Сертификат за конкурс “Урожай 2022”

Тыква – культура требовательная к теплу, влаге и плодородию почв. Семена тыквы начинают прорастать при температуре 13-14°C, однако оптимальная температура для роста и развития растений и плодов тыквы 22-25°C. Заморозки (-10С), даже кратковременные, приводят к гибели растений.

Все виды тыквы устойчивы к засухе благодаря мощной корневой системе. Наибольший расход воды растениями приходится на период массового цветения и образования плодов.Тыква растет и плодоносит при коротком световом дне. Выносит небольшое затенение, но более вкусные плоды формируются на хорошо освещенных солнцем растениях.

Для выращивания культуры подходят высокоплодородные суглинистые почвы, с реакцией среды 6,5-7,5. На тяжелых влажных почвах рост растений угнетен. Тыква положительно отзывается на внесение удобрений, особенно органических.

Сортовые особенности тыквы

Выбор сортов тыквы зависит от цели выращивания. Для получения стабильных и высоких урожаев в течение всего периода вегетации необходимо выбирать сорта разного срока созревания (ранний, средний, поздний).

Для экспорта продукции или перевозки на большие расстояния тыква должна обладать хорошей транспортабельностью и долго не терять товарные качества. При выращивании продукции в качестве сырья для переработки, подбирают сорта с высоким содержанием сухих веществ и сахаров.

 При закладке урожая на хранение выбирают сорта тыквы более позднеспелые с повышенной лёжкостью.

В фермерском хозяйстве Александра Гришко возделывали четыре сорта тыква: Внучка (сорт дальневосточной селекции) и гибриды японской селекции – Гибрид тыквы Kurishogun neo F1, Гибрид тыквы TSX-891 F1, Гибрид тыквы Sweet mama F1.

Сертификат за конкурс

Сорт тыквы Внучка – тыква крупноплодная. Среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 90-100 день после всходов. Плод плоскокруглый, темно-зеленый, массой до 2,5 кг.

Мякоть оранжевая, плотная. Сорт столового назначения: сухого вещества до 25%, в том числе сахаров до 15%. Ценность сорта: уникальный биохимический состав, порционность и высокая сохранность плодов.

Гибрид тыквы Kurishogun neo F1 из Японии – тыква столового назначения кустового типа. Формирует 2-3 плода на одном растении. Срок созревания 90-95 дней.  Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой до 2,0 кг. Мякоть ярко-желтая с высоким содержанием сахаров.

Японский Гибрид тыквы TSX-891 F1 – среднеранний гибрид столового назначения. Растение плетистое, в среднем формирует по 2 плода на растении. Срок созревания 90-95 дней. Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой 1,7-2,2 кг. Мякоть ярко-желтая с высоким содержанием сахаров.

Гибрид тыквы Sweet mama F1. Высокоурожайная тыква кустового типа. Формирует 2-3 крупных плода. Срок созревания 85-90 дней.

Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой 1,8-2,0 кг. Мякоть ярко-желтая с выраженным ореховым вкусом. Обладает высокой лежкостью.

Мы занимались выращиванием тыквы на экспорт в Японию еще в начале 2000-х годов, прокомментировал, Александр Гришко, руководитель фермерского хозяйства. – Но на время производство пришлось приостановить. В 2019 году мы решили возобновить проект.

К нам приезжала японская делегация для отбора образцов почвы с наших полей, кроме того, брались пробы воды в реке, которая протекает неподалеку от посевных площадей. Поскольку содержание микробиоты в пашне была в норме, то результаты наших партнёров удовлетворили.

Я прошел курс обучения по производству органической продукции по японской методике JAS и получил соответствующий сертификат. И уже в 2020 году японские партнеры привезли 3 гибрида тыквы для тестирования.

По словам Александра Гришко, главная особенность японских сортов – большое содержание сахара, до 15% и низкое содержание влаги. Кроме того, плоды такие жёсткие, что обычным ножом не разрежешь, только специальным оборудованием.

Япония ежегодно завозит до 100 тысяч тонн тыквы. Импортер предъявляет очень жесткие требования к продукту. Так, плоды меньше 1 килограмма уже считаются некондицией. Также не допускаются внешние повреждения, недопустимы пятна, следы солнечные ожоги, плоды должны быть гладкими и без следов загрязнения.

Основы обработки почвы

Задачи обработки почвы под тыкву такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия почвы, улучшение физических свойств почвы, заделка удобрений, предупреждение массового распространения вредителей, болезней и сорняков, создание оптимальных условий для прорастания семян, роста растений и деятельности полезных микроорганизмов.

Однако требования к качеству обработки почвы под тыкву гораздо выше и техника выполнения отдельных приемов имеет свои особенности. Обработка почвы зависит от природно-климатических условий, биологических особенностей культуры и сорта, сроков посева, засоренности полей и т.д.

Обработка почвы должна обеспечивать хорошее рыхление почвенного слоя, сохранение влаги и создание качественного семенного ложа на глубину высева. Вид обработки дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий.

В зонах с достаточным увлажнением можно применять отвальную вспашку на 20-25 см (в зависимости от мощности пахотного горизонта).

