Выходной на даче – номинация конкурса готовим на даче

Приближается прекрасный праздник — день рождения, но в летнюю жару не хочется сидеть дома и в ресторане? На даче тоже можно отлично повеселиться. И даже подготовка к весёлым именинам доставит массу удовольствия.

О чём нужно позаботиться заранее

Следует заняться подготовкой за 2–3 недели. И начать лучше со списков. Для этого удобно использовать приложения для смартфона:

  • Listonic: умный список покупок;
  • Todoist: список дел и управление задачами;
  • Any.do: список задач, календарь, напоминания.

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче

Чтобы ничего не забыть, необходимо составить список нужных вещей

Что нужно взять

Помимо индивидуальных предпочтений, на даче в праздник летом понадобятся следующие вещи:

  • мангал, шампура, уголь (или дрова), средство для розжига;
  • одноразовая посуда из расчёта 3–4 комплекта на каждого гостя и скатерти;
  • бумажные и влажные салфетки;
  • штопор;
  • репелленты от насекомых и клещей (взрослые и детские);
  • крем от солнца;
  • пакеты для мусора;
  • моющее средство для посуды (если будет использоваться обычная);
  • средства личной гигиены (если поездка с ночёвкой);
  • средства для гигиены гостей:
    • мыло для рук;
    • полотенца;
    • туалетная бумага;
  • аптечка с препаратами:
    • дезинфицирующими и ранозаживляющими (Левомеколь);
    • от отравления, сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил);
    • от укусов насекомых (Фенистил гель);
    • от ожогов (Пантенол);
    • бинт, вата, лейкопластырь;
    • антигистаминные (Супрастин, его можно применять и детям, и взрослым);
    • градусник, жаропонижающее (Панадол);
    • тонометр (если будут присутствовать пожилые люди);
    • индивидуальные лекарства.
  • фонарик, свечи (на экстренный случай);
  • деньги и документы;
  • фотоаппарат, видеокамера, зарядные устройства и батарейки к ним;
  • магнитофон или колонка, флешка с музыкой. можно попросить гостей скинуть по паре любимых треков;
  • фильтр для воды (если не будет бутилированной);
  • атрибутику для развлечений;
  • если будут дети, то игрушки.

Фотогалерея: детские игрушки для праздника на даче

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Водяные пистолеты — лучшее развлечение в жару не только для детей, но и для взрослых

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Побегать за мячом — одно из главных детских развлечений

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Для малышей игры с песком принесут немало удовольствия

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Для водных игр стоит взять с собой надувной бассейн — дети будут в восторге

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Надувной бассейн с множеством шаров обязательно привлекут внимание детей

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Надувные мячи не останутся без внимания на дачном празднике, если присутствуют дети

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Дети постарше могут надувать мыльные пузыри, а помладше — лопать их (следить, чтобы малыши случайно не выпили раствор)

Что нужно сделать

Скорее всего, за несколько дней вам нужно будет:

  • пригласить и уведомить гостей о времени и месте сборов;
  • составить меню;
  • закупить необходимые продукты длительного хранения и напитки;
  • заказать праздничный торт или другие десерты;
  • купить предметы оформления территории;
  • закачать музыку на флешку;
  • организовать транспорт (если гости поедут все вместе), проверить наличие детских кресел (если будут дети).

За день:

  • купить скоропортящиеся продукты;
  • замариновать мясо (грибы, рыбу) для приготовления шашлыков;
  • забрать заказанный заранее торт (если поездка запланирована не на раннее утро, то лучше сделать это в день праздника);
  • сделать контрольные звонки гостям;
  • зарядить аккумуляторы для техники;
  • организовать фотозону, если она предусмотрена;
  • упаковать сумки.

