если их также приготовить на решетке, вряд ли достанутся взрослым. Они быстро исчезают уже с решетки, если рядом есть дети. Готовить проще простого: хлеб-майонез-помидорка-огурчик-сыр. Все! Дети вообще любят бутерброды с плавленым сыром. Приготовьте их побольше, тогда не надо будет искать детей по соседским участкам, они всегда будут рядом, пока не закончится лакомство.

Из бутербродов (по простоте и быстроте) можно выделить бутерброды со шпротами:

Баночку шпрот измять вилкой до кашицы (масло, естественно слить), смешать с майонезом и добавить для остроты чуток чеснока. Все. Быстрая мазалка на хлеб готова. Красоту таким бутербродикам придаст круглешок огурчика сверху и веточка укропа.

Рулеты из лаваша

Особенно, если они [urlspan]с разными начинками[/urlspan], всегда в тему и на даче и дома. Завернуть в него можно все, что осталось от бутербродов. Лишними рулетики на столе точно не будут.

Хотите действительно удивить гостей?

Сварите кукурузу. 🙂 Просто, сытно и очень вкусно. Кстати, детям также безумно нравится.

А, если хотите свалить на повал – вспомните о фондю. На десерт нет ничего лучше, чем фрукты в шоколаде.

А для того, чтобы вечер прошел еще веселее, можно поставить на стол самогоночки или винца собственного приготовления. А детям приготовьте побольше компота из фруктов из своего сада.

Веселых и сытных вам посиделок на даче!

Автор Ольга Виноградская

Дачное меню

  • Ужин на даче
  • Обед на даче
  • Завтрак на даче

легко

0 0

Шашлык из щуки в духовке

Шашлык из щуки? Да, именно из щуки. Необычное, вкусное и диетическое блюдо.

средне

4,67 1

Классический шашлык из свинины с луком

Классический шашлык из свинины с луком, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем мясоедам. …

средне

4,67 0

Шашлык из индейки с абрикосами

Шашлык из индейки с абрикосами можно приготовить не только на мангале, но и дома на сковороде. 

легко

5 0

Медово-горчичный куриный шашлык

К такому шашлыку в качестве сопровождения подавайте зелень и свежие овощи.

легко

0 0

Шашлык из говядины

Подавайте к шашлыку из говядины томатный соус, свежие или маринованные овощи. Хорошим дополнением к …

легко

0 0

Шашлык из шейки в мексиканском стиле легко

4,56 0

Летние бутерброды

Бутерброды – отличная еда для вечеринки, когда не хочется мыть посуду. Но не стоит ограничивать себя …

легко

5 0

Летний шашлык с колбасками

Когда нет желания возиться с мясом, на выручку приходят свиные колбаски для жарки. Готовятся они …

легко

4,6 5

Летний салат с заправкой из брынзы

Необычный, но очень вкусный  летний салат с заправкой из брынзы. В нем нет традиционных огурцов …

легко

4,44 0

Салат из риса басмати с летними овощами

Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к …

легко

5 0

Летний салат

Салаты из свежей зелени с овощами летом перестают быть просто легкой закуской. В жаркие дни они …

легко

4,5 0

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри – фантазия на тему индийской кухни. …

средне

4,42 0

Пхали из свежей зелени

Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр …

средне

4,54 1

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель …

легко

0 0

Шашлык из свинины

Бывает так, что нет возможности выбраться на природу, но очень хочется отведать шашлыка, знакомо? В …

легко

4,68 2

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается …

легко

5 0

Шашлык в электрошашлычнице

Рецепт очень простой, главное – это наличие дома электрошашлычницы, остальное уже пустяки.

