У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик.

Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам.

Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея.

Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение.

Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон.

В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы

Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея.

По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» холестерина, а также заметно упали показатели глюкозы в крови, взятой на анализ натощак.

В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности.

А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости.

Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла.

Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации.

Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях.

Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка.

Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель.

Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля.

Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Читайте также:  Сальвии - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы.

Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения.

Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос.

Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу.

Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами.

Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм.

Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии».

Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Когда собирать и как сушить шалфей

Шалфей – это пряное растение, которое нашло широкое применение в кулинарии и народной медицине. Сушеные листья шалфея используются в качестве ароматной пряности для мяса, рыбы и других блюд.

Это растение имеет уникальный природный состав, в который входит комплекс витаминно-минеральных элементов, фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему оно издавна используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Для самостоятельной заготовки травы нужно учитывать несколько важных нюансов – когда собирать шалфей, как это правильно делать и как лучше сушить лечебное сырье.

Полезные свойства растения

Лекарственный шалфей относится к полукустарникам из семейства Яснотковые. Оно содержит огромное количество биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, смол, дубильных веществ и эфирных масел. Лечебные свойства растения:

Органы и системы Полезное воздействие
Гортань и дыхательная система Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие
Кожа Ускоряет восстановление кожи после ожогов, ран, ссадин и обморожений
Желудочно-кишечный тракт Стимулирует пищеварение, избавляет от желудочных колик и вздутия
Печень Нормализует работу печени, ускоряет восстановление гепатоцитов и выводит желчь
Репродуктивная система Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при вагините и вульвите
Иммунная система Повышает устойчивость к вирусам и патогенным микроорганизмам

Для лечебных целей заготавливают верхние части стеблей и листья растения. В естественных условиях шалфей встречается крайне редко, чаще всего трава выращивается садоводами на приусадебных участках.

Сроки сбора шалфея

Для того чтобы заготовить полезный и ароматный шалфей на зиму нужно учитывать сроки, когда в его листве и стеблях накапливается максимальная концентрация биологически активных веществ. Точные сроки сборов шалфея зависят от региона его произрастания.

В средней полосе России к заготовке полезного сырья можно приступать в начале июня. После появления соцветий в растении накапливается максимум эфирных масел, оно приобретает насыщенный, пряный аромат. Именно в это время шалфей считается наиболее полезным.

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?

Правила заготовки лечебного сырья

Перед заготовкой внимательно осмотрите шалфей. На листьях и стеблях растения не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плесени, гнили. Особенности и правила сбора шалфея:

Когда собирать и как сушить мелиссу

  • Для заготовки на зиму нужно выбирать растения с листьями темно-зеленого цвета и сиреневыми соцветиями.
  • При выращивании пряности на собственном участке заготовку полезного сырья можно проводить дважды в год – в начале периода бутонизации, с июня по июль и в сентябре, во время созревания плодов.
  • На протяжении 2 лет после посева травы для заготовки используются только ее нижние листья, имеющие длину не менее 15-20 см. По завершении этого времени в кулинарных и лечебных целях можно заготавливать все части растения.
  • Заготовку ароматного растения необходимо проводить только в сухую и теплую погоду, лучше всего после полудня.
  • Листья шалфея не должны быть покрыты каплями росы или дождя – влага вызовет появление плесени и гнили на собранных листьях. Такое сырье не просушится и не подлежит длительному хранению.

Листья и стебли шалфея можно заготавливать несколькими способами. Самый быстрый и простой метод – просто сорвать листики и верхушки стеблей вручную, после чего высушить.

Для упрощения процесса или же заготовки большого количества лекарственного сырья удобнее пользоваться подручными инструментами – острыми садовыми ножницами, серпом или ножницами. Таким образом, можно срезать всю надземную часть полукустарника, затем высушить.

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?

Как сушить шалфей

Для сохранения полезного состава и насыщенного пряного аромата шалфей важно не только своевременно собрать, но и правильно сушить растение. Это можно делать несколькими способами – в естественных условиях, при помощи специальных сушилок, духовки и микроволновой печи.