При помощи вспашки осенью повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий, повышаются запасы влаги в почве.

После уборки предшествующей культуры в системе органического земледелия особое внимание следует обратить на накопленную предшественником патогенную микрофлору и на скорость разложения растительных остатков.

Известно, что разложение органических остатков реализуется благодаря комплексу микроорганизмов, часть из которых питается только водорастворимыми веществами, другие разлагают крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу и другие сложные углеводы, а определенное их количество разрушает лигнин. То есть, деструктуризация органической массы – это многоступенчатый процесс, прохождение которого имеет свои закономерности и промежуточные этапы.

Изыскания в области биологического воспроизводства почвенного плодородия, использования природных комплексов для создания комфортных условий развития сельскохозяйственных культур, выразились в развитии методов альтернативного сельского хозяйства, в том числе с применением технологии Эффективных Микроорганизмов или EM-technology®, разработанной более 35 лет назад японским профессором Теруо Хига.

Задача ЭМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения, когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы поддерживать иммунную систему растений.

Основная цель экологичного земледелия – накормить почвенную биоту. Ведь растения питаются не сами, а с помощью микроорганизмов, которые поставляют им переработанные из органики в усвояемый вид питательные вещества и минералы. В почве достаточно почвенных микроорганизмов, и они без всяких удобрений, могут обеспечить ими Растения в нужное растениям время и в нужном количестве.

Но, этим почвенным микроорганизмам нужна некая управляющая система, которой как раз и выступают Эффективные Микроорганизмы, которые содержатся в оригинальных препаратах серии ЭМ.

Их цель – не пополнить сообщество, а направить имеющихся в нужное русло.

Плюс ЭМ, являясь положительными бактериями легко сплавляются в почве с патогенной микрофлорой, а, следовательно, накопленные в почве болезни, нейтрализуются и становятся не страшны растениям.

И ещё один плюс – перерабатывая органику, эффективные микроорганизмы не только повышают гумусовой слой, но и восстанавливают структуру почвы, повышая влаго- и воздухопроницаемость. Следовательно, растения становятся менее зависимы от внешних условий окружающей среды, таких как засуха, переувлажнение и прочее.

Одним из самых распространенных комплексных препаратов, является «ЕМ•1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1». В его состав входит более 80 штаммов различных микроорганизмов трех основных групп: молочнокислые, фотосинтезирующие и дрожжевые, а также продукты их жизнедеятельности, сахара и актиномицеты, которые решают ряд вышеуказанных задач.

Внесение его в почву дважды в год – осенью и весной обеспечивает значительный прирост органического вещества, повышение плодородия почвы за короткий промежуток времени, ускорение переработки пожнивных остатков, снижение заболеваемости растений и повышение количества и качества урожая.

Сроки и способы посева, уход за растениями

Сроки посева тыквы зависят от биологических особенностей культуры и сортов, запланированных сроков реализации продукции, природно-климатических и погодных условий.

В условиях Приморского края тыкву высевают в третьей декаде мая, когда почва прогреется до 8-12 градусов и минует опасность повреждения всходов заморозками.

Способов посева в практике овощеводства известно много. Выбор того или иного способа зависит от системы машин в хозяйстве, механического состава и засоренности почвы, биологии культуры и сорта, сроков реализации продукции и т.д.

Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов чистыми от сорняков. В системе органического земледелия основной способ борьбы с сорной растительностью является междурядная обработка и ручная прополка.

Первую междурядную обработку (МТЗ 82+ КРН 2,8) проводят после массовых всходов тыквы (ориентировочно 10-14 дней после посева), вторую и последующие по мере необходимости через 10-14 дней после первой.

После смыкания рядков тыквы проводят ручные прополки (2-3 раза за сезон, в зависимости от степени засоренности).

На опытных полях КХ Гришко было проведено четыре междурядные обработки в следующие сроки: 1-ая – 16 июня, 2-ая – 21 июня, 3-ая – 01 июля, 4-ая – 8 июля. Кроме того, по мере необходимости, проводились ручные прополки.

– На наших полях почва очень каменистая, – пояснил Александр Гришко. – Многие даже не верили, что здесь возможно получить хороший урожай. До посева тыквы мы сажали сидераты, в частности овес.

Тыкву в нашей климатической зоне без агрохимикатов вырастить крайне сложно. Очень много сорных растений и болезней. У себя в хозяйстве мы высаживаем только семенами. Сначала это делали вручную, но потом приспособили для этого старую сеялку.

А вот прополка проводится тоже неавтоматизированным способом.

Как говорит руководитель хозяйства, нынешнее лето выдалось в Приморском крае очень жарким. Температура доходила до 40 градусов. Поэтому были опасения, что растения не выживут. При таком зное «сгорела» рядом высаженная картошка. Однако тыквы перенесли аномальную жару за счет длинной корневой системы, которая вырастает до 2 метров.

Читайте также:  Чему нет места в саду малого ухода: радикальный подход к планированию участка

Вредители и болезни тыквы и способы борьбы с ними

В Приморском регионе одним из опасных вредителей картофеля и других пасленовых и тыквенных культур считается 28-точечная картофельная коровка.