Фотогалерея: украшение дачи для праздника

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Воздушные шары поднимают настроение

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче Настроение гостей поднимется сразу, как только они войдут на территорию дачи

Гелиевые шары можно закрепить прямо на столе

Светящиеся шары раскрасят вечернее празднование

В конце праздника можно запустить шары в небо, загадав желание

Светящаяся гирлянда станет прекрасным украшением вечера

В темноте беседка, украшенная огоньками, будет смотреться волшебно

При отсутствии фонариков можно украсить территорию обыкновенными свечами, помещёнными в банки

Бумажные гирлянды можно сделать самостоятельно

Украшение цветами смотрится шикарно

Не стоит забывать про аккуратные букетики на столе

Цветы в подвешенных бутылках смотрятся креативно и интересно

Обычные ленты, купленные в магазинах фурнитуры, украсят праздничную беседку

Шары, лежащие на земле, сделают ярче газон

Фотогалерея: фотозоны для праздничных снимков

Детям понравится фотографироваться на фоне радуги

Надпись «с днём рождения» поможет оставить памятные снимки о праздничном дне

Воздушные шары и флажки — то, что надо для детских фотографий

Оформление в определённых цветовых гаммах смотрится очень стильно

Фотографии в подвешенных рамках будут очень интересными

Видео: бумажные украшения своими руками

Видео: как сделать цветы из шаров для моделирования

Меню для праздника

День рождения на даче имеет свою особенность — праздничные блюда можно приготовить на мангале или барбекю. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, интересно: для многих этот процесс доставляет массу удовольствий, даже больше чем сама еда.

Для некоторых приготовление блюд на мангале является главным развлечением праздника

Шашлык из свинины

Покупая мясо, следует рассчитывать по 400–500 г на каждого гостя. На каждый килограмм мяса потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ маринования мяса:

  1. Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать кубиками размером примерно 4–5 см.
  3. Лук нарезать кольцами, кинзу порубить.
  4. Сложить в ёмкости мясо, лук и зелень, перемешать.
  5. Вылить минералку и слегка помять содержимое руками.
  6. Поставить шашлык мариноваться в холодильник на ночь.

Мясо должно мариноваться хотя бы ночь в холодильнике

Жарить шашлык следует на раскалённых углях до готовности, переворачивая 2 раза за всё время.

При подаче посыпать свежезамаринованным луком и зеленью.

При подаче посыпьте шашлык маринованным луком и зеленью

Стейк из сёмги

Ингредиенты:

  • куски сёмги шириной 3 см из расчёта по 1–2 на каждого гостя;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец, специи (тимьян, укроп, базилик).

Способ маринования:

  1. Каждый кусок рыбы смазывается маслом и сбрызгивается лимонным соком.
  2. Солится, перчится и приправляется специями в умеренном количестве.
  3. Рыба оставляется мариноваться на 20–30 минут.
  4. Затем в один слой стейки выкладываются на решётку и жарятся на раскалённых углях примерно 10–15 минут, часто переворачивая.

Стейк из сёмги следует готовить на решётке в течение 20 минут

Шашлык из грибов

Очень простое и быстрое, но очень вкусное блюдо для приготовления на мангале. Для него понадобятся:

  • шампиньоны из расчёта 200 г на человека;
  • сметана жирностью 20% — 200 г на каждый килограмм грибов;
  • соль — 1 ч. л. на 1 кг;
  • перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Посолить, поперчить и заправить сметаной.
  3. Хорошо, но аккуратно перемешать.
  4. Оставить мариноваться на 1–2 часа в холодильнике.
  5. Нанизать на шампуры и жарить на раскалённых углях 15–20 минут.
  6. Подавать с чесночным или грибным соусом.

Шампиньоны на мангале — очень простое, но вкусное блюдо

Видео: шампиньоны на мангале

Картофель с салом

Ингредиенты:

  • картофель из расчёта 1 шт. на каждого гостя;
  • сало (бекон, грудинка) — 300 г на каждый кг картофеля;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и разрезать на кусочки толщиной 5 мм;
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм), по размеру в два раза меньшими чем картофель;
  3. Поочерёдно нанизать куски картофеля и сала на шампуры, не оставляя между ними места;
  4. Жарить на раскалённых углях 20–30 минут.

Между кусками картофеля и сала не должно быть промежутков

Аджапсандал

Невероятно вкусное блюдо кавказской кухни. За счёт приготовления на мангале овощи приобретают необыкновенный вкус.

Ингредиенты на блюдо, рассчитанное на 5–6 человек:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • шампиньоны — 10 штук;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль, специи.