Читайте также:  Оголовок на скважину: описание конструкции, функции приспособления, монтаж устройства

легко

5 1

Шашлык из семги

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, …

легко

4 2

Шашлычки из кальмаров

Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, …

средне

0 0

Шашлык из печенки ягнёнка

Самый простой способ приготовить печенку ягненка – пожарить на углях. Печенка очень нежная, поэтому …

легко

5 0

Сочные шашлычки из индейки

 Шашлычки из индейки – это очень быстро и просто. А еще ооочень вкусно!

средне

0 0

Шашлык из ягнятины с белым вином

Шашлык из задней ножки молодого барашка – это просто мечта! А вы еще подайте к нему сливочный соус, …

легко

4 0

Сочные шашлычки из индейки

Сочные шашлычки из индейки по нашему рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар. А все дело …

легко

4,63 5

Шашлык из свинины с винным уксусом

Шашлык из свинины с винным уксусом получается необыкновенно нежным и сочным. Как достигается …

легко

5 0

Сувлаки из баранины в пите

В Греции сувлаки – шашлыки на деревянных шпажках – чаще всего готовят из свинины, которую мы …

легко

4,5 2

Шашлык–рулет из говядины

Шашлык-рулет из говялины – один из многочисленных вариантов шашлыка, который готовят в Узбекистане. …

средне

4,53 1

Шашлык из свиной лопатки с яблоками

Мы привыкли готовить шашлыки, нанизывая на шампуры мясо с луком и помидорами. Предлагаем попробовать …

средне

4,78 7

Шашлык из свинины в духовке на противне

Шашлык в духовке может быть ничем не хуже приготовленного на огне. Особое внимание уделите …

легко

5 7

Мягкий шашлык из баранины Кийма

Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не …

средне

5 0

Классический шашлык из баранины

Классический шашлык из баранины у нас готовят не слишком часто. Причин тому несколько. Во-первых, …

легко

4,33 0

Шашлык из курицы в маринаде из пива и меда

Шашлык получается очень ароматным и все благодаря маринаду, в котором невероятно удачно сочетаются …

легко

5 0

Шашлык из куриного бедра

Чтобы приготовить хороший куриный шашлык, не обязательно долго хитрить и мудрить. Лучше довериться …

легко

4,6 1

Красный шашлык из свинины

Слышали о красном шашлыке из свинины? Если нет, то вам просто необходимо изучить наш рецепт и …

легко

4 3

Шашлыки из курицы с овощами

Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в духовке. …

легко

5 1

Шашлык из говядины на мангале

В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо …

легко

5 0

Шашлык из свиной шейки с перечным соусом

Чтобы получить на мясе симпатичную равномерную корочку, добавьте в маринад …

средне

4,33 0

Шашлык из барашка и походный харчо

Мясо для такого шашлыка может быть взято с любой части бараньей туши. Мы, например, готовили …

средне

4,5 0

Шашлык из курицы с овощами

Что может быть лучше, чем шашлык на природе в окружение друзей? Правильно, много шашлыка. Поэтому …

легко

4 5

Шашлык думба-жигар

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: …

средне

4,31 12

Шашлык Шиш-таук

Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. …

легко

0 0

Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки

Терияки – японское слово, в переводе означающее что-то вроде «карамельного блеска на поверхности …

средне

5 0

Самый быстрый шашлык из говядины

Хотите научиться готовить самый быстрый шашлык из говядины? Наш пошаговый рецепт вам в помощь! Такой …

легко

4,67 0

Шашлык из куриной грудки на мангале

Шашлык из куриной грудки на мангале — отличная, практически диетическая альтернатива обычному мясу, …

средне

0 0

Свиной шашлык в уксусе

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык в духовке.