Для сушки в естественных условиях растение нужно подготовить – промыть под проточной водой комнатной температуры. Для этого нельзя использовать кипяток, так как горячая вода негативно влияет на эфирные масла и другие полезные элементы, содержащиеся в растительном сырье.

Как высушить шалфей естественным способом:

  1. Отделите от стеблей растения листья и соцветия.
  2. Промытые части растения встряхните и разложите тонким, равномерным слоем на чистых листах бумаги, оставьте до полного высыхания.
  3. Шалфей необходимо сушить только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, иначе растительное сырье может приобрести неприятный запах затхлости.
  4. Обязательно прикройте растительное сырье марлей или другой чистой тканью для защиты от насекомых.
  5. Для лучшей просушки растение можно разложить равномерным слоем на свежем воздухе. Но это нельзя делать под прямыми солнечными лучами, листья и стебли травы должны сушиться только под навесом.
  6. Разложенные части лечебного растения нужно периодически ворошить и переворачивать – благодаря этому они равномерно просушатся, без плесени и неприятного запаха.

Стебли шалфея, которые были собраны для заготовки на зиму, можно сушить и в подвешенном виде. Для этого нужно собрать несколько промытых и высушенных стеблей в своеобразный букет, перевязать его тонкой бечевкой или шнурком и подвесить на свежем воздухе, под навесом.

Сушка в сушилке

Сушка шалфея для приготовления полезного чая, отвара или настоя может осуществляться в специальной сушилке. Для этого растительное сырье необходимо перебрать от мусора, ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги. Дальше можно разложить листья и стебли шалфея на сетках сушилки и выставить минимальный режим.

Для сушки лекарственных растений температура внутри сушилки не должна превышать 30-40°С. Для проверки готовности шалфея можно провести простой тест и согнуть в ладони тонкий стебель или лист растения. Если он стал ломким – это указывает на качественную просушку. Если же стебель просто гнется, оставаясь упругим, сырье еще не готово.

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить? Для сушки сырья используется температура 30-40°С

Полезные советы

Совет №1

Лекарственный шалфей чаще всего выращивается на приусадебных участках. Если же он собирается в естественных условиях, нужно выбирать только экологически чистые места, расположенные подальше от шумных автомобильных трасс, заводов и промышленных предприятий, кладбищ и свалок.

Совет №2

При выращивании на приусадебном участке садоводу нужно учитывать, что полный вегетационный период многолетнего растения длится два года.

Именно поэтому в первый год после посадки травы собирается только нижняя часть листьев, в сентябре или начале октября.

На второй год осуществляется полноценный сбор полезного растительного сырья, дважды за сезон – в июне и сентябре или первой половине октября.

Совет №3

Ароматное растение нужно правильно хранить. Для этого желательно использовать емкости из натуральных или воздухопроницаемых материалов – это могут быть холщевые мешочки, картонные ящики. Если же используются стеклянные емкости с крышкой, срок хранения шалфея сокращается до 1 года. Металлические банки для этой цели нежелательно использовать.

Шалфей нужно хранить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего держать его вдали от других пряностей и продуктов питания. Шалфей имеет ярко выраженный аромат, который может передаваться другим продуктам, а при хранении в открытой емкости – выветриваться.

Читайте также:  Гвоздика травянка: описание сортов, выращивание из семян, правильная посадка и уход за растением

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?

Частые вопросы

Как правильно хранить шалфей без потери полезных свойств?

Высушенный шалфей можно хранить в целом виде или же измельчить до состояния порошка. Растительное сырье нужно пересыпать в картонную коробку, стеклянную банку или тканевый мешочек.

Основное условие для сохранения полезных свойств шалфея – тара для его хранения должна быть герметичной. Растительное сырье необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

При соблюдении этих правил срок хранения полезного растения составляет 24 месяца.

