Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодов

Ольга Тарасова

финдиректор

― Я свой магазин знаю, как облупленный, зачем мне эта возня с пересчетом? Да ну ее, эту инвентаризацию.

Зря. Инвентаризация — полезная и необходимая вещь: она позволяет точно знать, сколько и какого товара у вас есть, сколько денег заморожено в запасах, а еще разобраться, что расходится хорошо, а что залеживается, вовремя найти бракованный товар и убедиться, что сотрудники ― хорошие честные люди. 

В этой статье мы по шагам разберемся, как вам провести инвентаризацию, чтобы все пошло так, как надо. Будет десять шагов. 

Шаг 1. Определить дату инвентаризации

Обычно ревизию проводят раз в год для оформления бухгалтерской отчетности. Но есть и другие поводы пересчитать товар: сменился материально ответственный, узнали о воровстве или на складе произошло какое-нибудь ЧП, пожар, например. 

Но вообще пересчитывать все можно и чаще, хоть каждый месяц — смотрите по необходимости. Это поможет контролировать запасы (не завалялась ли там просрочка, скажем) и отслеживать эффективность сотрудников ― всё ли вносится в систему учета, ничего ли не теряется, внимательно ли отпускают товар.

Выбрать удобное время важно для качественной проверки. Иногда ревизию проводят в праздники, когда сотрудники делают быстрей-быстрей, чтобы поскорее уйти домой. Это все тянет за собой мелкие ошибки: не нашли товар, забили на документы, не все проверили. 

Нужно выбрать выходной или день и время с невысокой загрузкой,чтобы  закрыть магазин или приостановить производство. В магазинах, которые работают без выходных, есть практика проводить инвентаризацию после закрытия, даже ночью.

Иногда во время работы магазина делают ревизию какого-то конкретного отдела, например, бакалеи. Тогда во время, когда посетителей совсем мало, перекрывают отдел, чтобы покупатели не могли взять продукцию, и пересчитывают товар.

Шаг 2. Назначить инвентаризаторов

Нужно определить, кто из сотрудников будет заниматься пересчетом. Вряд ли кто-то из работников из любви к порядку будет рад бесплатно выйти в выходной, чтобы пересчитать половину склада. Поэтому нужно продумать мотивацию, например, дополнительный выходной или денежный бонус.

Для инвентаризации лучше назначать тех, кто отлично ориентируется в товаре. Но если таких всего раз, два и обчелся, берите просто больше сотрудников, чтобы общими усилиями провести ревизию. Хорошее решение ― назначить одного ответственного за весь процесс инвентаризации от подготовки до оценки результатов.

Он будет контролировать халтурщиков, помогать запутавшимся и воодушевлять уставших. Если не получается самим пересчитать товар, потому что мало людей, а товаров много ― зовите аутсорсеров. Они специализируются на этом: закупили нужную технику, легко ориентируются в бумажках и выручат даже с большими объемами.

  

Чтобы уследить, что всё по-честному учли и записали, назначают инвентаризационную комиссию. Минимум здесь должно быть два человека — чаще всего берут главного производства, склада и бухгалтера или кого-то из администрации. В комиссию нельзя включать материально ответственных сотрудников, скажем, кладовщика или кассира. 

Но это все, конечно, в идеале. Понятно, что если компания состоит из собственника и пары продавцов, то им всем придется совмещать даже те роли, для которых они вроде бы не подходят.

Шаг 3. Издать приказ об инвентаризации

Когдавыбрали дату и тех, кто будет проверять, нужно составить приказ о проведении ревизии. В нем указано, когда, почему и кто проводит инвентаризацию в вашей компании и что будут пересчитывать. Это нужно, чтобы потом никто не сказал: «А ой, а я не в курсе, что я материально-ответственный, и вообще у моего ребенка утренник»

Если вам нужно сделать все по рекомендациям закона, то заполняйте официальную форму приказа. Если компания небольшая и возиться с пахнущими бюрократией формами не хочется, можно сделать просто письменное официальное уведомление в свободной форме.

А если у вас в компании сплошь доверительные отношения и вы уверены в своей команде, то можно просто договориться в Телеграме.

Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодовОфициальная форма приказа об инвентаризации

Шаг 4. Подготовить место для инвентаризации

Определите, где будет проходить инвентаризация ― склад, торговое помещение, производство. Это зависит от цели инвентаризации.