Овощи для аджапсандал жарятся на шампурах

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, лук чистим.
  2. Нанизываем овощи на шампуры и жарим на раскалённых углях до готовности (20–25 мин).
  3. Готовые овощи и грибы помещаем в холодную солёную воду, чтобы снять с них кожуру.
  4. Затем измельчаем (размер кусочков по желанию) и перемешиваем.
  5. Добавляем порубленные чеснок и кинзу.
  6. Заправляем маслом, уксусом и специями по вкусу.
Читайте также:  Как избавиться от белокрылки в теплице и во дворе?

Овощи для аджапсандал приобретают особый вкус за счёт приготовления на углях

Фотогалерея: оформление праздничного стола на даче

Зелень и цветные овощи станут настоящим украшением праздничного стола

Овощи для праздничного стола можно красиво уложить

Праздничный стол не обойдётся без красиво уложенных сезонных фруктов

Охлаждённый мохито несложно приготовить самостоятельно, добавив в минералку дольки лимона и мяту

Лучше запастись несколькими видами спиртного, чтобы угадать предпочтения каждого гостя

Для детей стоит накрыть отдельный стол

В ожидании горячих блюд нелишними будут лёгкие закуски, например, канапе

Дети будут счастливы, если для них отдельно будет приготовлен сладкий стол

Для детей лучше приготовить натуральные соки

Лимонад с добавлением сезонных ягод и мяты прекрасно освежает в жару

Развлечения для дачного дня рождения

Варианты игр для взрослых:

  • подвижные игры. Сюда можно отнести волейбол, бадминтон, фрисби, кегли, пляжный футбол;
  • фанты. Можно купить готовый набор, а можно придумать задания самостоятельно;
  • лимбо. Для исполнения этого танцевального конкурса два помощника должны держать палку на высоте 1,5 метра, под которой все по очереди проходят под заводную музыку. Для каждого следующего круга палка опускается на 10 см;
  • гримм и переодевание. Предложите гостям нарисовать гримм, который можно наносить не только на лицо, но и на другие части тела. Если поддержать определённую тематику для всех желающих, тем самым на празднике создаётся сказочная атмосфера. Кроме специальных красок для тела, нелишним будет использование дополнительной атрибутики: шляп, перьев индейцев, маскарадных очков, волшебных палочек феи, гавайских бус и т. д.;
  • эстафеты. Командные игры особенно заряжают азартом и весельем. Находясь на природе, можно использовать любые подручные средства для усложнения обычной эстафеты:
    • вёдра для переноса воды, например, в ладошках из одного в другое;
    • картошка, которую необходимо доставить до финишной прямой в ложке;
    • большой мяч, сидя на котором нужно допрыгать до цели;
    • дольки арбуза, дыни и других фруктов, которые необходимо съесть на скорость и т. д.;
  • призовые шары. В воздушные шары (выборочно или во все) прячутся листочки с названием приза, в качестве которых можно использовать мелкие безделушки: брелки, конфеты, блокноты, ручки и т. д.

Фотогалерея: развлечения на даче

Желающие для игры в волейбол найдутся всегда

Вытягивать фант с заданием и исполнять его — очень увлекательная игра для всех гостей

Во время конкурса лимбо палка опускается всё ниже и ниже для усложнения задания

Переодевания и боди-арт станут отличным развлечением для взрослых и детей

Для эстафеты можно использовать задание по поеданию арбузов на скорость

Для игры в призовые шары необходимо дротиком с острым концом попасть в выбранный шар, чтобы лопнуть его

Развлечения для детей:

  • зашифрованное письмо. Зашифровать текст можно, используя азбуку Морзе. Прочитав послание, дети смогут определить место нахождения, например, водяных пистолетов для последующей игры;
  • верёвочный лабиринт. Натянув яркие верёвки или ленты между деревьями, можно создать лабиринт, который дети должны будут пройти на время;
  • водная эстафета. Дети делятся на команды и выстраиваются в ряды. У каждого ребёнка пустой стакан, но в начале ряда находится наполненная водой пластиковая бутылка, в конце — пустая. Первый наливает из бутылки воду в стакан и переливает её в соседнюю ёмкость и т. д. Последний выливает всё, что осталось в стакане, в бутылку. Игра продолжается до опустошения первой бутылки. В конце сравнивается содержимое бутылок.