Можно ли собирать шалфей после дождя?

В утренние часы, а также после дождя лекарственные растения не заготавливаются. Их листья покрыты каплями влаги, которые вызывают быструю гниль растительного сырья. Полностью высушить его невозможно, поэтому на сбор лечебных трав отправляются только в сухую и теплую погоду.

Можно ли заготавливать шалфей для лечебных целей после появления семян?

Период заготовки листвы и стеблей шалфея начинается в начале и или середине июня и длится около 15-20 дней. После этого период цветения завершается, а на месте соцветий образуются семена.

В период образования семян заготавливать шалфей нецелесообразно, так как его наземная часть становится грубой, ее аромат ухудшается, а концентрация полезных веществ заметно снижается.

Поэтому заготовка лекарственного шалфея осуществляется только до образования семян.

Шалфей – это пряное многолетнее растение, которое используется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Ароматная специя придает необычный, насыщенный аромат мясным, рыбным и другим блюдам. На основе шалфея готовятся отвары, настои и чаи, которые помогают в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Правильная заготовка и хранение помогают на весь год обеспечить семью ценным лекарственным сырьем.

Как сушить шалфей: когда нужно собирать, особенности хранения для чая зимой

Он укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, снимает боль в горле и ускоряет рост волос. Поговорим сегодня про шалфей. Растение все чаще культивируется на садовых участках. Многолетник украшает клумбы, огороды своим присутствием, имеет весьма декоративный вид, встречается в дикой природе.

Выясним лучшее время для сбора лекарственного сырья, как сушить шалфей в домашних условиях. Рассмотрим основные нюансы сбора многолетника.

Как правильно подготовить шалфей к сушке

Для сбора дикорастущего лекарственного сырья выбирают чистые районы, вдали от домов, автомобильных дорог. Срезать удобно секатором, садовыми ножницами. Под соцветием оставляют стебель около 15-20 см. При осеннем сборе допускается обрывать только листочки, ветки оставлять.

Инструкция по подготовке:

  1. Сразу выкладываем срезанные веточки на плоскую поверхность. Перебираем, отрываем и выбрасываем поврежденные элементы.
  2. Для горизонтальной сушки обрываем листочки, соцветия.
  3. Для вертикального способа собираем веточки небольшими пучками по 4-5 штучек. Перевязываем ниткой, резинкой.

Какой шалфей вы обычно сушите?

Собранное сырье нельзя оставлять в общей массе. Оно быстро загниет. Важно осуществлять сбор в сухую погоду. Лучше ранним утром. Растения после дождя плохо поддаются заготовке, темнеют. Ниже расскажем, когда собирать шалфей для сушки на зиму, на что обращать внимание.

У шалфея принято сушить соцветия с листочками. Можно это делать на воздухе, в электросушилках. Хранят лекарственные травы до двух лет в сухих местах. Используют в народной медицине, косметологии, для чая.

Как сушить шалфей для чая в домашних условиях

Основной способ использование сушеного сырья — заваривание. Именно для чая часто используется шалфей, как собирать и сушить мы научим. Здесь рассмотрим технологию заготовки в естественных условиях. Она пользуется популярностью у травников. Они не признают сушилки, духовки, микроволновые печи. Способ подойдет и для сушки Иван-чая, кинзы, рукколы.

Необязательно сушить именно на улице. В домах используют чердаки, веранды, навесы, прочие проветриваемые помещения. В квартирах выручают балконы, лоджии. Важно, чтобы на сушеный шалфей не попадали солнечные лучи. Иначе зеленые листочки желтеют, фиолетовые цветочки выгорают.

Помимо внешних изменений, ультрафиолет разрушает полезный состав растения. Нам нужно заготовить максимально качественное сырье.

Особенности сушения мускатного и лекарственного шалфея

Россыпью удобно сушить отделенные листья, цветочки для чая. Жесткие стебли, толстые веточки сразу отделяются. Преимущество такого способа — скорость. Мелкое сырье проще, быстрее высушивается. Недостаток — требуются горизонтальные поверхности, проветриваемое место, противни или лотки.