Например, если большая часть запасов хранится на складе, то ревизию проводят, конечно, там. А если нужно посмотреть, сколько товаров в магазине и что у них по сроку годности, то непосредственно в торговом зале.

Нужно подсчитать запасы материалов или сырья? Тогда это производственное помещение.

Потом это место хотя бы базово надо подготовить для инвентаризации. Возьмем для примера склад. В нем должен быть порядок: нужно разложить тетрадки к тетрадкам, чернила к чернилам, можно приклеить ярлыки, что есть что.

Если склад большой, в нем должно быть удобно ориентироваться: стеллажи, полки и ячейки должны быть пронумерованы, а если склад большой, то нужна схема стеллажей.

Это нужно, чтобы сотрудники тратили меньше времени на поиски нужного и не дергали друг друга с уточнениями, где что лежит. 

Если инвентаризация проводится в большом торговом помещении, то можно заранее сделать план по схеме расположения товара. Так быстрее ― люди не будут бегать туда-сюда. Не все работники помнят, что и где лежит.  

При проведении инвентаризации нельзя, чтобы товар переносили из одного помещения в другое. Поэтому нужно, чтобы заранее все предметы были перенесены в помещение, где будет инвентаризация.

Шаг 5. Обеспечить все необходимое

Вот, что может понадобиться во время инвентаризации.

Весы и другие измерительные приборы, если нужно что-то взвешивать и измерять. Перед началом ревизии нужно проверить точность весов, мало ли. 

Достаточное количество стремянок для того, чтобы верхние полки не остались без внимания. Если на складе тяжелые объекты или высокие стеллажи и используется подъемная техника, нужно проследить, чтобы водитель-оператор тоже вышел на ревизию.  

Терминал сбора данных ― пикалка, которая синхронизируется с приложением по учету данных и автоматически вносит все данные о пропиликанных товарах.

С его помощью можно сделать инвентаризацию значительно быстрее: не придется вручную записывать информацию в описи, а программа автоматически сопоставит фактическое наличие товара с цифрами из системы учета.

Если это пока дорогое решение для компании, можно приспособить для сканирования штрих-кодов смартфон. 

Штрих-коды. Если товары продают по весу или поштучно, и у них нет штрих-кодов, например, гвозди на развес или авокадо по одному, нужно распечатать таблицу штрих-кодов. Это нужно, чтобы люди быстро сканировали товары терминалами сбора данных, а не возились, вручную записывая данные.

Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодовС такими терминалами сбора данных инвентаризация пройдет быстрее, потому что не надо вручную писать в ведомости информацию о товаре, а потом переносить ее в систему учета.

Шаг 6. Доделать незавершенку

Если в компании много незавершенного производства ― недошитых кофт или недокрашенных комодов ― стараемся доделать то, что возможно в ближайшее время, и передать это на склад, чтобы их успели учесть при пересчете. Это поможет точнее представить картину того, что у нас есть. 

Шаг 7. Подготовить информацию по остаткам

К инвентаризации нужно собрать начальную инвентаризационную ведомость. Это информация по остаткам: наименования, количество, стоимость всего имущества. Ее можно взять из системы учета — 1С, ARM, «Мой склад» или какая у вас используется. Знаете картинки в стиле «до — после»? Так вот, это мы собираем картинку «До».

Перед самым началом инвентаризации зовем материально ответственного. Нужно, чтобы кладовщик, кассир (в общем, материально ответственное лицо) сдали в бухгалтерию все документы. Все товары,  которые им отгрузили — записали, а все запасы, что продали или отправили в производство ― списали. Да, и расписку с них еще взять, что они и правда все это сделали. 

Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодовИнформацию об остатках можно взять из системы учета, например, из 1С.

Шаг 8. Пересчитать товар

Вот мы и подошли к самой инвентаризации. Это самый масштабный шаг: предстоит много искать, считать, взвешивать, измерять и записывать. Терпения вам и внимательности! А мы дадим несколько советов, как правильно проводить пересчет.

Сначала считайте, потом записывайте. Если сначала смотреть товар по бумагам, а потом находить его и пересчитывать, то можно не заметить излишки, которые не были заведены в систему учета. Ведь они просто не записаны, а значит никто и не станет их искать при таком подходе.

Разделите между сотрудниками зоны работы. Можно назначить сотрудников на конкретные отделы (Оля пересчитывает сантехнический отдел, а Ваня — садоводческий) или типы товаров (Оля — овощи, Ваня — бакалея).