легко

0 0

Куриный шашлык на айране

Многие считают, что куриное филе получается сухим и безвкусным, а вот если приготовить их по этому …

легко

5 0

Маринад для шашлыка на йогурте

Одно и то же мясо приобретает совершенно разный вкус, будучи положено в разные маринады. …

легко

4,67 3

Шашлыки из рыбы с креветками легко

0 0

Шашлык из мякоти ягненка

Из ягнятины шашлык готовят не часто, а зря. Мясо ягненка нежное и деликатное, к тому же не имеет …

Что приготовить на праздник для большой компании на природе: блюда для дня рождения, свадьбы, юбилея

Как же здорово собраться летом душевной компанией на свежем воздухе! Особенно если для этого есть приятный повод — длинные выходные, юбилей, свадьба, годовщина или любой другой семейный праздник. В такой атмосфере хочется по-настоящему расслабиться и насладиться живым общением.

Остается решить, что приготовить на праздничный стол на природе. Без обилия закусок, горячих блюд и салатов по случаю долгожданного дня рождения, который будет шумно праздноваться на даче, точно не обойтись.

 Берите себе на заметку яркие и простые блюда из нашей подборки, если в ближайшее время вы планируете устроить на природе красивое семейное торжество.

Шашлычки из креветок

Итак, что из закусок приготовить на дружескую вечеринку на природе, например, по случаю дня рождения? Хорошим вариантом праздничной закуски станут шашлычки из креветок. Деликатный вкус морепродуктов лучше всего подчеркнет лимонный сок в сочетании с чесноком. Панцири креветок можно оставить. Они красиво зарумянятся на огне и будут аппетитно хрустеть. Не забудьте заранее замочить деревянные шпажки в воде, иначе они могут подгореть.

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • розмарин — 2 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки хорошо промойте и обсушите.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Выжмите из лимона сок. Смешайте с оливковым маслом и чесноком.
  4. Разомните руками веточки розмарина, добавьте в маринад.
  5. Полейте получившейся ароматной смесью креветки и оставьте на 10–15 минут.
  6. Нанижите морепродукты на шпажки, жарьте на решетке до золотистого цвета.

Тонкий лаваш — универсальный продукт, которому на праздничном пикнике всегда найдется достойное применение. Сделаем с ним горячие конвертики с тягучей сырной начинкой. На мангале они приготовятся моментально. Если делаете такую закуску дома, обмакните конвертики из лаваша в яйцо и затем поджарьте на сковороде.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • кинза — 1 пучок
  • лук зеленый — 3–4 пера
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы.
  2. Натрите на терке сыр и яйца. Кинзу и зеленый лук мелко порубите.
  3. Смешайте начинку, посолите. Можно добавить немного майонеза.
  4. Листы лаваша разрежьте на 3–4 части, выложите на каждую из них начинку, сверните конвертиком.
  5. Подрумяньте на решетке по минуте с обеих сторон. Подавайте незамедлительно, пока сыр еще горячий.

Треугольнички с авокадо, моцареллой и вялеными томатами

Хотите удивить друзей и виновника торжества чем-то необычным? Приготовьте оригинальные бутерброды в средиземноморском стиле. Сделайте ставку на необычное сочетание вкусов. В этом рецепте мы соединили бархатистое авокадо, пряные вяленые томаты и нежнейшую моцареллу. 

Ингредиенты: 

  • черный хлеб — 6 ломтиков
  • авокадо — 2 шт.
  • вяленые томаты — 200 г
  • моцарелла в шариках — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите у авокадо косточки, снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Добавьте к авокадо соль, измельченный чеснок и лимонный сок.
  2. Разрежьте квадратные ломтики хлеба по диагонали.
  3. Смажьте хлебные треугольники тертым авокадо. Сверху положите вяленые томаты и шарики моцареллы.
  4. Украсьте каждый бутерброд веточкой укропа.

Если вы планируете отметить семейный праздник с размахом, сразу возникает вопрос — что приготовить для большой компании на природе? Угостите друзей маленькими итальянскими бутербродами кростини. Прелесть заключается в том, что готовятся они просто и с любой начинкой. В нашем случае — с пикантным луковым мармеладом.

Ингредиенты для лукового мармелада:

  • лук красный — 1 кг
  • мед — 60 г
  • десертное вино — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • тимьян — 2 веточки
  • розмарин  — 1 веточка
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Можно ли в начале марта высадить тюльпаны?