Это милое с виду создание, которое дачники называют просто “божьей коровкой”, активно подгрызает сочные листья, быстро перебирается по кустам и способно уничтожить львиную долю урожая.

Поэтому основным моментом в борьбе с картофельной коровкой является ручной сбор, уничтожение и своевременная обработка посадок при появлении насекомых.

Сертификат за конкурс

Вредоносность картофельной коровки значительно возрастает после развития личинок старших возрастов.

  • С начала июня самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев картофеля и других пасленовых.
  • Жук и его личинка выгрызают нижний эпидермис и паренхиму листа, оставляя нетронутыми верхний эпидермис и часть жилок.
  • Получается характерный скелетированный лист с прозрачной пленкой, который в дальнейшем желтеет и подсыхает.
  • После отмирания или скашивания картофельной ботвы жуки активно заселяют посадки других пасленовых и тыквенных культур.

Кроме того, климатические условия Приморского благоприятны для развития грибных и бактериальных болезней на тыквенных культурах. Рассмотрим одну из самых вредоносных.

Сертификат за конкурс

Настоящая мучнистая роса. Возбудители заболевания – фитопатогенные грибы семейства Мучнисторосяные: Erysiphe cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. и Sphaerotheca fuliginea Poll. f.

cucurbitae Jacz. Фитопатогены поражают все тыквенные культуры. На листьях и стеблях формируется белый или сероватый налет. Развитию грибов способствует жаркая погода.

Особенно вредоносна болезнь в южных районах.

Симптомы заболевания проявляются во всех фазах развития растений в форме белых мучнистых пятен на обеих сторонах листьев. При сильном поражении стебли и листья покрываются мучнистым налетом.

Листья становятся желтыми и засыхают. При интенсивном развитии заболевания засыхают целые петли. Плоды фитопатоген не заражает, но у больных растений они развиваются мелкими и не сочными.

Оптимальная температура прорастания конидий и аскоспор +25°C – + 27°C. К влажности грибы нетребовательны и способны прорастать даже при относительной влажности 20%.

Однако сильное заражение наблюдается при относительной влажности 80–90%.

Инкубационный период развития мучнистой росы длится 5–7 суток. За один месяц гриб может дать до пяти поколений конидий.

В КХ с целью профилактики появления вредителей и болезней, а также повышения иммунитета тыквы производили аэрозольные обработки препаратом «ЕМ-1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1, а также использовали природный биорегулятор «ЭМ-5», который:

  • является абсолютно безопасным для человека и животных раствором
  • отсутствие необходимости применения средств защиты человека при использовании
  • высококонцентрирован и высокоэкономичен при использовании (требуется разведение в тысячи раз).
  • Принцип действия «ЭМ-5»:
  • После аэрозольной обработки «ЭМ-5» начинается процесс ферментации на листьях и плодах, а также выделение продуктов жизнедеятельности самими эффективными микроорганизмами, входящими в состав препарата, что создает неблагоприятные условия для размножения и развития патогенных и болезнетворных бактерий, грибков и вредных насекомых.
  • В результате чего, листья и плоды становятся несъедобными для насекомых-вредителей, а также создаются неблагоприятные условия для развития вредных бактерий и вирусов.
  • Обработка биорегулятором «ЭМ-5» проводится в концентрации 1:1000 аэрозольно по всходам.

Уборка урожая

Созревшие тыквы срезают секатором, пятак подсыхает в течение 2-3 часов на поле. Сбор в трактор происходит вручную через погрузочный транспортер, который грузит в деревянные ящики. Затем тара находится на складе примерно в течение двух недель до полного созревания. 

Экономический расчет перехода на органическое сельское хозяйство по органической тыкве (японский стандарт JAS ORGANIC) на базе крестьянского хозяйства Гришко, Приморский край, Партизанский район:

  •  I Норма семян на 1 га – 1,5 кг – 29640 руб.
  • II Затраты на ГСМ на 1 га – 10920 руб.
  • III Затраты на ЭМ-препараты («Восток ЭМ-1» и «ЭМ-5») на 1 га – 2000 рублей
  • IV Начисленная заработная плата на 1 га – 90600 руб.
  • V Тара- ящики деревянные по 500 кг, на 1 га – 65000 руб.
  • VI Электроэнергия для сортировки тыквы на 1 га – 2200 руб.
  • VII Накладные и общехозяйственные расходы на 1 га 11800 р

Затраты на 1 га составляют: 212160 руб.

Себестоимость тыквы при урожайности 12 т/га составляет 17 руб. 68 коп.

Методические рекомендации и экономические расчеты разработаны в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото предоставлены Союзом органического земледелия

Елена Горшкова 

Пошлины перевели фермеров на кориандр и горчицу

Российские аграрии увеличивают посевы нишевых культур

Экспортная пошлина на зерно может подтолкнуть российских аграриев увеличивать площади посевов нишевых сельскохозяйственных культур — кориандра, гороха, сои или горчицы. Зачастую такие культуры оказываются более рентабельными

Сертификат за конкурс

Горчичное поле ( Сергей Мальгавко / ТАСС)

Российские аграрии продолжат постепенно увеличивать площади посева под нишевые культуры, к диверсификации севооборота их может подтолкнуть, в частности, экспортная пошлина на пшеницу и другие зерновые, рассказал РБК руководить Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Еще в 2020 году посевы кориандра выросли больше чем на 30%, до 68 тыс. га, уточняют в центре. А в 2021 году сложилась хорошая конъюнктура для экспорта кориандра: за январь—июль его поставки за рубеж выросли более чем на 50%, превысив 5 тыс. т.