Устраивайте перерывы. После долгой монотонной работы сотрудники устают, работают медленнее и начинают чаще ошибаться. Если помещение приходится покидать всем, то его опечатывают и закрывают, а ключ отдают материально ответственному. 

Читайте также:  Способы размножения папоротников с помощью спор и вегетативных методов

Считайте выборочно. Если некоторые товары и материалы находятся в неповрежденных заводских упаковках, можно не вскрывать все. Нужно вскрыть несколько упаковок, чтобы проверить, что там действительно то, что написано. В остальном ― считают скопом.

Например, тетради по 12 листов в клетку упакованы по 100 штук, таких упаковок на складе 8 тысяч. Вскрывать каждую упаковку не нужно. Но необходимо проверить, что там действительно тетради по 12 листов в клетку, а не в линейку. Для этого вскрывают выборочно несколько упаковок.

Если на упаковке было написано, что тетради в клетку, а внутри оказалось что-то другое, тогда да ― вскрывают все упаковки.

Данные по инвентаризации вносят в ведомость. В ней пишут, что за товар, сколько его, по какой цене, на какую сумму всего запасов.

Чаще всего сразу же добавляют и в учетную систему, например, 1С или «Мой склад». Так потом будет легче с ними работать: сверяться с данными учета и анализировать товары.

Но проще всего сразу же сканировать штрих-код товара, чтобы ведомость заполнялась автоматически.

Шаг 9. Годное — в продажу, негодное — в утиль

На инвентаризации оценивают, годный ли товар, можно ли использовать материал для производства.

Если у товаров скоро подходит к концу срок годности, есть незначительные повреждения или они слишком долго лежат на складе, их можно отсортировать и направить в розничные магазины для продаж со скидкой.

Скажем, датированные ежедневники за этот год уже при мартовской инвентаризации можно забирать в отдел «Распродажа».  

Бывает и так, что товары пришли в негодность, просрочились или сильно потрепались. Например, сильно помялся альбом, сломались линейки или засох клей. Такое уже не продашь, только списывать. 

Шаг 10. Сравнить реальность с учетом

Помните, на шестом шаге мы готовили начальную инвентаризационную ведомость? Если получилось ее собрать, то теперь нужно сверить с ней результаты инвентаризации. Без сюрпризов обходится редко. Вот несколько ситуаций, которые можно обнаружить на складе при инвентаризации:

Излишки.Обнаружился товар, которого нет по документам. Его учитывают по рыночной цене, как доход компании. 

Недостача. Случается и обратная ситуация ― что-то по документам есть, а на складе этого нет. Если понятно, кто это прикарманил, то взыскивают с него. Ну а если детективов в инвентаризационной комиссии нет, то недостачу списывают на прочие расходы.

Естественная убыль. Бывает так, что товара меньше, чем по данным учета, но он все еще годен. И меньше его стало по естественным причинам.

Обычно это относится к тому, что продается на развес: печеньки немного покрошились, изюм усох, маргарин весовой подтаял.

Но даже у естественной убыли есть установленные пределы, а если рассыпалось или вылилось больше ― это уже недостача, и нужно искать, кто это сделал.  

Порча или устаревание. Товар больше не годен для использования или продажи, потому что сломался, испортился или морально устарел (прошлогодний календарь, например). Такое списывают из системы учета. 

Пересортица. Остаток товара не совпадает с тем, что есть по документам, при этом товаров одного сорта или марки недосчитались, а другого ― наоборот, излишек.

Например, черных ручек марки «А» недосчитались, а синих ручек этой же марки больше, чем думали. Или по чекам были пробиты альбомы по 8 листов, но их не убыло, а не хватает 12 листовых.

Тут или ошибки кладовщика ― не то оприходовал, или кассира ― не то отбил.

Иногда делают взаимозачет пересортицы, чтобы не мучаться с оформлением кипы бумаг.

Но только если излишки и недостатки  были найдены за один период, они одного наименования, их примерно одинаково, за этот товар ответственен один и тот же человек.

То есть, зачесть излишек в 100 синих ручек и недостаток 500 пачек бумаги не получится. Бывает, что делают частичный зачет: что-то из этих условий совпало, его и зачитывают, а остальное взыскивают с того, кто это допустил.  

Если при инвентаризации насчитали больше или меньше, чем есть по бумагам, то делаем сличительную ведомость. В ней описывается, сколько думали, что есть товаров, материалов и сколько есть на самом деле. Эти данные так же заносятся в систему учета. И да, материально ответственный в случае чего должен объяснить комиссии, как так вышло, что не сходится с учетом. 

Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодовВот как результаты инвентаризации отражаются в системе учета. В примере ― система «Мой склад».  

***

Вот мы и провели инвентаризацию. Дальше — не менее интересный этап: принятие управленческих решений, которые помогут более эффективно распоряжаться вашими запасами. Но об этом мы расскажем уже в следующих статьях. До скорого!

Первое письмо уже летит вам на почту. Если не приходит в течение получаса, пишите на [email protected] Вы уже забирали эту прелесть. Воспользуйтесь поиском по своей почте, найдете. Если не нашли, то попробуйте с другой почты или напишите на [email protected] Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодов

Выборочная инвентаризация: как, что, когда

В предыдущих статьях, мы разобрали тему, как подготовиться к полной инвентаризации и правильно ее провести. Этот материал будет посвящен проведению выборочной или частичной инвентаризации. Я так и назвал статью — выборочная инвентаризация: как, что, когда.

Хотя делают различие между выборочной и частичной инвентаризацией, в данном случае, мы не будем делать так разграничивать, поскольку методы и подходы, по сути, одни и те же. Просчету подлежит только часть товарно-материальных ценностей.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Определение выборочной инвентаризации
  • Плюсы и минусы выборочной (частичной) инвентаризации
  • С чего начинается инвентаризация
  • Когда и как проводить выборочную инвентаризацию
  • Выявление причин расхождений
  • Инструмент достижения корректных остатков на складе.

Выборочная инвентаризация: плюсы и минусы

Выборочная инвентаризация, это проверка фактического наличия определенных товаров или ценностей из общей номенклатуры. Исходя из этого, есть отличия в проведении полной и выборочной инвентаризации.

Преимущества выборочной инвентаризации:

  • Как мы знаем, цикл полной, инвентаризации — год. Сколько будут точными наши остатки? Месяц или три? Выборочная инвентаризация позволяет в течение года поддерживать точность складских остатков.
  • Процедура подготовки к полной и выборочной инвентаризации — несравнима. Подготовка к полной инвентаризации, это целый проект. К выборочной, гораздо все проще и быстрее.

Минусы выборочной инвентаризации:

  • Отсутствие полной остановки склада и движений товара, как при полной инвентаризации. Пересчитать товар бывает также сложно, как посчитать летающих пчел в улье.

Тем не менее, для каждого вида инвентаризации, есть свой подход. Ведь, это и есть цель нашей статьи — выборочная инвентаризация: как, что, когда. Как организовать, что делать, когда проводить выборочную инвентаризацию во время работы склада.

Выборочная инвентаризация, с чего начать

Есть два основных подхода к проведению выборочной или частичной инвентаризации.

  1. Считать отталкиваясь от рейтинга товара
  2. Считать по географическому признаку
  • Просчет по рейтингу товара, означает по АВС анализу товара на складе, где:
  • «А«, это наиболее оборачиваемый товар.
  • «В«, товар со средней оборачиваемостью.
  • «С» — товар с малой оборачиваемостью.

Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодовзоны склада по АВС анализу

Рейтинг АВС может строиться и по другому признаку, например, исходить из продаж. Более подробно об этом говорили в моей статье «Управление товарными запасами, АВС анализ».

В этом варианте, все товары группы А, считаются каждые 2 месяца. Товары группы В, считаются раз в квартал. И товары группы С, считаются 2 раза в год. Могут быть и другие периоды.

Например, номенклатура склада состоит из 3000 наименований товаров. Товары группы А, — 2200 наименований. Товары группы В — 450, и по товарам группы С — 350 наименований. Значит работу склада следует организовать так, что бы сотрудники склада проводили просчет каждый день.

Мы получаем в месяц 1100 товаров группы А, 150 товаров группы В, и около 60 товаров группы С. Итого 1100+150+60 = 1310 товаров в месяц, что за 21 рабочий день составит по 62 товаров. Если склад работает круглосуточно, то по 31 товару в смену.

Как это возможно организовать, разберем чуть позже.

Просчет по географическому признаку означает по участкам, рядам, то есть — от стены до стены. Сегодня мы считаем первый ряд, завтра второй, и так далее. Конечно, это подразумевает, что товары на складе хранятся не вперемешку друг с другом.