Фотогалерея: детские развлечения

В загадочное письмо положите расшифровку азбуки Морзе, бумагу и ручку для удобства разгадывания

Играть в лабиринт из лент или верёвок будет интересно детям, особенно мальчикам

Игра с переливанием воды происходит на скорость, поэтому вряд ли детям получится перенести её большое количество

При правильной организации праздника, день рождения на даче станет незабываемым не только для именинника, но и для гостей. Главное, заранее составить меню, организовать развлечения и учесть все нюансы.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Екатерина Жирнова
  • Распечатать

Кулинарная Академия Умных Хозяек: Готовое меню летнего дня рождения на даче

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче
Признаюсь, я просто обожаю составлять разные меню – на неделю, на день рождения, на всякие-разные праздники, торжества, юбилеи. Мне
нравится процесс неспешного подбора рецептов, составление списков блюд, планирование
закупки продуктов, расчет затрат.

Тем не менее, несмотря на всю мою любовь к составлению меню,
организация дня рождения на даче дело довольно хлопотное и тонкое. Поскольку дача
– это не городская квартира с ненормированным газом, горячей водой, просторным рабочим
столом и вообще с удобной, привычной кухней. Соответственно, в этом случае приходится
учитывать множество нюансов.

Что нужно учесть,
составляя меню для празднования летнего дня рождения на даче?

Прежде всего, учитывайте, что блюда должны быть легкими в
приготовлении. Простыми. Быстрыми. То есть, требующими минимум ресурсов
(времени, сил, подручных приспособлений/кухонных гаджетов).

В то же время, блюда должны быть вкусными, праздничными – всё-таки
день рождения – это праздник. При этом, конечно, с дачным колоритом, иначе
зачем вообще отмечать день рождения на даче:)? Вот учитывая всё это, я и
составляю обычно меню для празднования дачного летнего дня рождения.

Конечно, не всегда получается отпраздновать летний день
рождения на даче – то погода подведет, то кому-то на следующий день на работу,
то, наоборот, сказывается усталость рабочей недели и справедливо кажется, что устроить летний день рождения дома, в городской квартире, гораздо проще. Но уж когда выпадает
такая возможность, мы стараемся использовать ее по максимуму.

  • Какие конкретно
    рецепты я предлагаю включить в меню летнего дня рождения на даче?
  • Салаты и закуски:
  • Салат с помидорами и брынзой – сочный, красочный, готовится «на
    ходу» – просто всё порезать и смешать. Отлично дополняет шашлычок.
  • Салат с семгой, помидорами и сухариками – опять же, семга готовая,
    сухарики готовые – порезали, заправили, поставили на стол.
  • Салат с копченой курицей, грибами, корейской морковкой –
    принцип, как вы поняли, тот же – используем готовые ингредиенты – копченую курицу,
    консервированные шампики, корейскую морковь.
  • Магазинные рулетки из сельди и горбуши, плюс, рыбная нарезка
    – покупная семга и масляная рыба – здесь всё просто и понятно, открыли пакетики-баночки
    с рыбой, выложили на тарелку.
  • Мясная нарезка – домашняя буженина отварная, готовила в
    городе, накануне (рецепт выложу в ближайшее время, не пропустите), колбаса
    сырокопченая, плюс, сыр.

Здесь хочу подчеркнуть, что без мясной нарезки на даче вполне
можно обойтись, я подаю ее больше по традиции, чем по потребности. Поскольку все
в основном ждут шашлык, и остальные блюда только лениво пробуют, заполняя
ожидание. Хотя, допускаю, что в вашей семье не представляют себе праздничный
стол даже на даче без всевозможной гастрономииJ.