Пошаговая инструкция:

  1. В проветриваемом месте устанавливаем противни, столы. Рекомендуем подстелить плотную бумагу, хлопковую ткань.
  2. Высыпаем подготовленные листики, соцветия равномерным тонким слоем.
  3. Начинаем сушить. Раз в день переворачиваем.
  4. Через 5-7 дней проверяем, растираем руками. Если трава крошится, можно убирать на хранение.

Сушить травы удобно на старых москитных сетках от пластиковых окон. Кусочки не проваливаются через мелкие ячейки, под листочками не скапливается влага.

Не всегда имеется возможность переворачивать сырье. Иногда нет горизонтальных поверхностей. В таком случае рекомендуем сушить вертикально пучками. Преимуществ у такого способа много — не нужно переворачивать, следить. Сокращается время первичной обработки, не требуется обрывать листочки. Недостаток один — заготовка потребует чуть больше времени.

Как высушить пучки шалфея, инструкция:

  1. Делаем пучки. У нас не букет, лучше использовать веточки разной длины. Они быстрее высохнут. Связываем ниточкой. Можно воспользоваться банкнотной резинкой. По мере высушивания не придется подтягивать.
  2. Подвешиваем пучки в проветриваемом месте. Стараемся соблюдать расстояние между ними 20-30 см.
  3. Начинаем сушить. Процесс займет до двух, трех недель.
  4. Далее снимаем пучки, обмолачиваем листочки, цветочки, палочки убираем. Желательно работать над листом ватмана, расстеленной простыней, пеленкой.
  5. Готовый шалфей фасуем, убираем на хранение.

Во что запаковывать травы? Если имеется сухое место для хранения, лучше использовать тканевые мешочки, бумажные пакеты. В помещениях с нестабильной влажностью воздуха лучше использовать герметичные емкости. Обычно травы фасуют в стеклянные банки, керамическую посуду с крышками.

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?Сушка и хранение листьев шалфея

Стебли шалфея необязательно выбрасывать. Они используются для окуривания дома — мощнейшая методика для очищения пространства, удаления негативной или отрицательной энергии.

Как высушить цветы и листья шалфея в электросушилке

Сушить лекарственные травы можно не только на воздухе. В последнее время активно используются специальные приборы. Сушилки или дегидраторы обеспечивают равномерный нагрев, обдув, позволяют получить лекарственное сырье высокого качества. Разберемся, как правильно сушить шалфей с помощью современного прибора. В сушилке идеально заготавливать также жасмин или ромашку.

Можно ли использовать электросушилку для мускатного и лекарственного шалфея

Сушить шалфей можно в приборах любого типа с горизонтальной, вертикальной загрузкой. Не имеет значение вид модели, мощность. Современные электросушилки имеют режим «Травы» или «Зелень». Можно вручную установить температуру 30-35 градусов. Критическая отметка 40, выше поднимать нельзя. Далее расскажем, как правильно засушить шалфей с максимальным сохранением полезных веществ.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем листочки, соцветия. Допускается сушить что-то одно. Высыпаем на лоточки, распределяем.
  2. Устанавливаем лотки в сушилку или дегидратор.
  3. Включаем рекомендованный режим, начинаем сушить.
  4. Часов через пять-шесть проверяем. При необходимости процесс останавливаем или продолжаем высушивать. Но в среднем на приготовление мускатного шалфея требуется 7-8 часов.
  5. Готовому продукту даем остынуть, постоять при комнатной температуре. Только после этого травы убираются на хранение.

Для равномерного приготовления в вертикальных сушилках карусельного типа рекомендуем периодически менять ярусы местами, отправлять верхние поддоны вниз.