Здесь мы сталкиваемся с тем, что если на складе нет порядка, то проведение частичной инвентаризации становится невозможным. Или риски не корректного просчета значительно увеличиваются. Поэтому:

Сначала порядок на складе, потом инвентаризация

Порядок на складе, это уже часть залога того, что товарные остатки корректны и просчет будет максимально быстрым.

Читайте также:  Очередной рекордный сезон тыкв и кабачков

Когда проводить выборочную инвентаризацию

Допускаю, что при определенных условиях, когда весь товар на складе имеет очень низкую оборачиваемость, или склад ежедневно считает только места подбора (пиккинг), ежедневная выборочная инвентаризация не имеет смысла. Однако, многие организации отказываются от систематической выборочной инвентаризации, потому, что не сумели организовать процесс. При этом, потребность в ней есть.

Возьмем наш пример, когда нам за смену требуется просчитать 30-60 товаров. Есть два основных рабочих варианта. Остальное будет зависеть от специфики работы склада.

  1. Выделяется отдельный сотрудник специально для проведения выборочной инвентаризации.
  2. Считают товар только опытные сотрудники вне рабочих часов склада. Это могут быть часы до или после работы. В те дни, когда склад не работает. Здесь, или идет доплата сотрудникам, или, сотрудники работают в смещенном графике, особенно, когда по их специализации нет нагрузки в их основное время.

Конечно, все это требует дополнительных затрат. Здесь мы будем отталкиваться от простого расчета. Сколько мы теряем в деньгах, когда теряем в продажах из-за недопоставки товара по причине расхождения факта с данными в системе учета?

Проведенная инвентаризация сада и сбор оставшихся плодовдавайте посчитаем все

Если потери составляют примерно стоимость зарплаты дополнительного сотрудника, тогда вопрос ясен. Сотрудник нужен! Ведь есть еще две причины:

  • имиджевая составляющая компании в глазах клиентов
  • неучтенные излишки, которые могут быть также списаны, если товар имеет сроки годности.

Вместе с тем, мы реалисты. Могут быть факторы, когда вложения никогда себя не окупят, организация балансирует на уровне нулевой прибыльности. Здесь совет следующий:

  1. С помощью внутренних ресурсов повысить эффективность работы склада, за счет формирования бизнес-процессов, системы контроля и KPI, обучения сотрудников, и так далее. Все, что приводит к точной и своевременной работе.
  2. Изыскать возможность хотя бы просчитывать товары группы А один раз в квартал.

Что еще важно.

В вашей номенклатуре могут быть товары, которые имеют очень высокую оборачиваемость, например, всего несколько дней. Такие товары можно не включать в перечень выборочной инвентаризации.

Как провести выборочную инвентаризацию

По сути, сам процесс во многом тот же, что и при полной инвентаризации. Поэтому дублировать информацию не имеет смысла. Что касается документов, то можно использовать бланк ИНВ-3, или свою удобную форму описи товара. Также это будет зависеть от уровня автоматизации склада.

Как мы уже говорили, товар должен быть подготовлен к просчету, быть в прямом доступе. Но, поскольку частичная или выборочная инвентаризация проходит во время работы склада, конечно, есть свои нюансы.

  • В первую очередь нужен четкий список на день или на смену инвентаризируемых товаров.
  • Ответственный сотрудник начинает с того, что на каждую ячейку с товаром наклеивает цветной стикер «выборочная инвентаризация». Это должно служить сигналом для других сотрудников склада. Цветной стикер содержит информацию о дате, времени, наименовании товара, и количестве товара в ячейке. При комплектации, сотрудник отмечает на стикере кол-во взятого товара и номер заказа и время.
  • Также цветным стикером помечаются пустые ячейки по выбранным товарам частичной инвентаризации, на случай приемки товара. В этот стикер заносится информация о принятом количестве.
  • После завершения инвентаризации, стикер удаляется с ячеек.
  • Ответственный сотрудник проводит аналитику наличия инвентаризируемых товаров в собранных, но  еще в не отгруженных заказах.

Можно упростить процесс, если заранее знаем план поставок. Не включаем в просчет тот товар, что сегодня по плану будет поставлен на склад. Или же проводить приемку товара в систему склада, сразу после завершения частичной инвентаризации по конкретному товару. Так мы избежим путаницы.

Этот метод сложен, но возможен при четкой организации.

Конечно, в идеале проводить подсчет вне времени комплектации товара, когда сотрудник считает товар, ни на что не отвлекаясь, внося данные в ведомость просчета.