  • Овощная нарезка, свежие помидорчики и огурчики –
    поскольку день рождения у меня в июне, пока еще покупные. Если вы не приемлете
    искусственных «пластмассовых» овощей и честно дожидаетесь местных
    огурцов-помидоров, смело включайте в меню дачного летнего дня рождения
    маринованные огурцы и помидоры, неплохо также идут салатики типа лечо или из кабачков.
  • Отличным дополнением к шашлыку станет салат из жареных баклажанов с помидорами и другими овощами, причем баклажаны для него можно запечь
    параллельно с шашлыком.
  • Зелень всевозможная была уже своя – лук, салат,
    петрушка, укроп, листовая горчица, базилик, все это очень хорошо гарнирует шашлык,
    уменьшает общую калорийность и способствует лучшему перевариванию мяса.
  1. Горячее:
  2. На верхнем фото в центре стола видно две больших пустых тарелки, не пугайтесь, это всего лишь означает, что горячее
    в процессе готовкиJ.

В этот раз мы лакомились свиными стейками в паприке

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче

и
форелью запеченной на углях.

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче

К запеченному мясу я подавала соус томатный домашний, остался с прошлогодних заготовок, но вы вполне можете использовать и
покупной кетчуп, главное не забыть его включить в список покупок.

Также на горячее мы запекали шашлык из картошки, вопреки
моим опасениям, незамеченным он не остался.

На десерт:

Я подала просто клубнику, безо всяких изысков. Благо в то
лето (не такой суровое и холодное как нынешнееJ) она уже щедро пошла в конце июня.

Более интересный вариант десерта – мороженое с клубничным топпингом. Кстати, клубничный топпинг готовится от силы 10 минут, поэтому
рецепт вполне подходит для дачных условий. Если же клубника не растет у вас на
грядке, в качестве десерта можно подать персики, нектарины и/или черешню
(естественно, не забыв предварительно их купитьJ).

Хочу заметить, что в подготовке мне здорово помогали
доченька и муж, муж занимался костром и мангалом, доча помогала строгать
салаты. Спасибо огромное моим зайкам♡♡♡, без них мне было бы непросто устроить
день рождения на даче.

Выходной на даче - номинация конкурса Готовим на даче

Надеюсь, мой опыт, советы, рецепты помогут вам достойно
справиться с организацией дачного летнего дня рождения. Если
что-то непонятно, спрашивайте в х, отвечу подробно.

Что приготовить на дачу на выходные, простые рецепты блюд на природе

Поездка за город — отличный повод отдохнуть от работы и устроить застолье на свежем воздухе. Чтобы, собираясь на выходные на дачу, вы не ломали голову над тем, что же приготовить, делимся подборкой простых рецептов.

 Эти блюда отлично подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале.

В выходной день соберите за дачным столом свою семью и друзей и устройте настоящий пир, ведь на природе всегда улучшается аппетит, а обычная еда становится в разы вкуснее!

Салат из овощей гриль

На свежем воздухе всегда хочется есть больше овощей. Предлагаем приготовить блюдо, которое можно подать как теплый салат или гарнир к шашлыку. Если вы готовите на костре, то салат приобретет аппетитный аромат дымка, но и запеченные в духовке овощи будут не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • цукини —1 шт.
  • баклажаны  — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 4–5 ст. л.
  • прованские травы — 1 ч. л. 
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — несколько веточек
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте. Баклажан, лук и цукини нарежьте на кружочки одинаковой толщины. Помидоры — на 6 частей.
  2. Сложите овощи в большую миску и щедро полейте растительным маслом, посолите, поперчите, добавьте специи. Хорошо перемешайте. Дайте овощам пропитаться ароматным маслом 5–7 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 °C или подготовьте гриль. Разложите овощи на решетке и запекайте до готовности. На это уйдет 10–15 минут. 
  4. В готовые горячие овощи выдавите немного чеснока, добавьте зелени, специй и перемешайте.