В целом же доля кориандра во всех посевах очень невелика — меньше 0,1%, отмечает Дальнов. По его мнению, наращивать посевы этой культуры для диверсификации севооборота могут скорее небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

Кориандр неприхотлив, затраты на его выращивание небольшие, и даже при низкой урожайности аграрии получают хорошую прибыль, констатирует председатель совета директоров ставропольского сельхозпредприятия «Добровольное» Петр Коротченко.

По его словам, в этом году сельхозпроизводители продавали кориандр по 50 руб. за 1 кг (с НДС), тогда как 1 кг пшеницы стоил, к примеру, в среднем 15 руб. Ранее бывали случаи, когда цена кориандра доходила и до 100 руб.

за 1 кг, вспоминает Коротченко.

В последние годы аграрии европейской части России серьезно диверсифицировали посевы за счет сои, указывает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В этом году посевы под соей выросли в Центральном округе на 17%, до 1,3 млн га. По всей стране на долю сои, по данным Росстата, в 2021 году приходилось почти 3,8% в структуре посевов всех сельхозкультур.

В 2021 году аграрии почти наверняка смогут получить высокую рентабельность на горохе, продолжает Андрей Дальнов. В Канаде, одной из основных стран — экспортеров гороха, случилась засуха и неурожай, а российские сельхозпроизводители в 2021 году засеяли, по данным Росстата, на 9% больше площадей, чем годом ранее, — всего 1,4 млн га. Сейчас горох в структуре посевов занимает 1,8%.

В последнее время, по словам Дальнова, все более перспективной культурой считается техническая конопля, доля которой в посевах пока совсем ничтожна, около 0,01%, но анонсированные проекты по ее глубокой переработке (например, на $2 млрд в Курганской области) привлекли к ней внимание. В 2021 году под эту культуру засеяли площадь 13,2 тыс. га, что на 23% больше, чем годом ранее.

Нишевые культуры аграрии возделывают, как правило, в небольших объемах в дополнение к основным сельхозкультурам, таким как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, объясняет Петр Коротченко. Его предприятие из нишевых культур выращивает кориандр, нут и горчицу, которые продает в основном за рубеж (к примеру, кориандр, который используется как основа для соуса карри, покупает Индия).

Что выращивают аграрии

В 2021 году хозяйства всех категорий засеяли под различные сельхозкультуры 79,9 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2020 году, следует из данных Росстата. Больше половины — почти 59% площадей, или 47 млн га, — заняли посевы зерновых и зернобобовых культур.

При этом площади посева пшеницы, основной зерновой культуры России, снизились в 2021 году на 2,4% к уровню прошлого года, до 28,7 млн га.

Площади посева технических культур (среди них среднерусская и южная конопля, сахарная свекла, масличные) выросли на 14,6%, до 17,6 млн га.

Почему аграриям интересно выращивать нишевые культуры

В ходе посевной кампании под урожай 2022 года может произойти небольшое смещение посевов в сторону нишевых культур, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Агрохолдинг «Эконива» увеличит посевные площади нишевых культур — среди них амарант, рыжик, нут и чечевица, подтверждает директор по растениеводству группы Александр Анпилов. Например, чечевицу «Эконива» начала выращивать в 2019 году, в 2021-м под нее были значительно увеличены посевные площади — до 13,5 тыс. против 2 тыс.

га годом ранее, а в 2022-м группа планирует засеять чечевицей уже 14 тыс. га. Спрос на чечевицу на внутреннем рынке высокий, и у нее большой экспортный потенциал (сейчас «Эконива» ведет переговоры о поставках чечевицы в Турцию, ОАЭ, Пакистан), утверждает Анпилов.

Впрочем, он отмечает, что площади под зерновые тоже вырастут: компания планирует увеличить их на четверть.

Среди причин возросшего интереса к нишевым культурам Рылько называет, в частности, изменение спроса и действующие сейчас пошлины на зерно.

С июня экспортеры пшеницы, кукурузы и ячменя платят плавающие пошлины, средства от которых возвращаются сельхозпроизводителям в виде субсидий.

Рентабельность зерна в 2021 году была на хорошем уровне в Сибири и на юге России, но в ряде других регионов снизилась из-за «сочетания экспортной пошлины и неурожая», отмечает эксперт.

Еще весной этого года было понятно, что введение правительством экспортной пошлины на основные зерновые культуры неизбежно приведет к тому, что многие фермеры, вынужденные искать способы сохранения рентабельности собственного бизнеса, пойдут в нишевые культуры и «посеют меньше пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы», рассказывает Петр Коротченко. Затраты на выращивание на 1 га у пшеницы выше, чем у кориандра и горчицы, — у сельхозпроизводителей просто «не хватит денег, чтобы посеять в тех объемах, в которых они сеяли раньше».