При большом количестве мелкоштучного дешевого товара, применим метод, когда взвешивается 50, 100 или 200 штук. Если итоговая погрешность составляет не более, например 0,5%, то количество принимается за верное. Главное, что бы каждый раз не было минус 0,5%.

Выборочная инвентаризация: как, что, когда. Итоги инвентаризации.

По итогам просчета сверяются данные в системе склада с фактическим количеством. В случае расхождений, уполномоченный сотрудник склада вносит данные в компьютер. Однако, руководство склада должно понимать причины расхождений.

По каждому расхождению проводится выяснение. Анализируется движение товара за период от даты корректных зафиксированных остатков. Учитываются все проводки, пересортица и акты разногласий.

В результате каждой выборочной инвентаризации должен быть сводный отчет о расхождениях в объеме и деньгах.

Излишек также плох, как и недостача.

Ведь излишек говорит, не только, что мы клиенту недопоставили товар, но и что склад работает с ошибками. С точки зрения точности работы склада, это тот же минус.

Для того, что бы мотивировать сотрудников склада отрабатывать акты разногласий и комплектовать точно, необходимо разработать и внедрить KPI сотрудников склада, начиная с руководителя отдела логистики. Этот вопрос разбирается в статье  «Что такое KPI сотрудников склада». Ведь точность приемки, комплектации и отгрузки, минимизирует работу по любому виду инвентаризации.

Надеюсь, тема — выборочная инвентаризация: как, что, когда, была полезной. В следующей статье мы разберем вопрос, как провести инвентаризацию основных средств.

Инвентаризация в 2021 г. перед составлением годовой отчетности, сроки проведения, порядок, этапы | «Правовест Аудит»

Четвертый квартал — время проведения инвентаризации перед годовой бухгалтерской отчетностью. Мы расскажем об особенностях инвентаризации разных видов активов и обязательств, а также об оформлении ее результатов.

Инвентаризация объектов (основных средств, нематериальных активов, запасов, денежных средств, расчетов и пр.) проводится с целью выявления расхождений между их фактическим наличием и данными регистров бухгалтерского учета (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете)).

Организация самостоятельно определяет сроки проведения инвентаризации перед составлением годовой отчетности в рамках сроков, закрепленных законодательно.

Организация самостоятельно определяет случаи, сроки, порядок проведения инвентаризации и объекты, подлежащие инвентаризации за исключением обязательного проведения инвентаризации (п. 3 ст. 11 Закона о бухучете).

Инвентаризация перед годовой бухгалтерской отчетностью обязательна, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года (п. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Инвентаризация активов перед годовой отчетностью, сроки: проводится в IV квартале текущего года — с 1 октября по 31 декабря, обязательств организации — по состоянию на 31 декабря года, за который готовится отчетность (письмо Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01.

Сроки для инвентаризации активов компании-банкрота конкурсным управляющим определены в три месяца с даты введения конкурсного производства, но судом этот срок может быть увеличен в рамках дела о банкротстве (п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ»).

Порядок и этапы проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов подробно описаны в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (далее — Методические указания № 49).

Как правило, в состав комиссии включаются представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т. д.), кроме материально ответственных лиц. Также можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

При проведении инвентаризации должны присутствовать все члены инвентаризационной комиссии, иначе ее результаты могут быть признаны недействительными. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Все показатели заносятся в соответствующие инвентаризационные описи (акты) не менее чем в двух экземплярах (п. п. 2.5, 2.9 — 2.11 Методических указаний № 49).

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Юлия СусловаВедущий аудитор

Первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта, при этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете № 402-ФЗ.

Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Документы по отражению результатов инвентаризации организация вправе разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике (п. 4 ст. 9 Закона о бухучете № 402-ФЗ). Но могут использоваться разработанные и утвержденные Госкомстатом РФ унифицированные формы (постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88).

Формы документов для оформления проведения и результатов инвентаризации:

В соответствии с п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета № 34н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

Одновременно в доходах учитывается сумма ущерба, признанная виновным или присужденная судом (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если недостача не взыскивается с виновного работника по решению организации, то она и не уменьшает налоговую базу (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, п. 16 ст. 270 НК РФ).

Необходимо учитывать позицию Пленума ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС».

Юлия СусловаВедущий аудитор

В п.