Этот рецепт понравится мясоедам. Сочное мясо само отстает от костей, а вишневый сок придает ему приятную кислинку. К ребрам в качестве гарнира отлично подойдут овощи, легкие салаты, например капустный «Коул слоу». Процесс приготовления ребер небыстрый, но вы будете вознаграждены за терпение и потраченное время настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5–2 кг
  • вишневый сок — 500 мл
  • сухая приправа для мяса — 2–3 ч. л.
  • соус барбекю — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите с ребер пленку. Если подцепить за самый краешек, она достаточно легко снимется. Помогайте себе ножом. 
  2. Хорошо натрите ребра солью и специями.
  3. Жаропрочную форму, в которой будет запекаться мясо, застелите несколькими слоями фольги. Оставьте свободные края, чтобы потом накрыть ими ребра.
  4. Положите ребра мясом вверх и залейте вишневым соком, так чтобы он не смыл приправу. Сок должен покрыть ребра примерно на половину. 
  5. Заверните края фольги.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 160 °C, на 90 минут.
  7. По прошествии времени разверните фольгу и запекайте ребра еще 90 минут. Температура остается прежней. За это время из свинины вытопится ненужный жир.
  8. Смажьте ребра соусом барбекю и снова уберите в духовку на 30 минут. Глазируйте ребра с помощью кисточки каждые 5 минут, пока они не станут блестящими. 
  9. Финальную стадию глазирования вы можете проделать не в духовке, а на мангале, тогда ребра приобретут аппетитный аромат дымка. 

Картофель «Гассель»

Когда отварная и жареная картошка надоела, на помощь придет шведский рецепт запеченного в духовке картофеля. Хрустящий снаружи и сливочно-нежный внутри, картофель «Гассель» отлично подойдет для ужина или обеда выходного дня. Если вы хотите вспомнить детство, то картошку можно запечь в углях. Для этого заверните картофель в несколько слоев фольги и закопайте в тлеющие угли. В зависимости от размера клубней вам понадобится от 40 до 60 минут для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель вытянутой формы — 10–12 шт.
  • оливковое масло — 10 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • паприка сушеная — 1 ч. л. 
  • твердый сыр — 30 г
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо помойте и потрите губкой, чистить его не нужно.
  2. Острым ножом сделайте на каждом клубне поперечные надрезы с шагом в 5 мм. Для удобства можно положить картофель на 2 деревянные палочки для суши, они позволят сделать аккуратные разрезы.
  3. В масло добавьте специи, соль и перец. Если хотите, используйте прованские травы, сушеный лук, куркуму и пр. Тщательно размешайте специи в масле.
  4. Полученной смесью полейте картофель. Масло должно попасть в каждый надрез.
  5. Запекайте на пергаменте при температуре 200 °C 1 час. 
  6. Перед подачей посыпьте горячий картофель «Гассель» тертым сыром и любимой зеленью.

Если у вас на даче по выходным собирается большая и шумная компания, то приготовьте для всех острые куриные крылышки. Это блюдо всегда разлетается на ура! В качестве соуса к крылышкам можно подать сметану с добавлением зелени и чеснока, соус блю чиз или сладкий чили. Готовить крылья можно как в духовке, так и на мангале.

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг
  • кетчуп — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
  • свежий перец чили — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Куриные крылышки разрежьте на 3 части. Для этого острым ножом сделайте разрезы по суставам. Самая маленькая фаланга крыла не понадобится. 
  2. Замаринуйте части курицы в соевом соусе на 20–30 минут.
  3. За это время подготовьте глазурь. Смешайте в глубокой миске кетчуп, жидкий мед, уксус и кунжутное масло. Добавьте измельченный перец чили и чеснок, пропущенный через пресс. Если любите острое, то используйте больше перца и чеснока.
  4. Запеките крылышки до готовности в духовке (180 °C) или на решетке. На это понадобится 15–20 минут.
  5. Горячие крылья сразу поместите в миску с глазурью и тщательно перемешайте. Соус должен обволакивать крылышки со всех сторон.

Намазка из баклажана — бабагануш

Это блюдо отлично подходит для дачного перекуса или пикника на свежем воздухе. Ароматный поджаренный баклажан освобождается от кожуры и превращается в пюре. Рецепт родом с Востока, а значит, среди ингредиентов будет много специй, которые вы, конечно же, можете добавлять по своему вкусу. Бабагануш универсален, его подают как гарнир, соус или закуску. 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2–3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • кинза — 1 веточка
  • кунжутная паста тахини — 1 ст. л.
  • лимонный сок — по вкусу
  • кунжут — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На огне запеките баклажаны, так чтобы их кожица стала практически черной. 
  2. Когда остынут, разрежьте каждый баклажан пополам и ложкой выскребите мякоть. Она будет мягкой и нежной.
  3. К баклажану добавьте измельченный чеснок, зелень, соль, перец, пасту тахини и лимонный сок, все хорошо разомните вилкой или пюрируйте с помощью блендера.
  4. Готовый бабагануш полейте оливковым маслом и посыпьте кунжутом.