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 15–20 минут.
  2. Добавьте сахар, мед и специи, влейте вино и бальзамик. Веточку розмарина положите целой.
  3. Равномерно перемешайте лук и томите на слабом огне с приоткрытой крышкой. 
  4. Периодически помешивая луковую массу, выпарите всю жидкость. Остудите.
  5. Остывший луковый мармелад перелейте в стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты для кростини:

  • багеты — 1 шт.
  • луковый мармелад — по вкусу
  • сливочный сыр — 150 г
  • тимьян — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте ломтиками и слегка подсушите на мангале или в духовке.
  2. Выложите на каждый ломтик по 1 ст. л. лукового мармелада.
  3. Сверху положите немного сливочного сыра и украсьте тимьяном.

Тарелка закусок

Блюда на день рождения для пикника на даче не должны быть сложными. Если вы поставите на стол обычную тарелку с нарезкой, никто не будет против, но мы предлагаем оформить закуски оригинально. Среди них могут быть свежие овощи, домашние соленья, копчености, сыр, зелень. Такое ассорти понравится и ребенку, и взрослому. Предлагаем свой вариант простой и вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба — 10 шт.
  • колбаса любимого сорта — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • оливки без косточек — 300 г
  • вяленые томаты — 300 г
  • петрушка — пучок

Способ приготовления:

  1. Колбасу нарежьте тонкими кружками, сыр — крупными кубиками.
  2. Оливки и вяленые томаты разложите в красивые пиалы.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушите.
  4. Красиво сервируйте все на большом деревянном блюде.
  5. Рядом можно положить маленькие шпажки, чтобы гости смогли сделать себе канапе.

Брускетта с помидорами и оливками

Чтобы гости на отдыхе не успели заскучать и проголодаться, предложите им брускетты. Сочетание сладких томатов и пряных оливок так и просится на хрустящие ломтики белого хлеба. Немного свежей сочной зелени — и идеальная летняя закуска для пикника готова.

Ингредиенты:

  • батон — 6 ломтиков
  • помидоры — 300 г
  • оливки без косточек — 80 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик — 2–3 веточки
  • красный лук — половина головки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона сбрызните оливковым маслом и подрумяньте на решетке мангала. Слегка натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиком, оливки — колечками, лук нарубите как можно мельче.
  3. Смешайте томаты, лук и оливки, посолите и поперчите, заправьте маслом.
  4. Выложите начинку на горячий поджаренный хлеб, украсьте зеленью и скорее подавайте. 

Шашлык из свинины

Праздничное меню нельзя представить без жареного мяса во всевозможных вариациях. И без традиционного шашлыка из свинины точно не обойтись. Вам подойдет свежее охлажденное мясо с небольшой прослойкой жира. Желательно достать его из холодильника в маринованном виде за час до приготовления. 

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками шириной не более 5 см.
  2. Одну луковицу натрите на терке, остальные нарежьте полукольцами.
  3. Посыпьте куски мяса перцем и солью, добавьте лук, равномерно перемешайте, маринуйте 2–3 часа.
  4. Мясо нанижите на шампуры плотно друг к другу.
  5. Выложите шашлык на мангал с горячими углями.
  6. Как только с мяса начнет капать сок, можно переворачивать шампуры на другой бок.
  7. В среднем шашлык жарится по 5–7 минут с каждой стороны.

Свиные ребрышки на гриле

Свиные ребрышки — еще одно удачное блюдо для семейного пикника в честь именин или дня рождения. Старайтесь выбирать некрупные ребра. У них самое сочное мясо с тонким и равномерным слоем жира. Следите за временем и переворачивайте ребра на решетке каждые 5 минут. А чтобы они не пересушились, смазывайте соусом или маринадом. 