Когда собирать шалфей для сушки на зиму

В диком виде лекарственный многолетник произрастает в разных районах Евразии. Но чаще культивируется на участках, выращивается на плантациях. Для заготовки и сушки выбирают шалфей старше двух лет. Зрелые кусты достигают высоты 60-70 см. В первый год после посева допускается сушить лишь зеленые листочки.

Наибольшей ценностью обладают цветущие веточки. Именно в это время возрастает концентрация эфирных масел. Когда лучше собирать и как правильно сушить шалфей, зависит от региона.

Существует два основных этапа:

  • бутонизация. Период цветения. В большинстве областей выпадает на начало лета. В северных регионах начинается в середине июля. Срезают цветущие стебли;
  • созревание. На месте цветочков осенью появляются орешки. Они содержат полезные эфирные масла, приносят определенную пользу здоровью. Допускается использовать листья, семена в лечебных целях. Сбор осуществляется с августа по середину сентября.

Чаще принято заготавливать именно цветущие фиолетовые веточки. Из них получается отличный ароматный чай, лекарственные сборы, лечебные мази, настойки, домашние косметические средства. Отцветшее растение пользуется меньшим спросом, реже используется для сушения. Осенью, в конце лета портится погода, ночи становятся холоднее, сушить становится сложнее.

Любые лечебные травы могут принести вред при индивидуальной непереносимости. Шалфей имеет противопоказания. Рекомендуем перед использованием ароматного многолетника проконсультироваться с врачом.

ПредыдущаяСледующая

Все об уборке и заготовке шалфея: когда срезать растение, как сушить на зиму

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Читайте также:  Яблоня сорта флорина: общее описание и правила ухода, краткая история и достоинства культуры

У листьев шалфея странный запах. Это шалфей лекарственный? Можно ли его сушить?

Шалфей

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков — начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Шалфей сушеный — основные правила его заготовки

В последнее время многих сторонников нетрадиционной медицины привлекает шалфей сушеный, поскольку это целебное растение обладает целым набором показательных качеств.

Шалфей является основой для отваров, настоев, целебных напитков, которые без труда можно приготовить дома.

Конечно, проще приобрести готовое сырье в аптеке, но самостоятельно собранный и засушенный материал позволяет сэкономить деньги, а также дает уверенность в полной безопасности лекарственных препаратов.

Чтобы правильно заготовить растительный продукт, достаточно знать основные правила и сроки сбора лечебных трав, условия их хранения.

Ботаническое описание растения

Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ.

Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности.

Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка.

Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью.

Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Шалфей входит в состав травяных сборов, которые используют в домашней терапии таких распространенных заболеваний, как бронхиты, ангина, геморрой, расстройства пищеварения.

Целебная трава помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовой сферы у мужчин и женщин. С применением растения лечат ожоги, открытые раны и гнойничковые заболевания на коже. Разумеется, что такой впечатляющий список достойных качеств вызывает интерес.

Поэтому многие рациональные люди стараются заготовить самостоятельное такое ценное сырье.

Для лечебных нужд подходят, как дикорастущие, так и декоративные виды шалфея.

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется. Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ.

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

В первые два года жизни растения следует отбирать нижние листья вместе с черешками. В последующие годы производится заготовка растительного сырья со всей наземной части побегов.

Как правильно собрать материал

Только на первый взгляд может показаться, что сбор целебных трав – это рядовое мероприятие. В действительности данная процедура требует определенных навыков и знаний.

Поскольку собранный растительный материал в дальнейшем должен пройти длительную сушку, для максимального удобства этого процесса целители советуют отбирать веточки с полностью распустившейся нижней частью и бутонами на верхушке. При этом можно собирать шалфей двумя способами:

  • срывать полностью стебель с листвой и соцветиями;
  • срезать секатором либо ножницами нужные части кустарника.

Чтобы не повредить растение, нужно срезать не все подходящие для сушки элементы, а только их часть. Такое бережное отношение даст возможность кустику благополучно зацвести на следующий год, что обеспечит новый урожай полезного сырья.