Домашние хот-доги для всей семьи

Готовить хот-доги — не только быстро и просто, но и весело. Так здорово отправить горячую сосиску прямо с гриля на поджаренную булочку и полить любимым соусом! Хот-доги любят и дети, так что это блюдо отлично подойдет для всей семьи, а ингредиенты каждый сможет выбрать, исходя из своих предпочтений. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, тогда ваши выходные на даче превратятся в настоящий кулинарный фестиваль.

Ингредиенты:

  • сосиски для гриля — 8 шт. 
  • булочки для хот-догов — 8 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый салат — 1 пучок
  • горчица — по вкусу
  • кетчуп — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала мы советуем подготовить все наполнители для хот-дога: нарезать на тонкие кружочки помидоры, огурцы и лук. Вы можете использовать свои любимые овощи и зелень: болгарский перец, петрушку и укроп, оливки, морковку по-корейски или перцы халапеньо.
  2. На гриле или на обычной сковороде поджарьте сосиски. На соседней сковороде или решетке прогрейте булочки. Для этого разрежьте булочки вдоль, но не прорезайте до конца. Аккуратно разверните булочки и положите на горячую поверхность сковороды. 2–3 минут будет достаточно.
  3. Начинаем собирать хот-доги: сдобрите булочку соусом, затем выложите листья зеленого салата, кружочки овощей и сосиску.
  4. Сверху полейте кетчупом и горчицей.

Теплый салат с картофелем, авокадо и яйцом

Яркий и питательный салат способен заменить гарнир. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Единственное условие — используйте ароматное растительное масло, оно придаст салату неповторимые нотки теплого лета.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • огурцы корнишоны — 4 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • зеленый лук — несколько перьев
  • подсолнечное масло нерафинированное — 3–4 ст. л.
  • соль, красный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую. Опустите их в холодную воду, дождитесь закипания и держите на огне 10–12 минут. 
  2. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. 
  3. Нарежьте крупно огурцы, авокадо и болгарский перец, добавьте к овощам яйца и теплый картофель.
  4. Заправьте салат маслом, посыпьте зеленым луком или любимой зеленью, посолите и поперчите.

Куриные сердечки на шпажках

Если привычное жареное мясо на мангале уже надоело, попробуйте приготовить в выходные на даче это блюдо. Из сердечек получаются аппетитные миниатюрные шашлычки, которые можно подать в качестве закуски. Если будете использовать бамбуковые шпажки, то предварительно замочите их в воде на 2–3 часа, тогда им будет не страшен открытый огонь. 

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка или копченая паприка — 1 ст. л.
  • приправа для курицы — 1 ч. л. 
  • классический соевый соус — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Освободите сердечки от лишнего жира и пленок. Сложите в отдельную миску.
  2. К сердечкам добавьте измельченный чеснок, паприку, приправу для курицы и соевый соус. Оставьте минимум на 30 минут для маринования.
  3. Нанижите сердечки на шпажку перпендикулярно, чтобы уместилось больше. 
  4. Смажьте решетку гриля растительным маслом и выпекайте шашлычки на слабом огне около 10–15 минут с обеих сторон.
  5. Можно воспользоваться и духовкой (расположите под сердечками емкость, куда будет стекать вытопившийся жир) или даже поджарить сердечки на сковороде. В этом случае шпажки должны быть короткими.  

Белая рыба с овощами

Поездка на выходные на дачу — не повод забывать о правильном и сбалансированном питании. Это блюдо с ароматом Средиземноморья не повредит фигуре и добавит вашему меню легкости. Из овощей вы можете выбрать свои любимые, а в качестве яркого акцента использовать оливки, каперсы или острый перец.