Читайте также:  На листьях огурца пятна. Что я делаю не так?

Частичный уход от основных культур — пшеницы и подсолнечника — помогает аграриям снизить зависимость от резких скачков цен на мировых рынках и стабилизировать маржу, но немассовые культуры — это не гарантия более высокой рентабельности, предупреждает Андрей Дальнов.

По его словам, в зависимости от урожайности и конъюнктуры рынка основные культуры могут оказаться рентабельнее. Такая ситуация уже была ранее с кориандром — его начинали сеять слишком много производителей, и цена «проваливалась» до 16 руб.

за 1 кг, согласен Петр Коротченко.

РБК направил запрос в Минсельхоз.

12 – 15 октября 2022 года – Урожай 2022. – Экспочел

10:00 – 19:00

Время работы выставки

11:00 – 13:00, Конференц-зал № 1

УРАЛЬСКИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ФОРУМ «Стратегические вызовы АПК-2020: Сельскохозяйственный комплекс и пищевая промышленность»

  • «Стратегические вызовы АПК-2020: Сельскохозяйственный комплекс и пищевая промышленность»
  • Миняйло Сергей Иванович, директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»
    «Определение показателей безопасности и пищевой ценности продуктов питания – основа конкурентоспособности».
  • Потапов Владимир Николаевич, заместитель начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области
    «Экспорт продукции АПК. Острые вопросы»
  •  Смородина Марина Витальевна, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области
    «Новое в требованиях к экспорту животноводческой продукции в третьи страны»
  • Попов Виталий Матвеевич, заведующий кафедрой «Энергообеспечение и автоматизация технологических процессов», ЮУрГАУ, доктор технических наук, профессор.
    «Инновационные способы и средства сушки сельскохозяйственного сырья»

Засыпкин Юрий Федорович, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
«О потребкооперации в Челябинской области».

  1. Волков Игорь Юрьевич, фермер, козовод, сыродел. Ферма и сыродельня «Аманди», Челябинская область, Сосновский район, село Архангельское
    «Малое фермерство: глубокая переработка продукции, проблемы сбыта и кооперации»
  2. Роенко Ольга, основатель и директор ROEMarketing
    «Индустриальный VS ремесленный: как по-разному строится работа с ассортиментом и система продаж»
  3. Фаттахов Рашид Асхатович, ООО «Заря»
    «Инновации в обработке и питании сельскохозяйственных культур дронами»
  4. Министерство сельского хозяйства Челябинской области

13:00, Сцена

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Награждение победителей конкурса среди сельхозпроизводителей

«Инновации в АПК»

13:10 – 15:00, Конференц-зал №1

ТОРГОВЫЙ КОНГРЕСС ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ«Реализация и продвижение продукции АПК»

Красильник Инна Геннадьевна, заместитель начальника управления торговли и услуг Администрации Челябинска Ситуация на потребительском рынке Челябинска.

Фомин Олег Геннадьевич, председатель Челябинской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое Единство». Трудовые отношения в торговых сетях и их монополизм.

Козлова Анна Алексеевна, руководитель УФАС по Челябинской области.

Изменения в законодательстве, регулирующего торговую сферу (реклама, стимулирующие механизмы снижения сумм штрафов и пр.).

Жернова Алла Сергеевна, представитель Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. О новых мерах государственного регулирования торговой сферы (новое в законодательстве, налоги, санитарные нормы, реклама и пр.)»

Арсеньева Юлия, Вайлдберриз, Челябинск. Интернет-торговля. Реальный кейс.

Роенко Ольга, основатель ROEMarketing. Как зайти в торговую сеть. 5 лайфхаков!

Масленников Павел Павлович, заместитель директора по продажам в Уральском регионе ТЭК «ТРАСКО», Комитет по ВЭД ЮУТПП. Как правильно участвовать в выставках и получать реальный результат.

15:00 – 17:00, Конференц-зал №1

ОТКРЫТОЕ СОВЕЩАНИЕ«Об изменении законодательства о порядке и методике размещения нестационарных торговых объектов в Челябинске»

13:00 – 15:00, Секция жюри

ЗАСЕДАНИЕпрофессиональной дегустационной комиссии выставки «Урожай-2019»

  • • Маркетинг и продажи
    • Как зайти в сеть и с каким ассортиментом
    • Как создать собственную розницу
  • • Как рассчитать эффективность и «не прогореть» в сети

15:00 – 16:00, Конференц-зал №1

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

  1. • Маркетинг и продажи
    • Как зайти в сеть и с каким ассортиментом
    • Как создать собственную розницу
  2. • Как рассчитать эффективность и «не прогореть» в сети

15:00, Сцена

Подведение итогов и награждение победителей конкурса «Магазин года»

19:00

Окончание первого дня выставки

Политика cookie

В министерстве сельского хозяйства Крыма начат прием документов для возмещения части затрат на приобретение элитных семян озимых сельскохозяйственных культур под урожай 2023 года по программе  государственной поддержки в отрасли   растениеводства (семеноводства).

ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает перечень сортов озимых зерновых культур для заключения договоров на получение субсидии.  Предварительная цена 1 тонны семян составляет 25 тыс. руб., окончательная стоимость семян будет сформирована на момент реализации.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» заключает договора на субсидирование семян для реализации под урожай 2023 года

Культура Сорт Репродукция семян Оригинатор
Озимая пшеница Губернатор Дона элита ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»п. Рассвет Ростовская обл.
Озимая пшеница Аксинья элита
  • ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»Ростовская обл.
  • г. Зерноград
Озимая пшеница Лидия элита
Озимая пшеница Лиллит элита
Озимая пшеница Шеф элита
 Озимая пшеница Этюд элита
Озимый ячмень Виват элита
Озимый ячмень Фокс 1 элита
Озимая пшеница Багира элита
  1. ФГБНУ«Северо-Кавказский ФНАЦ»Ставропольский край
  2. г. Михайловск
Озимая пшеница Каролина 5 элита
Озимая пшеница Секлетия элита
Озимая пшеница Ксения элита
Озимый ячмень Шторм элита
Озимый ячмень Эспада элита
Озимая пшеница Корона    элита
  • ФГУП  «Прикумская ОСС»Ставропольский край
  • г. Будёновск
 Озимый ячмень Кузен  элита
Озимая пшеница Безостая 100 элита ФГБНУ  «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»г. Краснодар
 Озимая пшеница Стиль 18 элита
Горох озимый Зимус элита
Озимый ячмень Восход элита ФГБУН «НИИСХ Крыма»г. Симферополь
Озимый ячмень Буран элита/1р
Озимый ячмень Мастер элита
Озимый ячмень Огоньковский элита
Озимый ячмень Онега элита
Рыжик озимый Барон элита ФГБУН «Пензенский  НИИСХ»г. Пенза
  1. Сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005
  2. Форма оплаты – безналичный расчёт.
  3. Стоимость мешков и погрузка входят в стоимость семян.
  4. ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ :           E-mail   semena@niishk.ru
  5. Справки по телефонам :
  6. тел/факс    +7(36556) 7-63-90   лаборатория семеноводства;

                    моб.         +7 978 865 61 13    Радченко Александр Фёдоровичстарший научный                                       сотрудник лаборатории семеноводства и сортоизучения новых генотипов,                                       консультация по сортам.

                   моб.           +7 978 755 86 57, +7 978 97 07 594   Патракова  Евгения Николаевна, ведущий                                        специалист по маркетингу  лаборатории семеноводства и сортоизучения                                        новых генотипов,  приём заявок.

  • Предоставляем полный пакет документов на субсидирование семян
  • Список документов, необходимых для выставления счета для предприятия:
  • 1. Полные реквизиты на отдельном листе, ФИО директора, на основании чего действует
  • 2. Свидетельство о регистрации
  • 3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • 4. Лист записи Единого госреестра  юридических лиц (физических лиц) 
  • Для физических лиц:
  • 1.Копия паспорта
  •  2.ИНН
  • Описание сортов по ссылке

Абрамченко: сахара в России хватит до сентября

Абрамченко отметила, что страна ежегодно производит около 6 млн тонн сахара, а потребляет – в районе 5,8 млн тонн. Однако в марте этого года возник ажиотажный спрос на данный продукт.

«Почему так произошло? Ну, наверное, люди, действительно, решили закупить сахар впрок, в случае, если его не будет. Так вот: сахара достаточно, на складах, заводах, его достаточно до нового урожая. Около 2 млн тонн сахара в стране есть. И его хватит до нового урожая. То есть до сентября», — заявила вице-премьер.

«Дополнительно мы приняли решение не вывозить сахар из страны», — добавила Абрамченко.

Повышение цен на этот продукт вице-премьер объяснила ростом издержек у заводов-производителей.

«Логистические затраты растут. Растут затраты на упаковку, а по некоторым видам упаковки затраты выросли в два-три раза. Соответственно, это отражается на стоимости товара», — пояснила Абрамченко.

Согласно данным Росстата, за неделю с 19 по 25 марта цены на сахар в среднем по стране увеличились на 6,5%, неделей ранее рост составлял 13,8%.

Вице-премьер добавила, что сейчас правительство наблюдает постепенное снижение спроса — Россия «практически приблизились к нормальному потреблению сахара в сутки».

Сахарный ажиотаж

После начала военной спецоперации на Украине и введения санкций в России увеличился спрос на базовые продукты питания. На этом фоне торговые сети по договоренности с регуляторами ввели ограничения на отпуск товаров в одни руки, а также ограничили наценку на социально значимую продукцию. Особое внимание привлек к себе ажиотаж вокруг сахара и гречки.

Абрамченко уже выступала с заявлениями, что этих продуктов в стране достаточно. Отдельное внимание им было уделено в ходе выступления вице-премьера на совещании с главой правительства Михаилом Мишустиным.

По словам Абрамченко, Россия не впервые сталкивается с ажиотажным спросом на сахар и гречневую крупу — через это страна уже проходила в самом начале пандемии, когда граждане скупали те же продукты, что и сейчас.

Как и в 2020 году, хочу сейчас успокоить наших граждан: мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары, — заявила вице-премьер.