10 данного Постановления Пленум ВАС РФ указал, что выбытие (списание) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, хищения и тому подобных событий), только тогда не будет иметь налоговых последствий по НДС, когда налогоплательщиком будет подтвержден факт выбытия имущества в результате наступления событий, не зависящих от его воли и выбытие имущества соответствует обычному уровню выбытия для данного вида деятельности.

По мнению Пленума ВАС РФ, налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и обстоятельство, по которому имущество выбыло. В противном случае выбытие будет квалифицировано как безвозмездная передача имущества, а такая операция является объектом обложения НДС.

Убытки от хищений, виновники которых не установлены, признаются во внереализационных расходах согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. Но факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Читайте также:  Кто поселился на черенке дипладении?

Действующие нормы НК РФ не содержат упоминания о документах, которыми можно подтвердить указанные убытки. По мнению Конституционного Суда РФ, пп. 5 п. 2 ст.

265 НК РФ не содержит указания на то, какие именно документы подтверждают отсутствие виновных лиц при недостаче материальных ценностей.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

При инвентаризации лесных питомников устанавливается:

1. Наличие посадочного материала в отчетном году по породам, возрасту и качеству, годного к посадке, т.е. отвечающего требованиям действующих стандартов и оставленного на доращивание селекционного посадочного материала.

2. Фактический выход стандартного посадочного материала с 1 га и в процентах к плановому.

3. Площади погибших посевов, школ, плантаций, площадь мертвых посевов.

  • Посадочный материал в питомнике учитывается по окончании периода вегетации, но до начала осенней выкопки, по отдельным полям посевного и школьного отделений, породам, возрасту, растений, в открытом и закрытом грунте.
  • По основным параметрам (возраст, высота, толщина у корневой шейки и другие показатели) стандартный посадочный материал должен соответствовать установленным для данного региона стандартам и техническим условиям.
  • При длине посевных строк на одном гектаре до 20 тысяч погонных метров инвентаризация посадочного материала производится при равномерном распределении сеянцев не менее чем
  • на 2 % и при неравномерном – на 4 % общей длины посевных строк по каждой породе и возрасту.
  • Если протяженность посевных строк на одном гектаре более 20 тысяч погонных метров, то сплошной перечет сеянцев производится на 1 % общей ее длины.
  • Общая длина посевных строк, по каждой породе и возрасту уточняется промерам.

Длина учетного отрезка выбирается произвольно. Учетные отрезки могут захватывать по ширине всю посевную ленту или закладываться на отдельных рядах (строчках).

Перечет сеянцев на учетных отрезках проводится до диагональному ходу, провешенному шнуром от начала первого ряда до конца последнего ряда. Учетные ряды должны располагаться равномерно.

На учетном отрезке, отложенном вдоль каждой строчки учетной ленты или гряды (ряда) пересчитываются все имеющиеся сеянцы с выделением из них стандартных и результаты заносят в полевую карточку (Приложение 28). [61, 64]

На полях, где возраст сеянцев равен или более установленного стандартом, производится их общий перечет с выделением стандартных, при этом, площадь стандартных сеянцев должна соответствовать общей площади инвентаризируемых сеянцев.

Если на инвентаризируемом поле возраст сеянцев менее установленного ГОСТ, ОСТ и наличие стандартных сеянцев при глазомерной оценке – менее 50 % проводят перечет только общего их количества без выделения стандартных и оставляют на доращивание.

Среднее количество сеянцев на 1 погонном метре определяется делением всего количества учетных сеянцев на общее число погонных метров всех учетных отрезков. Таким же способом определяется и среднее количество стандартных сеянцев на 1 погонном метре. Полученные данные заносят в пункт 9 полевой карточки и переводят на всю площадь участка (пункт 10 полевой карточки).

На основании данных инвентаризации и натурного осмотра комиссия дает заключение о состоянии посевов, пригодности сеянцев для посадки или необходимости оставления на доращивание на следующий год, намечаются меры ухода, дополнение школьных отделений и т.п.

Инвентаризация сеянцев на сплошных посевах проводится закладкой учетных площадок с помощью учетной рамки 1×0,5 м, которая размещается длинной стороной поперек гряды через равные промежутки. Общая площадь учетных площадок должна быть не менее 4 % площади посева. Единицей учета в данном случае является м2, что указывается в пункте 7 полевой карточки.

Перечет сеянцев ведется на всей учетной площадке. Выделение стандартных сеянцев производится глазомерно по эталонному сеянцу.