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.
  • соус барбекю — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промойте и хорошо обсушите, снимите пленки.
  2. Натрите специями и оставьте мариноваться на 40–50 минут.
  3. Выложите ребра на решетку гриля на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Подержите ребра на одной стороне 5–7 минут, затем переверните на другую.
  5. Смазывая соусом барбекю с помощью кисточки, продолжайте жарить ребра, пока они не покроются карамельной глазурью.

Куриные бедра на мангале

Какой же праздник на природе без блюд из курицы? Главная тонкость — не дать птице пересушиться на мангале. Избежать этого поможет маринад. В его состав может входить оливковое масло с травами, мед с горчицей, сок цитрусов со специями, соевый соус с острыми приправами. Мы же предлагаем сделать маринад на основе кефира. 

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • кефир 2,5% — 1 л
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра промойте и обсушите. Выложите в глубокую стеклянную емкость.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Кинзу мелко нашинкуйте.
  3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и перцем.
  4. Чесночной смесью натрите куриные бедра. Равномерно засыпьте кинзой и луком.
  5. Влейте кефир, чтобы он полностью покрыл курицу.
  6. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  7. Жарьте куриные бедра на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая.

Греческий салат

В жару хочется чего-нибудь легкого и освежающего, тем более если вы отмечаете день рождения на даче. Что приготовить в этом случае? Классический греческий салат. Овощи можно взять с собственного огорода, оливки и фету купить по дороге на пикник. На праздничном столе такой салат будет смотреться ярко и аппетитно. Кстати, дома греки подают этот салат в общем блюде с одним большим куском сыра поверх овощей. Каждый гость может отломить себе кусочек сыра вилкой или ложкой. Это символизирует дружбу и единение семьи во время трапезы. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 50 г
  • оливки — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • каперсы — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистите и нарежьте произвольно, томаты — дольками, перец — крупными ломтиками.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Соедините в салатнике овощи и оливки.
  4. Посолите греческий салат, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Сверху положите большой кусок сыра фета и украсьте каперсами.

Крабовый салат

Кто сказал, что крабовый салат подают лишь на новогодний стол? Одним своим видом он создает праздничное настроение. Так что приготовить его, скажем, на бабушкин юбилей на природе будет вполне уместно. Некоторые хозяйки добавляют в салат сладкий перец, фасоль и даже яблоки. Мы напомним всем классический рецепт.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • рис круглозерный — 80 г
  • лук красный — 1 шт.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. Луковицу очистите, мелко нарежьте, залейте слабым уксусным раствором на 10 минут и затем промойте.
  4. Крабовые палочки, огурец и яйца нарежьте кубиком.
  5. Можно поэкспериментировать с подачей. Например, выложить ингредиенты слоями в стеклянную салатницу, полить майонезом и украсить зеленью.
  6. Порционно подавайте салат в прозрачных стаканах или креманках.

Кобб-салат

Не забывайте летом об овощах. Для эффектной подачи сделайте кобб-салат. Главная особенность рецепта — много ингредиентов. Нарезают их кубиком одинакового размера и выкладывают секторами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • зеленый салат — 3–4 листа
  • куриное филе — 100 г
  • бекон — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр с плесенью — 60 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • специи для птицы — по вкусу
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте кубиком, обжарьте в масле, приправьте солью и специями.
  2. Бекон подрумяньте в сковороде, также нарежьте кубиком.
  3. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  4. Нарежьте кубиком яйца, репчатый лук, авокадо, томаты и сыр.
  5. Салат и зеленый лук крупно нашинкуйте.
  6. Выложите ингредиенты в тарелке треугольными секторами.
  7. Перед подачей сбрызните салат лимонным соком или заправьте любимым соусом. 

Решая, что приготовить летом на природе на день рождения, свадьбу или любой другой праздник, воспользуйтесь нашей подборкой. Сделайте свой праздник веселым, а еду — вкусной и аппетитной! 

Ссылка на основную публикацию