  • Как отметила Абрамченко, российские аграрии обеспечены отечественными семенами, а непосредственно под посадки сахарной свеклы и гречихи в этом году будут выделены дополнительные посевные площади.
  • «Новый урожай обеспечит наличие сахара и гречки на полках в магазинах, а российские кондитеры и хлебопеки получат необходимый объем сахара», — обещала она.
  • Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев добавлял, что урожай 2022 года должен «обеспечить не только Россию, но и наших партнеров по ЕАЭС».

Кто виноват?

На фоне ажиотажа прокуратура 15 марта объявила, что проведет проверку сообщений о росте цен на сахар в 26 регионах России, а через два дня ФАС сообщила, что проверит цепочку поставок в магазины. По данным службы, отсутствие этого товара на полках в некоторых регионах связано с ажиотажным спросом, который поддерживают недобросовестные организации.

Читайте также:  Помогите спасти старую яблоню! Что можно сделать для её сохранения?

24 марта воронежское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении «Пятерочки» и «Магнита» из-за того, что на складах торговых сетей были выявлены запасы сахара, которые не поставлялись в магазины. В случае установления вины в соответствии с КоАП РФ участникам сговора грозят оборотные штрафы.

29 марта ФАС возбудила дело против «Продимекса» — крупнейшего производителя сахара в России.

Антимонопольщики утверждают, что выявили в деятельности компании признаки нарушения части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции — она запрещает производителям заключать между собой соглашения, которые ограничивают конкуренцию на рынке.

Производителю грозит административный штраф, сам он заявил, что не считает себя ответственным за рост цен в сетевых магазинах, поскольку доля его поставок в федеральные торговые сети незначительна.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Энергетический кризис в мире по касательной задел и другие индустрии, производя эффект домино. Среди прочих наиболее проблемной оказалась отрасль производства минеральных удобрений, сильно зависящая от резко подорожавшего природного газа. Предприятия по всей Европе и за ее пределами приостановили работу, некоторые закрылись на неопределенное время.

Потенциальная угроза возникла и у России, которая является крупным экспортером удобрений. Появились опасения, что дефицит возникнет и у нас в стране, поскольку отечественным производителям будет выгоднее продавать продукцию за рубеж, что сильно ударит по национальному агропромышленному комплексу.

«Известия» разбирались, насколько такая угроза обоснованна и какие меры могут быть приняты государством в таком случае.

Еще в середине сентября, когда цены на газ едва дотягивались до $700 за тысячу кубометров, крупный производитель удобрений, американская компания CF Industries, объявила о временном закрытии заводов на севере Англии, которые вместе обеспечивают около 40% потребления удобрений в сельском хозяйстве Соединенного Королевства. Компания сразу сообщила, что остановка производится на неопределенный срок.

Вскоре с аналогичными проблемами столкнулись и на континенте. Немецкая SKW Stickstoffwerke Piesteritz в начале октября из-за высоких цен сократила производство на 20%. Схожие меры приняли и другие производители.

13 октября Якоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe, ассоциации, объединяющей 17 производителей удобрений ЕС, в официальном заявлении предупредил, что если энергетический кризис не разрешится быстро, остановки производства из временных превратятся в постоянные, и намекнул на необходимость государственной помощи.

Производители удобрений, особенно азотных, стали заложниками нынешних цен на энергоносители — в их операционных издержках газовое сырье составляет от 70 до 90%.

В отличие от Великобритании, в значительной степени зависящей от иностранных поставок продуктов питания, Евросоюз в аграрном смысле самодостаточен. Более того, является одним из ключевых поставщиков продовольствия в мире.

Высокопродуктивное сельское хозяйство континента не может обходиться без большого количества удобрений, и их дефицит может нанести тяжелейший урон европейским фермерам.

В условиях, когда не работает до 40–50% внутренних мощностей агрохимических предприятий, вероятность такого исхода заметно повышается.

Проблемы начались и вдалеке от европейского континента. В Индии дефицит удобрений обнаружился в нескольких штатах. Кое-где произошли массовые беспорядки с участием фермеров и даже разграбление складов. В результате правительство начало распределять удобрения среди крестьян прямо через полицейские участки.

В США цены на удобрения и их компоненты за последние несколько месяцев выросли в полтора-два раза. Газ в Америке стоит заметно дешевле, чем в Европе и Азии, но проблемы с производством удобрений возникли и там, хотя и менее острые.

В этой ситуации взоры потребителей обратились на Россию. Благодаря низким внутренним ценам на газ и другое сырье отечественные производители удобрений имеют естественные преимущества над конкурентами, что и превратило РФ в одного из ключевых экспортеров мирового рынка.

Общий объем поставок в денежном выражении превышает $8 млрд. Отметим, что производство в стране кратно превышает потребности даже нынешнего довольно быстро растущего сельскохозяйственного рынка: свыше 70% выпуска отгружается за границу.

Несмотря на избыток удобрений в России, цены на них с прошлого года начали ритмично расти, и впервые проблема обозначилась перед посевной этого года.