Инвентаризация сеянцев в закрытом грунте проводится на учетных отрезках длиною не менее 1 м, размещаемых вдоль, посевных рядов (рядовой посев) или поперек гряды (грядковый) через равные промежутки. Общая длина учетных отрезков должна быть не менее 2 % всей длины посевных строк.

Учет посадочного материала и укорененных черенков в школьном отделении питомника при небольшой его площади производится сплошным перечетом саженцев.

В уплотненной школе с густотой посадки свыше 100 тысяч растений на 1 га инвентаризация саженцев проводится так же, как в посевном отделении открытого грунта. При определении качества саженцев следует руководствоваться действующими стандартами и техническими условиями.

Результаты перечета саженцев в натуре на учетных отрезках или пробных площадках заносятся в полевую карточку (Приложение 28), которая составляется в одном экземпляре.

По окончании инвентаризации посадочного материала на предприятии производят списание площадей погибших посевов, школ и плантаций (Приложение 30).

К погибшим посевам относятся все посевы, имеющие в почве менее 25 % здоровых семян или менее 10 % всходов от установленной нормы выхода сеянцев, при одновременном наличии менее 20 % здоровых семян.

К посевам, не давшим всходов, относятся посевы с сохранившимися в почве здоровыми семенами в количестве более 25 % от установленной нормы выхода сеянцев, не вошедшими в текущем году или посевы, имеющие не менее 10 % всходов от установленной нормы и одновременно не менее 20 % здоровых семян.

Семена учитывают путем раскопок (не менее 20 шт./га) на однометровых отрезках, располагаемых по диагональному ходу. Одновременно с учетом семян на однометровых отрезках проводят учет имеющихся сеянцев. Состояние семян определяют взрезыванием (не менее 200 шт. на 1 га).

Школьные отделения следует относить к погибшим, если в них сохранилось менее 25 % высаженных растений и черенков. Сохранившийся посадочный материал подлежит выкопке и использованию на лесокультурных работах.

На каждый погибший участок составляется полевая карточка инвентаризации, в которой по данным натурного обследования указывается процент сеянцев и процент здоровых семян от установленной нормы выхода сеянцев на 1 га, а для саженцев в школьном отделении – процент их сохранности. Это является основанием для их списания.

После осмотра всех площадей и проверке правильности учета в натуре составляется акт на списание погибших посевов, школ и плантаций с указанием израсходованных средств (Приложение 30) в двух экземплярах. Списание посевов, школ в питомниках по причинам стихийных бедствий производится в месячный срок после стихийного бедствия.

Полевые карточки все нумеруются, объединяются по породам, возрасту и на основе их обобщения с учетом погибших посевов составляют отчет о наличии посадочного материала в

питомниках, школах и на плантациях (Приложение 31). Отчет составляется на все наличие посадочного материала. Кроме этого, отчет по указанной форме также составляется на селекционный посадочный материал: «в том числе селекционный посадочный материал».

При составлении отчета в графе «А» – порода, в графе «Б» – код породы, указываются только те породы, группы пород, которые выращивают в инвентаризируемых питомниках с присвоенными им кодами.

Данные о площадях посевов, школ, плантаций в питомниках приводятся с точностью до десятых долей целых чисел (один знак после запятой). Если площадь представлена целым числом, то после него ставится запятая и нуль.

Данные о количестве посадочного материала (графы 2, 4, 6, 8, 10, 11) приводятся с точностью до целых чисел. В графе 13 указывается общая площадь погибших посевов.

Например, строка 27 «Всего кустарниковых» образуется путем суммирования показателей строк с кодами 28–33, т.е.

стр. – стр. 28 + стр. 29 + стр. 30 + стр. 31 + стр. 32 + стр. 33.

б) данные строки «Итого» (код 34) по каждой графе должны быть равны сумме данных строк («Всего хвойных», «Всего лиственных» и «Всего кустарниковых», т.е.

стр. 34 – стр. 01 + стр. 07 + стр. 27.

Выход стандартных сеянцев с 1 га по каждой строке определяется, как частное от деления суммы показателей граф 4 и 8, на сумму показателей граф 3 и 7 этой же формы.

Полевые карточки инвентаризации, составляемые в одном экземпляре, акты на списание посевов, школ и плантаций являются основанием для соответствующих записей в книге лесного питомника и хранятся до реализации выращиваемого посадочного материала.

Ссылка на основную публикацию