Другие правила сбора сырья

Не менее важно выбрать оптимально удобное время сбора лекарственного материала. Для проведения подобного мероприятия идеально подойдет солнечный день, когда утренняя роса полностью высохнет. Если на кустике заметна грязь и пыль, его предварительно следует обмыть чистой водой.

Для этого можно использовать обычную поливочную лейку, но лучше водную процедуру проводить с применением шланга. После мытья растение должно хорошо обсохнуть. Только после этого можно приступать к срезанию нужных частей растения. В принципе с этого момента и начинается сушка шалфея для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья.

Вот, почему так важно учитывать такие нюансы, как погода и состояние самого растения.

Понятно, что нездоровое на вид растение с вялой или поврежденной листвой и блеклыми цветами нежелательно использовать для сбора целебного материала.

В процессе сбора нужно постоянно следить, чтобы в сырье не попали насекомые и прочие вредители растений.

Сушка шалфея

Собрать правильно растительное сырье – это только половина дела. Очень важно еще грамотно выполнить технологию сушки материала. При соблюдении всех правил заготовки и сушки целебная трава может храниться до двух лет. В домашних условиях сушить шалфей желательно под навесом. Это не допустит попадания прямых солнечных лучей и влаги, но в то же время обеспечить доступ воздушных масс.

Кроме этого основного правила, также необходимо выполнить следующее:

  1. Распределить зеленую массу в пучки, связать, а потом подвесить их так, чтобы соцветия находились внизу.
  2. Срезанные листья лучше расстелить на бумаге тонким слоем.
  3. Лекарственное сырье необходимо периодически ворошить, чтобы не допустить гниения, а также появления моли и плесени.
  4. Допускается сушка травы с применением технических средств. Если процесс будет проходить при использовании сушилки, тогда выбирается температурный режим не ниже 35 градусов. В то же время нельзя подвергать сырье воздействию высоких температур, поскольку в таком случае целебный материал просто утратит свои ароматические и лечебные свойства.

Еще один очень важный момент: влажность высушенного шалфея не должна превышать 13%. Кроме того, в лекарственном материале не должны присутствовать посторонние примеси: фрагменты стебля, темные листья, ветки и прочие сторонние предметы.

Условия хранения растительного сырья

После того, как трава шалфея достигнет нужной кондиции, встанет вопрос о правильной организации хранения ценного материала. Возможность хранение в пучках не допускается, так как трава в таком состоянии быстро потеряет свои вкусовые и целебные качества.

  1. Если речь идет о листьях, то сухой материал лучше определить на длительное хранение в тару, хорошо пропускающую воздух: хлопок, картон, пергамент. Не исключается возможность хранения сырья в банках из стекла либо металлических емкостях. Правда, тогда допустимый срок хранения сокращается в два раза, то есть он будет равен одному году.
  2. Высушенный шалфей нельзя хранить совместно с другими травами, а тем более с продуктами питания. Дело в том, что мощный аромат шалфея имеет свойство впитываться и смешиваться с другими запахами.
  3. Запасенный на зиму растительный материал, расфасованный в мешочки или коробочки, рекомендуется хранить в хорошо вентилируемом теплом помещении.

Период летнего сбора шалфея длится примерно 20 дней с момента распускания цветков. По истечении этого срока листья и стебель растения грубеют, а из состава исчезают ценные минералы.

Шалфей очень красивое растение, способное стать центральным элементом оформления придомовой территории. Но помимо высоких эстетических качеств эти цветущие кустики, источающие чудесный аромат, положительно влияют на настроение человека и его здоровье. Не случайно в древности стоимость одного ящика высушенной травы была сравнима с ценой дорогих вин и нежнейших тканей.

Великий Гиппократ за уникальные возможности даже причислил шалфей к священным травам. Хотя современная наука готова объяснить любые чудеса, но и она не отрицает силы целебных трав. Имея в своем распоряжении небольшой запас сушеного шалфея, каждый сможет продлить молодость и укрепить здоровье.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Ссылка на основную публикацию