После серии споров и совещаний производители, включая крупнейших игроков рынка («Уралхим», «Уралкалий», «Фосагро»), приняли решение заморозить цены (к тому времени уже довольно высокие) до конца уборочной компании, то есть до 31 октября текущего года. Фермерским хозяйствам была предоставлена скидка в 5%.

За несколько недель до окончания периода фиксированных цен сельхозпроизводители вновь начали выражать опасения по поводу вероятного дефицита или как минимум существенного повышения стоимости удобрений.

В Минсельхозе выразили беспокойство по поводу резкого увеличения поставок за рубеж (кстати, ключевыми потребителями российских удобрений являются не европейские, а азиатские страны и Бразилия) — с 18 млн до 24 млн т.

В ряде регионов аграрии предупредили о росте себестоимости зерна почти на треть из-за дороговизны удобрений.

В ряде СМИ появилась информация о том, что Россия может в следующем году «остаться без урожая». В свою очередь, производители удобрений заявили, что исправно поставляли продукцию российскому АПК, к середине октября удовлетворив весь спрос текущего года на 95%.

Более того, в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) заявляли, что аграрии уже закупаются на весну.

Промышленники считают, что доля удобрений в себестоимости российского АПК не так уж и велика, а государственное регулирование отрасли может поставить крест на ее развитии.

Сейчас правительство прорабатывает сценарии защиты российской экономики от энергокризиса. На последнем совещании 25 октября с премьером Михаилом Мишустиным разбирались разные варианты действий, включая продолжение заморозки цен до мая, удерживание цен на среднемировом уровне минус транспортные расходы и помесячные квоты поставки удобрений на внутренний рынок.

Угрозы урожаю-2022 на данный момент нет, рассказали в интервью «Известиям» эксперты аналитического центра «Русагротранс». В центре отметили, что часть запасов удобрений под весну уже накоплена. Озимый сев будет ниже, но в основном из-за недосева в Поволжье по причине засухи.

На юге сев идет с превышением к рекордному прошлому году, а в центре отставание из-за дождей существенно сократилось на фоне улучшения погоды. Текущие уровни цен на зерновые позволяют работать с достаточной рентабельностью даже с учетом роста цен на удобрения с конца прошлого года.

Урожай зерна в следующем году, по подсчетам аналитиков, может быть на уровне около 126 млн т.

По словам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дениса Терновского, едва ли правительство пойдет на такие жесткие ограничения, как эмбарго на экспорт удобрений.

— Доля внутреннего потребления в объеме производства в последние годы находится в пределах 1/3–1/4. Если говорить об эмбарго на вывоз, то на внутреннем рынке нет условий для кратного роста потребления.

Пошлины перераспределят доходы от роста цен на удобрения в пользу сельхозпроизводителей и государства, но, как и любые ограничения торговли, могут повлечь за собой потери для экономики, — поясняет специалист.

Терновский считает, что продление заморозки цен выглядит лучшим из возможных решений для всех: сельхозпроизводители получат удобрения по доступным ценам, а производители удобрений — защиту от потенциального ужесточения политики экспорта, которая может поставить под угрозу их основной источник доходов.

Директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян предположил, что с учетом опыта взаимодействия с производителями удобрений на внутреннем рынке можно ожидать, что будут подписаны новые соглашения о заморозке цен для сельхозпроизводителей.

— С похожей ситуацией ранее сталкивался внутренний рынок автомобильного топлива. Тогда так же было принято решение о заморозке цен, которую в дальнейшем заменил демпфирующий механизм компенсаций для нефтеперерабатывающих заводов. Нельзя исключать, что подобное может появиться когда-то и на рынке удобрений.

В свою очередь, шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарёв допустил ограничение экспорта удобрений, поскольку ситуация «очень серьезная».

— Но вводить сдерживающее экспорт регулирование надо очень вдумчиво, не рубя сплеча, а используя тонкие настройки, — считает он.

— Ошибки в системе контроля ценообразования и снабжения продуктами уже и так обернулись чувствительными проблемами для многих граждан страны, особенно с невысокими доходами, и усугубить их было бы чревато последствиями.

Одними лишь любимыми кабмином в последнее время таможенными пошлинами, например, с проблемой вероятного дефицита удобрений справиться удастся вряд ли, поскольку разницу внутренних цен на удобрения и мировых цен пошлинами точно не преодолеешь, она слишком велика.

  • По словам Пушкарёва, делая вывозные пошлины слишком большими, можно разве что лишить отечественных производителей удобрений их, в общем-то, вполне заслуженных допдоходов, которые могут поработать и в пользу дальнейших планов развития самих заводов-производителей, и на российский бюджет в форме налогов — а значит, в конечном итоге, на социальные нужды населения и на цели ускорения остальной экономики страны.
  • Аналитик считает, что, удовлетворив стремление производителей удобрений получить отличную маржу экспортной рентабельности, будет абсолютно правильно и честно поставить в обмен со стороны правительства и обязательное условие.
  • — Нужно установить жесткие квоты по объемам экспорта для каждого завода и оптовой компании, причем пропорционально объему удобрений, проданных ими за отчетный период внутри России своим сельхозпроизводителям и уже по регулируемой сверху низкой внутренней цене, — говорит Пушкарёв.
Ссылка на основную публикацию