Ингредиенты:

  • белая рыба (треска, морской язык, палтус) — 3–4 порционных стейка
  • желтый болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 16 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • соус песто — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Возьмите 4 одинаковых листа фольги, слегка смажьте каждый маслом.
  2. Уложите на фольгу кружочки овощей: перца, цукини и помидора, слегка посолите.
  3. Поверх овощей расположите по кусочку белой рыбы. Убедитесь, что в ней нет лишней влаги, иначе гарнир станет водянистым.
  4. Слегка полейте рыбу маслом и посолите. Вы можете добавить соус песто на этом этапе или непосредственно в конце приготовления перед подачей на стол.
  5. Накройте рыбный стейк с овощами фольгой и плотно запечатайте края конверта, чтобы рыба не потеряла ни капли драгоценного сока.
  6. Запекайте в духовке 15–17 минут при 180 °C.

Игры и конкурсы на даче

Поездка на дачу — уже само по себе очень увлекательное мероприятие. А если разнообразить дачный отдых веселыми конкурсами и играми, то места скуке точно не останется. От участников потребуется только активность, азарт и хорошее настроение, а основной реквизит предоставит сама окружающая природа.

Участники конкурса делятся на команды. По сигналу ведущего они бегут к финишной черте, где для каждой команды заранее подготовлена тонкая палочка, на которую нужно нанизать листочек, сорванный с любого дерева. Конкурс проводят на время. Побеждает та команда, которая приготовит самый большой шашлычок, то есть нанижет больше листьев на палку. Приз — первая порция настоящего шашлыка.

Поливальники

У каждого на даче что-то да растёт. В этом конкурсе каждый сможет проявить свои таланты дачника и заодно помочь хозяину дачи.

Выбирают одинаковые грядки или лунки (смотря что растёт на огороде), каждому вручают ведро воды и по команде «старт» участники поливают свой участок. Полито должно быть всё и израсходована вся вода.

Кто быстрее справится с заданием, тот и признан самым лучшим «поливальником».

Грызуны-вредители

Игру можно провести как для команд, так и для отдельных участников. Хозяин дачи заранее должен приготовить мышек (то ли бумажных, то ли игрушечных) и разбросать их по определённому периметру дачи. Огласив зону обитания грызунов, ведущий даёт команду приступить к поиску вредителей-мышек. Кто больше сможет собрать грызунов, тот и получит приз.

В конкурсе принимают несколько участников, в руках которых лопаты и цель быстрее остальных вскопать небольшую делянку огорода. И хозяину дачи будет приятно, и самим участникам интересно побороться за главный приз, к примеру, арбуз или бутылочку вкусного пива.

Тот ещё фрукт

Не обязательно, чтобы на деревьях росли настоящие фрукты, их можно просто привязать к веткам любого дерева на даче. Для каждого из участников привязываем на верёвке к ветке (так, чтобы по росту участника подходило) яблоко или грушу, или другой фрукт. Задачей участников является поедание фрукта на скорость без рук. Кто быстрее справится со своим фруктом, тот и получит приз.

Для каждого участника заготовлены одинаковые прутья или колышки в одинаковом количестве. По команде «старт» участники начинают вбивать или вставлять колышки в землю. Кто быстрее построит свой забор, тот и победит.

Стильное пугало

Гости делятся на несколько команд. Из подручных средств, найденных во дворе или сарае, каждая команда должна соорудить самое крутое и модное пугало. За самый креативный вариант команда получит приз.

Запасы на зиму

Нужно 2-3 команды по равному количеству участников, ведро картошки и секундомер. По команде «старт» каждый из участников по очереди набирает в руки столько картошки, сколько поместится, и спускает её в погреб, возвращается обратно и передаёт эстафету следующему. И так продолжается до тех пор, пока вся картошка не окажется в погребе. Самой быстрой команде аплодисменты и приз.

Гости делятся на команды, и для каждой команды вручается корзинка, в которую команды должны без помощи рук собрать урожай по списку (всё зависит от времени года), например, огурец, помидор, капуста, лук, кабачок и так далее. Если на грядках совсем ничего нет, можно разбросать по огороду бутафорские или самодельные овощи. Самой ловкой и быстрой команде положен приз.

Ссылка на основную публикацию